Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8 (3775), 20 мая 2008 года

Сотрудничество Intel
питается идеями Университета

Восьмого апреля 2008 года на Физическом факультете после традиционной речи декана стартовал День физика. А вскоре после этого начался День Intel в Санкт-Петербургском государственном университете. Гости, студенты и сотрудники Петродворцового учебно-научного комплекса могли насладиться не только общением с представителями одной из тех корпораций, которые определяют прогресс компьютерных технологий, но и праздничной атмосферой, царившей на Физическом факультете, и совершенно особой энергетикой.

Сотрудничество корпорации Intel и Университета имеет свою историю. В 2003 году в Учебно-научном центре математики, механики, астрономии и информатики СПбГУ в соответствии с совместным решением Ректора СПбГУ и руководства корпорации Intel была создана Учебно-исследовательская лаборатория системного программирования и информационных технологий (СПРИНТ). А в 2005 году Университет активно включился в программу Intel Multicore Curricula Initiative разработки и обновления учебных курсов, посвященных методам параллельного программирования и применению многоядерных вычислительных систем. Ее цель — способствовать подготовке квалифицированных пользователей вычислительных систем с архитектурой, уже практически завоевавшей мир компьютерных технологий.

Награждение наиболее активных студентов.

Награждение наиболее активных студентов.

Физический факультет является одним из лидеров в области преподавания и использования современных компьютерных технологий, в том числе и параллельного программирования (первые параллельные кластеры появились здесь еще в 90-е годы, примерно тогда же началось и преподавание методов параллельного программирования и высокопроизводительных вычислений), поэтому День Intel было решено провести именно на физфаке.

Доктор физико-математических наук Николай СУЕТИН (московское отделение Intel) в начале своего выступления, отметив, что Intel — это компания-«чипмейкер» (то есть производитель микросхем). Она не занимается собственными исследованиями, а питается идеями, которые разрабатываются в академических кругах по всему миру, в том числе и в России. Именно поэтому Intel заинтересован в развитии отношений с учеными, а также в поддержке способных студентов, ведь именно они станут самыми активными и самыми творческими сотрудниками корпорации!

История компьютерных технологий насчитывает почти 70 лет. В начале этой истории — компьютер ENIAC с его массивными, многокилограммовыми блоками оперативной памяти, процессором и другими узлами. Важнейшей вехой в истории микроэлектроники стало появление транзисторов и промышленное производство полупроводниковых приборов. В 60-е годы один из основателей Intel Гордон Мур сформулировал знаменитый закон, согласно которому сложность микросхем удваивается каждые 1,5-2 года. Следовательно, мощность процессора, основного узла компьютера, удваивается каждые 1,5-2 года. Закон Мура имеет экономическую основу, и те компании, которые не следуют ему, как правило, оказываются неконкурентоспособными и уходят с рынка. Результатом действия закона Мура стал тот факт, что одна из последних разработок корпорации Intel — процессор для серверов — содержит около двух миллиардов транзисторов. И все они должны работать правильно! Это равносильно тому, что каждый житель такой страны, как Китай или Индия, не должен был бы болеть, работая практически без перерыва. Надежную работу всех компонентов современного процессора удается обеспечить, хотя это очень непросто.

Другой пример — процессор Atom, не такой мощный (он содержит «всего» 50 миллионов транзисторов), но его размер меньше, чем размер одноцентовой монетки. Он призван обеспечить поддержку концепции «Интернет в бумажнике», то есть возможность выйти в Интернет практически в любом месте, где бы ни находился пользователь мобильного устройства.

Иван Григорьев Андрей Белоголовый Николай Суетин

Иван Григорьев

Андрей Белоголовый

Николай Суетин

Дальнейшее уменьшение размеров электронных компонентов вызывает серьезные проблемы, прежде всего нагрев кристалла токами утечки. Одним из возможных решений этой проблемы может быть отказ от работы процессора на основе переноса электрического заряда и переход к другим принципам организации вычислений, например, с помощью спинового токопереноса. Разработкой соответствующих подходов занимается спинтроника — молодая и активно развивающаяся область квантовой электроники. А есть еще идеи по разработке ДНК-микросхем, протеиновых чипов и еще много интересного. Есть чем заняться будущим выпускникам Университета!

Кандидат технических наук Андрей БЕЛОГОЛОВЫЙ (петербургское отделение Intel) представил отдел исследований и разработок, который смотрит лет на 5-10 вперед и может себе позволить браться за самые безнадежные и даже бредовые идеи. Ведь он не обязан к определенной дате выпускать новый процессор! Оказывается, Intel проводит прикладные исследования. Сначала генерируется идея, потом, на основе соответствующей модели, проверяют, насколько она хороша. Затем делается прототип, и он уже передается в те группы, которые занимаются разработкой различных устройств, например, устройств связи.

Начальник управления образовательных программ СПбГУ, доцент, кандидат физико-математических наук Иван ГРИГОРЬЕВ рассказал об экономической основе действия закона Мура. Практика внедрения инноваций показывает, что наиболее эффективным этот процесс оказывается в малых и средних фирмах. С точки зрения эффективности невыгодно заниматься исследованиями в крупных промышленных фирмах. Вот почему такая крупная корпорация, как Intel, заинтересована в сотрудничестве с исследователями, в том числе и из университетской среды. Об этом и многом другом рассказывается в курсе «Основы технологического предпринимательства», который читается на русском и английском языках, и был разработан при содействии Intel.

Слушатели Владимир Кияев Сергей Немнюгин

Слушатели

Владимир Кияев

Сергей Немнюгин

Заместитель директора НИИ информационных технологий, кандидат физико-математических наук Владимир КИЯЕВ (Математико-механический факультет) рассказал о деятельности учебно-исследовательской лаборатории СПРИНТ. Она создана при организационной и финансовой поддержке корпорации Intel. Ее задача — способствовать использованию в научной работе и учебном процессе СПбГУ последних достижений в области современных компьютерных систем и информационных технологий. Лаборатория действует уже почти 5 лет и дает возможность студентам нашего Университета выполнить хороший и перспективный проект, сообщить о результатах его выполнения на престижных конференциях высокого уровня.

Доцент кафедры вычислительной физики, кандидат физико-математических наук Сергей НЕМНЮГИН (Физический факультет) рассказал об участии Физического факультета СПбГУ в программе Intel Multicore Curricula Initiative и представил свой курс «Средства программирования для многопроцессорных вычислительных систем». Программа Multicore Curricula Initiative предполагала разработку и обновление курсов, посвященных вычислениям на многоядерных вычислительных системах. Эти курсы апробировались на технологических школах Intel, что дало возможность значительно увеличить их эффективность. Материалы курсов доступны через Интернет (www.phys.spbu.ru), таким образом, любой студент или специалист может самостоятельно повысить свою квалификацию в области высокопроизводительных вычислений и их приложений. В результате активного участия в программе Физический факультет получил от Intel плавающую лицензию на программные продукты профессионального разработчика высокопроизводительных приложений. Университет при поддержке Intel активно участвует в проведении зимних студенческих школ, организуемых совместно с другими университетами Санкт-Петербурга. Intel поддержал и создание на Физическом факультете «Учебного класса параллельных и распределенных вычислений», передав для него часть компьютеров с двухъядерными процессорами. Остальные компьютеры классу предоставил Университет.

Один из самых приятных моментов Дня Intel — награждение. Сотрудники Intel Анна Яковлева и Андрей Белоголовый вручили памятные подарки студентам Физического факультета Сергею Ананько и Сергею Мерцу, принимающим активное участие в проекте GRID Deploy & Development лаборатории СПРИНТ. Этот проект посвящен разработке грид-систем и прикладных грид-сервисов. Памятные подарки с символикой Физического факультета (знаменитой кошкой-«ашнюшкой») были вручены и гостям Дня Intel.

В перерывах между выступлениями слушателям задавались вопросы: когда была создана корпорация Intel? Участвовал ли в ее создании Гордон Мур? Что такое OpenMP? Ответить на них удалось не всем, а те, кто все-таки смог это сделать, получили памятные сувениры с логотипом Intel.

Завершился День Intel торжественным открытием «Учебного класса параллельных и распределенных вычислений». Оранжевую ленточку перерезали Николай Суетин и профессор Физического факультета Сергей Юрьевич Славянов. С.Ю.Славянов отметил, что волей случая новый класс разместился в том же помещении, где много лет тому назад появился первый на физфаке компьютер с процессором Intel.

Завершился День Intel встречей представителей корпорации с деканом и сотрудниками Физического факультета. На этой встрече обсуждались возможности сотрудничества в области новых технологий.  

С.А.Немнюгин,
доцент кафедры вычислительной физики

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков