Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6–7 (3773–3774), 5 мая 2008 года
9 мая — день победы

К 65-летию окончания
Синявинской операции

В статье «Гайтоловская перспектива» (СПбУ, №15, 2007) отмечено, что проходившая с 27 августа по 1 октября 1942 года на участке Липка–Вороново в критический для нашей страны период кровопролитнейшая Синявинская операция Волховского фронта — третья попытка прорыва блокады Ленинграда с восточного направления — превратилась в Первое Ладожское сражение между двумя ударными группировками и могла бы называться «Гайтоловской битвой».

Битва у Ладожского озера. Сентябрь 1942 г. Из книги «Утерянные победы» Э. фон Манштейна

Битва у Ладожского озера. Сентябрь 1942 г. Из книги «Утерянные победы» Э. фон Манштейна

В первом эшелоне волховчан наступали на фронте протяженностью в 24 км войска 8-й армии: на Синявинском направлении — 128-я стрелковая дивизия (у Ладожского озера), 3-я гвардейская стрелковая дивизия (гв сд), 19-я гв сд, 24-я гв сд; а Мгинская группа — 265-я сд, 11-я сд, 286-я сд, 327-я сд и 1-я отдельная горнострелковая бригада — должна была прорвать оборону немцев от места впадения в реку Черную ручья Осиновый до северо-западной части горы Пушечная (в 4 км юго-восточнее Воронова). В начале наступления в восьми стрелковых дивизиях насчитывалось 73701 человек. Наибольшие потери с 27.08 по 31.08.42 г. понесли 265-я сд (4098 чел.) и 11-я сд (2561 чел.), которым выпало наступать на мощные опорные пункты немцев — Тортолово, поселок 1-й Эстонский и Мишкино у железной дороги Волховстрой–Мга. 286-я сд освободила Вороново, потеряв 1984 человек. Но главные потери их ожидали в сентябре.

Трудно переоценить значение Синявинской операции Волховского фронта 1942 года, благодаря которой Ленинград — со всеми музеями, храмами, дворцами, Университетом, институтами, заводами — за месяц родился во второй раз. Операции, жизненно важной не только для Ленинграда!

Здесь же, в дополнение к статье 2007 года, подчеркнем, сколь важное значение придавал Гитлер сражению у Ладожского озера в сентябре 1942 года, когда его войска вели тяжелые бои у Сталинграда и на Кавказе. Ведь свои новейшие танки «тигр» он применил впервые не в Тунисе, не на полях под Сталинградом, а на лесисто-болотистой, почти непроходимой для танков местности между Тортолово и Гайтолово (по моим заключениям — 1 сентября).

В донесении №24 Верховному Главнокомандующему о нанесении противником контрударов на Синявинско-Мгинском направлении с целью выхода на коммуникации 2-й ударной армии командующий войсками Волховского фронта 21 сентября 1942 г. докладывал:

«…Со стороны роща «Круглая» наступали части 28-й пехотной дивизии (взят пленный 49-го пехотного полка), 5-й горнострелковой дивизии, 121-го и, как установлено по документам, изъятым у убитых, 369-го пп 100-й пехотной дивизии (хорватский полк), которая отмечалась в начале сентября на серафимовичском направлении. Контрнаступление со стороны роща «Круглая» отбито… В связи с появлением на этом направлении новой дивизии противника в район севернее Гайтолово перебрасывается 376-я сд (без одного полка)…

Для обеспечения прочности обороны 2-й линии на направлении контрнаступления противника к югу от Гайтолово располагается 327-я сд (без одного стрелкового полка)…

Задача 8-й армии — не допустить прорыва противника на Гайтолово…»

В докладе Верховному Главнокомандующему командующего войсками Волховского фронта 26 сентября 1942 г. говорилось:

«Прошу для 2-й ударной и 8-й армий дать 150 танков (КВ и Т-34) и три полка истребительной авиации. В настоящее время противник ввел в бой до 510 самолетов, против которых мы на сегодня имеем всего лишь 6 истребителей. Мы имеем 45 штурмовиков и 17 дневных бомбардировщиков, которые ввиду отсутствия истребителей для их прикрытия не используются. Современных танков во 2-й ударной и 8-й армиях на сегодня в строю только 10». (Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов. /Институт военной истории МО РФ. 2005. С. 541–543).

В Синявинской операции 1942 года войска Волховского фронта прорвать блокаду не смогли. Отбили у немцев Вороново и уступили им Гайтолово. Но потери у немцев в людях и технике, а также расход заготовленных боеприпасов при отражении широкого и глубокого прорыва волховчан оказались столь велики, что немцы не смогли провести намеченный на сентябрь 1942-го решительный штурм Ленинграда — операцию «Нордлихт». Самоотверженно сражаясь под Гайтолово, воины Волховского фронта не только спасли Ленинград от захвата и полного разрушения немцами, но тем самым сорвали и операцию «Лаксфанг» — одновременный захват немецкими и финскими войсками Мурманской железной дороги сразу после падения Ленинграда.

Название несуществующей ныне деревни Гайтолово в наши дни можно увидеть на стене Мемориального зала на площади Победы в перечне населенных пунктов, сыгравших важную роль в битве за Ленинград.

В Мемориальный комплекс в зоне прорыва блокады Ленинграда, проект которого разработал в 1977-1978 гг. институт «Ленгипрогор», был включен и ландшафтный мемориальный участок «Гайтолово».

В августе 1992 г. на территории бывшей деревни Гайтолово командой воинов-железнодорожников были установлены два небольших гранитных памятных знака: в честь уничтоженной деревни (61 двор) и в честь подвига советских войск, остановивших вражескую армию и удерживавших рубеж обороны в районе Гайтолово. Знаки были изготовлены Кировским горисполкомом по настоянию председателя Совета ветеранов 2-й Ударной армии К.К.Крупицы, а место установки выбиралось с моим участием.

Справедливость восторжествовала!

Справедливость восторжествовала!

В статье «Гайтоловская перспектива» говорилось об автобусной поездке 9 мая 2007 года группы сотрудников ПУНКа из Старого Петергофа в Гайтолово. Сегодня мы представляем фотоснимки той памятной поездки.

На первом из них — некоторые участники поездки (автор статьи стоит 2-й слева — Ред.) и командиры поисковых отрядов, приехавших из разных районов России и работавших на местах боев в районе Гайтолово. Они сфотографированы на фоне гранитных мемориальных знаков после возложения венка с лентой от сотрудников СПбГУ.

На втором снимке запечатлена гайтоловская перспектива — с мемориальными знаками и крестами над братскими захоронениями останков наших воинов. В правом углу снимка виднеется здание свиноводческого комплекса, которое начали возводить еще в 1989–1990 годы, в годы перестройки, в недопустимой близости от мемориального участка. Активные выступления ветеранов и общественности в защиту священной памяти оказали свое действие. При посещении Гайтолово 29 сентября 2007 года — в честь 65-летия окончания Синявинской операции — выяснилось, что свинарник уже начинают разбирать. Как видно на последнем фото — вполне основательно.

Это частичная победа в, если так можно сказать, еще одном «Ладожском сражении» — за создание мемориальной зоны «Битва за деблокаду Ленинграда на реке Назии 1941–1944 годов».  

Борис Нериновский
Фото из архива автора

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков