Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6–7 (3773–3774), 5 мая 2008 года
уходящая натура

Галерная гавань

«Кому случалось гулять кругом всего Васильевского острова, тот, без сомнения, заметил, что разные концы его весьма мало похожи друг на друга».

Тит Космократов.
«Уединенный домик на Васильевском»

Суетливый, шумный город. В нем так просто быть в толпе, так сложно порою остаться наедине со своими мыслями. Нынче дорога привела нас в Галерную гавань.

Само название сие уже будит воображение, заставляет вспомнить об истории, дальних странствиях, морских баталиях. У шотландского мемуариста XVIII века, артиллерийского капитана Питера Генри Брюса читаем: «Царь пожелал, чтобы адмирал продвинулся с флотом и по присоединении решено было… послать 20 галер под командой генерала Вейде и командора Змаевича». Матвей Христофорович Змаевич, уроженец Далмации, шаутбенахт российского галерного флота, в 1721–1723 годах руководил строительством Галерной гавани по проекту, составленному Доменико Трезини. От многочисленных построек XVIII века до нашего времени дошли два великолепных здания кроншпицев, выполненных первоначально в 1720-х годах в дереве, а в 1754 году возобновленных архитектором М.А.Башмаковым в камне. Интересно, что эти сооружения настолько сохранили дух петровской эпохи, что уже в XIX веке их именовали «петровским адмиралтейством». Дошла до нашего времени и гранитная набережная по берегам канала, созданная в 1808–1812 годах знаменитым Адрианом Захаровым, строителем Адмиралтейства, набережная, напоминающая сейчас местами живописную руину. Из построек первой половины XIX века сохранилось и здание караульного дома (Шкиперский проток, 21, к.1), возведенное под руководством П.Жигалева по проекту А.Е.Штауберта в 1824-26 годах. Ныне здание пустует, красуется на нем традиционное объявление о продаже. Продолжая путь далее от караульни через мост, нельзя не обратить внимания на монументальную беседку на берегу канала, формами своими поразительно напоминающую фонтан у Пулковской горы, созданный в начале XIX века Тома де Томоном.

Вид со стороны Малого бассейна. Водонапорная башня.

Вид со стороны Малого бассейна.

Водонапорная башня.

Гранитная набережная и беседка. Караульный дом.

Гранитная набережная и беседка.

Караульный дом.

Кроншпицы. Фото А.Н.Клементьева. Конец XIX в. Публикуется впервые.

Кроншпицы. Фото А.Н.Клементьева. Конец XIX в. Публикуется впервые.

С середины XIX века акватория Галерной гавани и Гребного порта стала своеобразным полигоном для испытания новой российской морской техники и вооружений. Испытывали здесь и первые отечественные подводные лодки. От тех времен до нас дошел удивительный исторический памятник — паровой кран на гранитном основании, установленный еще в 1854 году. Доминирует же над всем ансамблем здание водонапорной башни (Шкиперский проток, 25, к.2) — эффектное сооружение из красного кирпича, выстроенное в 1894 году, предположительно по проекту инженеров Куториха и Яковлева.

В 1830-х годах был устроен задуманный еще Захаровым Малый бассейн, некогда отделенный от основной акватории шлюзами. Сохранились облицовка берегов и дамба. Дамба ныне представляет собой поросшую деревьями аллею, с оконечности которой открывается дивный вид на Галерную гавань — пространство, словно заколдованное временем, спрятанное посреди теперешней агрессивно-равнодушной застройки.

Отмель у гранитной набережной иногда обнажает дно. На дне видны осколки кирпича, фаянса, изразцов. Порой осколки складываются в картину: орел, виноградная ветвь, силуэт корабля.

Не пожалейте времени — сверните завтра с Наличной улицы на Шкиперский проток.  

Александр Гущин
Фото автора и из архива автора

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков