Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3772), 10 апреля 2008 года
событие

«Крепко на тебя надеюсь!..»

Программа торжественного вечера памяти графа Н.Н.Муравьева-Амурского включала выступления детских и юношеских творческих коллективов, заслуженных артистов России. С торжественными речами выступили члены Попечительского совета Центра национальной славы: председатель Попечительского совета В.И.Якунин, Президент СПбГУ Л.А.Вербицкая, директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский. Прозвучали и выступления гостей вечера: члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.А.Лопатникова, академика Российской академии наук В.С.Мясникова, генерал-майора, заместителя командующего по воспитательной работе Ленинградского военного округа Р.Ш.Нехая.

Президент СПбГУ Л.А.Вербицкая

Президент СПбГУ Л.А.Вербицкая

Проект «Служение Отечеству: события и имена» направлен на восстановление в исторической памяти современного российского общества имен выдающихся государственных деятелей. С инициативой формирования программ по увековечению памяти выдающихся деятелей России Центр национальной славы России выступил еще в 2005 году. Поясняя цели проекта, председатель Попечительского совета Центра национальной славы Владимир Иванович Якунин сказал: «Многогранная и подчас драматичная история России богата именами людей, многое сделавших для укрепления основ российской государственности, процветания нашей страны, ее экономики, роста авторитета России на мировой арене. Многие из них волею судеб оказались в тени общественного внимания и гражданской памяти. Цель этого проекта — восстановление исторической справедливости по отношению к выдающимся гражданам России».

Благотворительная программа по увековечению памяти графа Н.Н.Муравьева-Амурского — уже четвертая, осуществляемая в рамках проекта «Служение Отечеству: события и имена». В 2005-2007 годах были проведены мероприятия по возвращению должной славы именам трех других государственных деятелей России: барона Александра Людвиговича Штиглица (1814–1884), графа Федора Алексеевича Головина (1650–1705), легендарного летчика и полярного исследователя Энделя Карловича Пусэпа (1909–1996).

 

Николай Николаевич Муравьев, граф Амурский (1809–1881), военачальник и государственный деятель, кавалер многих орденов — фигура совершенно особая даже среди себе подобных. Офицер российской армии в 19 лет, генерал в 32, губернатор в 38, он прожил славную и достойную жизнь. Муравьев-Амурский сумел решить задачу государственной важности — мирным путем присоединить к России земли, по площади сопоставимые с Англией, Францией, Италией и Швейцарией, вместе взятыми.

В 1827 году он окончил с золотой медалью Пажеский корпус. Дальше его путь типичен для жизни боевых офицеров. Русско-турецкая война, боевые операции в Польше, затем на Кавказе  — вот его жизнь, и отдавался он ей с радостью и энтузиазмом.

В 1946 году Муравьев был назначен генерал-губернатором в Тулу. Здесь проявился его талант администратора и организатора. Вскоре после своего назначения Н.Н.Муравьев в письме к Николаю I поднял вопрос об отмене крепостного права. Император благосклонно отнесся к инициативе губернатора, но заявил, что для реформы необходимо большее количество согласных землевладельцев. Тем не менее Николай I отметил энергичного губернатора. Император, как раз в эти годы предпринявший попытку подвигнуть дворян на решение крестьянского вопроса, еще более утвердился в мысли, что Муравьева необходимо использовать на трудном государственном поприще.

Вскоре Муравьеву довелось сопровождать проезжающего по Тульской губернии императора Николая I. В избе старосты села Сергиевское император предложил ему налить две рюмки водки и, подняв свою, произнес: «Поздравляю тебя, генерал. Отныне ты — губернатор Восточной Сибири. Край громадный, забот там невпроворот. Крепко на тебя надеюсь!»

Вечер украсили выступления творческих коллективов

Вечер украсили выступления творческих коллективов

Изумление общества по поводу назначения Муравьева начальником одной из самых обширных областей России в первую очередь было связано с его совсем не “губернаторским” возрастом. На тот момент ему едва исполнилось 38 лет. “Мальчишка”, — узнав об этом, пробасил губернатор Западной Сибири.

Но Николаю I были известны организаторские способности Н.Н.Муравьева, проявленные им в армии. А Восточная Сибирь — край ссыльных, край золотопромышленников, край оголтелой коррупции и беззакония — являлась своеобразной волчьей ямой даже для бывалого государственника. Молодой генерал показался ему “крепким орешком”. Император не ошибся.

Исследователи преобразовательной деятельности Муравьева на посту генерал-губернатора неизменно изумляются ее размаху: она охватила практически все области управления и общественной жизни огромного края. Современники Муравьева говорили, что этот человек стоит целого кабинета министров, и называли его “Петром Великим Восточной Сибири”. Но Петр был самодержец, сам себе голова, Муравьев же все 14 лет находился между молотом и наковальней. Слишком во многом он должен был действовать в рамках предписаний и согласований с Петербургом, с одной стороны, а с другой — ломать сопротивление местной оппозиции, тех некоронованных сибирских королей, которые не собирались сдавать без боя ни финансовой, ни иной власти.

Все 14 лет на посту генерал-губернатора Муравьев боролся с обкрадыванием государства. Он использовал все возможности, чтобы расправиться с местными божками. К подобной категории, например, относился клан купцов Кандинских, у которых в должниках на положении рабов ходило пол-Сибири. В одно прекрасное утро дом главы семейства “1-й гильдии купца и коммерции советника” был оцеплен солдатами. Ревизоры, получившие строгие инструкции, засели за работу. Начет, сделанный Кандинским за укрытие налогов, оказался огромен. Губернатор распорядился “не признавать долги свыше 10 р. 50 к., не зафиксированные документально”. Это был очень верный со стороны Муравьева ход — ни долговых расписок, ни практики письменного оформления кредита в целом Сибирь еще не знала.

По мере того как между «местными олигархами» и губернатором крепла стена глухой вражды, его авторитет среди простого люда становился все прочнее. О губернаторе шла слава, что он “всегда и во всем стоит за бедного и слабого против сильного”. Муравьев действительно не раз подчеркивал, что не верхушка, в которой налицо были сепаратистские настроения, а именно народная масса является в Сибири истинной опорой верховной власти. Неудивительно, что в скором времени его начали обвинять в стремлении к дешевой популярности. Но факт оставался фактом: четыре раза в неделю двери губернаторского дома распахивались для простолюдинов. Чинно, соблюдая очередность, входили в губернаторскую приемную крестьяне, казаки, инородцы. Жалобы и просьбы принято было подавать в письменном виде, но чаще дело решалось прямо на месте. Муравьев терпеть не мог канцелярщины и волокиты, видя в них гибель всякому делу.

В.И.Якунин

В.И.Якунин

Хлопотами Муравьева были осуществлены изменения в административно-территориальном устройстве края:  восточносибирские земли были выведены из состава Иркутской губернии и получили самостоятельность. С именем Муравьева связан подъем науки и просвещения на сибирской земле. Публичные лекции, воскресные школы, литературные вечера, приглашение артистов из Центральной России — все это, не виданное ранее, проходило по инициативе и при полной поддержке губернатора.

Муравьев искал людей с идеями, полезными краю. Молодой флотский офицер Геннадий Невельской поделился мыслью об исследовании устья Амура, с тем чтобы завладеть амурским лиманом и таким образом открыть России выход к Тихому океану. Слова капитана произвели на Муравьева потрясающее действие. Он сразу же оценил широкие перспективы подобной затеи. Полудикий, словно погруженный в спячку Дальний Восток оживет с началом судоходства на Амуре!

Муравьев с завидным упорством преодолевал сопротивление управляемого канцлером Нессельроде Особого комитета по “амурскому вопросу”, созданного в Петербурге. Обвиненный в жажде орденов и славы, Муравьев добился встречи с императором. В январе 1854 года генерал-губернатор вернулся к себе с бумагой, подтверждающей его полномочия на ведение переговоров с пекинским трибуналом по вопросу о границе.

Муравьеву необходимо было выиграть время. Двухвековое затишье сменилось активностью, которую проявляли на Дальнем Востоке Англия, США и Франция. А потому губернатор начал заселять приамурские земли раньше, чем начались переговоры с Пекином. Цель была понятна: поставить и Китай, и Европу перед фактом уже имеющей место российской колонизации.

Поначалу в Приамурье согласились переселиться сибиряки, привлеченные большими льготами. За ними потянулись новоселы из центральных областей России. Особой симпатией Муравьева пользовались казаки. Эти люди безропотно, стоически приняли на себя все тяготы освоения новых российских земель.

Первый сплав по Амуру (всего их было проведено пять) состоялся в 1854-м году. Везли, кроме прочего, пушки, боеприпасы и амуницию. Это было необходимо не только для охраны первых поселений, но и для строительства крепостей и застав по всему левому, русскому (этого в результате переговоров только еще предстояло добиться) берегу Амура. Так возникли укрепления, ставшие в будущем городами-форпостами России на Дальнем Востоке: Хабаровск, Владивосток, Благовещенск.

Граф Н.Н.Муравьев-Амурский

Граф Н.Н.Муравьев-Амурский

Первые четыре сплава были осуществлены под непосредственным руководством Муравьева. Отсутствие губернатора во время пятого объяснялось более чем уважительным обстоятельством — он вел переговоры с китайцами по разграничению владений двух империй.

В мае 1858 года в небольшом китайском городке Айгуни Китай признал полное право русских на земли по рекам Амур и Уссури. Отторгнутые в 1689-м громадные пространства, сосредоточившие в себе богатейшие природные ресурсы и исключительно удобную береговую линию, стали неотъемлемой собственностью России. Самое же примечательное состояло в том, что подобное “приобретение” свершилось без всякого применения вооруженной силы. Именно этот факт прославил Н.Н.Муравьева как одного из талантливейших дипломатов в российской истории.

В августе 1858 года, ввиду исключительных заслуг перед государством, Николай Николаевич Муравьев императорским указом был возведен в графское Российской империи достоинство с наименованием графом Муравьевым-Амурским. М.Б.Пиотровский в своем выступлении на торжественном вечере памяти, посвященном графу Н.Н.Муравьеву-Амурскому, отметил, что подобные “географические” добавления к фамилии были почетным отличительным знаком. Именно поэтому в Государственном Эрмитаже портреты выдающихся деятелей, удостоенных чести иметь двойную “географическую” фамилию, экспонированы в специально отведенном зале.

В 1860 году число казачьих станиц на Амуре составляло шесть десятков, на Уссури —  двадцать три. А Муравьев думал уже не о селах — о городах, соединенных между собой железными дорогами, о свободной беспошлинной торговле для экономической независимости края, о тихоокеанском флоте, о пограничных заставах. Он никогда не был мечтателем: все перечисленное было заложено именно при участии Муравьева, чтобы получить в дальнейшем уже бесповоротное развитие.

В1861 году граф Муравьев-Амурский, в очередной раз не поладив с петербургским начальством, вышел в отставку. Ему было 52 года. В конце января того же года весь Иркутск прощался с генерал-губернатором.

Следующие 20 лет, живя со своей женой Екатериной Николаевной во Франции, Муравьев-Амурский все ждал, что о нем вспомнят на родине. В 1877 году, когда начиналась русско-турецкая война, на пороге 70-летия боевой генерал Муравьев “явился в Петербург, чтобы предложить себя правительству, но уехал ни с чем”. На этом была поставлена точка в его отношениях с властью.

Послушать о деяниях графа пригласили и будущих морских офицеров.

Послушать о деяниях графа пригласили и будущих морских офицеров.

Граф Муравьев-Амурский скончался 18 ноября 1881 года. Похоронен он был на Монмартрском кладбище. Екатерина Николаевна поставила в изголовье его могилы вытесанный из камня большой православный крест.

Вскоре после его кончины графу Муравьеву-Амурскому в Восточной Сибири возвели памятник, который был уничтожен в начале 1920-х годов. Разбитая 5-метровая фигура долго валялась в прибрежном парке и зарастала травой и кустарником. Бронзовые доски с выбитыми на них именами верных сподвижников графа отправили на переплавку.

Восстановить памятник было решено только в 1980-х годах — в Русском музее сохранилась его маленькая модель. В 1992 году бронзовая фигура графа, как олицетворение незыблемого присутствия России на берегу Тихого океана, вернулась на прежнее место. А годом раньше с Монмартрского кладбища в Париже прах Муравьева-Амурского был перенесен в Россию и предан земле во Владивостоке.

***

11 февраля 2008 года Попечительский Совет проекта Центра национальной Славы России «Служение Отечеству: события и имена» принял решение о начале реализации программы по увековечению памяти российского государственного деятеля, генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского.

Благодарим Центр национальной славы России за предоставленные материалы.  

Подготовила Дарья Мельникова
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков