Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3772), 10 апреля 2008 года
наука

Тернистый путь
к «умной и нравственной экономике»

Доктрину представил директор Центра, доктор физико-математических наук, экс-депутат Государственной Думы Степан Степанович СУЛАКШИН. Задолго до начала мероприятия аудитория начала заполняться публикой: места поближе к президиуму заняли преподаватели Экономического факультета СПбГУ и экономических вузов города, на галерке разместились студенты. К 16 часам, когда должен был приехать докладчик, свободных мест уже не осталось: многим пришлось стоять в проходах. Пустовали только столы с табличками «Пресса». В зале появились Президент Университета Л.А.Вербицкая, декан Экономического факультета И.П.Бойко и член Общественной палаты РФ З.Г.Медоева.

С.С.Сулакшин

С.С.Сулакшин

Обилие именитых гостей (на конференцию, кроме Президента Университета, был приглашен и Ректор СПбГУЭиФ) — не единственная причина, по которой в зале собралось так много людей. Перспективы экономического роста России — в центре внимания широкой публики в нашей стране и за ее пределами. Совсем недавно в Москве в рамках известного интернет-проекта «ПОЛИТ.РУ» главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев представил свою концепцию дальнейшего развития экономики страны под названием «Почему нам придется вернуть глобальное лидерство?». Проект вызвал горячие споры, доклад Фадеева был представлен на рассмотрение Государственной Думе и зачитан на партийной конференции «Единой России». С многочисленными докладами по той же теме выступает и бывший советник Президента РФ, а ныне научный сотрудник Центра глобальной свободы и процветания Андрей Илларионов. В отличие от разработок Илларионова и Фадеева, доктрина Сулакшина представляет собой фундаментальный документ, учитывающий практически все аспекты экономической жизни страны на всех уровнях — от местного до общефедерального. Доктрина едва уместилась в объемном четырехтомнике, который подготовил к изданию авторский коллектив, состоящий из почти 100 ученых. «В целенаправленном научно-экспертном исследовании были впервые соединены методы и знания фундаментальных и отраслевых наук и специально разработанные методы проектирования государственно-управленческих практик. Главным итогом работы является пригодная для реализации программа действий, дающая практикующим властям своеобразную «дорожную карту» для дальнейшего социально-экономического развития страны», — говорится в аннотации к доктрине.

В ходе часового доклада и последовавшего за ним обсуждения Сулакшин смог познакомить петербургскую публику лишь с небольшой частью «не имеющего аналогов» труда. Основное внимание докладчик сосредоточил на трех опасных заболеваниях российской экономики: монетаризме, сырьевом уклоне и диспропорциях. Больную экономику России Сулакшин изобразил на доске в виде угловатого монстрика. «Мы видим образ безнравственной, диспропорциональной, мутирующей экономики России. Конечная цель доктрины — гармоничный образ умной и нравственной экономики», — сказал Сулакшин. Каковы же болезни нашей экономики и какие лекарства от недугов прописали России авторы доктрины?

Заболевание №1:
монетаризм в финансовой сфере

С начала 90-х годов и по сегодняшний день российское правительство проводит политику монетаризма. Согласно принципам такой политики, основная забота государственных органов — не допустить инфляции, поставить денежную массу под контроль. Все остальное сделает «невидимая рука рынка». Такая политика ведет к нарастанию диспропорций: заниженные зарплаты и пенсии, недостаточное финансирование образования, науки и здравоохранения, «запредельные» золотовалютные запасы, лежащие в экономике «мертвым грузом». Сулакшин привел один яркий пример:

Н.А.Ломагин

Н.А.Ломагин

— Все чаще в выступлениях членов правительства звучит такой рефрен: зарплаты в России стали слишком большими, это порождает инфляцию. Рост оплаты труда необходимо ограничить. Хотите повышать зарплаты — увеличивайте производительность труда! На самом деле зарплаты (которые у нас занижены в разы) необходимо довести до уровня, равновесного с ВВП. Фактическая связь, которую мы проследили за последние 17 лет, между повышением зарплат и индексом инфляции — прямо противоположная. Чем выше доходы населения, тем ниже инфляция. Это связано с психологическими особенностями потребителя в России. Мы еще не доросли до уровня европейского потребителя, который купит на лишние деньги новую модель мобильного телефона или поменяет телевизор. Наши граждане деньги будут накапливать, а не тратить. А о значительном повышении производительности труда можно говорить лишь в том случае, если зарплата достигнет определенного уровня. Тогда повышение зарплат будет сказываться на производительности труда. Сейчас зарплаты у нас ниже этого уровня.

В качестве решения этой проблемы Сулакшин предлагает создать специальный государственный орган, который будет по нулевой ставке кредитовать малый бизнес, ипотеку и банки, то есть вернет обратно в экономику изъятые из нее средства и оздоровит финансовую систему страны. По мнению ученого, это не вызовет инфляции, так как прямая зависимость между количеством денежной массы и уровнем цен в реалиях российской экономики отсутствует.

Заболевание №2: сырьевой уклон экономики

Для исследования в этой области ученые ввели специальный параметр — спектр ВВП, который «представляет собой распределение выпуска продукции, занятости, рентабельности, объема заработной платы, стоимости основных фондов и так далее». Этот спектр был нарисован для разных стран мира и разных типов экономики. Задача России — преобразовать сырьевой тип экономики в инновационный. Как это сделать?

— Частный капитал предпочитает вкладывать деньги в самый неэффективный сектор экономики — сырьевой. Здесь выше рентабельность (она составляет 50%). В спектре ВВП эффективная часть практически отсутствует. Диверсификации, на самом деле, не происходит. Хуже того, происходит сокращение инвестиций в высокие секторы экономики. Государство через налоговые, преференционные и таможенные санкции должно создать необходимые условия для привлечения инвестиций в высокотехнологичные производства. Это сложно, но это не значит, что мы не можем этого делать. В нашей доктрине есть конкретные управленческие решения, — сказал Сулакшин.

Заболевание №3:
социальная безответственность и диспропорции в региональном развитии

Проблема социального расслоения общества не только не решена, она еще больше усугубляется. Безработица остается на очень высоком уровне. Говорить об улучшении демографической ситуации пока не приходится. «Гуманистическая составляющая» экономики стремится к нулю.

И.П.Бойко

И.П.Бойко

На этом фоне растут диспропорции и в развитии разных регионов страны. В 2000 году, когда Совет Федерации перестал выполнять функции посредника между федеральной и региональной властью, наметился резкий разрыв между столицами и провинцией. Поэтому насущной задачей является восстановление связи и выравнивание диспропорций.

— Ключевые проблемы заключаются в либеральной ловушке самоустранения государства от управленческих функций и «вырезания» управленческих инструментов, в том числе и нормативно-правовым способом. Государство игнорирует болевые точки экономики: это сырьевая ловушка, монетаристская ловушка и переэкспортизация российской экономики. Для того чтобы, отталкиваясь от этого «диагноза», мы могли решить проблемы, нами был разработан пакет управленческих практик, учитывающий интересы конфликтующих сил на всех уровнях политики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, — подытожил Сулакшин.

В обсуждении доклада приняли участие заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики Экономического факультета СПбГУ Ф.Ф.Рыбаков, профессор кафедры мировой экономики Н.А.Ломагин, декан факультета И.П.Бойко и другие. Практически все сошлись во мнении, что работа требует внимательного и вдумчивого анализа. Расхождения между петербургскими учеными и Сулакшиным были незначительными и касались отдельных пунктов доктрины. Ф.Ф.Рыбаков высказал опасение, что какой бы хорошей ни была концепция, она не будет рассмотрена правительством. «Теперешний экономический блок правительства все ваши разработки просто отвергнет», — сказал ученый.

В заключительном слове Президент СПбГУ Л.А.Вербицкая отметила особую роль петербургского университета в современной истории России. «Злые гении российского монетаризма» — выпускники Университета. На Экономическом факультете ЛГУ учился нынешний министр финансов России А.Л.Кудрин. «С целым рядом его теорий я не соглашаюсь. Он никак не мог убедить меня в том, что зарплату нельзя увеличивать, так как все раскупят и нельзя будет ничего выбросить на рынок. А когда я ему говорила — дайте нам денег на современное оборудование, его же не съедят, никто ничего не раскупит — он сказать мне ничего не мог, — рассказала Вербицкая, — Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация».  

Владимир Иванов
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков