Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6–7 (3773–3774), 5 мая 2008 года

Двигаться к общей цели:
поднять Россию

В Актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета 27–29 марта 2008 года прошла первая общеуниверситетская студенческая научная конференция «Социально-экономические тенденции в российском бизнесе».

Примечательно, что инициатива проведения конференции, пожалуй, впервые исходила не от преподавательского состава, а от студентов и аспирантов Университета, и ими же была реализована. Конференция стала результатом совместной работы Восточного факультета, Высшей школы менеджмента, факультетов журналистики, психологии, социологии и Экономического факультета, а сопредседателями (инициаторами идеи и главными организаторами) конференции стали студент 3 курса Экономического факультета Никита Уткин и аспирант 1 курса Высшей школы менеджмента Дмитрий Кучеров.

Сопредседатели конференции Дмитрий Кучеров (слева) и Никита Уткин.

Сопредседатели конференции Дмитрий Кучеров (слева) и Никита Уткин.

Идея проведения конференции появилась уже давно, но, как известно, от замысла до его воплощения лежит долгий путь подготовки, согласований, организационных работ, поиска единомышленников и поддержки ректората и деканатов СПбГУ. Во время подготовки вставали все новые и новые проблемы, организация конференции послужила отличной «проверкой на прочность», проявила сущность людей — преподнесла как приятные сюрпризы, так и разочарования. И хотя кто-то из организационного комитета конференции выполнял свои обязанности не в полном объеме, а кто-то не выполнял их вовсе, Никита Уткин отметил, что итоговый результат, который он оценил как «весьма положительный», был достигнут исключительно благодаря старательной работе всего оргкомитета. Никита считает, что многие его единомышленники по данному проекту справились с поставленными задачами просто блестяще, что означает для них прохождение еще одной маленькой школы жизни, а для нас, гостей, — интересную и содержательную конференцию.

И разве могли проблемы помешать осуществлению такой благородной цели, как популяризация научной деятельности в студенческой среде? Конференция предоставила студентам, аспирантам, молодым ученым и специалистам возможность реализовать их научный потенциал, повысить уровень знаний и практических навыков в различных областях. Конференция, основанная на междисциплинарном подходе к обсуждению и решению проблем, послужила толчком для создания единой базы студенческих научных обществ в рамках СПбГУ и Санкт-Петербурга в целом. И несмотря на небольшую численность участников конференции (по примерным подсчетам, в ней участвовало порядка 100 человек), цели явно были достигнуты.

Конференция прошла в лучших традициях жанра. Очень теплая, почти семейная атмосфера была, несомненно, достигнута усилиями организаторов, а старинные залы здания Двенадцати коллегий помогли сохранить эту атмосферу. Каждый участник мог высказаться, провести свое, пусть небольшое, научное исследование, поделиться своим мнением, поспорить и отстоять свою позицию. Право высказаться было предоставлено всем желающим. И хотя не все воспользовались этой возможностью, в течение всех трех дней конференции шел активный диалог между студентами — пока еще юными, в чем-то наивными, но стремящимися к знаниям и самовыражению, уже аспирантами — получившими высшее образование и не потерявшими желание учиться и дальше, преподавателями, организаторами и опытными экспертами.

Первый день конференции начался с торжественного открытия, проходившего в Актовом зале здания Двенадцати коллегий. Поприветствовать участников конференции, а также поддержать студенческую инициативу были приглашены исполняющий обязанности Ректора СПбГУ Н.М.Кропачев, исполняющий обязанности проректора по учебной работе СПбГУ И.А.Дементьев, главный специалист отдела развития инновационных систем государственного учреждения «Городское агентство по промышленным инвестициям» А.Г.Кобылянский, декан Экономического факультета СПбГУ И.П.Бойко, заведующий кафедрой организационного поведения и управления персоналом Высшей школы менеджмента СПбГУ В.Н.Минина и, конечно, куратор студенческой инициативы заместитель проректора по учебной работе СПбГУ А.А.Заварзин. Не все из них смогли уделить часть своего времени общению со студентами.

В качестве специального гостя на первом пленарном заседании выступил Андрей Николаевич Илларионов — почетный профессор Экономического факультета СПбГУ, бывший советник Президента России, директор Института экономического анализа и старший научный сотрудник Института Катона. Было очень приятно видеть и слушать этого необычайно умного, а главное, честного и искреннего человека в родном здании СПбГУ; вдвойне приятным был тот факт, что ради выступления перед студентами Андрей Николаевич специально прилетел в Санкт-Петербург, выкроив время в своем плотном графике. Вне всяких сомнений, его выступление привлекло многих людей разных профессий, разного возраста и разных политических и экономических взглядов. Кто-то специально приехал послушать заслуженного метра либеральной экономики, кто-то попал в зал случайно — но равнодушным не остался никто.

Выступление А.Н.Илларионова «Норма и девиация в общественном развитии» не могло оставить в стороне любого хоть немного думающего человека. Данные, подкрепленные объективными и точными цифрами, поражали. По словам А.Н.Илларионова, Россия находится на 70 месте из 209 стран по уровню экономического развития и росту доходов на душу населения. Институциональное развитие в нашей стране находится в кризисном состоянии: индекс политических и правовых свобод в России упал ниже аналогичных индексов стран Африки и Ближнего Востока.

Участники и организаторы конференции.

Участники и организаторы конференции.

На круглых столах обсуждались такие актуальные проблемы российского бизнеса, как «Россия в системе международных отношений: исходные позиции и перспективы», «Социальная ответственность и социальное партнерство в бизнесе», «Информационное общество и экономика знаний». Основной формой участия в конференции стало выступление с авторским докладом. Докладов было немного, некоторые привлекли внимание аудитории и заставили задуматься, некоторые прошли незамеченными и не запомнились. Но главным было то, что конференция подвигла поразмышлять над экономическими проблемами России, попытаться их проанализировать и придти к какому-либо решению.

Логичным завершением конференции стала беседа, проведенная в формате круглого стола, целью которой было подведение итогов, обмен впечатлениями и формулирование общих выводов по итогам работы конференции. Участники ее поделились своим мнением о том, что им больше всего понравилось и запомнилось. Организаторы попросили высказаться всех, так как важно было узнать мнение каждого участника. Все отметили выступление А.Н.Илларионова, некоторым больше всего понравилась теплая атмосфера круглых столов, многие просто хотели высказать слова благодарности в адрес оргкомитета, проделавшего огромную работу.

Затем в формате диалога обсудили самые насущные, самые острые проблемы российской экономики и политики. Разговор начался издалека — с обсуждения теоретических аспектов, но, постепенно углубляясь, перетек в обсуждение более узких практических проблем. Обсуждались целесообразность плана долгосрочного экономического развития России, нефтяная политика страны, перспективы выхода из кризиса, возможные пути и направления развития, проблемы российской глубинки, народа и власти. Особо острые споры возникли при обсуждении вопроса о том, что каждый из нас, будь то взрослый, утвердившийся в жизни человек или студент, может сделать для улучшения ситуации в стране, для повышения роли маленького человека в нашем самом большом в мире государстве.

Да, нам суждено было родиться в великой стране и жить в ней в сложное время. Вопрос лишь в том, как же нам в ней жить? По каким принципам и правилам? К чему стремиться и на что положить свои силы? Как принести пользу обществу? Каждый решает сам, каждый выбирает свой путь. Можно убежать от действительности, закрыть глаза на то, что происходит вокруг, верить всему тому, в чем нас уверяют СМИ. Можно пойти более простым путем и покинуть родную страну раз и навсегда, ведь хорошо там, где нас нет. А можно приложить максимум усилий, для того чтобы сделать нашу жизнь лучше. Начать с себя, и пусть маленькими шажками, но двигаться к общей цели: поднять Россию, обеспечить нашим согражданам достойную жизнь. Именно начать действовать, а остальные последуют положительному примеру.

И пока есть думающая молодежь, пока есть люди, стремящиеся к знаниям, пока наука развивается, остается надежда на наше светлое будущее. Да, может быть, не для нас, но хотя бы для наших потомков.

Нужны ли такие конференции? Ответ видится мне однозначным и неоспоримым. Конечно, да! Хочется верить, что в следующем году мы вновь соберемся, чтобы обсудить социально-экономические проблемы и тенденции в российском бизнесе. Для кого-то это будет уже вторая конференция, кто-то придет на нее впервые, но главное — положено начало замечательной традиции, подан прекрасный пример взаимодействия студентов и администрации СПбГУ, пример реализации студенческой инициативы.  

Наталья Сергейчик,
студентка 3 курса Экономического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков