Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6–7 (3773–3774), 5 мая 2008 года

Войти в картину…

Прогуляться по Летнему саду екатерининских времен или увидеть его глазами А.С.Пушкина; оказаться внутри картины Поленова «Бабушкин сад» и шагнуть из нее в «Московский дворик» — это не просто фокусы трехмерного моделирования. Это возможность с помощью достижений компьютерных технологий изучать русское искусство в виртуальных филиалах Русского музея, один из которых открылся в начале апреля на Факультете филологии и искусств.

— В современном мире молодежь имеет много возможностей для проведения свободного времени, поэтому музей просто выпадает из поля зрения студентов. Теперь же музей придет к студентам сам! Кроме того, виртуальный филиал дает новые возможности для проведения практических занятий и факультативов, — сказал на церемонии открытия виртуального филиала директор Института искусств Факультета филологии и искусств заслуженный художник России Иван Григорьевич Уралов.

Видеоконференция в Петровском зале

Видеоконференция в Петровском зале

Само по себе открытие виртуального филиала Русского музея уже не новость: проект существует пять лет, и география его охватывает всю страну, подобных центров уже более трех десятков: в Самаре, Петрозаводске, Мурманске, Калининграде, Перми, Екатеринбурге, Твери… Открыты четыре зарубежных филиала — в Эстонии, Финляндии, Казахстане и Азербайджане. Ведутся переговоры с Израилем, Грецией, Польшей.

Коротко главная задача проекта формулируется его создателями так: вернуть культуру в провинцию. Но виртуальные филиалы музея есть и в Петербурге: в Университете имени Герцена, в гимназии при Русском музее, теперь вот и в СПбГУ.

— Виртуальный филиал является аналогом музея и позволяет посетить все залы Русского музея, ознакомиться с любым произведением искусства, представленным в экспозиции. За один такой виртуальный визит можно получить гораздо больше информации, чем за время одного «реального» посещения музея, — уверен директор Русского музея Владимир Александрович Гусев.

Конечно, тем, кто живет в Петербурге, повезло, в Русский музей им попасть значительно легче, чем жителям, например, Якутска. Но дело в том, что виртуальный филиал — это информационно-образовательный центр со специальными программами для самой разной аудитории: для школьников и студентов, для будущих специалистов в области искусств и для тех, кто относит себя к любителям. Здесь можно проводить занятия и лекции, посвященные русской культуре, виртуально присутствовать на выставках и экспозициях Русского музея. Медиатека включает в себя мультимедийные программы и фильмы на различные темы, созданные сотрудниками Русского музея. Здесь можно найти программы, посвященные шедеврам русского художественного искусства, творчеству знаменитых художников, отдельным направлениям и стилям в искусстве, архитектуре и реставрации. Среди тематических программ: «Религиозный Петербург», «Импрессионизм в России», «Три века русского искусства» и другие.

В перспективных планах — создание единой сети, объединяющей виртуальные филиалы, для обмена новостями и опытом работы. В ходе презентации в Петровском зале как пробный камень в этом проекте 4 апреля прошел сеанс видеоконференцсвязи с информационно-образовательными центрами Русского музея в других городах России (Саратове), в Эстонии, а также с Израилем, где скоро откроется один из виртуальных филиалов Русского музея.

Руководители виртуального филиала в Кохтла-Ярве, участвующего в проекте с 2005 года, отметили, что проект помогает русскоязычному населению Эстонии лучше узнать историю и культуру России, а генеральный консул Эстонии господин Лаури Бамбус выразил надежду, что «проект будет способствовать улучшению добрососедских отношений между нашими странами». В Иерусалиме подчеркнули необходимость дальнейшего развития проекта и его ценность именно для Израиля, где русскоязычное население составляет более 1 миллиона человек. А Саратов интересовался, как виртуальный филиал будет использоваться в СПбГУ. В Университете виртуальный филиал Русского музея будет работать на Факультете филологии и искусств, на кафедре прикладной информатики в сфере гуманитарных наук и искусств, поскольку именно здесь гуманитарное образование сочетается с освоением современных информационных технологий.

— Проект Русского музея — это еще одна попытка преодолеть пространство с помощью современных технологий и сделать искусство доступным каждому, — говорит декан факультета филологии и искусств С.И.Богданов. — Хотелось бы, чтобы многое нам удалось сегодня сохранить и визуально восстановить для наших современников и потомков».

Открытие виртуального филиала обычно становится началом совместной работы, Университет и Русский музей подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве, которое предполагает проведение телеконференций и семинаров по актуальным проблемам музейного дела, создание виртуальных выставок, реконструкцию археологических объектов.

— Наш проект позволяет при сравнительно небольших финансовых вложениях организовать культурный досуг молодежи во всех регионах России и даже за рубежом, — рассказал В.А.Гусев. — Мы планируем регулярно организовывать виртуальные выставки, создать молодежный клуб, где интерактивно будут проводиться лекции. Возможно также создание гуманитарных компьютерных игр, способных конкурировать с другими популярными играми. Современное образование и культурное просвещение должны использовать развивающиеся современные технологии, чтобы стать доступными для молодежи, завоевать ее интерес.

Один из первых этапов университетско-музейного сотрудничества — совместное участие в выставке «Нередица — связь времен», которая открылась в конце апреля в Центральном выставочном зале «Манеж». Работа над Интернет-сайтом, который предоставит полную информацию об истории и архитектуре церкви Спаса Преображения на Нередицком холме — уникальном памятнике Древней Руси — ведется Русским музеем и Институтом искусств СПбГУ уже давно. На основе предоставленных музеем исторических, археологических и реставрационных данных сотрудники Института искусств Факультета филологии и искусств создают трехмерные виртуальные модели интерьеров, предметов внутреннего убранства, архитектурных деталей храма и монастыря на Нередице. Реконструкцию утраченной фресковой росписи храма можно увидеть на выставке в Манеже. На четырех экранах демонстрируется воссозданный в виртуальной реальности труд художников двенадцатого столетия — фрески, которые после разрушений Великой Отечественной войны уже невозможно восстановить.  

Дарья Мельникова, Дарья Осинская
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков