Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6–7 (3773–3774), 5 мая 2008 года
9 мая — день победы

Еще не захоронен последний солдат

Первого ноября 2007 года состоялась традиционная встреча Ректора Университета с бойцами студенческого поискового отряда «Ингрия», на которой были подведены итоги поискового сезона, награждены наиболее отличившиеся бойцы. В 2007 г. отряд провел три Вахты памяти. 21-я (летняя) экспедиция отряда проходила в Приозерском районе Ленинградской области, но главным оставался и по-прежнему остается Кировский район, обильно политый солдатской кровью. За три экспедиции отрядом были обнаружены 167 солдат Красной Армии, которые погибли в районе Синявинских высот. А за 8 лет — 1019 защитников Отечества. В среднем за поисковый сезон бойцы находят полнокровную стрелковую роту — 127 бойцов и командиров РККА.

В осенне-зимние месяцы поиск смещает акценты: новый учебный год переключает энергию студентов на другие задачи, требуется перевести дух после трех экспедиций, общая продолжительность которых составляет 42 дня, осмыслить и обобщить как положительные, так и отрицательные моменты в жизни и деятельности отряда.

В эту практику поиска, устоявшуюся за 8 лет, пришлось вносить серьезные коррективы. Связано это с многострадальными Синявинскими высотами. Журнал «СПбУ» уже писал о том, что здесь в мае начались подготовительные работы по строительству нового птицекомплекса. Думается, нет необходимости говорить о месте и значении Синявинских высот в битве за Ленинград. В боях за эти «окаянные высоты» погибли около 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, тысячи из которых остались на поле сражения. Вести строительство на таком месте не только аморально, но и преступно.

Отряд «Ингрия» вступил в бой за Синявинские высоты, чтобы сохранить память о тех, кто защитил нас своими жизнями. Нет необходимости описывать перипетии борьбы, которая потребовала смелости, настойчивости и времени, отметим только, что благодаря поддержке руководства Университета удалось добиться компромисса: прежде чем начнется строительство, необходимо сделать максимум возможного в деле обнаружения погибших солдат и их достойного захоронения на мемориале «Синявинские высоты».

Для реализации этой задачи была образована сводная поисковая группа из бойцов «Ингрии» и «Уголька» (командир — Михаил Авдеев, студент 6 курса Исторического факультета), в нее вошел и представитель Совета ветеранов войны г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области В.Кунтарев. Кроме этого, другие бойцы «Ингрии» в свободное от учебы время регулярно выезжали на высоты и оказывали посильную помощь. Всего было проведено 22 выезда, участие в них приняли 49 человек. Отметим в этой связи активность Вадима Колосова (Химический факультет), Александра Пянкевича (Исторический факультет), Владимира Бабицкого. Совместными усилиями, несмотря на сложные погодные условия, удалось к настоящему времени вернуть из безвестности 229 воинов Красной Армии. У погибших обнаружены 11 медальонов, 12 медалей, подписанные личные вещи.

Поисковые работы, развернувшиеся на Синявинских высотах, уникальны по своему характеру. Объем данной статьи не позволяет подробно остановиться на этом, отмечу только, что, пожалуй, впервые в практике поиска работы ведутся на такой большой площади (124 га) осмысленно и систематически. К настоящему времени удалось обследовать только один из шести участков будущего строительства. Поиск на Высотах, вне зависимости от времени года, всегда шел трудно: большие глубины залегания останков погибших солдат, исключительно тяжелый грунт (глина) делают этот перспективный участок доступным далеко не для всех отрядов.

Поиск на высотах ведется при активной поддержке руководства птицефабрики «Северная» в лице заместителя генерального директора Ш.Б.Мурсалова. С удовлетворением можно констатировать, что руководство фабрики регулярно выделяет технику для землеройных работ. С данным предприятием отрядом заключен договор о сотрудничестве, согласно которому поиск погибших солдат Красной Армии является первым этапом в деле сохранения памяти воинов, погибших на Синявинских высотах. Вторым этапом станет установка памятника, составление поименного списка погибших солдат, а также и другие мероприятия.

Свой девятый поисковый сезон студенческий поисковый отряд «Ингрия» откроет на Синявинских высотах. Подготовка к очередной 23 Вахте памяти, которая начнется 26 апреля, вступила в завершающую фазу. В межсезонье отряд пополнился новыми кандидатами, сегодня в наших рядах 33 бойца. Что движет и объединяет химиков, историков, философов, математиков, медиков, студентов других вузов, входящих в отряд? Думаю, неравнодушное отношение к истории. Отрадно сознавать, что тот оптимизм, который был мощным двигателем всех отрядных дел в самом начале восьмилетнего пути, не угас со временем, а продолжает сохраняться, помогая преодолевать все трудности.

Приближается очередная годовщина Победы, по традиции этот праздник мы встретим на Синявинских высотах и болотах с лопатой и щупом в руках, поскольку не найден и не захоронен последний солдат Великой Отечественной. Наверное, эта задача невыполнима, но сделать в этом направлении максимум возможного — наш долг перед памятью предков.  

Е.В.Ильин,
командир отряда «Ингрия»,
доцент Исторического факультета.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков