Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 4 (3771), 28 марта 2008 года
спорт

Баскетбол — командная игра

Спортивный интерес

Весной 2007 года при участии Российской федерации баскетбола, Российского спортивного студенческого союза, Суперлиги РФБ и при поддержке администрации Президента России была учреждена Ассоциация студенческого баскетбола — некоммерческая организация, пропагандирующая и развивающая этот прекрасный вид спорта.

Президентом Ассоциации является полномочный представитель Президента России в Приволжском Федеральном округе, выпускник Юридического факультета СПбГУ Александр Владимирович Коновалов, вице-президентом и спортивным директором — легендарный в прошлом баскетболист, олимпийский чемпион, знаменитый тренер и генеральный менеджер пермского клуба «Урал Грейт» Сергей Александрович Белов.

В Совет АСБ вошли Президент Российского спортивного студенческого союза Олег Матыцин, Ректор Российского государственного университета физической культуры Александр Блеер, Ректор Санкт-Петербургского государственного института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта Владимир Таймазов, Ректор Московской государственной академии физической культуры Сергей Сейранов.

Важность спорта в жизни учебных заведений очевидна уже сегодня, а в будущем спорт в вузах станет стандартным элементом образования — убежден Александр Коновалов. Предпосылки для успешного развития студенческого баскетбола в России действительно есть. Баскетбол сегодня становится одним из ведущих видов спорта — это яркое зрелище. Спортивное мастерство игроков обеспечивается профессионализмом университетских тренеров, успехом баскетбольной команды студентов подкрепляется высокий статус вуза. Никто не должен оказаться вне игры. Но для того чтобы вывести баскетбол на качественно новый уровень, необходимо привлечь на поле определенное количество денежных средств.

В любой стране мира для формирования здорового общества актуальна популяризация спорта. Деятельность Ассоциации студенческого баскетбола в России — это серьезный и долгосрочный проект.

Интерес к студенческому баскетболу, к продвижению молодых игроков, из которых далеко не все станут профессиональными спортсменами, изначально обусловлен пропагандой здорового образа жизни.

Кроме того, существует дополнительный интерес. «Международный рейтинг любого университета суммируется из количества баллов за различные предметы. Количество баллов за спорт в вузе — это довольно большой процент. Поэтому сейчас и интересно развивать спорт в Университете», — подтверждает Светлана Шарутдиновна Намозова, тренер женской баскетбольной команды Университета.

Наш счет

Главной причиной создания и развития спортивных команд в Университете является желание реализовывать игровой потенциал студентов. Высококвалифицированные баскетбольные команды и команды любительские существуют только потому, что существует необходимость движения, потребность владеть своим телом.

Со времени распада СССР спорт в целом и баскетбол в частности длительное время были в упадке.

Развитие и популяризация баскетбола Ассоциацией студенческого баскетбола отвечают сейчас не только интересам власти, но и целям любой баскетбольной команды.

Прошедшие в декабре 2007 года в Великом Новгороде соревнования по студенческому баскетболу прекрасно соответствовали передовым спортивным идеям. Баскетбольная команда Университета заняла на соревнованиях второе место, хотя о поездке в Великий Новгород спортсменам стало известно буквально за полмесяца, и времени на подготовку практически не оставалось.

Именно студенческая команда СПбГУ впервые — и успешно — представляла Россию на прошедших соревнованиях во Франции (2006, 2007 гг.).

Игры были интересными. Сейчас планируются очередные соревнования по студенческому баскетболу, привлекающие все больше новых команд на международное игровое поле.

«В этом году мы очень хотим поехать на соревнования во Францию, но команда может просто не собраться, если нас не будут спонсировать», — таков вердикт капитана команды Алёны Новиковой.

В 2007 году по результатам первого круга чемпионата Санкт-Петербурга среди женских команд наша команда занимала первое место. Надеемся, что это лидерство команда сможет удержать в наступившем году и стать чемпионом города.

Студенческий баскетбол пережил свои худшие времена, но успех нашей баскетбольной команды во многом теперь зависит от поддержки Университета. Игроки основного состава, для которых баскетбол — это жизнь, умеют испытывать собственные силы, открывать в себе лидерские качества и бороться за победу. Умеют трудиться и побеждать. Они стремятся защищать свой Университет на городских и международных соревнованиях.

Наша баскетбольная команда на хорошем счету в спортивных кругах, и ее выступление за честь Университета в ответственных соревнованиях обещает интересную игру для болельщиков и реальную возможность для вуза оказаться в первых строчках турнирной таблицы. У девушек есть все основные спортивные качества. Им необходима только возможность полноценно тренироваться и играть, не отвлекаясь на решение организационных и финансовых проблем.

Спортивный потенциал наших баскетболисток вызывает заслуженный интерес Ассоциации студенческого баскетбола. Именно сейчас многое меняется в российском студенческом баскетболе: молодым игрокам предоставляются залы, переполненные болельщиками, организуется достойное оформление соревнований, приглашаются профессиональные ведущие. Для баскетболистов открывается возможность попасть в студенческую сборную под руководством олимпийского чемпиона Сергея Белова. Почему бы нашей команде не рассчитывать при этом на финансовую поддержку Университета и региона?

В настоящее время это как раз те силы, которых может не хватить нашим спортсменам на очередном соревновании. Ведь, как часто бывает в спорте, переломить неудачно сложившуюся с самого начала игру довольно сложно. По словам Александра Коновалова, именно сейчас формируется новая концепция студенческого баскетбола, и ближайшие год-два станут первым важнейшим «втягивающим» этапом.

Устоять. Выдержать. Сформироваться

Светлана Намозова сегодня настроена сдержанно: «В этом году задача команды устоять, выдержать, сформироваться, а в следующем году добавить игроков. Мы в очередной раз пытаемся заманить к себе выпускников спортивных школ. Как? Через подготовительные курсы. Мы говорим, что у нас есть команда, начальство и ректорат нас поддерживают, деканаты идут нам навстречу. Говорим, что у нас есть индивидуальные графики, что у нас можно и учиться, и тренироваться».

Насколько это соответствует действительности? Перед отъездом на соревнования в Великий Новгород пять вечеров в неделю у спортсменок были заняты. Их сокурсники в это время учились, а они — тренировались. Открываются соревнования, а в Университете начинается зачетная неделя. В связи с чем один игрок не поехал — отказался. Игрок был отчислен из команды. Баскетбол — командная игра. Большинство преподавателей Университета относятся к этой аксиоме с уважением. Алёна Новикова с сердечной благодарностью радуется: «На моем Факультете социологии спортсменам всегда идут навстречу. Все уже всё знают, поддерживают, вплоть до составления индивидуального графика, и никаких вопросов не возникает. Я уже 5 лет все успеваю, прихожу, объясняю, и мне идут навстречу».

Не секрет, что на других факультетах у игроков студенческих команд возникают большие сложности.

Необходимость обучения наших спортсменов по индивидуальному графику — это не только возможность достойно подготовиться к предстоящим соревнованиям, это, прежде всего, уверенность в собственном выборе. При вступлении во взрослую жизнь, где еще не раз придется усомниться даже в прописных истинах, студентам особенно нужна вера в возможность победы. И чтобы победа эта была не исходом войны, а результатом честной борьбы при общих усилиях.

Требования образовательной программы и спортивные интересы студенческой спортивной команды Университета не могут противопоставляться. Баскетбол сейчас действительно интересует многих универсантов. Есть обоюдный интерес тренера и игрока, общие цели у спорткафедры и Университета. Задача Университета — объединять, а не распылять силы, укреплять внутреннее единство и повышать авторитет Университета.

В спортивном зале — тренировка команды, на спорткафедре — план соревнований за честь Университета: игра на общий результат. «Но так как объем работы в команде большой и объем учебы большой, естественно, люди начинают из команды уходить. Это как раз в то время, когда студент «заиграет» в полную силу», — сетует Светлана Намозова.

Игроку студенческой баскетбольной команды важно с полной отдачей тренироваться три раза неделю, заниматься в бассейне. С 2008 года планируется четвертая тренировка — общая физическая подготовка на стадионе. Лекциями пренебрегать нельзя. А пропустить тренировку?

«Когда я занималась в спортивной школе, у меня было по две тренировки в день — утром и вечером, каждый день, без выходных. А в студенческой команде есть девочки, которые приходят вообще без подготовки, — переживая, рассказывает капитан команды. — Им хочется играть, и они приходят, для них, как для начинающих баскетболисток, и четыре тренировки в неделю — это мало».

Будущее команды

У игроков-выпускников есть желание поступать дальше в магистратуру и продолжать играть за Университет. Ведь баскетбол — командная игра, а последние курсы — это основной состав команды. Если с получением диплома вуза опытные игроки будут уходить — команду придется создавать практически заново, набирая еще неподготовленных спортсменок. Конечно, ни один потенциальный игрок не должен остаться не у дел, и тренер все начнет с начала.

«Вот первый курс — только начинает, второй — силу почувствовал, третий — заиграл. И какой результат? — Через год игрок уходит. Ситуация складывается так, что студенческая команда получается текущая. Как сделать команду студентов стабильной? Как, например, команда мастеров, которая создается 10 лет, работает в определенном составе, новые игроки добавляются редко. А нам и добавлять некого. Учебных групп у нас нет ни одной», — без малейшей иллюзии констатирует Светлана Намозова.

Ее баскетбольная команда неоднократно приносила победу Университету. Но для высоких спортивных результатов спортсменкам нужен не только грамотный тренер. Важно, насколько вуз, избранный студентом, заинтересован в повышении профессиональных навыков молодого игрока.

Известно, что в некоторые американские вузы студенты поступают именно потому, что там есть спорт, там есть баскетбольные команды. Счастливые студенты таких вузов и занимаются спортом, и получают образование, имея определенные привилегии за счет спортивных успехов. Для Санкт-Петербургского университета это, разумеется, не вариант.

Система, по которой студенты некоторых российских вузов при поступлении в команду подписывают контракт, получают помощь преподавателей в связи с пропусками, спортивную стипендию, возможно, тоже не соответствует статусу Университета. Вот только рассчитывать на поступление в СПбГУ перспективных спортсменов при таком положении дел не приходится. «Если хотеть результата, нужно привлекать игроков, а игроки просто так не пойдут», — отлично поняла за несколько лет игры в команде Алёна Новикова.

«Есть спортсменки, которые в Университет не поступили. Готовились и тренировались, но не поступили. Сейчас большинство этих девочек – студентки других вузов, играют против нас, и мы им проигрываем», — делится фактами тренер баскетбольной команды.

Но даже в игре с неравными силами баскетболистки основного состава команды Светланы Намозовой обладают удивительной способностью, выходя на площадку, полностью отдаваться игре, оставлять позади сомнения и вдохновлять вновь пришедших игроков.

Учиться в Университете мирового значения и играть в баскетбольной команде за Университет удается не всем желающим. Но тем, кто остается в команде, помогают неиссякаемая энергия и жизнелюбие настоящих спортсменов.

Игра общими силами

Очередная возможность проявить свое мастерство представится студенческим спортивным коллективам весной 2008 года во Франции. Спортсменок СПбГУ ожидают усиленные тренировки, игры, посещение деканатов и иностранных отделов. Но бороться в этом году за победу на соревнованиях во Франции наша баскетбольная команда готова только при поддержке Университета.

Важнейший вопрос — финансовый: нужно собрать спортсменов во Францию и обеспечить команде приемлемые условия проживания на период соревнований. Участники игр из разных стран решают эти задачи самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей. Наши девушки на прошедших соревнованиях все расходы оплачивали из собственных средств: «Примерно 300 евро выходит путевка, плюс еда с собой в дорогу, а ехали мы на автобусе. В Париже мы жили четыре дня, нужно снимать гостиницу — это дополнительные расходы», — подсчитала самое необходимое Алёна Новикова.

Избегая дополнительных трат, наша баскетбольная команда в 2006 году вынуждена была отказаться от гостиницы. «Зато, — задорно сообщает Алена, — у нас были, так сказать, дополнительные ощущения — мы ночевали в спортивном зале. Представьте, стоят в зале раскладушки, тут же вещи, тут же спортсмены из Израиля, Египта, Португалии, все молодые — было интересно. Из России кроме нас там больше никого не было».

Значительная часть игроков команды СПбГУ — студентки коммерческих отделений, приезжие, и так ежемесячно оплачивающие внушительные счета. При таких условиях, конечно, остается только согласиться с Алёной: «Если девочкам не помогают, то дополнительные деньги им взять неоткуда. Естественно, на первом, втором, третьем курсе девочки не работают, им нужно серьезно учиться».

В этом году расходы на поездку значительно возросли. Для представления Санкт-Петербургского университета во Франции необходима финансовая поддержка со стороны. «Мы ждем сейчас ответа от руководства Университета и очень надеемся на помощь», — говорит Алёна Новикова.  

Наталья Давыдова
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков