Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6–7 (3773–3774), 5 мая 2008 года
9 мая — день победы

Университет в эвакуации

Мы публикуем дневники ленинградского школьника Сергея Лаврова. После смерти отца-филолога в 1942 г. Сергей с матерью, профессором филфака ЛГУ Марией Александровной Соколовой, эвакуировался с Университетом в Саратов. Было ему 14 лет.

Дневники охватывают пребывание Университета в Саратове в 1942, 1943 и 1944 гг. и возвращение в Ленинград.

Сергей учился на Географическом факультете в 1946–1951 гг. С 1951 г. Сергей Борисович Лавров был аспирантом и преподавал на геофаке. В 1976 году возглавил кафедру экономической географии. С 1992 г. был и.о. и с 1995 г. Президентом Русского Географического общества. 26 мая Сергею Борисовичу (1928–2000) исполнилось бы 80 лет.

Дневники подробные, содержательные. Из массы записей мы выбрали для этой публикации те фрагменты, которых достаточно, чтобы характеризовать эпоху, университетский коллектив в эвакуации и ленинградского школьника из интеллигентной семьи.

Лето 1942 г. Сразу после приезда в Саратов. Сергей Лавров — в центре в светлой рубашке.

Лето 1942 г. Сразу после приезда в Саратов. Сергей Лавров — в центре в светлой рубашке.

Интересно, что Сергей — ровесник Анны Франк, и записи их совершенно совпадают по времени. Полный текст его дневников дает такое разнообразие впечатлений от пережитой войны, что книга эта может стать таким же документом Второй мировой войны, как дневник Анны Франк.

1942 год
2/IX-42

Вернулся домой и вечером оформлял стенную университетскую газету. Мама ночью дежурила в Университете. Сегодня все утро были хлопоты по доставанию стандартных справок для карточек.

Вчера получил письмо от Танечки. У них жизнь тоже очень тяжелая, целыми днями она работает на лесозаготовках. Она пишет: «Думала ли я когда-нибудь, что придется работать так…». Маленькая, слабая девочка, какой она была!

Сводка сегодня, кажется, плохая. Бои не только северо-западнее Сталинграда, а и юго-западнее. Значит, немцы опять нажимают. Скорей бы был какой-нибудь перелом на фронте!

3/IX-42

Сводка сегодня опять плохая: появилось Новороссийское направление.

4/IX-42

Сегодня с утра и до обеда проторчал в очереди за яйцами и не достал их.

Положение на фронте очень плохое. Настроение у всех подавленное, напряженное. Сегодня в «Коммунисте» есть такая строка: «Черные тучи нависли над Волгой». Помещено также обращение рабочих одного саратовского завода к защитникам Сталинграда с призывом не допустить врага к Волге.

5/IX-42

Боюсь, что серьезных занятий в этом году не выйдет. Зима должна быть очень тяжелой. Уже сейчас нет света, керосина, воды. А что будет зимой? Если вообще будем здесь, то наверно будет плохо — топлива нет, света нет, да и с питанием неважно, а будет, вероятно, еще хуже. Будет вроде Ленинграда, исключая бомбы и снаряды, да бомбы тоже могут появиться на сцену. Уже 2 вечера мы с мамой проводим у Сергея Андреевича Козина — профессора нашего Университета, замечательного, добродушного и остроумного старичка. У него встречались с Ив.Ив.Жуковым — тоже профессором, только не с маминого факультета и с проф. Владиславом Евгеньевичем Евгеньевым-Максимовым — крупнейшим специалистом по Некрасову. Они и еще несколько профессоров Университета собираются сегодня встретиться с Вознесенским — ректором ЛГУ и СГУ, и говорить о некоторых вещах, в том числе и о эвакуации нашей из Саратова. Это будет интересно — будет ли Вознесенский по-прежнему упираться или скажет что-нибудь новое. Посмотрим.

С Вл. Евг. Евгеньевым-Максимовым я познакомился еще когда он приезжал к нам в санаторий читать лекции о Некрасове, затем здесь в «России» мы несколько раз уже играли в шахматы (Вл. Евг. — большой их любитель и сильно играет). Его лекции произвели большое впечатление на многих наших ребят, в том числе и на Юру с Женей. Юра потом целый месяц занимался Некрасовым — прочел однотомник его целиком и очень полюбил Некрасова. Мне Вл. Евг. очень нравится и как ученый, и как человек, и как шахматист.

6/IX-42

Вчера вечером был в кино на «Кастусь Калиновский», а сегодня на «Боевой киносборник №3». Последняя картина, вернее, часть ее оставила на меня большое впечатление. «Английские зенитчики» — журнал производства английской киностудии «АСК-АСК» — замечательная вещь, прекрасно показана оборона Англии.

У них жизнь по-довоенному хороша, со всеми удобствами, но напряженна. Сидят, играют в шахматы, биллиард, слушают музыку, пьют вино…

Вдруг тревога, вскакивают, бегут к зениткам.

9/IX-42

Когда будет школа, будет еще труднее. Вчера, наконец, состоялся разговор профессоров с Вознесенским. Он пообещал, что через несколько дней дадут свет, воду, сказал, что для Университета дали какие-то добавочные продукты (как говорят, «дотации», меня при таких словах тошнит), насчет эвакуации сказал, что сейчас еще не настал момент об этом говорить, и что когда это будет нужно, нас эвакуируют, что он не допустит того, что допустили с различными ВУЗами в Воронеже, Сталинграде, Пятигорске и в др. местах.

11/IX-42

Вообще, я мечтаю стать хорошим шахматистом, но сейчас я не могу много играть, т.к. у меня нет шахмат (кроме карманных), и смогу, наверно, только после вой-

ны. Перед войной у нас в Союзе был расцвет шахмат, а война унесла жизни многих крупнейших шахматистов. Будут ли после войны шахматы в таком же почете, как и перед войной? Проклятые немцы! Счастье скольких народов они разрушили.

12/IX

С утра доставал мыльный спирт, только успел прийти домой — тревога.

Сегодня плохие вести с фронта: сдан Новороссийск. Разгромлены полностью 73 немецких, финских и румынских дивизии.

Вчера пытался записаться в Дом пионеров, думал, что там есть шахматный кружок, оказывается, нету. Рахитичный Саратов!

13/IX

Утром были на выставке в музее Радищева «Отечественная война в живописи и скульптуре». Я пойду обязательно.

Сегодня сводка такая: бои в районе Моздок, юго-западнее и западнее Сталинграда и на Вол­ховском фронте в р-не Синявино. Синявино — это местечко, куда ходили пароходы из Ленинграда, по-моему км в 40–55 от Л-да. Значит, у Ленинграда опять развертываются бои. Хоть бы немцев побили там!

Мама сегодня ночью дежурит в Саратовском университете.

14/IX

Сегодня снился прекрасный сон: Ленинград, наша квартира, мама, папа, у меня ребята. Все как бывало

Наташа Огородникова (зима 1942—1943 гг.)

Наташа Огородникова (зима 1942—1943 гг.)

26 мая (день рождения Сергея Лаврова. — Прим. ред.), 7 ноября, 1 мая, под Новый год.

***

Играл в шахматы у Вл. Евгеньевича с проф. Шульгиным и с Курбатовым. У Шульгина выиграл, Курбатову проиграл.

15/IX-42

Вчера вечером был у Сергея Андреевича (Козина). Он и Жуков вспоминали дорогу из Л-да сюда. Вл. Евг. не выдержал и ушел, так все это было тяжело. Вспоминали, как нас в Мичуринске хотели отправить на Кавказ, о том, как плохо встретил нас Саратов. Вчера, когда я был у Вл. Евг., Геня мне показывал снимки, сделанные в Вырице. У них там была своя дача «Современник». Особенно знакома мне одна дорожка, по ней мы обычно ходили к Наде. Какое прекрасное было время! Лучшего я ничего не желал. Хотел бы жить и жить там. Что, интересно, сейчас с нашей дачей? Что там со всем этим сделали немцы?

16/IX

В музее Радищева выставка в общем интересная. Есть большая картина «Падаль», изображающая убитых немцев. Есть план нашего наступления под Москвой, сборник наших листовок, из которого половина выдрана. Мы с Женей ограничились двумя листовками.

17/IX

Вчера была очень хорошая лекция Вознесенского о наших отношениях с Англией, Японией, Турцией и др. Очень много интересного и насчет наших фронтов: будто бы некоторые «национальные» части отходили без приказов командования.

Сегодня мы с Женей оформляли альбом «МХАТ» и договорились о выпуске журнала «Литература и искусство», и я, пришедши домой, сразу же нарисовал его обложку. Мы с Женей еще в санатории выпустили пародию на санаторную газету «Здоровая смена».

18/IX

Сегодня в 6 ч. утра, как и вчера, бегал занимать очередь в магазин, занял 19-м, теперь мама там стоит. Вчера получили яйца, сегодня обещают сахар и, м.б., масло.

***

Вечером вчера был один у С.А.Козина, слушали у него сводку, он считается у нас «начальником штаба». Пришел Вл. Евг., напевал какую-то украинскую песню вроде «Подивися, Галинка, как танцует Никитка».

Сводка такая же, как и вечерняя 16/IX, и утренняя 17/IX. Идут бои на окраинах Сталинграда.

В вечерней сводке от 17 и утренней 18 говорится, что «немцы прорвались на окраины Сталинграда».

19/IX

Вчера вечером С.А.Козин долго рассказывал, что он слышал о международном положении.

Немцы заняли Дубровку (40 км севернее Сталин­града) и новый фронт после взятия Сталинграда будет проходить по линии Дубровка — Воронеж, следовательно, Саратов будет самой прифронтовой полосой. Не мешало бы отсюда уехать. Будто бы Московская консерватория собирается уехать в Свердловск. Мне не хочется снова видеть бомбежки и обстрелы.

Вечер. Историческая минута, т.к. у нас в эту минуту зажгли свет. Единственное, чего смог добиться ректор. Можно будет почитать…

Завтра идти в 6 ч. в магазин. Авось что-нибудь да будет. Уже получили с моей помощью сахар и яйца. Сегодня день прекрасно питался, как еще никогда, съел завтрак и обед из столовой, два яйца и выпил полбутылки молока с сахаром (подобие суфле). Если бы так все время, но…

28/IX-42

Лекция М.А.Гуковского «Уинстон Черчилль» вчера была интересная, но слушали мы ее в темноте, т.к. электр. света не было. На кафедре стояла керосиновая лампа, которая освещала самого Гуковского и первые ряды. Когда лекция кончилась, из темного зала вышли на залитую лунным светом улицу. Такая красота! Почему-то, несмотря на все удобства, немцы не налетают.

29/IX-42

У мамы на факультете было собрание, выступила Холопова, которая уверяла, что мы никуда не поедем, и что зиму ЛГУ будет работать в Саратове. На этом собрании было сказано, что мы не должны рассчитывать на тепло.

Вчера были выданы карточки на кипяток: белые — профессорские, коричневые — иждивенческие, красные — детские и желтые — рационные.

30/IX-42

Говорят, что с воздуха Саратов защищается под командованием Марины Расковой, а в «Коммунисте» уже 2 раза напечатана фотография летчицы Валерии Хомяковой, которая в ночь на 24 сентября над городом С. сбила немецкий самолет. Ясно, что это над Саратовым, т.к. во-первых, город С., во-вторых, в ночь на 24 был сильнейший налет на Саратов, с бомбами, которые мы наблюдали.

Сент. 42 г.

Женя, видимо, не приехал, и мне пришлось идти в школу одному, впечатление у меня неплохое, в нашем классе 30 с чем-то человек, большинство девочки, школа в целом маленькая, темная, такая, как я себе представлял деревенскую школу раньше… что-то будет?

Постараюсь в октябре, ноябре записать в особую тетрадь все, что я еще помню о Ленинграде (несмотря на то, что я плохо пишу, скучно, перебрасываюсь с одного на другое, все-таки это будет какая-нибудь память обо всем ленинградском, а то я уже начинаю забывать, забыл даже день, который считается первым днем обороны Ленинграда (21 августа)).

1 окт. 42 г.

В Сталинграде немцы подбросили еще одну танковую дивизию и мы ведем напряженные бои с наступающим противником, летчики наши самоотверженно борются с превосходящими силами противника. Неужели Сталинград сдадут?

3/X

Проф. Молок прислал телеграмму Вознесенскому: «Сообщите, куда эвакуировался Университет, захватите мои вещи». Вознесенский ответил: «Идиот, немедленно возвращайтесь в Саратов».

6/X

В Саратове открывают церковь, батюшка уже «оформлялся» в горсовете.

6/X-42 г.

Вчера по радио передавали, что корреспондент агентства «Ассошиэйтид Пресс» обратился к Сталину с вопросом: «Какое значение в современном положении имеет второй фронт? Какова помощь союзников СССР и какова сейчас военная мощь СССР?» Сталин ответил: второй фронт сейчас имеет огромное значение, даже первостепенное значение для нас, помощь нам союзников по сравнению с тем, что мы им делаем, принимая на себя всю силу немецкого нажима, пока еще мала, и что СССР силен и сможет разгромить как Германию, так и любую другую агрессивную державу…

Летит немецкий самолет, его даже видно, ухают зенитки, а тревоги все нет. Бегу в школу.

Завтра, если погода будет хорошая, поедем на подсобное хозяйство ЛГУ собирать картошку. Написал 2 открытки: одну в Центр. справ. бюро, другую в Ленинград, в школу.

8/X-42 г.

Уехал в 9 утра, а приехал в 8 вечера под дождем и в темноте. Картошка почти что не набрана, т. к. на самое большое поле нас не пустили.

У нас еще не успел начаться учебный год, как ребята прогуливают. Сегодня как только узнали, что их собираются послать на какие-то трудработы, так пришедшие начали разбегаться.

В Саратове открывают церкви, болтают, будто бы это сделано по указке Англии и США.

8/X

Преподаватель Б. пишет своему декану: «Ввиду того, что мне необходимо продолжать научную работу, прошу выдать мне 10-12 тетрадей».

Декан отвечает: «Преподавателю Б. не тратить бумагу на заявления».

Самое лучшее, что есть в Саратове, это трамвайные контролеры. — Есть билеты? — Нету. — Ну, как вам не стыдно, гражданин, жаль 20 копеек! У следующего: — Есть билеты? — Есть, да где-то потерял, кажется. — Не нужно терять, гражданин! Идет дальше с криками: — Кто покупал билеты, предъявите!

9/X-42 г.

Ездили за картошкой. В школе опять не был. Прошел километров 18-20 пешком. Трамваи не ходили, а затем шли, обвешанные со всех сторон людьми.

В сегодняшнем «Коммунисте» очень интересная карикатура: «Вопрос о втором фронте. Несколько английских генералов: с одной стороны Решимость и Смелость, с другой — Авдругпобьют, Стоитлирисковать, Ненадоспешить, Давайтеподождем и Какбычегоневышло.

11/X-42 г.

В школе не был, сильно простудился на огороде.

Слышим, что союзники предлагают ввести частную торговлю и упразднить колхозы.

17/X-42 г.

Ездили за картошкой. Завтра занимаемся, а послезавтра 8–10 классы идут на лесозаготовки, а мы отдыхаем.

Получил на днях очень хорошее письмо от Люсика, он пишет: «Я понял, что люблю Ленинград, каждый дом и каждую улицу». У меня сейчас такое же чувство, я люблю его больше, чем всегда.

21/X-42 г.

Когда, наконец, мы сможем жить одни дома? Когда нас будут окружать не эти ученые-дистрофики, а наши прежние ленинградские знакомые?

Вчера с Геней (Максимовым) ходили в кино, а перед фильмом показали журнал кинохроники «На улицах Ленинграда» и «Ленинградский фронт». Безумно хочется туда на Петроградскую сторону, на Невский! Там новые обстрелы, новые разрушения, но там героическая жизнь, люди — герои, там все знакомо и мило.

Ленинград и Саратов — это города, полные противоположностей, и люди в этих городах совершенно разные.

Я помню эвакуацию из Ленинграда, помню, как в начале марта в очень еще тяжелые дни на Финляндском вокзале все было организовано, как здесь не будет никогда. Стояли люди с повязками на руках и указывали на ту платформу, где стоял наш состав, объясняли все, показывали дорогу в столовую, где нам дали по 1 кило хлеба и сосиски с макаронами, и я помню, как подъезжали мы к Саратову… С каждым днем кормили нас все хуже и хуже, и наконец Саратов.

Мы идем через ряд составов на вокзал, наконец дошли. Нам не открывают двери в помещение. Стучим, ходим, ищем, и, наконец, нас пускают в освещенный зал, где уже накрыты столы. Но это только встреча. Затем держат ночь и утро на вокзале, где уже гоняют за едой за 1 километр к товарной станции, где подают не на тарелках, а в саратовских свинячьих мисочках, а затем везут в жуткий санпропускник, где опять приходится мерзнуть…

23/X-42 г.

2 ноября — диссертация М.Л.Лановенко, мама выступает оппонентом. 7-ого — праздник. Неужели будем опять работать? 1 мая 1942 г. было объявлено рабочим днем. Я очень жду 7-ого выступления Сталина.

Вчера на уроке физкультуры мы пилили и таскали дрова, наверное, для нашего отопления, пока что их мало.

В стране идет предоктябрьское соревнование, на фронтах у Сталинграда и Моздока ожесточенные бои.

По слухам, разбилась летчица Валерия Хомякова, та самая, которая над Саратовом сбила немецкий самолет.

28/X-42 г.

Нет света уже третий день. Проводят газопровод, а с 1-ого обещают свет везде в Саратове. Керосин кончился, второй день не ужинаем, не на чем готовить. Керосин стоит 60-70 р. на рынке.

Вчера вечером были на лекции Г.А.Гуковского «Радищев писатель».

Сегодня в сводке: «Бои в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе…»

Турнир мастеров, посвященный XX годовщине Октября. Открытие — 5 ноября. Каждую неделю играются 4 тура. Контроль времени — 40 ходов — 2 ч. 15 мин. Победителю присваивается звание Чемпиона Москвы 1942 г.

3/XI-42

Вчера была защита диссертации Михаила Лукича Лановенко, мама выступала оппонентом, Э.И.Коротаева — вторым; после выступлений их выступил Холодович (доцент ЛГУ) и начал громить диссертацию Лановенко, подобрав ряд курьезных случаев во 2-ой ее части, а за ним Григорий Александрович Гуковский, который выступал замечательно, как всегда, раскритиковал Холодовича, сказал, что не понимает, как можно было сказать такую вещь, и целиком остался на стороне Лановенко. Голосовали 10 — за и 2 — воздержались.

У Жени в классе выступал лектор Горпарткабинета, который сказал, что церкви у нас в СССР открыты в ответ на выступления некоторых наших союзников (англичан, в том числе известной леди Астор), в которых заявляется, что советское правительство не признает религии…

4/XI-42

Из сводки информбюро (3, вечер) (неточно, т.к. по памяти).

«Английское радио, ссылаясь на сообщение из Стокгольма, передает на немецком языке, будто бы германское правительство через организацию Красного Креста предложило Советскому правительству перемирие в районе Cталинграда на 4 дня, для уборки трупов, и Советское правительство ответило, что если немцы сообщат это немецкому народу, то оно согласно, если же нет — то нет, немецкое правительство отклонило это предложение… Наше Информбюро заявляет, что никаких предложений со стороны Немецкого Правительства а также переговоров не было и, следовательно, сообщение английского радио является от начала до конца лживым»…

5/XI-42, четверг

Вчера вечером были на лекции Вознесенского «XХV лет Великой Октябрьской революции». Он выступал как всегда с подъемом, после лекции было принято приветствие комиссии по факту всех злодеяний и зверств гитлеровской армии. Вознесенский приводил пример зверств: немецкие солдаты поспорили, сможет ли один из них пить кровь врагов, по примеру древнегерманских рыцарей. Вывели красноармейца, убили, тот подставил флягу к ране и стал пить, за ним другие тоже убивали пленных и пили их кровь.

9 ноября

Вчера видел «День войны» (хроникальный фильм о дне войны 13 июля на фронте и в тылу — Ленинград, Москва, Севастополь, северный, западный и южный фронты, тыл — Магнитка, Урал и др. — кино тоже хорошее, снимали его 60 кинооператоров в 1 день).

В школе все по-прежнему. Вчера только был адский холод в классе, и нас отпустили после 2 уроков.

14 ноября, суббота

Уже 4 день не хожу в школу. Все дни приходилось выстаивать за хлебом, сегодня хлеб есть и все-таки сижу дома. Температура 4-5?С в комнате. Обещают топить или переселить в дом на Вольской. Это было бы здорово, т.к. близко от Жени.

Политические события: американцы в Африке заняли Касабланку, Оран и двигаются дальше. Немцы оккупировали неоккупированную раньше зону Франции и осадили Тулон, в котором находится флот (60 единиц), предложили или сдать флот, или же пригрозили разбить его там.

Англичане заняли в Ливии Тобрук и Бардино и двигаются. Сегодня передавали ответы Сталина на 3 вопроса американского корреспондента

Полит. события: американские войска ведут бои с немцами на подступах к Бизерте и Тунису, английская же 8-ая армия заняла Бенгази и двигается вперед, таким образом кольцо вокруг армии Роммеля сжимается… У нас на фронте без перемен.

23 ноября

Разгром нем. войск под Сталинградом.

В течение 3-х последних дней наши войска вели наступление севернее Сталинграда и южнее его, охватывая с 2-х сторон группировку немцев в районе Сталинграда, в результате наступления заняты гор. Калач (Донской), Советск (ст. Кривомузгинская) и еще 2 крупн. нас. пункта и ряд мелких, все дороги, через которые снабжалась группировка в районе Сталинграда, — перерезаны, взято в плен 13 тыс. немцев, на поле боя осталось 14 тыс. убитых немцев. Фронт прорван на 20 и на 30 км., продвинулись наши на 60-70 км.

В сводке от 22 (вечерн.) — ничего особенного нет, а в сводке утра 23 говорится, что наши войска ведут бои с противником на всем фронте. Неужели это начало нашего решительного наступления? Как это было бы хорошо!!

Из-за границы: крупный налет англ. и амер. самолетов на Тулон, американские войска продвинулись в районе Бизерты и Туниса. Почти вся территория Туниса в руках союзников.

***

Проф. М.П.Алексеев получил вызов из Москвы и разрешение печатания своего крупного труда «Англо-русские культ. связи»

В.Е.Евгеньев-Максимов начинает, вероятно, 9 декабря цикл лекций о Некрасове.

25 предполагается лит.-музыкальный вечер с участием В.Е.Евгеньева-Максимова, Щукарева.

26 ноября 42 г.

Сегодня иду в театр на «Риголетто». Идут Тоня и Геня Максимовы, Наташа Гуковская, Наташа Огородникова, Ляля Алексеева и Оля Соколова (т.е. мы с Генькой и лучшие девочки из «России»)

В школе выбрали меня в редколлегию школьной и классной газет.

Был на лекции Г. В. Ефимова «Второй фронт» — опять очень и очень понравилось. У него все сведения записаны в картотеке.

29. 11. 42

Из книжки И.Эренбурга «Василиск», рассказ «Смерть предателям» — «В Днепропетровске они (немцы) заявили ”Мы надеемся пустить заводы на полный ход к весне 1943 года”. Заводы стоят: машины эвакуированы, сырья нет. К весне 1943 года жители Днепропетровска забудут окаянные месяцы немецкого ига…»

В Африке Дакар перешел на сторону союзников, идут ожесточенные бои на подступах к Тунису и к Бизерте.

С.Б.Лавров. Середина 90-х годов

С.Б.Лавров. Середина 90-х годов

Французский флот в Тулоне в тот момент, когда немцы входили в город, был затоплен самими французскими моряками, капитаны кораблей до последней минуты находились на них, также и экипажи, которые потонули вместе с судами.

***

Все эти сообщения очень радуют нас, однако у нас, здесь, дела идут очень плохо: надоело мне жить в комнате с Ал. Ив. и Севкой, в общежитии у нас свет появляется редко и в самое неудачное время, в комнате, правда, тепло, но в коридорах холодно, и когда нет света, то получается ужасная картина, В комнатах горят коптилки, которые почти ничего не освещают, а в коридорах полная темнота и люди спотыкаются, налетают друг на друга…

Кормят страшно плохо: на обед вода с огурцами или капустой или каша (чечевичн, полтавка, тыкв.) или капуста, или пирог с кап. Порции просто смехотворные: не лучше ленинградских. Нормы хлеба хотя и обещали снизить, пока остаются прежние (рабочие — 800 гр, служащие 600 гр, иждивенцы и дети — 400 гр) но и этот хлеб очень трудно достать, в магазинах дают часто тесто (110% нормы) или муку (60% нормы) и за всем этим приходится стоять в очереди. Вообще, трудно!

30/XI-42

В ответ на мой запрос в Центр. справочное бюро относительно Л.Певзнера пришла открытка, что никаких сведений о них не имеется.

Геня тоже ведет дневник, а Тоня (его сестра) ведет дневник с 4 класса, Наташа Гуковская с 22 июня. Какой я был дурак, что не вел хотя бы кратких записей всех ленинградских событий. Сейчас уже не восстановить и четверти всего, но если бы иметь бумагу, можно было бы записать хоть часть, а бумаги не хватает даже для школы.

2 дек. 42 г.

На фронте продолжается продвижение наших частей вперед.

В СССР прибыли летчики сражающейся Франции.

Вчера вечером были на лекции Б.М.Эйхенбаума из цикла «Лермонтов».

У нас здесь хорошая компания. Примазываем друг друга в очередь, вместе делаем уроки, часто встречаемся. Это Тоня Максимова, Геня, Наташа Гуковская, отчасти Оля Соколова, Наташа Огородникова, Лена Тронская, Валя Фихтенгольц, Дана Калесник.

4 дек. 42 г.

8 — лекция Вл. Евгеньевича «Некрасов», 6 — литературно-музыкальный вечер и лекция Ефимова «Год войны на Тихом океане».

10 дек. 42

Кончилась бумага, больше писать не на чем.

18 дек. 1942 г.

Совместная декларация СССР, Великобритании, США, свободной Франции, Бельгии, Голландии, Греции, Норвегии и пр. о проводимом гитлеровскими властями истреблении еврейского населения Европы.

20 дек. 1942

Колхозник колхоза «Стахановец» Новопокровского р-на Саратовской обл. Ферапонт Петрович Головатый внес на строительство боевого самолета 100 тысяч рублей. Его примеру последовали и другие колхозники. Сталин ответил на его телеграмму: «Спасибо Вам за Вашу заботу о Красной Армии и ее воздушных силах. Красная Армия не забудет, что Вы отдали все свои сбережения на постройку боевого самолета».

В передовой «Коммуниста» 20 дек. 1942 г. приводится фраза Кузьмы Минина: «Не пожалеем животов наших, да не токма животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим…»

А нам продавать скоро уже будет нечего, все почти мы уже спустили.

Вознесенский уже давно находится в Москве, а у нас ходят слухи о переезде в Свердловск сейчас, зимой.

22 дек. 42

Встал рано и к 9 ч. был в бане, далеко-далеко, за Саратовским университетом, около вокзала. Прекрасно вымылись с Геней, электрич. свет, горячая вода без перерывов и не особенно торопили.

23 дек. 42

Жизнь наша тяжела. У мамы кроме нагрузки по госпиталю прибавилось еще дежурство в рабочей комнате. Это очень неприятная вещь, тем более что там адский холод.

30 дек. 42

Вчера вечером были на лекции Г.А.Гуковского «Советская драматургия во время войны». Говорил он насчет пьес Корнейчука «Партизаны в степях Украины» и «Фронт», пьесы К.Симонова «Русские люди» и «Нашествие» Леонова. Лекция мне очень понравилась. Завтра вместе с Женей идем на лекцию Б.М.Эйхенбаума «Лермонтов» (3 лекция из этого цикла). Еще в декабре были интересные лекции: Ефимов «Год войны на Тихом океане» и Вл. Евг. 2 лекции из цикла «Некрасов».

31 дек. 1942 г.

Мама вчера получила письма от С.П.Обнорского, ее учителя, и другого учителя и папы и мамы Булаховского, жившего раньше в Харькове.  

Продолжение следует.
Материал подготовили В.Н.Лаврова, Л.Г.Кондратьева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков