Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8 (3775), 20 мая 2008 года
люди науки

Вспоминая учителей

С Соломоном Григорьевичем Михлиным я познакомился в 1951 году, когда мы — студенты III курса Математико-механического факультета Санкт-Петербургского университета — начали слушать его лекции по теории упругости. Лекции профессора С.Г.Михлина были блестяще математически организованы: филигранные формулировки, четкие определения, выверенные доказательства. Конечно, по характеру его лекции по теории упругости воспринимались скорее как раздел математической физики, а не как прикладная дисциплина, но в этом была их особенность, привлекательная для многих матмеховцев.

С.Г.Михлин

С.Г.Михлин

Здесь будет интересно вспомнить ситуацию на кафедре теории упругости в начале 50-х годов. Заведовал кафедрой крупнейший специалист по реальным проблемам механики Алексей Антонович Ильюшин. Он был назначен ректором Ленинградского университета вместо арестованного по Ленинградскому делу А.А.Вознесенского, и как дополнительную нагрузку взял на себя заведование кафедрой теории упругости. Пробыл он в Ленинграде около года и, возвращаясь в Москву, оставил заведующим кафедрой Валентина Валентиновича Новожилова.

Третьей значительной фигурой на кафедре был Лазарь Маркович Качанов, впоследствии всемирно известный специалист по пластичности и теории повреждений, он и в 50-е годы был очень влиятелен среди отечественных механиков. На кафедре довольно часто возникали внезапные микродискуссии о месте механики в иерархии наук, о роли математических доказательств в механике и так далее. Для кафедральной молодежи это было бесценной школой становления.

Мне запомнился один характерный обмен мнениями, возникший внезапно при обсуждении докторской диссертации И.И.Воровича (И.И.Ворович, впоследствии академик, глава Ростовской школы механики). Диссертация И.И.Воровича всем на кафедре понравилась, однако, Валентин Валентинович выразил сомнение в необходимости доказывать трудные теоремы существования о равновесии оболочек, когда для реального объекта это само собой разумеется. На это Соломон Григорьевич возразил: «Доказательство существования решения — это проверка адекватности выбранной модели». Валентин Валентинович был человеком справедливым и с доводами Соломона Григорьевича согласился.

Такие дискуссии были довольно частыми: Соломон Григорьевич настаивал на строгости рассуждений, пропагандировал применение функционального анализа к задачам механики, доказывал теоремы существования и единственности. У него было и много чисто упругистских достижений: он одним из первых настаивал на необходимости математического исследования решений в окрестности угловых точек границы, противопоставляя этот тезис традиционной для механиков точке зрения: сглаживанию углов. Заметим, что строгий анализ проблемы привел к современной теории угловых точек и острых концентраторов, актуальной как в математике, так и в механике.

Кроме того, Соломону Григорьевичу удалось уточнить и развить исследования Н.И.Мусхелишвили — упругиста №1 в послевоенном СССР — по теории интегральных уравнений в задачах упругости.

Были у проф. С.Г.Михлина результаты мирового класса по вычислительным проблемам механики твердого тела. Многие из результатов Соломона Григорьевича легли в основу обоснования современной теории вычислений.

Валентин Валентинович жил под девизом: все, что хорошо для кораблестроения, надо поддерживать, всему, что вредно для кораблестроения, надо препятствовать. Поскольку и Соломон Григорьевич, и Валентин Валентинович были исключительно порядочными людьми, отношения на кафедре были корректными и доброжелательными — никаких подковерных интриг не было. Но были разные мнения.

В настоящее время по прошествии десятилетий мне представляется, что обстановка частых дискуссий, сочетаемая с общей доброжелательностью, высочайший научный уровень наших учителей В.В.Новожилова, Л.М.Качанова, С.Г.Михлина, присутствие на соседних кафедрах таких научных гигантов, как академики В.И.Смирнов, Ю.В.Линник, Л.В.Канторович, были предпосылками взращивания кафедрой теории упругости ЛГУ выдающихся ученых, таких как академики Г.И.Марчук, Е.И.Шемякин, А.С.Алексеев, как профессора В.М.Бабич, К.Ф.Черных, Ю.И.Кадашевич.

Я начал свои воспоминания с 50-х годов. Что же было после?

Валентин Валентинович и Лазарь Маркович получили мировое признание. Известность Соломона Григорьевича несколько меньше, но в каждой второй отечественной или зарубежной монографии по теории упругости есть ссылка на работы Михлина. Соломон Григорьевич привлек к решению проблем упругости своих учеников — известных математиков А.И.Кошелева, В.Г.Мазью, Б.А.Пламеневского и других.

Труды самого Соломона Григорьевича по внедрению строгости в теорию упругости также не пропали: применение элементов функционального анализа в курсах механики становится обычным делом. Достаточно указать, что на пленарном заседании Академии наук Гурий Иванович Марчук сделал доклад о полезности применения методов функционального анализа к задачам механики деформированного твердого тела (тезис, который в 50-е годы казался ересью). Подтвердились слова Соломона Григорьевича, которые он мне часто говорил: «В науке ничего нельзя запрещать; все, что верно, что полезно, утвердится несмотря ни на какие запреты».

Вспоминая своих учителей, не могу не привести цитату «Мы видим далеко, потому что стоим на плечах гигантов».  

Н.Ф.Морозов,
академик РАН, заведующий кафедрой теории упругости

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков