Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8 (3775), 20 мая 2008 года
социум

Верните паспорт!

Генеральная прокуратура РФ запросила на Медицинском факультете СПбГУ подробную информацию и документы, касающиеся программы «Электронный паспорт здоровья». Поводом послужило обращение члена Совета Федерации Алексея Ивановича Александрова — он направил в Генпрокуратуру депутатский запрос о нарушении прав СПбГУ при использовании Министерством здравоохранения и социального развития программы «Электронный паспорт здоровья», разработанной Медицинским факультетом СПбГУ и группой компаний ЛАНИТ.

Особый интерес

10 апреля 2008 года Министерство здравоохранения и социального развития презентовало программу «Электронная карта здоровья», разработанную совместно с Медицинским информационно-аналитическим центром РАМН.

А двумя годами ранее — в 2006-м — Санкт-Петербургским университетом был презентован проект «Электронный паспорт здоровья». По поручению Дмитрия Анатольевича Медведева Министерство здравоохранения и социального развития и Департамент приоритетных национальных проектов должны были проект изучить и принять к внедрению в жизнь. В министерских письмах отмечалось, что «программа представляет особый интерес», и звучали предложения подготовить экономическое обоснование пилотного проекта для запуска его в одном из регионов. Все это время электронный паспорт дорабатывался и совершенствовался. В феврале 2008 года был подготовлен пилотный проект паспорта для внедрения его в Ленинградской области — идея понравилась губернатору Валерию Павловичу Сердюкову, и через 2-3 года электронные паспорта здоровья могут получить более половины жителей региона.

Однако пока на Медицинском факультете СПбГУ готовились к запуску своего проекта, ободренные вниманием к нему первых лиц государства, оказалось, что электронный паспорт разработала… другая организация и назвала его картой. У паспорта и карты есть различия, но сходны они в принципе: в основе и того и другого — флэшка, на которую записывается вся история болезни ее владельца, результаты обследований, рекомендации врачей. Как говорит декан Медицинского факультета СПбГУ профессор Сергей Викторович Петров, «в электронную карту здоровья перекочевали некоторые наши идеи».

Каждому новорожденному — флэшку

— Электронный паспорт здоровья должен выдаваться каждому новорожденному еще в роддоме, — говорит Леонид Линцер, вице-президент группы компаний ЛАНИТ. — Это единая история болезни. Сейчас амбулаторные карты «разбросаны» по разным поликлиникам, больницам, медицинским центрам, собрать их воедино невозможно. А от недостатка информации случаются врачебные ошибки.

Все о здоровье человека на одном электронном носителе — вот основная идея проекта. Электронный паспорт здоровья должен заменить стопки бумаги, исписанные малочитаемым «врачебным» почерком, которые могут накопиться за жизнь даже у редко болеющего человека. При этом из электронного паспорта, в отличие от бумажной медкарты, страницу не вырвать и исправлений в него не внести — записи может делать только врач и подписывать своей электронной подписью. Кроме того, здесь же, на этой же флэшке — все, что надо помнить пациенту. Воткнул ее в компьютер — посмотрел, что врач прописал, какие дал рекомендации, когда придти на следующий прием. Для тех, у кого компьютера нет, — простейший в обращении терминал в регистратуре поликлиники, который, кстати, позволит сократить штат самой регистратуры.

Впрочем, записи — половина дела, на электронный паспорт здоровья, по проекту, должны заноситься не только результаты всех исследований, но и, например, запись УЗИ или томографии.

Электронный паспорт здоровья нельзя потерять, потерять можно только флэшку, но вся информация, содержащаяся на ней, по замыслу разработчиков проекта, хранится в единой информационной базе. Эта база, а также данные лечебных учреждений, врачей (предполагается внедрить и электронный паспорт врача), страховых компаний объединит единая сеть.

Цель проекта не ограничивается простым переводом медкарты на электронный носитель, говорят на Медицинском факультете, электронный паспорт здоровья поможет решить глобальные задачи: сделать прозрачным движение финансов в здравоохранении и создать действительно конкурентные условия на рынке медицинских услуг. Вот только кто в этом заинтересован?

Меняем паспорт на стратегию?

Проект «Стратегия развития СПбГУ до 2020 года» находится сейчас на согласовании в Правительстве России. Министерство здравоохранения и социального развития предлагает Университету убрать из нее программу «Электронный паспорт здоровья», и тогда в этом ведомстве стратегия получит одобрение и поддержку. Предложение, понятно, неофициальное. Были и другие — сократить объем информации в проекте паспорта: убрать прозрачность финансовых потоков и конкурентность услуг. А именно как начало движения больших денег паспорт и интересен. Если представить, что принято решение обеспечить электронным паспортом здоровья каждого гражданина РФ, кто не мечтал бы о таком госзаказе? Да и на уровне отдельно взятого региона цифры получатся немаленькие. Поэтому карта здоровья, презентованная Министерством здравоохранения и социального развития и Медицинским информационно-аналитическим центром РАМН, лишена главных компонентов университетского проекта: юридической значимости данных, возможности использования в региональном и федеральном масштабе, возможности отслеживания финансирования медицинских услуг. В остальном сама идея и некоторые параметры программы те же, что в течение шести лет разрабатывались на Медицинском факультете.

Президента СПбГУ беспокоит морально-нравст-венная сторона проблемы.

— Наблюдая за этим, студенты приходят к грустному выводу, что на таком уровне можно воровать интеллектуальный продукт, — считает Президент Людмила Алексеевна Вербицкая.

Сейчас прокуратура запрашивает копии документов, подтверждающих авторское право Университета на электронный паспорт здоровья, но их у Медицинского факультета нет.

— Мы не запатентовали программу, потому что концепция постоянно дорабатывалась, но прежде всего из-за того, она была представлена на таком (!) уровне — Министерство здравоохранения и социального развития, губернаторы, — нам казалось, что это защита, — говорит декан Медицинского факультета Сергей Викторович Петров.

Алексей Александров, инициировавший разбирательство прокуратуры, считает, что причина сложившейся ситуации — правовой нигилизм, характерный не только для Минздравсоцразвития, но уверен, что справедливость в данном случае восторжествует.  

Дарья Осинская

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков