Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3772), 10 апреля 2008 года

Умудренный годами и опытом

Алексей Георгиевич Морачевский родился 10 марта 1923 г. в Петрограде, в семье Юрия Витальевича Морачевского, в будущем профессора Ленинградского университета, заведующего кафедрой аналитической химии, известного в Ленинграде и стране автора монографий, учебников, справочников по аналитической химии. Вообще семья Морачевских дала миру много известных ученых, работавших и работающих в Политехническом институте, на Географическом факультете СПбГУ, в Гидрометеорологическом институте и др.

А.Г.Морачевский

А.Г.Морачевский

А.Г.Морачевский окончил школу на Васильевском острове, помещавшуюся в здании бывшей знаменитой женской гимназии Шаффе, с великолепной библиотекой и физическим кабинетом-амфитеатром, отчасти сохранившей традиции. Аттестат об окончании школы получил в июне 1941 г. В первый же год Великой Отечественной войны он стал слушателем Вольского военного училища химзащиты. Окончив его, стал воевать сначала на Ленинградском фронте (с 1943 г.), с января 1944 г. и до конца войны — на Украинском фронте, в составе десантного стрелкового полка. Участвовал в окружении и ликвидации Корсунь-Шевченковской и Уманско-Христиновской группировок противника, освобождении правобережной Украины, форсировании Днестра и Прута, в Ясско-Кишиневской операции, взятии Плоешти (Румыния). После перехода через Южные Карпаты участвовал в освобождении Трансильвании (ныне Румыния), многих городов Венгрии и во взятии Будапешта. Противник жестко сопротивлялся, бои были тяжелые, особенно при отражении танкового контрнаступления противника в районе оз. Балатон.

Боевой путь А.Г.Морачевского закончился в предгорьях Австрийских Альп встречей с американскими войсками. Он был в звании гвардии старшего лейтенанта, в должности первого помощника начальника штаба полка. Алексей Георгиевич имеет ордена и медали, 14 благодарностей верховного главнокомандующего за участие в крупных военных операциях.

После демобилизации в 1946 г. он поступил на Химический факультет ЛГУ, с третьего курса — на кафедру физической химии, которой заведовал Б.П.Никольский. Желая поставить на кафедре спектроскопические методы исследования, для выполнения дипломной работы Б.П.Никольский направил А.Г.Морачевского в Государственный оптический институт, в лабораторию Президента АН СССР С.И.Вавилова. Прямо в его кабинете Алексей Георгиевич и работал, синтезировал хелатные комплексы Eu и Sm с дибензоилметаном и изучал их люминесценцию. К концу работы видные ученые-оптики, академик Теренин, будущие академики Ельяшевич, Степанов и другие приходили полюбоваться ярко-красной линией монохроматического излучения Eu. Впоследствии на основе подобных соединений был получен лазер. А тогда защита дипломной работы в 1951 г. прошла блестяще. Почти каждый из упомянутых ученых предлагал А.Г.Морачевскому работать с ним дальше. Но… С.И.Вавилов скончался, его лабораторию расформировали. А.Г.Морачевскому пришлось вернуться в Университет, и не на кафедру физической химии, а на только что созданную кафедру теории растворов, к профессору А.В.Сторонкину, тоже бывшему фронтовику, защитившему замечательную кандидатскую диссертацию в области термодинамики гетерогенных систем, за которую ему сразу была присвоена степень доктора химических наук, а за книгу по диссертации — Сталинская премия.

Под руководством А.В.Сторонкина А.Г.Морачевский подготовил и в сентябре 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Термодинамика тройных азеотропных смесей». Главным результатом было ясное решение проблемы обобщения 1-го закона Коновалова и правил Вревского на многокомпонентные системы.

На кафедре Алексей Георгиевич был ассистентом, доцентом, участвовал в еженедельных кафедральных научных семинарах, вел большую общественную (комсомольскую и партийную) работу. С 1961 по 1972 г. работал директором НИХИ. На этом посту он много способствовал оснащению учебных и научных лабораторий факультета современным оборудованием, развитию новых и укреплению традиционных научных направлений, созданию новых кафедр — химии природных соединений, квантовой химии; лабораторий молекулярной спектроскопии, газо-жидкостной хроматографии.

В 1965 г. группа А.Г.Морачевского, в состав которой входили будущие профессора, а тогда молодые научные сотрудники или аспиранты Н.А.Смирнова, В.П.Белоусов, Н.П.Соколова и другие, перешла на кафедру физической химии, развивая работы по термодинамике гетерогенных равновесий, растворов, калориметрии, молекулярно-статистическому моделированию, жидкокристаллическим системам. В отличие от уже имевшейся на кафедре лаборатории растворов электролитов, эта стала называться лабораторией растворов неэлектролитов (ЛРНЭ); ныне лаборатория физической химии флюидных систем.

Незаурядные организаторские способности Алексея Георгиевича, проявляющиеся и по отношению к себе, позволили ему, несмотря на общественную и административную занятость, подготовить докторскую диссертацию на тему «Фазовые равновесия и термодинамические свойства растворов неэлектролитов», которую он защитил в 1970 г. В ней он продолжил начатое в кандидатской работе обобщение законов Коновалова и Вревского на многокомпонентные многофазные системы, установил ряд закономерностей влияния температуры на фазовые равновесия, наметил развитие априорных методов расчета свойств многокомпонентных систем. Одним из официальных оппонентов был глава московской термодинамической школы и автор классического учебника по физической химии Я.И.Герасимов. Автор другого известного учебника по физической химии, В.А.Киреев, также высоко оценил вклад А.Г.Морачевского в термодинамику.

Химики пели на мотив «Атланты держат небо...»:

«Но ошибется тот, кто
Предсказывает крах.
Когда директор — доктор,
В надежных мы руках.
И жить еще надеждам
До той поры, пока
Наш Алексей Георгиевич
Орудует в НИХах!»

Вскоре «в НИХах» пришлось заменить на «в верхах», ибо в 1972 г. А.Г.Морачевский был назначен проректором ЛГУ по науке. Он исправлял эту должность до 1977 г., принеся много пользы Университету и родному факультету, а в 1974–1975 годах исполнял обязанности Ректора ЛГУ.

Вернувшись в свою лабораторию, А.Г.Морачевский всю свою нерастраченную энергию бросил на ее укрепление и весьма в этом преуспел. В ЛРНЭ развивались новые научные направления, росли и повышали квалификацию кадры. Состоялись защиты докторских диссертаций Н.А.Смирновой, В.П.Белоусова, Е.П.Соколовой. Лаборатория выполняла большие и «долгоиграющие» хозяйственные договора с Государственным институтом азотной промышленности (ГИАП), институтами «Гипрокаучук», «Нефтехим», которым нужны были результаты расчета равновесий. Большие возможности открылись перед ЛРНЭ после падения железного занавеса. Научные результаты и специалисты ЛРНЭ оказались востребованы во всем мире: в Голландии, Германии, Японии, США и других странах.

В 1987 г. А.Г.Морачевский и Н.А.Смирнова стали лауреатами Государственной премии СССР. Ранее, в 1984 г., А.Г.Морачевский стал лауреатом премии нашего Университета, заслуженным деятелем науки РСФСР.

В 1988 г. А.Г.Морачевский принял из рук академика Б.П.Никольского кафедру физической химии и заведовал ею до 1997 г. Ныне ею руководит член-корреспондент РАН Н.А.Смирнова. Вместе с Алексеем Георгиевичем они являются лидерами ведущей научной школы России «Термодинамика и молекулярно-статистическая теория сложных флюидных систем». В рамках этого направления в лаборатории выросли, работали и работают доктора химических наук Е.М.Пиотровская (1947 – 2007), А.И.Викторов. Докторами стали воспитанники лаборатории В.Т.Жаров, А.В.Алцыбеева, Л.К.Алтунина.

Сам А.Г.Морачевский со своими учениками и сотрудниками опубликовал более 200 научных статей, 4 монографии в Ленинградском отделении издательства «Химия», которые стоит перечислить. Это справочники «Теплоты смешения жидкостей» (1970 г., в соавторстве с В.П.Белоусовым) и «Тепловые свойства растворов неэлектролитов» (1981 г., в соавторстве с В.П.Белоусовым и М.Ю.Пановым; в 1986 г. издан в Японии); «Термодинамика разбавленных растворов неэлектролитов» (1982 г., в соавторстве с Н.А.Смирновой, И.М.Балашовой, И.Б.Пукинским), «Термодинамические равновесия жидкость–пар» (1989 г., Алексей Георгиевич — редактор книги и автор нескольких глав).

В течение 50 лет он — член Ученого совета Химического факультета и НИИ химии, член Ученого совета Университета (45 лет); почти 25 лет был председателем одного из диссертационных советов, ответственный редактор журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 4: Физика, химия». Он поистине университетский человек. Из всех своих орденов и медалей он всегда носит знак почетного профессора СПбГУ. Есть почетные медали Пражского и Лейпцигского университетов.

Умудренный годами и колоссальным опытом, Алексей Георгиевич пользуется непререкаемым авторитетом среди коллег. По делам научной стратегии, административным и даже житейским делам с ним советуются сотрудники, заведующие кафедрами, деканы и ректоры.

Поздравляем Алексея Георгиевича с юбилеем, желаем здоровья и многих лет жизни на благо всех нас.  

А А.Белюстин,
профессор кафедры физической химии
Химического факультета
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков