Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3772), 10 апреля 2008 года
официальный отдел

Конференция Университета

В новом составе Ученого совета будут работать 9 академиков и 6 членов-корреспондентов Российской Академии наук, 2 академика Российской Академии образования, 4 лауреата Государственной премии СССР, 4 лауреата Государственной премии Российской Федерации, 7 лауреатов Премии Президента Российской Федерации, 9 лауреатов Премии Правительства Российской Федерации, 55 универсантов, удостоенных почетных званий Российской Федерации, 108 заведующих кафедрами, 115 докторов наук, имеющих звание профессора.

Рассмотрение в Москве кандидатур
на должность ректора СПбГУ

Президент Санкт-Петербургского государственного Университета Людмила Алексеевна Вербицкая, как член Аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, ознакомила присутствующих с процессом рассмотрения Комиссией кандидатур на должность Ректора СПбГУ.

В состав Аттестационной комиссии, которую возглавляет министр по образованию и науке А.А.Фурсенко, входят его заместители, представители Государственной Думы, Совета Федерации и несколько ректоров. 24 марта на заседание Комиссии были приглашены Николай Михайлович Кропачев и Константин Константинович Худолей.

Аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ на своих заседаниях рассматривает кандидатуры, выдвинутые на должности ректоров российских вузов. Подобные заседания проходят каждый месяц, и система работы Комиссии отлажена. Члены Комиссии изучают все предоставленные документы, после чего приглашают кандидатов и задают им вопросы.

Ответы Николая Михайловича Кропачева и Константина Константиновича Худолея Людмила Алексеевна Вербицкая оценивала непредубежденно и была удовлетворена исчерпывающей полнотой их ответов. Особо Людмила Алексеевна обратила внимание на то, что каждый из кандидатов выразил готовность в случае неизбрания работать в команде нового Ректора.

Стратегия Университета. Прогноз и моделирование

Достичь общей стратегической задачи сегодня планируется путем реализации программных проектов. Конкретные программы, нацеленные на активизацию ресурсов СПбГУ, собраны сегодня в проекте Стратегии развития Университета и открыты для обсуждения.

Для доработки проекта Стратегии созданы рабочие группы под руководством проректоров Университета. На Конференции Университета 28 марта 2008 г. и.о. проректора по учебной работе СПбГУ Илья Александрович Дементьев выступил с сообщением о ходе работы над Стратегией.

Отличительный принцип построения Стратегии заключается в том, что решать стратегические задачи Университета планируется через систему целевых программ, каждая из которых сводится к мероприятиям, имеющим конкретную систему финансирования.

Ключевым отличием проекта Стратегии СПбГУ от аналогичных документов является процедура его рассмотрения и утверждения решением Правительства Российской Федерации. Деятельность любого образовательного учреждения выстраивается в соответствии с принятой стратегией. Но ни один вуз России не предлагал стратегию своего развития утверждать ни Министерству, ни Правительству РФ. Это не смущает разработчиков проекта. В процессе формирования принципов Стратегии развития СПбГУ понятие аналогии нигде не фигурировало, а предварительное рабочее название проекта было «Стратегия тотального превосходства».

Официальное же одобрение Стратегии развития СПбГУ Правительством РФ позволит Университету закрепить за собой определенный статус и приступить к реализации запланированных программ.

Университет сможет обучать студентов в соответствии с самостоятельно разработанными образовательными стандартами и требованиями. Специфика

обучения в СПбГУ и возможности преподавательского состава существенно отличаются от требований, заложенных в действующем государственном образовательном стандарте. Каждый раз при прохождении процедуры государственной аккредитации Университет сталкивается с тем, что возможности Университета значительно шире рамок, определенных действующими стандартами.

Показатели, которые должны быть достигнуты, характеристики будущего Университета — это цели конкретных программ социально-экономического характера.  

Наталья Давыдова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков