Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8 (3775), 20 мая 2008 года
конференц-зал

Европа и Америка
ищут решение проблем

В оргкомитет конференции вошли: исполняющий обязанности проректора по науке СПбГУ И.А.Горлинский, декан Факультета социологии СПбГУ Н.Г.Скворцов, доктор социологических наук, профессор, директор программы И.Л.Первова.

Поддержку в организации конференции оказали ЮНИСЕФ и Генеральное консульство Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге.

Конференция собрала сотни участников, среди которых были генеральные консулы Норвегии, Франции, Германии, Нидерландов, Польши, США, Финляндии, Швеции, Японии. Кроме того, в конференции участвовали: председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.В.Прохоренко, заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга С.П.Литвинов, председатель Постоянной комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга С.Н.Нестерова, первый заместитель министра образования Северной Осетии В.Тотров, глава представительства ЮНИСЕФ в России К.Дерой и представители ведущих политических партий России: «Единой России», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливой России», «Яблока».

Участники конференции «Толерантность и интолерантность в современном обществе: Восток-Запад».

Участники конференции «Толерантность и интолерантность в современном обществе: Восток-Запад».

Проблема толерантности не потеряла актуальности и в сегодняшнем мире, прошедшем мировые войны, холокост, геноциды. Напротив, в наши дни мы наблюдаем рост ксенофобии, расизма, шовинизма. На конференции старались найти более действенные пути реагирования на данную проблему, искать новые механизмы её решения, поделиться опытом разных стран.

На брифинге, проходившем перед началом конференции, участники, среди которых были иностранные консулы, ответили на вопросы журналистов.

— Как бы вы оценили масштаб проблемы толерантности в ваших странах?

Мартин Шейнин, профессор Университета Турку, Финляндия:
Я занимаюсь непосредственно проблемой толерантности, правами человека в борьбе с терроризмом. В Финляндии очень строгое законодательство, направленное на пресечение дискриминации, в этом мы стараемся придерживаться стандартов Европейского Союза. Но, несмотря на строгое законодательство, у нас до сих пор существуют проблемы с толерантностью по отношению к нашим традиционным национальным меньшинствам. Вдобавок к этому сейчас у нас появились новые проблемы из-за волн иммиграции, начавшихся в 1990-х годах. Финская нация была довольно однородная и имела один из самых низких процентов иммигрантов в Западной Европе. Теперь картина меняется и создаёт новую ситуацию для дискриминации. Уровень её не так высок по сравнению со многими странами, но мы должны постоянно обращать внимание на проблему с толерантностью, реагировать на случаи проявления дискриминации.

Бернд Браун, генеральный консул Германии:
Несколько слов к тому, что сказал мой финский коллега. Я думаю, ситуация в Германии схожа с описанной только что. Правда, процент иммигрантов в нашей стране более высок. Например, турецкое меньшинство весьма значительно, оно уже превысило 10% населения Германии. К сожалению, случаи интолерантности, насилия над иностранцами не так редки у нас, как в Финляндии. Мы пытаемся справиться с этим. Самые главные изменения, которые должны произойти — это изменения в головах людей. Мы решаем эту проблему уже много лет, должен признаться, не всегда так удачно, как нам хотелось бы.

Мартин Шейнин

Мартин Шейнин

Следует понять, что же такое толерантность. Я думаю, первый шаг, который должно сделать общество — это признать, что существует проблема интолерантности, нетерпимости. И затем работать над преодолением этой проблемы. В первую очередь, многое зависит от воспитания молодёжи. Начинать это делать нужно ещё в школах, затем продолжать в университетах. У нас есть различные программы для этого. Есть особенная проблема с толерантностью в Восточной Германии, где нетерпимость к иностранцам выше, чем на западе страны. Конечно, на западе страны иммигрантов больше. Но дело в том, что они начали приезжать к нам с начала 60-70-х годов прошлого века. У западных немцев было достаточно времени привыкнуть к этому. Местные власти в Восточной Германии стараются решить проблему с интолерантностью, но административных мер недостаточно.

Мэри Крюгер, генеральный консул США:
Хочу добавить несколько слов о ситуации в нашей стране. Соединённые Штаты были созданы людьми, искавшими религиозной свободы. У нас была очень сложная история: рабство, гражданские распри, расизм. Но шла постоянная работа по исправлению негативных сторон общества. Результаты мы можем наблюдать сегодня. Посмотрите на наших нынешних кандидатов в президенты — они представляют многообразие нашего общества и, несмотря на остающиеся ещё проблемы, могут являться примерами толерантности.

 

После брифинга нам удалось взять интервью у одного из участников конференции — Мартина Шейнина, специалиста в области толерантности и интолерантности.

 

— Возможна ли такая ситуация, когда россиянин, приехав в Финляндию на более-менее долгое время или вовсе решив постоянно жить в стране, может встретиться с проявлениями интолерантности в отношении себя со стороны финских соседей.

— Среди финского населения существует негативное отношение к русским людям, возникшее как следствие сложной истории наших взаимоотношений. Но я также могу отметить быстрые изменения. Например, всего 10 лет назад кроме торговцев, покупавших финские товары, практически никто из россиян не ездил в нашу страну. Сейчас финны знают, что Россия — очень богатая страна, экономическое развитие там очень быстрое. И проникновение россиян в Финляндию сейчас рассматривается как положительный фактор, потому что это способствует экономическому росту Финляндии, особенно в сельской местности, где, к тому же, количество населения уменьшается. Я верю, что мы сможем преодолеть негативное отношение в процессе личных связей между местным населением и россиянами, приезжающими на лето или живущими постоянно.

— Как я понял, основой улучшения взаимоотношений является экономический фактор?

— Экономическое развитие помогает преодолеть традиционное — и безосновательное — негативное отношение. Поэтому с помощью экономического фактора будет просто легче преодолеть негативное отношение. Практика совместного проживания всё быстро исправит.

— Господин Мартин, выше Вы сказали, что негативное отношение финнов к русским продиктовано сложной историей наших двух стран. Но насколько я помню, непростые взаимоотношения были также и со Швецией. Но к шведам отношение финнов более благоприятное.

— Дело, наверное, в том, что шведы пришли в Финляндию раньше. У наших народов было больше времени привыкнуть друг к другу. Я надеюсь, то же самое произойдёт и во взаимоотношениях с россиянами.  

Андрей Дубровский
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков