Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6–7 (3773–3774), 5 мая 2008 года
9 мая — день победы

Удивительные — рядом

Более десяти лет в детском литературном объединении — клубе «МЫС», который в настоящее время входит в Дом детского творчества Московского района, проходят встречи-беседы, встречи-диалоги детей с людьми воинского подвига, труда, научного, технического, художественного творчества, спортсменами. Ребята получают ответы на волнующие их вопросы, связанные с профессией героев встреч, яркими событиями их жизни, лично и общественно значимыми результатами деятельности. Мы очень ценим такое общение. Оно не только дает дополнительные знания, например, по истории страны, но и в доступной для детей форме приобщает к актуальным проблемам развития наук, допрофессиональной подготовке и (что не менее важно) открывает возможность обогатить их нравственно-эстетическую культуру.

Встреча школьников с блокадницей, доцентом Факультета философии и политологии Димарой Дмитриевной Котиковой. Антон Алексеевич Канарейкин, ветеран Великой Отечественной войны, доцент Экономического факультета, на очередной встрече со школьниками Московского района.

Встреча школьников с блокадницей, доцентом Факультета философии и политологии Димарой Дмитриевной Котиковой.

Антон Алексеевич Канарейкин, ветеран Великой Отечественной войны, доцент Экономического факультета, на очередной встрече со школьниками Московского района.

В течение трех лет огромную помощь литературному объединению «МЫС» в организации такого общения с научно-педагогическим коллективом Санкт-Петербургского государственного университета оказывает Совет ветеранов Университета (председатель Совета И.П.Зиновьев, заместитель председателя по идеологической работе К.А.Краснухин, член Совета ветеранов И.М.Пискижова).

Константин Алексеевич Краснухин не только принял личное участие в беседах с детьми, но и заинтересованно включился в организацию встреч своих коллег по Университету со школьниками. При поддержке И.П.Зиновьева, содействии ветеранских групп факультетов, заведующих кафедрами, К.А.Краснухину удалось наладить деловое содружество, благодаря которому ребята из литературного объединения «МЫС» стали общаться с представителями разных факультетов, которых объединяют высокий профессионализм, патриотизм, человеческое достоинство, ответственность, душевная щедрость.

Я спросила у детей: «Как вы думаете, зачем я приглашаю на встречи в наше литературное объединение «МЫС» известных ученых, героев войны и труда, исследователей Арктики и Антарктики, опытных юристов, заботливых врачей, деятелей искусства?»

От третьеклассников услышала:

• Юля: «Чтобы удивлять!»

• Лена: «Чтобы было интересно!»

• Никита: «Чтобы мы лучше знали историю!»

Второклассники добавили:

• Настя: «Чтобы учиться у них!»

• Саша: «Когда слушаю, у меня поднимается настроение. Я считаю, что они хорошие, потому что, если бы они были плохие, то не приехали бы к нам!»

Дети запоминали услышанное, анализировали. Капитану I ранга в отставке Антону Алексеевичу Канарейкину, который не раз охотно выступал перед детьми, посвящены такие строчки Жени Петуниной (3 класс 358-й школы): «Я хочу, чтобы, как и другие ветераны, Антон Алексеевич Канарейкин жил долго и счастливо... и всегда не болел. Мне очень понравилось, что я задавала вопросы, а Антон Алексеевич мне отвечал. И еще, я люблю все эти песни, которые пела ему в подарок Анна Ковалева. И если Вы еще будете у нас, то я Вас очень прошу, чтобы Вы принесли побольше песен и очень хорошие истории про войну...»

После встречи с участником Великой Отечественной войны Виктором Сергеевичем Масловым Наташа Алейникова (6 класс 537-й школы) написала: «Когда к нам пришел Виктор Сергеевич Маслов, он рассказывал много интересного и сказал, что на войне было самое важное выполнить боевой приказ с наименьшими потерями и не ожесточиться, остаться человеком.

В бою он потерял глаз. Ему нельзя было воевать, но он очень хотел снова быть среди своих фронтовых друзей и защищать Родину. Поэтому он убежал из госпиталя на фронт. Там его поругали, но оставили на службе!»

Дети охотно откликались на предложения высказать свои мнения о встречах с членами университетского коллектива, которые поразили их своим героическим прошлым, глубиной научных знаний, яркостью изложения, заинтересованным участием в обсуждении проблем, волнующих детей.

Так, после встречи с участником партизанского движения в Белоруссии М.А.Алексеевым, попавшим в плен к фашистам и сбежавшим к партизанам, я читала: «Михаил Алексеевич понимал, что его могут убить, но сила воли и трезвый ум помогли выжить в трудную минуту.

После встречи с ветераном мы были очень потрясены услышанным. Его рассказ вдохновил меня на мысль сделать полезное дело для своей Родины» (Алина Иванова, 7 кл.)

«Я считаю, что Михаил Алексеевич находчивый и сообразительный. Убежать два раза из плена — это значит найти в себе силы не сдаваться и быть мужественным. Если бы Михаил Алексеевич расслабился, когда попал в плен, возможно, у него не было бы шанса на жизнь.

Его рассказ может научить быть сильным, мужественным и всегда трезво оценивать ситуацию» (София Кузнецова, 8 кл., 537 школа).

Обдумывая услышанное, «мысовцы» сами приходили к выводам о значении таких встреч не только для пополнения исторических знаний, но и для воспитания характера, патриотической целеустремленности.

Продолжением обсуждения нравственных проблем, волнующих школьников сегодня, стали дискуссии о чести и достоинстве в 358-й и 537-й школах при активном участии блокадницы, доцента Факультета философии и политологии Д.Д.Котиковой и преподавателей кафедры этики этого же факультета, кандидатов философских наук Е.А.Овчинниковой и Н.В.Ивановой, которая написала нам: «Сильное впечатление от дискуссии с ребятами 5–6 классов. Поразила активная позиция ребят, действенная».

Встреча в литературном объединении «МЫС» с участником Великой Отечественной войны Виктором Сергеевичем Масловым.

Встреча в литературном объединении «МЫС» с участником Великой Отечественной войны Виктором Сергеевичем Масловым.

Конечно, от слов до поступка расстояние немалое. Но и установка на общественно значимые действия тоже много значит. После одной из районных встреч, которую при поддержке Отдела образования администрации Московского района организовало литературное объединение «МЫС» на базе 537 школы, десятиклассники 372-й школы Александр Беркута, Елена Трошина и Евгения Шкарлет так написали о талантливом, ярком выступлении Андрея Владимировича Суворова, профессора кафедры общей и неорганической химии: «Это была необыкновенная встреча с необыкновенным человеком. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Владимирович Суворов открыл нам дверь в замечательнейшую, интереснейшую страну под названием «Химия». Всего за 45 минут он провел для нас незабываемую экскурсию по этой стране. Многие известные люди, сделавшие вклад в химию, были упомянуты в его речи. Мы узнали много нового о том, как зарождались науки, связанные с химией, как известные ученые, такие как Отсен, Крик и Франклин, проводили свои эксперименты. Как появилась лампочка? Как создавались компьютеры? Откуда взялась лазерная указка? — на эти и другие вопросы Андрей Владимирович давал доступные ответы.

В конце встречи профессор ответил на вопросы слушателей, задаваемые прямо из зала. А напоследок старшеклассники спели две песни под гитару — музыкальный подарок для замечательного человека и великолепного ученого Андрея Владимировича Суворова».

«Расставаясь с нами, А.В.Суворов написал: «Литературное объединение — это прекрасно!

Человеку, особенно молодому, необходимо высказаться либо маме, либо другу, либо бумаге. Часто такое высказывание облегчает душу и стимулирует радость жизни».

В течение трехлетнего содружества детского литературного объединения с большим научно-педагогическим коллективом Университета мы не встретили ни одного отказа, благодаря действенной дружеской помощи Совета ветеранов, который хорошо знает своих коллег. И пожилые, и молодые универсанты разных факультетов, занятые многими важными делами, отодвинули их ради детей.

Кроме тех гостей «МЫСа», о которых уже говорилось, не раз вспоминали «мысовцы» рассказ почетного профессора Университета Г.Л.Соболева о самоотверженной работе ленинградских ученых в период блокады. Яркое выступление профессора кафедры почвоведения и экологии почв Биолого-почвенного факультета А.И.Попова подвело слушателей к выводу о том, что любовь к родине включает и заботу о состоянии и сохранении ее природы.

С интересом слушали профессора В.А.Прозоровского, рассказавшего о проблемах и поисках их решения в геологической науке России, о научной и учебной деятельности Геологического факультета.

И рассказом, и показом увлек четвероклассников доцент кафедры экологической геологии А.М.Беляев, который принес на встречу увесистый чемодан собранных им образцов минералов и горных пород.

«Засыпали» вопросами заведующего кафедрой педиатрии Медицинского факультета М.В.Эрмана и его сотрудников, советовавших, как сохранять свое здоровье...

Литературное объединение «МЫС» продолжает работать и, с благодарностью вспоминая о прошедших встречах, ждет новых бесед с прежними и новыми Большими Друзьями маленьких и больших детей, готовых радоваться и удивляться Свету, который несут Универсанты.  

С.П.Кудрявцева,
выпускница ЛГУ 1954 года,
педагог дополнительного образования,
руководитель литературного объединения «МЫС»
Дома детского творчества Московского района СПб

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков