Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8 (3775), 20 мая 2008 года

О чем думал следователь?

Воспоминания и размышления*

Человеку с ласковым голосом в Большом доме я задала два трудных вопроса:

— В чем обвиняли отца?

— В шпионаже в пользу Латвии.

Понятно, он же уроженец Латвии...

— Он признал?..

— Все признавали.

 

КАКИМ ОБРАЗОМ СЛЕДОВАТЕЛИ ДОБИВАЛИСЬ БОЛЬШОЙ ЛЖИ, лжи подследственных на самих себя мы узнали из доклада Хрущева в 1956 году.

 

Но еще задолго до этого — в 1948-49 годах в Кораблестроительный институт, где я с интересом работала, стали доходить тревожные сведения.

Будто в моем родном Университете, особенно на Экономическом факультете, происходит что-то невообразимое — громят лучших профессоров, обвиняют их, людей, прошедших проверку войной, во враждебности. Нелепое «Ленинградское дело»... и я узнаю... Арестован наш декан, профессора... Соня Фирсова, а она ждет ребенка... И ... этого не может быть... арестован Александр Алексеевич Вознесенский. Все это было.

И тогда я поняла, не могла не понять, что арестовывают лучших, самых талантливых, самостоятельно мыслящих людей, преданных стране, а не кому-то.

Теперь я прозрела, что моего отца никто не запутал, как я думала раньше, мучительно пытаясь объяснить себе его арест. Он оказался в числе тех, кто, как и мои профессора, не угоден нашей власти, служившей не высокой идее разумного преобразования общества, а каким-то своим интересам, несовместимым с гуманной идеей и интересами людей. Я не выдержала этих тягостных известий и мыслей, заболела, попала в больницу.

А вскоре, как раз после того, как и студенты, и преподаватели поздравляли меня с днем рожденья подарками, адресами и стихами, когда мой портрет красовался на Доске почета, меня уволили с работы — дочь репрессированного не может преподавать общественные науки. А как же — сын за отца не отвечает?

Началось мое хождение по райкомовским и горкомовским мукам для восстановления на работу. Без нее мне пришлось бы голодать — не будь я к тому времени замужем.

У меня родился сын, ему, полуторамесячному, пришлось делать полостную операцию из-за болезни, полученной на почве расстройства нервной системы матери. А через четверть века точно такую же операцию делали его дочери — уже правнучке репрессированного.

Понимали ли вы, следователь с добрыми глазами, что несете ответственность не только перед тем, кто сидит... или стоит перед вами, но даже перед его внуками и правнуками? Да и перед всеми людьми своей страны.

Арест моего отца привел не только к его гибели — а сколько доброго он мог бы сделать, сколько вылечить людей — но и ко многим другим бедственным последствиям.

Ведь осуждение каждого невинного — это торжество несправедливости, разочарование людей, неверие в правосудие, что отталкивает многих от своей страны, от ее власти.

 

УМЕР СТАЛИН. «Мама, хуже не будет», — утешала я плачущую маму. Ведь люди, вконец перепуганные, боятся даже ухода деспота — а вдруг будет еще хуже, еще страшнее.

Страшнее уже быть не могло, началась хрущевская оттепель. И сразу стало свободнее дышаться, упразднили позорное дело врачей-убийц, из лагерей стали возвращаться люди... лучшие люди. Вернулась любимица Университета Соня, родившая в тюрьме сына, наши профессора. Не все. Одни погибли в тюрьме. Как? Александр Алексеевич расстрелян....

Сколько бы еще людей погибло, если бы не смерть тирана ?

 

На чтении ДОКЛАДА ХРУЩЕВА о культе личности люди сидели в оцепенении — впервые нам открывалась правда о нашем прошлом. Мы слышали осуждение очевидного — произвола единоличной власти — и узнавали то, чего представить не могли.

Когда мы слышали шепот о том, что в тюрьмах бьют, мы с сестрой не верили. Пришлось поверить. Узнали, что в 1937 году лично Сталин распорядился применять «методы физического воздействия», то есть пытки подследственных. В докладе приводились такие страшные письма из застенков, что у некоторых людей случались обмороки.

У меня обморока не было, но я много ночей не могла спать. Ничего не помогало. Мне вспоминалось письмо Эйхе о боли, которую он не мог вынести после того, как ему переломали позвоночник, и он оклеветал себя и других. Позже он отказался от своих страшных показаний.

Мне мерещились на его месте... мой отец..., Александр Алексеевич... Я боялась сойти с ума.

 

Как же вы... тот следователь с человеческими глазами, как вы могли творить такое? Или такое вытворяли не следователи, а специальные мастера... заплечных дел... Следователи лишь подводили к физическим мерам воздействия...

Были и другие методы воздействия...

 

Что же творилось в душах у вас, следователей, из тех, у кого еще сохранялись души? О чем вы думали, когда долгими ночными, бессонными допросами заставляли людей, чаще всего умнее и достойнее вас самих, признаваться в преступлениях, которые они не совершали?

Когда вы принуждали людей таким образом оболгать себя, а часто и других, оклеветать, опозорить. Понимали ли люди, называвшиеся следователями, что они мучители, доставляющие невинным людям чудовищную двойную муку: физическую и нравственную, психологическую... Ведь вы вынуждали их на самое жуткое — страшнее не придумать — на оговоры, на жестокую и позорную смерть. Сколько же ужасных трагедий творили вы своими руками.

Впоследствии становилось известно, что, придя в себя, самые сильные отказывались от оговоров, зная, что этим подвергают себя новым мучениям. Так было с Эйхе, Кедровым, Мейерхольдом (его известное жуткое письмо Молотову). Так было, о чем мы узнали из тюремного дела отца, с неизвестным нам Гродисом. После двухмесячных допросов 10 ноября 1937 г. он дал показания, что Эльяшов входил в латышский контрреволюционный центр во главе с Берзиным, но 21 декабря 1937 г. героически отказался от этой клеветы.. Оказалось, поздно — 19 декабря отец уже был арестован.

Недавно мне удалось узнать, что Юлий Иосифович Гродис был полковником, начальником Ленинградской разведки, ровесником отца.

 

Можно ли представить что-либо страшнее того, что пережили многие наши отцы? И это творили вы, следователи, выполняя свой зловещий план. Творили по всей стране. Сколько мучеников прошло через ваши руки в 1937–38 годах? Миллионы... А были и другие подобные годы.

Незадолго до ареста папа почему-то часто вслух читал пушкинскую «Полтаву». Потом я решила, что он не случайно ее читал, ведь там говорится о клевете и напрасной казни Кочубея. Тогда же меня обжигали слова «Честь эту пытка отняла...»

У кого же пытка отнимает честь? У мученика или мучителя? Убеждена — у мучителя. Тысячи, а возможно, тысячи тысяч — их тогда требовалось много — тех мучителей, ведущих такие следствия, становились людьми без чести, совести, сердца... .

Но именно вы по приказу свыше насаждали в стране ложь и насилие.

 

Понимали ли вы, что именно вашими руками приводился в исполнение зловещий человекоубийственный план?

Что выбитые вами показания погружали страну в бездну аморальности?

Уже в 70-е годы в Эрмитаже я услышала такое: «Я бы расстрелял этого художника». Мужчине не понравился поздний Пикассо.

А 28 августа 2006 года по ТВ из уст журналиста Правдюка я услышала и такое: «Сталин вырезал всю ленинскую гвардию и за это ему спасибо».

В какую же бездну бездумной непорядочности надо погрузиться, чтобы сказать такое? Но это — плоды и вашей, следовательской, деятельности,

 

Как могли вы выполнять свою адскую работу? Знаю, что не все выдерживали — некоторые стрелялись, многие спивались. Уйти добровольно с вашего поста было невозможно — вы же свидетели этой адской кухни, которая тщательно скрывалась. Думали, навсегда.

Отец моей школьной подруги оказался тюремным врачом в 1937 г. в Орше. Не в силах выдержать лечения окровавленных подследственных, он поехал в Москву за отставкой, но был арестован, расстрелян.

 

Но оказывались и такие, кто вошел во вкус этой «деятельности». Известно, что следователь Хват так начинал каждый раз свое «общение» с гениальным ученым:

— Вы кто?

— Я академик Вавилов.

— Нет, ты — мешок с дерьмом.

И старался доказать это.

Недавно я узнала, что допросов Николай Иванович Вавилов перенес 400.

Подобные мучения, по всей вероятности, испытали и мой отец, и его друзья: Боген, Имянитов, Скобло... А также Бухарин и Пятаков... Туполев и Королев... Рокоссовский и Мерецков... академик Берг и Всеволод Мейерхольд... братья Вознесенские... и многие-многие большие люди, светлые личности.

А.И.Берг мечтал о расстреле как об избавлении, но властители вовремя сообразили, что нужна его голова. А сколько тысяч подобных голов погибло?

 

Братьев Вознесенских больше года истязали так, что сыну, Льву Александровичу Вознесенскому, сказали: «Если бы вы узнали об этом, вы бы сошли с ума». И в виде невероятного исключения они стоически выдержали, не оклеветали ни себя, ни других. По словам следователя, Александр Алексеевич в ответ на нелепые обвинения находил силы смеяться в лицо мучителям.

 

Очевидно, что с конца 20-х годов в мирной стране массовый террор стало проводить само государство. Сначала — в виде раскулачивания и ссылки многих семей, часто на погибель. Как вымирали целые семьи, мне рассказывала испытавшая это моя подруга Таня Клопова. Затем пошли массовые расстрелы и лагеря 30-х и послевоенных годов. Проводился массовый государственный террор против своего народа...

Непосредственными исполнителями его стали органы государственной безопасности, прежде всего через механизм неправедных следствий и приговоров троек и двоек. Нормальный суд с работой такого масштаба не в состоянии был бы справиться.

ВО ИМЯ ЧЕГО тысячи следователей страны — их тогда требовалось много — совершали свою злодейскую работу?

Ведь большинство из вас не могло совсем не понимать, что творят.

Что же заставляло вас нести свой жуткий крест? Привычка бездумно подчиняться вышестоящим? Страх? Уж вы-то знали, что при отказе вас ждет.

Многие, вероятно, убеждали себя, как и их убеждали свыше, что делают это тяжелейшее дело, работают ночами РАДИ ВЫСОКОЙ ИДЕИ, ИНТЕРЕСОВ ПАРТИИ, СТРАНЫ, СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ.

Во имя БЕЗОПАСНОСТИ нашей социалистической СТРАНЫ? Даже если вы очень старались не размышлять, вы не могли не понимать, каких «врагов» губите.

Вы верили, что Бухарин, Рыков, Пятаков и тысячи других людей, совершавших революцию, вдруг стали контрреволюционерами? Что около 70 процентов делегатов XVII съезда партии, названного Съездом победителей, оказались вредителями, шпионами и диверсантами? Это правдоподобно?

И человек в здравом уме, не находящийся под гипнозом страха или иным гипнозом и давлением, может в это поверить?

Какую же пользу стране вы принесли? Ту, что обезглавили ее руководство, науку, искусство, образование?

Обезглавили прежде всего тем, что снесли умнейшие головы.

Председателем Госплана в годы войны был Николай Алексеевич Вознесенский, которого сотрудники называли «глыба ума». Он доказал это, задумав и осуществив в 1941-42 годах эвакуацию промышленности с запада на восток страны и создав там производство вооружения, благодаря чему мы смогли победить фашистов. И не случайно видные ученые считают его «экономическим стратегом Победы»

Как же отблагодарил его Сталин? Руками ваших коллег больше года его истязали и в 1950 году расстреляли, выдумав с начала до конца абсурдное «Ленинградское дело».

 

Как мог повлиять на ход войны предвоенный разгром генералитета страны? Вот сведения, приведенные генералом Тодоровским: сталинские репрессии вырубили из пяти маршалов — трех, из пяти командармов

1 ранга — трех, из 10 командармов 2 ранга — всех, из 186 комдивов — 154, из 456 полковников — 411.

В результате, армиями приходилось командовать незнающим, неопытным и запуганным майорам и капитанам. Сколько тысяч лишних жертв стоил арест и убийство только одного толкового военачальника?

Пример — Рокоссовский, который прошел пыточные застенки и лишь случайно не погиб. Это был единственный командарм, не проигравший ни одного сражения, особенно сберегавший солдат.

Его уникальность заключалась в том, что вопреки всему его не смогли запугать, и он возражал даже Сталину.

А среди расстрелянных сколько было подобных?

 

Вы не только снесли лучшие головы, но запугали, сделали неуверенными, лишили природного ума многих способных руководителей, ученых, инженеров и врачей... Немало из них от этих комплексов теряли свои дарования, таланты.

Что выиграла наша страна от гибели Вавилова? Мейерхольда? Флоренского? Чаянова? Не успевших до конца реализовать свои гениальные дарования, получить Нобелевские премии, принести колоссальную пользу своей стране...

А какой невосполнимый урон понес генофонд нашей страны? Возможно ли это определить?

 

Выиграла ли наша страна от гостеррора на Украине и в странах Балтии?

 

Я, девочка, собственными глазами видела в 1933 году в Киеве на Крещатике множество детей, сидящих прямо на тротуарах... Я думала, что это просто нищие, а это были дети хлеборобов, лишенных хлеба, спасавших таким образом своих детей при голодоморе...

Могут ли украинцы забыть это и любить российскую власть? Они только напрасно отожествляют свою нелюбовь с «москалями», которые сами от собственной власти натерпелись выше головы.

Стоит ли удивляться, что литовцы, латыши и эстонцы не могут забыть репрессии 40-х годов и всеми силами стремятся отгородиться от России. Польша не забыла расстрел в Катыни...

Помогли вы нашей стране, выполняя волю центральной власти на уничтожение людей?

 

Вы считали или вас убеждали, что вы делаете свое черное ночное дело ВО ИМЯ ПАРТИИ. Какой? Той, что совершала революцию и проводила НЭП, или той, которая уничтожала первую? Подлинные коммунисты имели собственные идейные убеждения, отстаивали их в дискуссиях, нередко оставляя в меньшинстве даже своего лидера. В вашей же партии иметь свое мнение стало считаться преступлением, за которое — высшая мера, а партийного лидера даже стали называть «хозяин»..

Неудивительно, что старые коммунисты, сидевшие в застенках вашего Большого дома, думали, что страну захватили фашисты, мучающие их.

В 30-е годы компартия переродилась до неузнаваемости, стала псевдокомпартией, а в 1944 году и сменила свой гимн «Интернационал» на «Нас вырастил Сталин на верность народу». Рядовые коммунисты многого не понимали, не знали, в большинстве своем были людьми идейными и на войне зачастую первыми шли в бой.

 

Не случайно я недавно услышала на одной конференции молодой голос, выкрикнувший: «91-й год — расплата за 37-й!»

Вы трудились В ИНТЕРЕСАХ СОВЕТСКОГО НАРОДА? Понимали ли вы, что ломая позвоночники в своих застенках, вы ломали характеры, сознание, мораль людей страны. Вы хорошо приложили руку к созданию нынешнего менталитета российского человека.

Разумеется, не вы одни.

История нашего, несомненно, талантливого, пытливого, душевного, горячего народа драматична. Нельзя забывать, что деды следователей 30-х годов еще могли быть пороты на конюшне. А говорят, что страх, покорность передается генетически.

И недолго ваши ровесники читали в букварях МЫ НЕ РАБЫ и так же думали. Увы, наступили 30-е годы... Пришло новое закрепощение, когда стало необходимо говорить и даже думать только так, как предписывалось свыше. Иначе... окажешься у вас.

И наших отцов избивали теперь уже не на конюшнях, а в государственных учреждениях, формируя определенный человеческий тип, воспитанный на страхе, необходимости подчинения, покорности, пассивности. Ибо инициатива наказуема. Не высовывайся — это опасно.

Когда моя подруга Соня Фирсова выступила в защиту профессора Штейна, зал ей рукоплескал, ибо она поступила справедливо и смело. Но вскоре, когда она была арестована, ее обвиняли за это выступление следователи с прокурорами, а впоследствии даже некоторые близкие люди прямо говорили ей: «Не надо было высовываться».

Может ли «не высовываться» творческий человек? Какая самореализация возможна без свободы? Без нее инициатива гибнет и губятся таланты. Страх, осторожность, пассивность искажают природу человека разумного, ущемляют его дарования, которые остаются нереализованными. А человек, не реализовавший себя — несчастливый человек, зачастую находящий спасение в разного рода пагубных зависимостях.

 

На моей памяти было два коротких периода, когда вдруг ПРОБУДИЛАСЬ АКТИВНОСТЬ в наших душах — Хрущевская оттепель и Горбачевская перестройка.

Как изменились люди — стали оживленнее, дружелюбнее, изобретательнее, преобразились их лица. Мы не боялись «высовываться»: полная Дворцовая площадь митингующих! И откуда вдруг появились хорошие поэты, выступающие в огромных залах? И художники, ученые, изобретатели.

Страна вдруг стала подниматься, выделяться своими успехами — освоение космоса и Антарктиды, прыжок в науке! Новое мышление и новые писатели и книги. Тиражи толстых журналов взметнулись до миллионов.

И ведь в конце 80-х на выборах мы прокатили почти всех номенклатурщиков. Они не растерялись — пошли другим путем. Сменили «Капитал» Маркса на личные капиталы — ходит такая горькая шутка.

 

И Россия, по выражению Солженицына, оказалась в обвале. Экономическом, социальном, нравственном.

Еще бы, если сначала долгие годы людям внушали, что жить надо в угоду Богу, царю и отечеству. Потом убеждали, что Бога нет, плохой царь свергнут, а отечество мы создадим такое, для которого главным станут — свобода, справедливость и интересы всех людей.

И очень многие поверили, почувствовали и возможность образования — сколько стало учителей, врачей и даже ученых из рабоче-крестьянских семей. А дальше — для детей и внуков ждали обещанного светлого будущего... Как это помогало выносить все трудности !

«Советская Россия имеет то преимущество, — говорил в свое время американский политик Генри Киссинджер, — что перед страной, людьми есть перспектива. Америка же довольствуется лишь статусом кво».

И вдруг — обвал в нищету, и никакой перспективы. Вчерашний член ЦК партии, призывавший к ленинской скромности и борьбе с привилегиями, оказался в кремлевских дворцах и на шикарных дачах, так же, как и новая верхушка, а радио и ТВ разъясняют, что светлое будущее — утопия, справедливость — также.

Прежние идеи пришлось менять. Одним — на веру в Бога, другим — на веру в деньги, добываемые любой ценой.

Красивые лозунги «ВСЕ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА» сменились рекламой: «БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЕ».

Как же изменилась страна! Магазины полны товаров... Но стало страшно ходить по улицам... решетки на дверях и окнах. ...Люди роются в помойках... Масса детей-беспризорников... проституция... даже детская... Но можешь ехать за рубеж, хоть на Канары... если есть средства... Читать любую книгу... Ученые, инженеры торгуют в ларьках... Волна самоубийств... Справка милиции — «по причине социальной невостребованности». Открываются новые театры. Пива — море разливанное. Сексуальная революция. Чуть ли не половина мужчин работает в охране.

Все ли могут выдержать такие перепады? Во что верить, кому верить? И очень многие разуверились во всем.

Тем более что мощная стая обществоведов (преимущественно партийных), как по команде, с прежним усердием стала убеждать в абсолютно противоположном. Им не привыкать: «Служу... Кому? Кому надо в данный момент».

 

И люди, даже умные и порядочные, так обескуражены, до такой степени дезориентированы и перестали что либо понимать, что зачастую искренне говорят нелепости.

И когда очередной глава внешний разведки Артузов понял, что происходит, он своей кровью на простыне писал о предательстве Сталина. Ян Берзин в 1937 году уже не имел и этой возможности.

 

Философия Маркса оказалась искаженной до неузнаваемости, до своей полной противоположности... Только фантастическая ложь Сталина сделала возможным такое искажение. Свобода по Марксу несравненно выше, чем в представлении современных демократов, ибо у него человек — творческое существо, созидатель», — писал Эрих Фромм.

«В коммунистической идеологии существует “ядро истины”, которое я изучил и глубоко проанализировал... Нужды, исторически обусловившие возникновение коммунистической системы, реальны и серьезны», — писал Иоанн-Павел II в 90-е годы.

Папа римский понимал, а наши современные философы и иные неглупые люди поверили в оклеветанный Сталиным коммунизм и стали петь ему похоронную.

«Пробил час коммунизма», — писал Солженицын. Но ведь похоронить можно только то, что жило, существовало, а коммунизм — лишь теория, которую, как и всякую теорию, можно опровергнуть лишь теоретически, что пока не сделано.

И, вероятно, поэтому теоретически капитализм должен существовать вечно. Получится ли?

Но поскольку под портретами основоположников коммунизма творились позорища человекоубийств, это оттолкнуло обездоленных людей мира от надежды на светлое будущее, — возможно, на долгие годы.

«Вы — могильщик великой идеи», — успел написать в письме Сталину разведчик Игнатий Рейcс, тоже ваша жертва.

В свое время ОКЛЕВЕТАН БЫЛ И ХРИСТОС, проповедовавший заповедь «НЕ УБИЙ». Но его именем инквизиторы Лойолы вели следствие, и тех, кто «отдал душу дьяволу» передавали светской власти для сожжения на кострах. Среди осужденных было много тысяч «ведьм», случалось и ученые, например, Джордано Бруно.

Но у христиан со временем хватило ума отвергнуть эту клевету. А у понтифика Иоанна-Павла II — даже мудрости и мужества покаяться за грехи инквизиции, как и за другие грехи.

Почему же современные коммунисты не оказались на подобной высоте? Когда при Ельцине на суде по поводу запрещения компартии в ее защиту выступил подлинный коммунист, просидевший годы в сталинских лагерях, Петр Абовин-Егидес, он привел пример с инквизицией и христианами, но ему не дали досказать, лишили слова.

 

Увы, современные псевдокоммунисты возлагают цветы на могилу Сталина. И не только они. Напрасно Элла Маркман считала: «Мы будем судить вас за наше обманутое поколение». Празднуется 90-летняя годовщина тех самых органов.

 

Не теряем ли мы разум? Разве он заключается только в интеллекте, в умении рассчитать, как получить большую прибыль или иной эффект? Видимо, историк Филиппов считает так, и в своем учебнике отнес Сталина к эффективным менеджерам, которому для успешного развития страны пришлось провести целесообразные репрессии. Всего-навсего удалить из жизни многие сотни тысяч не худших людей...

Нет, составляющей разума непременно является нравственное чувство, дающее возможность человеку разумному видеть весь мир и способствовать интересам всех людей. Свободному развитию каждого. Иначе судьба нашей земли и всего живого на ней может быть катастрофической.

Неплохо сказал Чарли Чаплин: «Я хочу всеобщего счастья, а не всеобщего несчастья».

 

НИЧТО НА ЗЕМЛЕ НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО. Это подтверждено неоднократно.

Могла ли бесследно уйти в прошлое «деятельность» следователей типа Хвата?

В открытых газетах времен «оттепели» и «перестройки» я с удивлением узнавала о том, что этот тип дослужился до полковника, пользуется льготами, не чувствует себя виновным и спокойно расхаживает по московским улицам.

Не поэтому ли преступления, опускающие человека ниже животных, не ушли в прошлое? Да — ниже зверей. Все ли задумывались над тем, что самые кровожадные звери смертельно борются за корм или самку, но никогда не измываются над себе подобным — этого они не знают. Пытки придумали только люди, хотя людьми этих изобретателей и исполнителей называть нельзя. Это нелюди. Исчезли ли они?

На нашу беду, они ходят с нами по одним улицам, ездят на машинах, заходят в учреждения и действуют не по-людски и по сей день.

О том, что это так, мы можем узнать из СМИ, а недавно я услышала по российскому радио о протесте адвоката подследственного по делу об убийстве Анны Политковской, которому отбили почки, но так, что на теле не осталось следа. Какая высокая квалификация, усовершенствованная.

Чудовищно, что это происходит в XXI веке по делу одной из самых высоких личностей нашего времени, журналистки, которая как раз боролась против жестокостей и пыток. Ее убили, и при расследовании этой подлости применялись подлые методы.

СТРАХ снова поднимает голову?

И вспоминаются стихи ныне покойного поэта Роберта Рождественского.

Как живешь ты, великая Родина страха?

Сколько раз ты на страхе возрождалась из праха...

Мы учились бояться еще до рожденья.

Страх державный выращивался как растение.

 

Нет, я так крепко воспитана отцом в духе веры в разумного человека, что вопреки всему продолжаю надеяться на светлое, гуманное будущее наших правнуков. Если этого не произойдет, тогда наука ошиблась и напрасно отнесла людей к виду ХОМО САПИЕНС.  

Л.Л.Эльяшова,
выпускница ЛГУ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков