Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8 (3775), 20 мая 2008 года
социум

Поставить барьеры
на пути культурной и нравственной деградации общества

Двадцать первого апреля в Петровском зале здания Двенадцати коллегий прошел круглый стол «Политика государства в сфере нравственности и духовности». Проводился он по инициативе Санкт-Петербургского государственного университета с целью сформулировать конкретные предложения по решению проблемы кризиса нравственности. Его вела Президент СПбГУ Людмила Алексеевна ВЕРБИЦКАЯ. Участниками дискуссии стали известные деятели науки и культуры, общественные деятели, журналисты.

Свой взгляд на проблему и конкретные предложения изложили: ученый и телеведущий Сергей Петрович КАПИЦА, писатель Даниил Александрович ГРАНИН, председатель правления Российской ассоциации Героев Советского Союза и России генерал армии Валентин Иванович ВАРЕННИКОВ, заслуженный тренер России Виктор Васильевич ТИХОНОВ, заместитель председателя Государственной Думы Александр Михайлович БАБАКОВ, член комитета Государственной Думы по безопасности Михаил Евгеньевич СТАРШИНОВ.

Предлагаем вниманию читателей выдержки из выступлений участников круглого стола.

С.П.Капица:
— Сегодня есть два основных инструмента для решения проблемы нравственности и духовности в России: образование, главным образом — высшая школа и средства массовой информации. СМИ влияют на сознание граждан, формируют систему ценностей молодежи. Но сейчас на телевидении и в газетах слишком много внимания уделяется криминальной хронике, обсуждению вопросов уголовной ответственности, а подобные дискуссии допускают саму возможность жестокого насилия. А ведь надо понимать, что сегодня СМИ пришли на смену церкви и религии, поэтому на работников этой сферы возложена огромная ответственность, и они должны осознавать ее.

Д.А.Гранин:
— Опасно и неэффективно пытаться решить вопрос нравственности посредством СМИ. Средства массовой информации ориентируются на зрительский спрос; телевидение давно уже стало развлекательным, а не познавательным, и СМИ никогда не ставили перед собой воспитательных задач. Нравственный кризис возник в России в постсоветское время, когда люди лишились какой бы то ни было идеологической основы, на смену идеологии пришел «культ денег». Родители теперь почти не занимаются воспитанием детей, а зарабатывают деньги. В школах тоже не воспитывают, там делают ремонты и оборудуют компьютерные классы, преподают информатику и экономику, но сокращают курс литературы и истории, а ведь только гуманитарные науки дают понятие о нравственных и моральных ценностях. Государственные власти могут решить проблему кризиса нравственности только путем пересмотра школьных образовательных программ.

А.М.Бабаков:
— Очевидно, что в нашей стране возник так называемый идеологический вакуум, и причина нравственного кризиса в том, что он начал заполняться различными суррогатами и иностранными мифами. Необходима новая идеология, которая могла бы стать консолидирующим фактором. Многие связывают трудности процесса формирования новой идеологии в России с тем, что страна сильно изменилась в последние десятилетия, стала другой. Да, Россия стала другая, но она же не совершенно новая! Для того чтобы создать новую государственную идеологию, необходимо сформулировать общие тезисы, закрепленные в политике государства. Но этого, конечно, недостаточно. Нужно также уделять большое внимание воспитанию и развитию личности на индивидуальном уровне — в семье и в школе.

В.И.Варенников:
— За последние годы количество преступлений против детей увеличилось на 25%, и это во многом связанно с тем, что политические программы и дискуссии на телевидении культивируют либеральное отношение к преступлениям. Кроме того, на телеэкранах часто появляются фильмы и сериалы, дающие искаженное представление о военных — это сериалы «Штрафбат» и «Курсанты», и, напротив, романтизирующие образы преступников и бандитов — фильм «Сволочи», сериал «Бригада» и другие. Руководство каналов (в том числе и центральных), транслирующих такие фильмы, считает, что на телевидении сейчас много различных передач, и зритель может сам решать, стоит ли смотреть подобные фильмы. Но есть передачи и фильмы, показ которых на телевидении недопустим в принципе ввиду их вопиющей аморальности!

***

Круглый стол вызвал широкий общественный резонанс. СМИ заговорили о том, что участники дискуссии — и в первую очередь Президент СПбГУ Л.А.Вербицкая — предлагают создать некую организацию при президенте, которая решала бы, что допустимо для прессы и телевидения. СМИ увидели в этом мифическую угрозу для свободы слова. Дело в том, что именно средства массовой информации (особенно телевидение) наиболее часто упоминались выступавшими как ответственные за кризис духовности и нравственности в современной России.

За комментариями мы обратились к инициатору этого обсуждения. Вот что рассказала Людмила Алексеевна ВЕРБИЦКАЯ, Президент Санкт-Петербургского государственного университета:

— В течение многих лет я пытаюсь обратить внимание властей и общества на то, под воздействием каких теле- и радиопередач растут наши дети. Много раз я выступала по этим проблемам и на встречах в Союзе ректоров, и на слушаниях в Госдуме, и на заседаниях в правительстве — и говорила не раз, что это безобразие давно надо прекратить. В обществе должны быть некие моральные устои.

Каждые полтора-два месяца специалисты Факультета журналистики по моей просьбе делают анализ того, что происходит в СМИ. Вот факты: за один телевизионный день по семи телеканалам демонстрируют до 400 сцен избиений, изнасилований, убийств, до 40 половых актов, идет поток нецензурных выражений, которые никакими «бибикалками» и другими звуковыми сигналами не маскируются... В конце концов есть же общечеловеческие представления о морали и нравственности — и нельзя показывать на экране пять-десять-пятнадцать минут то, во что превращается лицо человека во время избиения (тут наши производители фильмов и сериалов переплюнули даже американцев!). Не должна в теле- и радиоэфире постоянно звучать ненормативная речь.

Мы собрали круглый стол «Политика государства в сфере нравственности и духовности», для того чтобы решить, что же делать. А путей я вижу два. Первый: заставить работать тех, кто должен отвечать за вопросы нравственности и духовности. В первую очередь, это соответствующие комитеты и комиссии в Госдуме, Совете Федерации и Общественной палате. Второй путь: обратить на эту проблему внимание будущего руководителя правительства, когда им станет В.В.Путин. Может быть, создать Этический комитет, собрав уважаемых людей, которым все доверяют, к голосу которых прислушиваются все — в том числе и руководители телеканалов.

Когда мы начали обсуждение на круглом столе, всплыли многие проблемы. Д.А.Гранин говорил о сегодняшнем обучении в школе, о том, что сокращаются курсы литературы и истории, С.П.Капица — о том, что в массовом сознании на смену науке приходит шарлатанство, генерал В.И.Варенников — о патриотическом воспитании. А мы хорошо знаем, что слово «патриот» в положительном смысле стало употребляться благодаря В.В.Путину, который смог многое сделать для того, чтобы воспитать гордость за свою Родину, уважение к армии.

Во время дискуссии в Петровском зале поднимались и проблемы русского языка. Согласитесь, это же безобразие, когда выпускается хрестоматия в 600 страниц, которая включает всю мировую и русскую литературу. Или весь Шекспир излагается на нескольких книжных страницах… Как видите, тут целый комплекс сложнейших проблем: и клиповое сознание, которое воспитывается подобной продукцией, и обучение русскому языку в школе, и подготовка квалифицированных учителей.

Речь шла и о том, что в последние годы в России стала актуальной задача поставить барьеры на пути культурной и нравственной деградации общества, причиной которой во многом являются СМИ. Желтая пресса беззастенчиво обсуждает личную жизнь уважаемых людей, известных всей стране. Многие СМИ считают возможным для себя давать читателю непроверенную информацию, допускают небрежность в описании серьезных событий. Примером тому является и дезинформация о результатах круглого стола «Политика государства в сфере нравственности и духовности».

— Видимо, коллеги-журналисты опасаются строгостей цензуры?

— Конечно, такая острая реакция вызвана была именно этим. Но речь о другом: участники круглого стола выразили свою озабоченность падением нравов и предложили органам власти найти методы сохранения нравственного и духовного наследия. Ведь ТНТ или «Дом-2» могут держать в эфире только большие деньги. И все разговоры о том, что такие передачи востребованы, что они как-то проверяют это по числу включений, — не выдерживают никакой критики. Вы посмотрите: в том же «Доме-2» нет ни одной героини (включая ведущую Ксюшу Собчак), которая бы правильно говорила по-русски. Но дело не только в телепрограммах — если взять радиокомментарии, к примеру, «Русского шансона», то мы услышим речь, которая не должна доходить до ушей детей, подростков и молодежи.

А ведь были образовательные телепрограммы, «Театр у микрофона» по радио звучал. Где всё это теперь?.. Не хочу призывать к цензуре, но какие-то меры принимать надо. Однако в ответ на мои опасения часто слышу: только закон может встать на страже интересов граждан. Но, простите, разве пойдут в суд родители ребенка, который целый день сидит у телевизора и видит постоянные сцены насилия, слышит нецензурную речь? С кем они будут судиться за развращение своего малыша?

— За рубежом эротические фильмы, разного рода «ужастики» или «крутые» сериалы показывают на платных телеканалах, и нужен специальный пароль доступа. Родители могут не включать эти каналы в присутствии детей, оберегая их неокрепшее сознание…

— Естественно, эти ограничения пора вводить и у нас. Но мне же все говорят: пусть человек сам выбирает, что ему смотреть, не надо его ограничивать. Согласна, взрослый — да, пусть сам выбирает. Но не ребенок, который просто не может выбрать!

После нашего круглого стола я получила много писем и звонков, авторы которых поддерживают обсуждаемые идеи. Благодарят: «Спасибо большое! Наконец-то кто-то взял на себя смелость и ответственность поставить вопрос о том, какой беспредел творится у нас в средствах массовой информации, вернее, духовной дезинформации…» За возрождение нравственности выступает большинство россиян. Хотя многие считают, что «в нашем мире всё решают деньги, а о нравственности думать невыгодно — на ней много не заработаешь».

— Людмила Алексеевна, какой же выход из кризиса нравственности? Где решение проблемы?

— Участники дискуссии решили во второй половине июня организовать более представительный круглый стол. Пригласим туда Добродеева, Эрнста, руководителей и владельцев других теле- и радиоканалов, крупных издателей, руководителей образования. Владимир Познер, например, уже дал согласие участвовать в этом обсуждении… Убеждена: говорить об этих проблемах надо. Общество к этому готово. Когда будет сформировано новое правительство, я поговорю о решении проблем нравственности с Владимиром Владимировичем Путиным. Понимаю, что вряд ли он пойдет на создание специального комитета — может, это и не нужно. Но есть надежда, что к голосу общественности станут прислушиваться — в первую очередь те, кто формирует программы радио- и телевещания.  

Евгений Голубев, Дарья Мельникова
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков