Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6–7 (3773–3774), 5 мая 2008 года
социум

Культурная атмосфера России

Одиннадцатого апреля в Санкт-Петербургском университете стартовал общественно-педа-гогический форум «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени». В сотрудничестве с авторами и руководителями образовательных программ форум был открыт для всех, кого волнуют вопросы духовно-нравственного развития подрастающего поколения.

Общественно-педагогический форум «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени». Подведение итогов.

Общественно-педагогический форум «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени». Подведение итогов.

Санкт-Петербургский государственный университет является одним из организаторов мероприятия, наряду с Российским государственным педагогическим университетом им. А.И.Герцена, Ленинградским областным институтом развития образования, МОФ «Центр национальной славы» и Общественной палатой Санкт-Петербурга.

Пресс-конференция, посвященная форуму, прошла в Петровском зале СПбГУ с участием Президента СПбГУ Людмилы Алексеевны Вербицкой, вице-президента Центра национальной славы Залины Григорьевны Медоевой, вице-президента общероссийской общественной организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз», заместителя председателя  Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Общественной палаты Елены  Константиновны Зелинской, директора Государственного Эрмитажа, профессора СПбГУ, члена-корреспондента Российской Академии наук, члена-корреспондента Российской Академии художеств, доктора исторических наук Михаила Борисовича Пиотровского.

Центральные темы для дискуссий — просвещение и образование — привлекли в Университет людей, для которых очевидны серьезные проблемы культурной атмосферы России.

Ведь просвещение и образование — по словам Елены Константиновны Зелинской — это практически кислородная подушка, без которой общество не может существовать.

Форум прошел при поддержке сотрудников аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, представителей Министерства образования и науки РФ, Российской Академии наук, Российской Академии образования, комитетов по образованию и делам молодежи регионов СЗФО, различных педагогических и научных учреждений, а также представителей Русской Православной церкви.

В рамках форума проходили пленарные заседания и была организована работа трех секций по отдельным тематическим направлениям. Представители вузов и педагогических общественных объединений, деятели в сфере воспитания и просвещения анализировали имеющийся опыт формирования нравственного мировоззрения молодого поколения.

Главной же особенностью общественно-педа-гогического форума «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени» стала центральная организационная идея взаимодействия представителей мероприятия с Правительством Российской Федерации.

Данная в ходе форума профессиональная оценка культурной атмосферы страны на современном этапе позволит не только разработать определенную методику оптимального сочетания традиций и инноваций, но и представить результаты работы в качестве рекомендаций в правительственные органы РФ.

Кто чем дышит

Культурная атмосфера России последних десятилетий является серьезным поводом для беспокойства всего образованного общества. Изменения внутри образовательной системы все чаще становятся темой горячих дискуссий между руководителями учебных и научных учреждений.

По мнению Президента Санкт-Петербургского государственного университета Людмилы Алексеевны Вербицкой, никогда еще не были так актуальны проблемы нравственности и морали.

Как обеспечить истинное духовно-нравственное развитие подрастающего поколения, если гриф Министерства образования по-прежнему получают учебники, не всегда отвечающие морально-этическим нормам?

Как сохранить культурное наследие страны и научить молодежь мыслить, если литература, являющаяся не столько предметом, сколько комплексом мировоззрений, перестанет быть экзаменационной дисциплиной? Очевидно, что за принятием такого решения последуют печальные последствия.

По словам Елены Константиновны Зелинской, сегодня проблема образования даже не в том, что экзамен по литературе может быть отменен, проблема в том, что люди, которые имеют отношение к созданию программ, в принципе предполагают такую возможность.

Пренебрежительное отношение к основным принципам формирования нравственного общества становится естественным в образовательной системе России. Вернуть уважение к лучшим традициям просвещения, используя при этом новейший педагогический опыт, могут только сами преподаватели, деятели культуры и науки.

Форум объединил именно таких людей, уверенных, что становление моральных и этических норм учащихся напрямую зависит от того, по каким учебникам они знакомятся с окружающим миром, литературой и историей своей страны.

Работа секции «Историческое образование и стандарты нового поколения», прошедшая в Актовом зале СПбГУ, стала обобщением имеющегося опыта в этой области. Здесь можно было ознакомиться с новыми концепциями учебных пособий по истории, последними научными разработками историко-культурного направления.

В стенах РГПУ им. А.И.Герцена прошло заседание секции «Традиции и инновации российского просвещения». Анализ современной системы воспитания младших школьников и студентов вузов, возрождение педагогических идей Ушинского и оценка инноваций в современном образовании стали основой разумного использования опыта в новейших проектах просветительского направления.

В заседании секции «Духовно-нравственное и интеллектуальное развитие личности в условиях нового информационного сообщества» в Святодуховском центре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры принимали участие представители православной церкви, преподаватели вузов, научные деятели, авторитетные писатели и издатели.

Докладчики, профессионально владеющие словом, всегда несут особую ответственность за сказанное. Серьезные проблемы в духовно-нравственной жизни общества становятся причиной того, что многие из писателей сегодня уже берут на себя ответственность за судьбу своей страны не на словах, а на деле.

Практическим опытом в духовно-нравственном воспитании общества с помощью литературных изданий поделился Андрей Борисович Ребров, секретарь правления Союза писателей России.

Сегодня Андрей Борисович является главным редактором журнала «Родная Ладога», исследующего и отражающего процесс сохранения и развития традиций во всех сферах российской жизни с учетом того, что художественная традиция не есть застывшая форма, что она может обладать множественностью и противоречивостью.

Корр: Кому современные писатели могут доверить создание журнала, свидетельствующего о том, что, вступая в третье тысячелетие, традиционная русская культура и литература не только не иссякли, но продолжают развиваться? Как оценить духовно-нравственную атмосферу страны, где поднимаются подобные вопросы?

А.Б.Ребров: Если сами писатели, а тем более поэты, так ценящие каждую минуту своего творческого времени и каждое свое драгоценное поэтическое слово, берутся за издание журнала, то значит, не все у нас обстоит благополучно с самим словом, да и всей культурой, теряющей главное определение как духовно-нравственной.

Корр: Как же сегодня сохранить исторический опыт России, возродить лучшие культурные традиции?

А.Б.Ребров: Жизнеспособность традиции коренится в ее дальнейшем развитии последующими поколениями в новых исторических условиях. Художественное новаторство, являющееся обязательным элементом любого творческого процесса, состоит не в разрыве с традицией, как сегодня модно, а в усвоении, осмыслении и укоренении духовного, творческого и художественного богатства предшествующих эпох.

Корр: Начиная говорить о национальных традициях, важно вспомнить такую «несимпатичную» (как сказала на пресс-конференции форума Елена Константиновна Зелинская) российскую традицию: сначала довести ситуацию до критического состояния, а потом начинать бороться с последствиями. Тем не менее мы уже столкнулись с серьезными проблемами в области просвещения и образования. Что теперь поможет современному российскому обществу осознать свои национальные богатства? Есть ли в истории страны опыт, к которому можно обратиться сегодня?

А.Б.Ребров: Глубокое восприятие российской культуры, ее богатства во многом основано на религиозной традиции.

Именно религиозно-нравственные ценности в явном или скрытом виде были определяющими практически во всех социальных формациях русского общества, являясь тем базисом, тем фундаментом, на котором развивались культура и литература.

Корр: Создавая журнал, ориентированный на культурные ценности, какую литературную традицию вы определили бы как главную?

А.Б.Ребров: Преемственность мастерства.

Корр: По окончании форума вы вернетесь к работе над журналом «Новая Ладога» с массой положительных впечатлений. Но форум — это не только доклады и дискуссии, «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени» — это взаимосотрудничество с законодательными органами. Планируете ли вы его продолжить?

А.Б.Ребров: Наше литературно-художественное издание, по мере своих возможностей, будет отображать, разъяснять и способствовать внедрению государственных программ и правительственных приоритетов.

Ветер перемен

Именно претензия форума на разработку конкретных предложений для органов законодательной власти и руководства Министерства образования и науки сегодня выгодно отличает его от подобных мероприятий. Возможно, такая практика станет еще одной доброй российской традицией. Людмила Алексеевна Вербицкая уверена, что любой форум нужно заканчивать обращением в адрес организаций и министерств, уполномоченных принимать решения.

При поддержке Общественной палаты Санкт-Петербурга, появление профессиональных рекомендаций по совершенствованию системы образования и воспитания молодого поколения для научных педагогических институтов, профильных общественных объединений может стать основой качественных изменений в законодательстве по вопросам образования.

Но достаточно ли будет только принятия соответствующих решений сверху или прежде всего необходимо осознание проблемы культуры в обществе?  

Наталья Давыдова
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков