Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3772), 10 апреля 2008 года
образование

Университет открывает двери

Какие планы, надежды, сомнения у нынешних абитуриентов? Как они представляют себе ближайшие годы жизни? Чего они ждут от Университета, готовы ли учиться в его стенах? С такими вопросами наши корреспонденты пришли на День открытых дверей 29 марта — для того чтобы нарисовать портрет абитуриента-2008.
Каждая из журналисток избрала свою тактику. Одна успела посетить целых три факультета и составить беглое впечатление об особенностях абитуриентов каждого из них. Другая углубилась в исследование будущих студентов только одного факультета. Третья — завсегдатай Интернета — общалась со школьниками «В Контакте». А четвертая посетила Дни открытых дверей on-line… Компьютерная техника развивается стремительно и открывает новые возможности. Поэтому День открытых дверей в Университете в этом году прошел совсем иначе, чем прежде.
     Е.Г.

Здесь многому научат

Все абитуриенты рвутся поступить именно в СПбГУ. Почему? Объясняют тем, что это «главный вуз Петербурга». По их мнению, здесь можно получить хорошее образование, качество которого известно всем: «здесь многому научат — например, мыслить». Они верят, что только здесь их смогут реально обучить чему-либо, а не просто дать диплом. Хотя, конечно, диплом СПбГУ тоже играет немаловажную роль при выборе Университета — как считают абитуриенты этого года, он «ценится во всей Европе». И еще один плюс нашего Университета, по мнению поступающих, — обучение именно в СПбГУ позволяет стать высококвалифицированным (так и говорят, без запинки на длинном слове) специалистом.

Все слухи, мифы и легенды о поступлении гласят, что вступительные экзамены в Университете очень сложные. Что же делают абитуриенты, как готовятся, чтобы не ударить в грязь лицом перед грядущей опасностью?

Способов много, каждый выбирает вариант по себе. Одни ходят на подготовительные курсы или на занятия малых факультетов СПбГУ. Другие нанимают репетиторов — например, по английскому, ведь ЕГЭ по иностранному языку боятся все. Кто-то ходит на курсы в собственной школе, а кто-то — и таких большинство — «занимается самообразованием». Вы можете не верить, но именно так описывают свою подготовку к поступлению многие абитуриенты. Каким образом они себя готовят и насколько эффективно — увидим, это покажут вступительные испытания.

Сезам, откройся!

Планы на будущее нынешних абитуриентов ясны: стать студентами Университета! Чего же они ожидали от Дня открытых дверей? Ответ на этот вопрос я получила от школьников, собирающихся поступать на родной мне Факультет филологии и искусств.

Многие хотели прояснить для себя «малюсенькую» деталь: как же все-таки поступить-то в этот Университет?! Летом ожидают зубодробительные экзамены, а тут еще ходят слухи о каких-то олимпиадах… В общем, жуть!

Более информированные абитуриенты были в шоке, узнав, какой в прошлом году был конкурс на интересующие их отделения. Ужасаются, например, маленьким цифрам приема. «Всего-то 10 человек на бюджет и 30 на платное — 40 человек, представляете? Это же кошмар!..» — ахает Маргарита Кончакова (школа 301, художественное училище №17).

А Милослава Сорванова из Соснового Бора философски подытожила: «Информацию о вступительных экзаменах и о всяком таком необходимом можно где угодно отыскать. Всё, что сказали нам сегодня, было нужно, прежде всего, для психологической поддержки. Чтоб была хоть какая-нибудь надежда на поступление, чтоб мы верили, что всё это вполне реально…»

— Если не сумеете попасть на филфак — куда пойдете?

— Ну что ж, тогда всё бесполезно, — ответила Милослава. — С мечтой об СПбГУ можно распрощаться. Тогда пойдем в любой другой вуз, и уже как-то все равно, в какой…

…Вот такие, оказывается, сейчас пошли абитуриенты — дальнейшая жизнь у них распланирована лет на -дцать вперед, а что будет с ними завтра, они сказать не могут. Что ж, на филфаке это не последний День открытых дверей, ребята успеют еще одуматься. А там — лето, экзамены. Так пожелаем им удачи! Мы-то их ждем.

Путешественники

Актовый зал Факультета географии и геоэкологии на 400 мест был переполнен. Значительную часть пришедших составляли мамы и бабушки абитуриентов.

Вопросы были стандартные: иногородних интересовали условия проживания в общежитии, медалистов — возможность использования при поступлении своих школьных заслуг. Все будущие студенты Университета были настроены позитивно, с удовольствием общались между собой. Особый интерес вызвала кафедра страноведения и международного туризма. Как путешественники, устремленные к далеким континентам, абитуриенты Факультета географии и геоэкологии исследовали лица друг друга и искренне удивлялись: «Здесь что, все из моей школы?». Возвращаясь к реальности предстоящих вступительных испытаний, молодые люди настойчиво требовали предъявить экзаменационные билеты — как проходной билет в увлекательное путешествие.

Рассчитано верно

С толком, рационально было использовано время для встречи абитуриентов Экономического факультета с руководством. И родители будущих экономистов трезво оценили ситуацию. Развеяв сплетни о блате и взятках, они внимательно изучили условия платного обучения. «Хорошее образование требует вложений», — убеждена мама Полины Агеевой. У Полины все рассчитано верно — хороший аттестат, и знания серьезные: «Я весь год готовилась к экзаменам, даже на друзей времени не было», — рассказывает абитуриентка.

В 2007 году на встрече с деканатом факультета недовольный родитель интересовался: «Почему уже месяц как нет занятий на подготовительных курсах, хотя за сына я заплатил?». Понятно, что занятия для добросовестных абитуриентов шли по плану. Вот только начинающий финансист что-то не рассчитал.

В этом году — никаких лишних вопросов, только по делу. Прошлогодняя история, свидетельствующая о несогласованности намерений абитуриентов и их родителей, кажется небылицей.

Сегодня все четко. Определен набор сдаваемых предметов, собраны документы в приемную комиссию. «Приди, сдай экзамены и учись» — как девиз прозвучал вывод одного из многих медалистов, пришедших на День открытых дверей Экономического факультета.

От Калининграда до Владивостока

День открытых дверей в Высшей школе менеджмента начался в 12 часов по московскому времени. Важно уточнить, что именно по московскому времени, поскольку прямую трансляцию в Интернете в этот момент смотрели по всей стране — от Калининграда, где было только 11 часов утра, до Владивостока, где уже наступил вечер.

Впервые возможность участвовать в этом мероприятии получили абитуриенты со всего мира! On-line трансляция позволила увидеть событие своими глазами, задать вопросы в интерактивном режиме абитуриентам из самых удаленных городов России. Поступлением в ВШМ заинтересовались ребята из Санкт-Петербурга, Кингисеппа, Мурманска, Пскова, Якутска, Владивостока, Иркутска, Челябинска, Череповца, Новодвинска, Ульяновска, Костромы, также были вопросы из Белоруссии, Приднестровья, Грузии, Азербайджана, Украины, Германии, Великобритании и многих других городов и стран.

По традиции, в начале программы представители Высшей школы менеджмента рассказали об истории факультета; о преимуществах, которые ВШМ имеет перед другими школами бизнеса в России, о богатой ресурсной базе и возможностях получить практические навыки работы в крупных компаниях, а также пройти курс обучения за рубежом.

Остальное время было посвящено вопросам абитуриентов.

Вопросы по электронной почте начали стекаться еще задолго за проведения Дня открытых дверей, они приходили во время самого мероприятия и «текли ручейком» несколько дней — всего было получено более 400 вопросов об Университете, содержании образовательной программы, условиях и организации учебного процесса, правилах поступления, работе Ппиемной комиссии и Малого факультета довузовской подготовки.

Например, один из полученных через Интернет вопросов звучал так: «Существует мнение, что в ВШМ учат всему понемногу, но ничему действительно глубоко. Имеет ли основания подобное утверждение?». Александр Федорович Денисов, ответственный секретарь приемной комиссии ВШМ СПбГУ, ответил на это, что все образовательные курсы прошли аккредитацию и соответствуют высочайшим международным стандартам образования в сфере бизнеса. «Глубокое заблуждение считать, будто в ВШМ легко учиться, — сказал Александр Федорович. — Наши студенты уже на первом курсе проходят практику в компаниях, где они к концу года должны составить SWOT-анализ, а на втором курсе — бизнес-план».

Желая принять непосредственное участие в процессе, я решила интерактивно задать вопрос о том, оказывает ли вуз какую-либо помощь в трудоустройстве своим выпускникам. Я напечатала свой вопрос в специальной строке на сайте ВШМ, и уже через 15 минут мой вопрос оглашают перед аудиторией и отвечают, что при Высшей школе менеджмента есть Центр карьеры, который оказывает содействие в трудоустройстве. Основной же гарантией успешного карьерного роста является качество образования. А.Ф.Денисов отметил, что в течение полугода после окончания Университета почти все (более 90%) выпускники ВШМ находят работу по специальности...

На самые интересные вопросы были даны ответы сразу во время трансляции, на сайте ВШМ СПбГУ выложены ответы на все полученные вопросы.

В то время как абитуриенты получили возможность посмотреть on line трансляцию из актового зала и задать свои вопросы представителям бакалаврской программы, посетители мероприятия (абитуриенты и их родители) побывали в учебных аудиториях, компьютерных классах, лингафонных кабинетах, узнали о студенческой жизни у тех, кто уже учится на бакалаврской программе ВШМ СПбГУ. Одна из абитуриенток так прокомментировала свое посещение Дня открытых дверей: «Мероприятие очень впечатлило… Я думаю, для каждого абитуриента возможность поступить в ВШМ СПбГУ на вес золота. Но сюда могут поступить только самые талантливые, образованные и нацеленные на карьеру абитуриенты…»

В ходе опроса было выяснено, что хотя родители всегда советуют своим детям, «куда им лучше пойти учиться», окончательное решение в большинстве случаев — за самими поступающими.

— Мероприятие получило чрезвычайно широкий резонанс, — рассказывает директор по продвижению бакалаврских программ ВШМ СПбГУ Жанна Васильевна Швыдкая, — и мы довольны результатами. Мы получили очень много вопросов как до, так и во время проведения трансляции. На момент трансляции было зафиксировано около пятисот посещений сайта и более 60 скачиваний для сохранения видеоматериала на персональном компьютере. Приятно удивила нас и широкая география охвата. Мы получали вопросы не только из самых отдаленных регионов России — Иркутской области, Владивостока, Нарьян-Мара, Челябинска; но также из стран СНГ — Белоруссии, Грузии; и даже из Великобритании!

От Находки до Калининграда

На Юридическом факультете День открытых дверей начался в 15.00, когда на Дальнем Востоке уже пробило 22.00. Тем не менее и там не спящие абитуриенты могли следить за ходом событий благодаря Интренету. Декан Юридического факультета Н.М.Кропачев произнес вступительное слово и пожелал удачи абитуриентам, а затем представил своих коллег и заместителей.

Пока из зала поступали записки с вопросами, представители администрации рассказали о правилах приема и об особенностях обучения на Юридическом факультете. Н.А Шевелева, заместитель декана по учебной работе, особо отметила, что на Юридическом факультете очень большая учебная нагрузка. Увещевая будущих студентов не пропускать лекции и много времени посвящать в будущем самостоятельной работе, она также отдельно обратилась к родителям абитуриентов, призывая их следить за успеваемостью своих детей, а также за регулярностью посещения занятий. Для того чтобы родители могли осуществлять тотальный контроль, на сайте Юридического факультета размещено в открытом доступе полное расписание занятий студентов всех курсов.

Судя по вопросам, поступавшим из зала, абитуриентов и их родителей в этом году, кроме стандартных вопросов о ЕГЭ и олимпиадах, больше всего интересует, будет ли молодым людям предоставлены отсрочка от армии и возможность проходить обучение на военной кафедре. И, конечно, одним из самых актуальных остается вопрос о перспективах трудоустройства.

Для Юридического факультета это далеко не первый опыт трансляции мероприятий он-лайн в Интернет. Ежегодные Дни открытых дверей и многие другие общественные мероприятия, проводимые на факультете, уже в течение нескольких лет транслируются в Интернете.

— В этом году в День открытых дверей на нашем факультете собралось больше участников, по сравнению с прошедшими годами. Кроме того, мы заметили, что публика в этом году была более подготовленная, осведомленная. Нас также порадовало большое количество родителей, пришедших вместе с детьми, что свидетельствует о более серьезной заинтересованности наших абитуриентов, — сказала заместитель начальника учебного управления М.В.Филиппова. — А по вопросам, поступающим на наш форум, уже сейчас можно сделать вывод, что многие абитуриенты по всей России — от Находки до Калининграда — смотрели трансляцию Дня открытых дверей на нашем факультете.

Абитуриент-2008 — есть «Контакт»!

Дни открытых дверей на большинстве факультетов начинались в 15:00. Как мне было попасть сразу и на Факультет журналистики, и на Восточный, чтобы познакомиться с абитуриентами и составить их общий портрет? Ведь я сама — студентка Университета, и в моем расписании на субботу запланированы три лекции!

Еще год назад это было бы проблематично – описать абитуриентов и не прогулять учебу, но средства массовой коммуникации семимильными шагами входят в нашу жизнь и окружают со всех сторон: на этот раз мне помог Интернет, а точнее сайт «ВКонтакте.ру». Нескольких ребят, пришедших на Факультет журналистики, я успела опросить в перерыве между моими лекциями, а остальных абитуриентов вечером того же дня нашла с помощью «Контакта». Искать пришлось сначала по факультету (я начала с Восточного) и максимально возможной дате выпуска (2014 год), так как статуса «абитуриент», «студент», «бакалавр» и так далее в поисковике «Контакта» нет.

Первые ответы показали, что я выбрала неверный алгоритм: большинство ребят, выбравших 2014 год выпуска, являются учениками 5-8 классов средней школы. Многие из них, конечно, выбирали первый попавшийся факультет при регистрации страницы, но, что интересно, есть и такие, которые уже сейчас почти осознанно хотят поступить на Восточный факультет после окончания школы. Например, Катя Дегтярева из 7а класса 652 гимназии мечтает стать переводчиком и уже успела познакомиться с факультетом своей мечты — выступила там на праздновании китайского Нового года. (И где только я сама не хотела учиться в этом возрасте…) Но все-таки искренняя заинтересованность некоторых школьников культурами других стран действительно радует.

Пообщавшись с самыми юными поклонниками Восточного факультета, я сменила тактику: стала искать по параметрам «факультет» и «год рождения» (большинство нынешних абитуриентов родились в 1991г.). И тут дело пошло на лад – стали приходить первые ответы от школьников. Из 60 человек, которым я отправила сообщения с вопросами, к концу второго дня 17 прислали мне свои мини-анкеты. Абитуриенты Восточного факультета, кстати, оказались активнее будущих журналистов (соотношение: 10:7). Еще одна забавная деталь, которая меня удивила: треть опрошенных ребят, учащихся в 11 классах и собирающихся в этом году поступать в вуз, понятия не имеют, что они и есть абитуриенты. Я начинала свое обращение со того, что хочу написать об абитуриентах; «Я бы с удовольствием ответил(а), но я еще не поступил(а), так что ничем не могу помочь…» — примерно такие сообщения приходили несколько раз.

Но перейдем, наконец, к тем самым абитуриентам-2008.

«Хорошо жить на Востоке…»

Выбор практически всех опрошенных абитуриентов пал на СПбГУ, потому что это «самый престижный вуз нашего города». Ребята считают, что качественное образование можно получить именно здесь. А вот факультет все выбирали по разным причинам. Для кого-то причины эти ясны, для других до сих пор остаются загадкой. Алина из школы № 246 захотела поступать сюда, побывав на дне открытых дверей; Яна Витковская учится в школе № 653 с изучением хинди и на Восточный факультет будет поступать для того, чтобы выучить и другие языки. «Я захотела поступать на Восточный факультет примерно 2 года назад. Все это случилось благодаря знакомству с двумя путешественниками, которые очень любили азиатские страны», — написала мне одиннадцатиклассница Таня Москаленко. Многих ребят просто интересует культура Востока, кому-то легко даются языки. Практически все выбирали факультет сами – родители только поддерживали выбор своих чад.

Готовятся к поступлению школьники вполне серьезно: большинство посещают подготовительные курсы Малого Восточного факультета, кто-то нанимает репетиторов, и все обязательно занимаются самоподготовкой по различной учебной литературе. Чем же хотят в будущем заниматься ребята, идущие на такой «экзотический» факультет? Катя Москалева из Архангельска еще не представляет себе своего будущего: «У меня стоит другая цель – получить хорошее гуманитарное образование». Так думают примерно половина опрошенных. Многие ребята собираются работать переводчиками, возможно, даже за границей. В общем, время покажет, какими выпускниками станут нынешние абитуриенты.

Большинство стремится «попасть в телевизор»

А вот большая часть абитуриентов Факультета журналистики уверенно заявляют, что будут заниматься тележурналистикой (об этом некоторые мечтают еще с раннего детства). Для осуществления своей мечты они ходят на подготовительные курсы и сами занимаются по учебникам, пишут журналистские тексты, а одиннадцатиклассница Маша Александрова уже три года занимается в пресс-клубе.

Практически все будущие журналисты побывали на недавнем Дне открытых дверей и остались довольны: по словам ребят, они узнали все, что хотели. Большинство школьников пришли туда вместе с родителями, заботливо помогавшими ребятам узнать всю нужную информацию. А некоторые родители приходили без детей — посмотреть и послушать все о факультетах, на которые они собираются отправить своих уже почти повзрослевших чад.

Что же будут делать несчастные абитуриенты, если им все же не удастся поступить в наш, для них столь желанный Университет? Ведь как рассказывают им старшие товарищи, вступительные экзамены жутко трудные, поступить почти невозможно, а учиться на бюджете — это что-то на грани фантастики (и поэтому на меня, бюджетницу, они взирали круглыми от удивления глазами…). Да-а, запуганы нынешние абитуриенты.

Большинство ответили, что в случае неудачи на экзаменах в Университете они собираются поступать в другие университеты, академии, институты. Самый распространенный вариант — Педагогический университет им. А.И.Герцена. Но это лишь в том крайнем случае, если они окажутся «недостаточно умными для СПбГУ» (скромно заметила Аня Носырева из Второй гимназии).  

Материал подготовили Маргарита Голубева, Наталья Давыдова, Дарья Мельникова, Лидия Снарская
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков