Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3772), 10 апреля 2008 года
Поздравляем юбиляров!

Поздравляем!

1 января 2008 года — юбилейная дата в жизни инженера Биолого-почвенного факультета Елены Александровны СТРОКОВОЙ.

Уже в 1972 году Елена Александровна связала свою судьбу с Биолого-почвенным факультетом, где начала свою трудовую деятельность в качестве лаборанта сначала на кафедре цитологии и гистологии, а затем в лаборатории обмена веществ Физиологического института. Десять лет посвятила Елена Александровна бескорыстному служению физиологической науке, добросовестностью и дисциплинированностью снискав уважение коллег. После небольшого перерыва, в 1992 г. она вернулась в родные стены, где и продолжает работать в деканате Биолого-почвенного факультета по сегодняшний день.

В компетенцию Е.А.Строковой как секретаря-методиста по работе со студентами вечернего отделения, студентами направлений «Почвоведение» и «Экология», входят вопросы, связанные с организацией учебного процесса на Биолого-почвенном факультете. Круг проблем, которые ей приходится решать, весьма широк: составление и оперативная работа с расписанием занятий и контроль за его выполнением, учет и распределение аудиторий, ведение учебных дел. И на этой работе Елена Александровна проявила себя очень внимательным, доброжелательным и отзывчивым человеком. Безусловно, Е.А.Строкова пользуется заслуженным авторитетом и любовью сотрудников и учащихся факультета.

Поздравляем Е.А.Строкову с юбилеем, желаем крепкого здоровья, личного счастья и долгих лет жизни.

9 февраля отметила юбилей Елена Николаевна УСТЮГОВА, профессор кафедры эстетики и философии культуры, доктор философских наук. Она три десятилетия своей трудовой деятельности посвятила работе на Факультете философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Круг научных интересов Елены Николаевны широк и разнообразен. В многочисленных научных публикациях Елена Николаевна разрабатывает проблемы истории и теории эстетики, философии культуры, исследует значительные художественные явления нашего времени, в том числе творчество кинорежиссера Александра Сокурова. В центре научного внимания в течение многих лет оставалась разработка теоретико-методологических принципов построения общей теории стиля. Итогом этой работы стало фундаментальное диссертационное исследование «Стиль как историко-культурная проблема», а затем монография «Стиль и культура» (Издательство СПбГУ, 2003), получившая высокую оценку научной общественности.

Е.Н.Устюгова является членом двух ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций на Факультете философии и политологии, постоянно участвует в научных конференциях, являлась и является участником исследовательских проектов, поддержанных грантами РЕНФ, РФФИ.

Елена Николаевна талантливый лектор и педагог. Ею разработаны и читаются курсы лекций по эстетике на разных факультетах университета, а также комплекс спецкурсов для студентов по специализации «эстетика», которые неизменно вызывают у слушателей живой интерес. Многие годы она возглавляет теоретический семинар для аспирантов кафедры.

Поздравляем Е.Н.Устюгову с днем рождения и желаем доброго здоровья и дальнейших творческих успехов.

13 февраля 2008 года отметил свой 60-летний юбилей заведующий кафедрой океанологии СПбГУ Виктор Владимирович ИОНОВ.

В 1967 г. Виктор Владимирович Ионов поступил на работу в качестве лаборанта в ЛГУ. В 1971 г. он с отличием окончил кафедру океанологии Географического факультета Университета, а в 1976 г. окончил аспирантуру. В 1979 г. он защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Океанология» и работал старшим научным сотрудником НИИГ ЛГУ.

Многолетняя деятельность В.В.Ионова в СПбГУ связана в основном с учебным процессом на кафедре океанологии, на Факультете географии и геоэкологии, в Университете в целом, а также, с начала 90-х годов, с организацией и координацией международных образовательных проектов на Северо-Западе России.

С 1982 г. В.В.Ионов — доцент кафедры океанологии, с 1997 г. — заведующий кафедрой. Начиная с 1981 г. он выполняет педагогическую нагрузку по кафедре.

Виктор Владимирович разработал и с успехом читает студентам кафедры океанологии следующие курсы: «Морские течения», «География и экология Мирового океана», «Современные проблемы теоретической океанологии», «Географические информационные системы». Он постоянно работает над совершенствованием программ разработанных им курсов. В.В.Ионов участвует в руководстве производственной практикой. В 2001-2002 гг. Виктор Владимирович принимал участие в разработке российско-германской магистерской программы «Прикладные полярные и морские исследования» в качестве российского автора-координатора структуры модуля «Океанография открытого моря и прибрежных вод».

Летом 2005–2007 гг. он читал курс лекций по взаимодействию океана и атмосферы во время учебной и производственной практик студентам-океанологам различных университетов России на научно-экспедиционной базе ММБИ и ЮНЦ РАН в п.Кагальник, побережье Азовского моря. Виктор Владимирович Ионов постоянно активно ведет учебно-методическую работу, которая включает в себя разработку программ новых курсов, методических заданий по курсовым и дипломным проектам, руководит курсовыми и дипломными работами, а также диссертационными работами аспирантов и магистров.

В.В.Ионовым опубликовано в отечественной и зарубежной печати свыше ста научных и методических работ. В.В.Ионов выполняет большой объем общественно-научной работы. Помимо координирования международной программы «Балтийский университет» на Северо-Западе России, он член бюро Океанографической комиссии Русского географического общества, эксперт Головного совета по дистанционному образованию Госкомвуза РФ, член рабочей группы по телекоммуникациям в СПбГУ.

Поздравляем В.В.Ионова с 60-летием, желаем крепкого здоровья и новых творческих достижений.

1 марта 2008 года исполнилось 75 лет заведующему кафедрой истории древней Греции и Рима Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, профессору Эдуарду Давидовичу ФРОЛОВУ.

В 1950 г. Э.Д.Фролов поступил на Исторический факультет Ленинградского университета. С тех пор его жизнь и деятельность неразрывно связана с Санкт-Петербургским (Ленинградским) университетом, в котором он сначала был студентом, затем аспирантом, а с 1958 года преподавателем Исторического факультета. В этих стенах Эдуард Давидович защитил кандидатскую (1958 год) и докторскую (1972 год) диссертации.

Трудно переоценить вклад Э.Д.Фролова в развитие отечественного антиковедения. В научном плане он достойно продолжает традиции петербургской историко-филологической школы, всегда стремившейся построить осмысление античной истории на скрупулезном анализе и реконструкции исторических фактов, на глубоком анализе источников. Э.Д.Фролов является автором более 270 научных работ, в том числе 15 монографий: «Рождение греческого полиса», «Факел Прометея», «Русская наука об античности» и других. Кроме того, Э.Д.Фролов опубликовал переводы древнегреческих авторов, в частности, «Киропедии» Ксенофонта (совместно с В.Г.Боруховичем), речей Андокида и Исократа. Он также перевел с немецкого языка книгу выдающегося историка Г.Бенгтсона «Правители эпохи эллинизма». Многие годы Э.Д.Фролов является автором и членом редакционного совета журнала «Вестник древней истории». За выдающиеся научные заслуги Э.Д.Фролов был удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Э.Д.Фролов не только крупный ученый, но признанный учитель и наставник, воспитавший не одно поколение историков-античников. Курсы лекций Э.Д.Фролова по истории древней Греции и историографии античной истории пользуются необыкновенной популярностью у студентов и аспирантов благодаря прекрасным качествам лектора, глубокому интересу к изучаемому предмету и сочетанию фактической полноты с идейной интерпретацией и актуализацией исторического материала. Э.Д. Фролов воспитал целую плеяду учеников, многие из которых защитили докторские диссертации и возглавили кафедры в других университетах России.

Для коллег, аспирантов, студентов Э.Д.Фролов служит образцом университетского профессора, беспредельно преданного своему делу, обладающего блестящей профессиональной подготовкой, неисчерпаемой эрудицией, высокой общей культурой. За заслуги в области образования Э.Д.Фролову в 2004 г. было присвоено звание «Почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации».

Э.Д.Фролов воплощает собой редкий пример прекрасного сочетания качеств ученого и организатора научной и учебной деятельности. Его усилиями кафедра истории древней Греции и Рима выросла в крупнейший центр изучения античности не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. В 1994 г. при кафедре был создан университетский Центр антиковедения, бессменным руководителем которого является Э.Д.Фролов.

Поздравляем Э.Д.Фролова с юбилеем, желаю здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе!

5 марта 2008 года отметил свой 75-летний юбилей доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры физической и эволюционной географии Факультета географии и геоэкологии Никита Николаевич ВЕРЗИЛИН.

Н.Н.Верзилин в 1957 г. окончил ЛГУ и с тех пор без перерыва трудится в Институте земной коры, и только в конце 2003 г. перешел работать профессором на кафедру физической и эволюционной географии Факультета географии и геоэкологии СПбГУ. В 2006 г. ему присвоено ученое звание профессора по кафедре физической и эволюционной географии. На рубеже 50-60-х годов он увлекся изучением следов древних землетрясений в осадочных толщах и разработкой классификации осадочных пород. Этими проблемами продолжает заниматься и ныне. В 1972 г. Н.Н.Верзилин был привлечен к исследованиям, проводимым Институтом озероведения АН СССР. Вклад Н.Н.Верзилина был оценен присвоением ему трижды Диплома Русского географического общества «За выдающиеся научные труды в области географических наук» (1991, 1994, 1999 годы).

В 1971 году им была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по теме: «Меловые отложения Ферганской седиментационной области и некоторые закономерности их литогенеза». Основные научные достижения Н.Н.Верзилина состоят в разработке методических и общих вопросов литологии, палеогеографии и теории литогенеза, в решении конкретных геологических и эволюционно-географических задач ддя разнообразных объектов Средней Азии, Монголии, Казахстана, Русской платформы, Ленинградской области и отражены в 7 монографиях и многочисленных статьях и отчетах. Все разработки основаны на личных детальных полевых исследованиях, в процессе которых нередко удавалось увидеть то, на что ранее не обращалось внимания.

В 1970-х годах Н.Н.Верзилин увлекся проблемами биосферы. В результате в 1976 г. вышла в свет книга «Биосфера, ее настоящее, прошлое и будущее», написанная им вместе с отцом и братом-биологом, сотрудником Биологического института ЛГУ Николаем Николаевичем Верзилиным. Увлечение стало направлением научной и педагогической деятельности. По биосферной тематике появилось несколько десятков публикаций. В 1975–1982 гг. Н.Н.Верзилин читал курсы лекций «Биосфера и ее развитие» на ФПК преподавателей вузов при Педагогическом институте им. А.И.Герцена, а позже — «Биосфера и ее эволюция», «Учение о биосфере» на Геологическом факультете СПбГУ. В 2004 г. опубликовано учебное пособие «Учение о биосфере (эволюция биосферы)». С 2002 г. Никита Николаевич читает курс лекций «Эволюция географической оболочки» ддя студентов Факультета географии и геоэкологии СПбГУ, публикует серию статей, посвященных проблемам эволюционной географии. Основные научные интересы последних лет связаны с выяснением истории геосистемы Ладожского озера, в частности, с доказательством гипотезы возникновения р. Невы одновременно с Ладожским озером.

Н.Н.Верзилин — автор около 370 публикаций, в том числе 14 монографий, является заслуженным деятелем науки Российской Федерации, Почетным разведчиком недр.

От всей души поздравляем Н.Н.Верзилина с

75-летием, желаем ему крепкого здоровья, бодрости, новых достижений в работе, творческих успехов и семейного благополучия.

11 марта 2008 года отмечалось восьмидесятилетие и пятьдесят три года научно-педагогической деятельности профессора Владимира Гансовича ЭРМАНА.

Владимир Гансович окончил курс обучения на Восточном факультете ЛГУ по кафедре индийской филологии в 1951 г. По окончании Университета работал сотрудником Библиотеки Академии наук СССР, а с осени 1956 г. в должности младшего научного сотрудника поступил на работу в индийский сектор ЛО Института востоковедения АН СССР. Свою педагогическую деятельность Владимир Гансович начал в 1955 г. в качестве внештатного преподавателя Восточного факультета ЛГУ. Уже с первых лет преподавания на кафедре индийской филологии Владимир Гансович посвящает свой труд возрождению санскритологии в Университете и созданию новой учебной программы по этой специальности — делу, начатому его учителями. В это время Владимир Гансович вел курсы санскрита и языка пали, читал курс древнеиндийской литературы, разработал спецкурс по истории древнеиндийской драматургии. С 1960 г. Владимир Гансович был официально зачислен в штат кафедры в должности ассистента. Благодаря разработанной им совместно с Т.Е.Катениной пятилетней программе для отделения санскритологии, в 1962 г., впервые после почти тридцатилетнего перерыва на кафедре индийской филологии было открыто отделение, на котором санскрит изучался как основной язык. Все годы своей преподавательской работы на кафедре Владимир Гансович неустанно отдавал свои силы развитию учебных санскритологических дисциплин, работе со студентами и аспирантами. Он создал новые оригинальные спецкурсы «Язык пали», «Пракриты», «Древнеиндийская драма», «Древнеиндийская мифология», «Грамматика древнеиндийского языка», «Санскритская грамматика», «Введение в индийскую филологию» и другие, разработал и издал ряд учебных пособий и программ. Лекции и занятия Владимира Гансовича всегда поражали аудиторию своей насыщенностью, исчерпывающей полнотой освещения затрагиваемых вопросов, отражая широкую эрудицию и строгий научный подход их автора. Целый ряд ученых-индологов, воспитанных Владимиром Гансовичем, работает в российских и зарубежных университетах и академических институтах, избрав санскритологические исследования главной сферой своих научных интересов.

Научная и исследовательская деятельность Владимира Гансовича Эрмана — это целая страница в истории развития отечественной индологии. В декабре 1964 г. Владимир Гансович защитил кандидатскую диссертацию «Вишикхадатта и его драма «Мудраракшаса» (перевод, исследование и комментарий)», а в 1987 г. — докторскую диссертацию «Поэтика древнеиндийской классической драмы». В 1989 г. он был избран на должность профессора кафедры индийской филологии. Владимир Гансович является автором более чем 40 статей по истории древнеиндийской литературы и 10 монографий, наиболее значительные из которых — «Калидаса», получившая университетскую премию за 1977 г., «Очерк истории ведийской литературы», «Три великих сказания древней Индии» и «Мифы древней Индии», написанные в соавторстве с Э.Н.Темкиным и неоднократно переиздававшиеся в последние годы. Исследования В.Г.Эрмана, посвященные древнеиндийской литературе, широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Работы Владимира Гансовича — это огромный вклад в изучение истории древнеиндийской культуры и ее понимание в российской культуре и в современной действительности.

В 1991–1997 годах В.Г.Эрман заведовал кафедрой индийской филологии. В настоящее время Владимир Гансович продолжает свою исследовательскую деятельность в должности главного научного сотрудника Восточного факультета.

Поздравляем В.Г.Эрмана с юбилеем, желаем доброго здоровья и дальнейших творческих успехов.

16 марта 2008 года у гардеробщика ремонтно-эксплуатационного управления Математико-механического центра Управления главного инженера Петродворцового учебно-научного комплекса Александры Георгиевны АНИСОВОЙ юбилейная дата.

Александра Георгиевна трудится в СПбГУ с 2004 года. За время работы зарекомендовала себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем А.Г.Анисову с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

17 марта 2008 года отметила свой день рождения кандидат филологических наук, доцент кафедры арабской филологии Восточного факультета Гретта Михайловна ДЕМИДОВА.

Г.М.Демидова окончила Восточный факультет ЛГУ в 1960 г. В этом же году поступает в аспирантуру и в дальнейшем работает на кафедре арабской филологии. Гретта Михайловна преподает курсы иврита и арамейского языка, читает спецкурсы «Сирийский язык», «Язык кумранских рукописей», «Синтаксис еврейского языка», «Особенности современного языка иврит». В 1983 г. Г.М.Демидова завершила подготовку монографии «Глагольная морфология в западно-арамейском языке с элементами фонетики». В последние годы Гретта Михайловна преподает библейский иврит, публикует ряд статей по семитологической тематике, а также монографию «Грамматика библейско-еврейского языка», участвует в работе различных конференций, в том числе и международных. В настоящее время Грета Михайловна — ведущий преподаватель отделения семитологии, читает студентам кафедры арабской филологии курсы по истории древней и средневековой еврейской литературы, ведет занятия по арамейскому и еврейскому (древнему, средневековому и современному) языкам, руководит аспирантами. Семитологи и арабисты с благодарностью вспоминают курсы, прочитанные Греттой Михайловной Демидовой, которая для многих из них стала первым учителем, посвятившим их в тайны грамматики семитских языков. Ученица И.Н.Винникова и В.И.Веляева, она использует в преподавании практических и теоретических дисциплин системный подход, комментируя грамматические явления на фоне обильного иллюстративного материала.

Г.М.Демидова награждена знаком «Житель блокадного города», университетской юбилейной медалью к 275-летию Университета, юбилейной медалью «300 лет СПбГУ».

Поздравляем Г.М.Демидову со славным юбилеем, желаем здоровья, новых свершений в научной и педагогической деятельности.

19 марта 2008 года отмечала свой юбилей доцент кафедры истории западноевропейской и русской культуры Исторического факультета СПбГУ Ольга Борисовна СОКУРОВА.

О.Б.Сокурова — выпускница нашего Университета: в 1971 году она окончила Филологический факультет. Училась в аспирантуре Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии и в 1978 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности «искусствоведение» на тему: «Роман и театр».

Педагогическая работа О.Б.Сокуровой началась тогда же: она была научным сотрудником ЛГИТМИКа, преподавала в школах и вузах нашего города. С 1998 года работает в должности доцента на кафедре истории западноевропейской и русской культуры Исторического факультета СПбГУ. В 2005 году ей присвоено ученое звание доцента. В настоящее время О.Б.Сокурова завершает работу над докторской диссертацией по теме: «Слово в русской культуре»; тема «Слово в русской культуре XX века» получила грант РГНФ в 2003-2005 годах.

О.Б.Сокурова является историком культуры и педагогом высокой квалификации. Она читает общие и специальные лекционные курсы по истории мировой культуры для студентов Исторического факультета и Факультета философии и политологии, по истории русской культуры XVIII, XIX и XX веков на отделениях искусствоведения и истории Исторического факультета, ведет специальные семинары («Пушкин в контексте русской культуры», «Философия, литература и театр Серебряного века», «Главные режиссерские направления в русском театре XX века»), руководит курсовыми и дипломными работами студентов, осуществляет научное руководство.

О.Б.Сокурова — автор трех монографий, из которых последняя («Большая проза и русский театр»), опубликованная Издательством СПбГУ, вышла двумя изданиями (2003 и 2004), и более 30 научных статей.

О.Б.Сокурова ведет большую общественную работу. С 2002 года она является постоянным членом Ученого совета Исторического факультета, а также членом факультетской методической комиссии. Читает лекции на курсах усовершенствования учителей, на Богословских педагогических курсах. Является членом Союза театральных деятелей России.

Поздравляем О.Б.Сокурову с юбилеем, желаем дальнейших творческих успехов, здоровья, жизненного благополучия и счастья ей и членам ее семьи.

21 марта 2008 года у начальника участка № 1 Управления главного инженера Василеостровского учебно-научного комплекса Валерии Евгеньевны ЧЕРНУХИНОЙ.

Валерия Евгеньевна трудится в СПбГУ с 1958 года. За время работы в Университете зарекомендовала себя добросовестным, ответственным и инициативным работником, за что неоднократно поощрялась почетными грамотами, премиями и благодарностями. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем В.Е.Чернухину с днем рождения, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

21 марта 2008 года — юбилейная дата для слесаря-ремонтника 9 разряда отдела газового хозяйства Управления главного инженера Петродворцового учебно-научного комплекса Виктора Петровича ВОРОНИНА.

Виктор Петрович трудится в СПбГУ с 2000 года. За время работы в Университете зарекомендовал себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем В.П.Воронина с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

27 марта 2008 г. — юбилей профессора кафедры коллоидной химии, доктора химических наук Марианны Петровны СИДОРОВОЙ.

М.П.Сидорова с отличием окончила Химический факультет ЛГУ в 1960 г. Специализировалась по кафедре коллоидной химии, где под руководством Д.А.Фридрихсберга начала исследования природы вызванной поляризации в дисперсных системах и концентрационной поляризации мембран в растворах электролитов. После окончания ЛГУ была оставлена на кафедре коллоидной химии в должности младшего научного сотрудника. В 1967 году, будучи соискателем, защитила кандидатскую диссертацию, в 1987 году — докторскую диссертацию. С 1972 г. М.П. Сидорова — старший научный сотрудник НИИ химии, с 1989 г. — профессор кафедры коллоидной химии.

Практически сразу после окончания факультета началась педагогическая деятельность Марианны Петровны: сначала — лабораторные занятия в общем и специальных практикумах кафедры и руководство курсовыми и дипломными работами, затем к этому добавились чтение лекций и руководство аспирантами и докторантами. М.П.Сидорова была научным руководителем Малого химического факультета, в течение 20 лет была заместителем декана Факультета повышения квалификации преподавателей вузов СПбГУ по химическому отделению.

Наряду с педагогической деятельностью М.П.Сидорова руководит лабораторией электрохимии мембран и дисперсных систем и является признанным специалистом в области электроповерхностных явлений в дисперсных системах и мембранах. В последние годы М.П.Сидорова активно развивает коллоидную химию наноструктур, она руководила грантами РФФИ и INТАS, является одним из основных исполнителей проектов кафедры коллоидной химии по грантам Президента Российской Федерации для ведущих научных школ. М.П.Сидорова — соавтор двух монографий и учебника по коллоидной химии, ею опубликовано 180 научных работ в ведущих российских и зарубежных журналах.

Поздравляем М.П.Сидорову с днем рождения, желаем крепкого здоровья, творческих успехов и большого личного счастья.

27 марта 2008 г. исполнилось 60 лет доктору физико-математических наук, профессору Высшей школы менеджмента Александру Васильевичу БУХВАЛОВУ.

Александр Васильевич Бухвалов закончил Математико-механический факультет ЛГУ в 1971 г. и в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию по окончании аспирантуры того же факультета. После этого работал старшим научным сотрудником, доцентом и профессором в ведущих вузах Ленинграда. В 1985 г. Александр Васильевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук в Ленинградском отделении Математического института АН СССР и в 1988 г. получил звание профессора. В 1992-99 гг. был членом оргкомитета, а затем деканом — организатором экономического факультета Европейского университета в Санкт-Петербурге.

С 1996 года А.В.Бухвалов работает в СПбГУ — сначала по совместительству на кафедре статистического моделирования Математико-механического факультета, а с сентября 1999 г. и по настоящее время А.В.Бухвалов работает в должности профессора кафедры финансов и учета Факультета менеджмента, а затем Высшей школы менеджмента СПбГУ. Александр Васильевич читает лекции на всех программах ВШМ. Также А.В.Бухвалов является членом Ученого совета ВШМ СПбГУ.

В период с 2005 по 2007 гг. Александр Васильевич Бухвалов был директором Научно-исследовательского института менеджмента СПбГУ. С 2003 г. по настоящее время А.В.Бухвалов является заместителем главного редактора «Российского журнала менеджмента».

Научные интересы А.В.Бухвалова включают широкий спектр дисциплин, начиная от функционального анализа, где его имя имеет широкую международную известность, до финансовой экономики и стратегического менеджмента, что является предметом его текущих исследований. Он является автором более 200 печатных работ, включая статьи в ведущих российских и международных реферируемых журналах, несколько монографий по математике и менеджменту, учебных пособий по теоретической физике, экономике и финансам. Исследования А.В.Бухвалова были поддержаны многочисленными международными грантами, он был пленарным докладчиком, а также входил в оргкомитеты многих всероссийских и международных конференций.

Александр Васильевич является одним из наиболее опытных и уважаемых преподавателей Высшей школы менеджмента. Его общий педагогический стаж составляет более 30 лет. Коллеги, студенты и аспиранты ценят его за педагогический талант, уважительное отношение к окружающим, готовность оказать необходимую помощь, чуткость, доброту и понимание.

А.В.Бухвалов был награжден медалью «В память

300-летия Санкт-Петербурга». В 2004 г. ему было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Поздравляем А.В.Бухвалова с 60-летием, желаем крепкого здоровья, новых творческих успехов и долгих лет жизни.

1 апреля 2008 г. исполнилось 60 лет профессору кафедры биофизики Олегу Евгеньевичу ЛЕБЕДЕВУ.

О.Е.Лебедев в 1972 г. с отличием окончил Биолого-почвенный факультет ЛГУ и поступил в аспирантуру на кафедру биофизики. В 1975 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в мае 1975 г. был принят на должность младшего научного сотрудника ФНИИ им. А.А.Ухтомского. В 1982 г. О.Е.Лебедев был избран на должность старшего научного сотрудника и назначен исполняющим обязанности руководителя лаборатории физиологии клетки. В 1987 г. Олег Евгеньевич защитил докторскую диссертацию, работал в должности ведущего научного сотрудника и заведующего лабораторией. С 1997 г. он работает в должности профессора кафедры биофизики.

О.Е.Лебедев проявил себя умелым руководителем и организатором исследовательского коллектива. Он является известным специалистом в области биофизики и физиологии клетки. Основной областью научных интересов О.Е.Лебедева и возглавляемой им лаборатории биофизики клетки является изучение структурно-функциональных взаимодействий и регуляторных механизмов клеток в норме и патологии, механизмов внутриклеточной сигнализации. Им опубликовано 170 научных работ, в том числе 2 монографии, 8 заказных обзоров, 5 учебно-методических пособий. О.Е.Лебедев является лауреатом конкурса научных работ молодых ученых ЛГУ за 1979 г. и лауреатом университетской премии «За научные труды» 2001 г., победителем конкурса научных работ ФНИИ в 1993 и 1995 гг. Трижды (в 1994, 1997 и 2000 гг.) О.Е.Лебедев был удостоен Государственной научной стипендии.

В течение многих лет О.Е. Лебедев активно участвует в работе специализированных ученых советов.

Многие годы О.Е.Лебедев активно занимается педагогической деятельностью. В 1981 г. начал читать оригинальный курс лекций «Регуляция внутриклеточных процессов» для студентов кафедры биофизики, а затем физиологического отделения. В последнее время он читает курсы лекций «Биоэнергетика» и «Люминесцентный анализ клеток» для бакалавров и магистров. Олег Евгеньевич постоянно руководит бакалаврскими и магистерскими работами, является соавтором и соруководителем магистерской программы.

Поздравляем О.Е.Лебедева с днем рождения, желаем здоровья, личного счастья и новых творческих достижений.

20 апреля 2008 года исполнилось 60 лет декану Факультета географии и геоэкологии Николаю Владимировичу КАЛЕДИНУ.

Н.В.Каледин родился в 1948 г. в Москве в семье военнослужащего. После окончания средней школы в г.Архангельске в 1967 г. Николай Каледин поступил на Географический факультет Львовского государственного университета, где обучался на кафедре экономической географии. В 1969 г. он был переведен в Ленинградский государственный университет на кафедру экономической и социальной географии Географического факультета. В 1972 году Н.В.Каледин получил диплом с отличием и поступил в целевую аспирантуру по той же кафедре, где с декабря 1975 г. после завершения обучения в аспирантуре стал работать в должности ассистента, одновременно исполняя на общественных началах обязанности заместителя декана по работе в общежитии.

В 1981 г. Н.В.Каледин успешно защитил кандидатскую диссертацию и был назначен на должность заместителя декана Географического факультета, в которой проработал более тринадцати лет (по январь 1995 г.), сочетая работу в деканате с активной преподавательской деятельностью на дневном, вечернем и заочном отделениях. Им разработаны и читаются в течение многих лет оригинальные курсы лекций по экономической, социальной и политической географии мира, отдельных регионов и стран, а также одни из первых в стране спецкурсов по политической географии и геополитике, региональной политике зарубежных стран. Он является автором и соавтором учебника и пяти учебных пособий, по которым учатся студенты-географы, экономисты, международники, журналисты. философы не только в СПбГУ, но и в других университетах России.

Под руководством Н.В.Каледина и при его активном участии в первой половине 1990-х годов на факультете были разработаны и начали реализовываться концепция университетского межфакультетского колледжа наук о Земле, а также первые учебные планы и программы подготовки бакалавров и магистров. В 2002 г. Николаем Владимировичем была организована выпускающая кафедра региональной диагностики и политической географии, реализующая новую специализацию и магистерскую программу «Региональная политика». С 2005 г. Н.В.Каледин является заведующим этой кафедрой.

С апреля 2001 г. по март 2006 г. Н.В. Каледин работал заместителем декана факультета по платным формам обучения. В этот период факультет впервые своими силами начал проводить ремонты аудиторного фонда, обеспечивать учебный процесс современным оборудованием и вводить доплаты сотрудникам из внебюджетных средств.

В апреле 2006 г. Н.В.Каледин был избран на должность декана Факультета географии и геоэкологии. С 2007 г. он — член Учёного совета и Сената Университета, заместитель председателя научной комиссии Учёного Совета. Николай Владимирович является членом президиума Учебно-методического объединения университетов по географии, участником рабочей группы по разработке новых учебных планов профессиональных образовательных программ высшего географического образования третьего поколения, руководит международной (российско-германской) магистерской программой «Прикладные полярные и морские исследования».

В сферу научных интересов Н.В.Каледина входят вопросы теории и методологии географии, экономической и социальной географии, политической географии, геополитики, региональной политики, а также прикладные аспекты этих наук и направлений. Он является автором около 120 научных работ, в том числе монографии, завершает работу над докторской диссертацией.

За многолетний добросовестный труд и личные качества Н.В.Каледин снискал заслуженный авторитет и уважение преподавателей, сотрудников и обучающихся. За 33 года работы в Университете, из которых более 20 лет он совмещает преподавательскую деятельность с административной работой, его высокие достижения в педагогической, научной и общественной деятельности были неоднократно отмечены благодарностями, Почётной грамотой Ректора и Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

Сердечно поздравляем Н.В.Каледина с 60-летием, желаем крепкого здоровья, личного счастья и новых творческих успехов.

    

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков