Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8 (3775), 20 мая 2008 года
конференц-зал

Медаль для Великобритании

Майкл ЭЙКЕМ — выдающийся ученый, профессор Кембриджского университета и директор Музея зоологии в Кембридже — стал четырнадцатым ученым, удостоенным медали А.О.Ковалевского за достижения в области молекулярной биологии. Медаль А.О.Ковалевского была учреждена Санкт-Петербургским обществом естествоиспытателей (которому в этом году исполнилось 140 лет) еще в начале ХХ века, после кончины выдающегося зоолога, однако на протяжении советского периода в истории России она не вручалась ни разу. Только в 2001 году медаль была воссоздана в первоначальном виде по эскизам, имеющимся в Эрмитаже, и оттискам, сохранившимся на Монетном дворе, где она впервые была отлита.

Профессор А.К.Дондуа вручает медаль О.А.Ковалевского Майклу Эйкему.

Профессор А.К.Дондуа вручает медаль О.А.Ковалевского Майклу Эйкему.

Майкл Эйкем является одним из лидеров новой молекулярной генетики. Он исследует хокс-гены — группу генов, формирующихся на раннем этапе развития организмов и играющих доминирующую роль в их развитии, поскольку эти гены отвечают за расположение органов. Исследование структуры генов в самом раннем эмбриональном развитии позволяет выявить особенности структуры ДНК данного организма и установить, является ли она первичной по отношению к некоей другой структуре. Таким образом, на основании исследований эволюционных изменений ДНК можно судить об эволюции животных.

Наиболее важные успехи достигнуты в области изучения действия хокс-генов в развитии дрозофилы. Генетики, добившиеся выдающихся успехов в этой области: Эдвард Льюис, Кристина Нюссляйн-Волхард и Эрик Вишаус получили в 1995 году Нобелевскую премию.

Майкл Эйкем занимается сравнительным исследованием хокс-генов млекопитающих.

В нашем Университете несколько лет назад была предпринята попытка организовать исследования хокс-генов аннелид — кольчатых червей. Именно Майкл Эйкем оказал тогда необходимую научную и материальную поддержку ученым Университета.

Перед церемонией награждения корреспондент журнала взял краткое интервью у профессора Эйкема.

— Господин Эйкем, Вы не впервые в Петербурге?

— Я уже был здесь в 2002 году. Мы сотрудничали с Татьяной Федоровной Андреевой, специалистом по молекулярной биологии и руководителем лаборатории эмбриологических исследований в СПбГУ. Она несколько раз приезжала в Кембридж, а затем я приехал сюда, чтобы пообщаться со студентами Татьяны Федоровны, узнать о результатах их исследований.

— Что, на Ваш взгляд, изменилось в Университете со времени Вашего прошлого визита?

— Когда я приехал сюда в первый раз, то увидел, что это огромный научный центр, сотрудники которого работают усердно и продуктивно. Но для меня также было очевидно, что у Университета недостаточно средств для развития всех научных отраслей, и это не позволяет ученым реализовать все их замыслы. Мне приятно отметить, что я вижу сегодня значительные изменения: улучшение состояния зданий университетского комплекса, появление нового оборудования, и, конечно, новые научные разработки. Сегодня утром мы полтора, а может, и два часа беседовали с членами лаборатории на научные темы, и я убедился, что научные исследования в Университете находятся на высоком уровне. Это меня очень порадовало.

— Вы являетесь членом Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей…

— Да, во время моего прошлого визита в Санкт-Петербургский университет меня приняли в ряды почетных членов Общества естествоиспытателей. На самом деле мне не слишком хорошо известно, чем конкретно занимается общество в целом, поскольку я непосредственно контактировал с Татьяной Андреевой и лабораторией эмбриологических исследований, созданной в рамках общества.

Профессор Эйкем читает лекции.

Профессор Эйкем читает лекции.

— Насколько значима для Вас такая премия, как медаль А.О.Ковалевского?

— Быть удостоенным такой награды — это действительно большая честь для меня. Та область, в которой я работаю — эволюционная биология развития — активно развивалась в конце XIX века, но в XX веке в этой области совершалось очень мало исследований. Только в 1980-х годах сравнительная эмбриология стала постепенно возрождаться. И медаль А.О.Ковалевского — единственная сегодня награда международного уровня, которая вручается за достижения именно в этой области. Это очень важная награда для любого из моих современных коллег, и, осознавая это, я еще более горжусь тем, что общество удостоило меня чести быть награжденным медалью А.О.Ковалевского.

— Насколько хорошо имя А.О.Ковалевского известно в Великобритании, в частности, в Вашем университете?

— К сожалению, я должен признаться, что Ковалевского за рубежом знают очень немногие. Практически, его имя известно только в пределах ученых сообществ. Я узнал о Ковалевском много лет назад, через работы моего любимого ученого Уильяма Бейтсона, который исследовал некоторые из научных проблем, что изучал и Ковалевский. В книге, написанной Бейтсоном в 1894 году, рассматриваются труды Ковалевского. Уже тогда, в конце XIX века, эти ученые обозначили круг важных вопросов и тем, которые эмбриологи продолжают решать и развивать до сих пор, используя новое оборудование, новые методы.

— Помимо церемонии награждения, а также доклада, который Вы собираетесь прочесть перед собравшимися, что еще входит в программу Вашего визита в СПбГУ?

— Я собираюсь посетить университетские исследовательские центры в Петергофе, где мы обсудим перспективы дальнейшего научного сотрудничества наших университетов в области молекулярной биологии.

 

Медаль А.О.Ковалевского вручил Майклу Эйкему президент Общества естествоиспытателей, доктор биологических наук, профессор Арчил Карпезович ДОНДУА. Лаборатория эмбриологических исследований, с которой непосредственно сотрудничает Майкл Эйкем, — это лишь одна из 19 секций, организованных в рамках Общества естествоиспытателей. За 140-летнюю историю существования общества, изначально состоявшего из трех отделений — ботаники, зоологии и физиологии, геологии и минералогии — в его рамках сформировалась разветвленная система секций, отражающая появление новых междисциплинарных областей деятельности.

Главные цели общества остаются неизменными со дня его образования: содействие развитию естествознания, практическому применению его достижений, а также помощь ученым в реализации творческих достижений. Всегда актуальными остаются задачи разработки проблем междисциплинарных областей естествознания и привлечения молодежи к решению этих проблем.

Сегодня приоритетными направлениями деятельности Общества являются не только комплексное изучение природы Северо-Запада России, но и поддержка молодых исследователей, обширная издательская деятельность, а также присуждение премий за выдающиеся публикации в области естественных наук.  

Дарья Мельникова
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков