Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 4 (3771), 28 марта 2008 года

«Лики Карельской земли»
в стенах Университета

Художественно-этнографический проект «Карелия. Мифы и реальность», в рамках которого проводятся крупномасштабные тематические выставки, подобные открывшейся в Университете выставке «Лики Карельской земли», реализуется под патронатом М.Б.Пиотровского и кафедры музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета. Проект проходит под известным девизом Н.Рериха «Мир через культуру» и является частью программы Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов. Он посвящен также 100-летию со дня первого посещения Финляндии семьей Рериха и 80-летию Ленинградской области.

Директор Музея истории СПбГУ И.Л.Тихонов, автор и организатор проекта Владимир Головачев, участницы проекта Юлия Мерцалова и Екатерина Мартыненко.

Директор Музея истории СПбГУ И.Л.Тихонов, автор и организатор проекта Владимир Головачев, участницы проекта Юлия Мерцалова и Екатерина Мартыненко.

Проект, имеющий общее название «Карелия. Мифы и реальность», был создан в начале 2006 года и объединил совместной работой петербургских художников и дизайнеров, архитекторов и искусствоведов, поэтов, историков и краеведов. Была разработана концепция создания ряда передвижных художественно-научных выставок, включающих в себя серию работ, представленных в живописи, станковой графике, текстиле, художественной фотографии. Значительная часть экспозиции — информационный блок, стенды которого повествуют об исторических вехах развития Карельских земель, природе, самобытной культуре края.

Предпосылками к созданию проекта стали многочисленные тематические поездки, пленэрные и туристические походы по территории Карельского перешейка, Республики Карелия и Финляндии. Участники проекта побывали в городах Выборге, Приозерске, Петрозаводске, Сортавале, Приморске, Светогорске и других, на островах Кижи, Валаам, Коневец, Новик, путешествовали по акваториям Финского залива, Ладожского озера, рек Вуоксы и Сестры, по местам древних городищ-крепостей, где вели изучение памятников археологии. Группа посетила практически все сохранившиеся до наших дней финские кирхи, крупные хутора, поселения, а также районы наиболее ожесточенных боев советско-финской и Великой Отечественной войн, экспозиции музеев области.

Результатом этих поездок и исследований стал большой объем информационного и визуального материала, послуживший толчком к созданию данного проекта.

Выставка «Лики Карельской земли» дает панорамный взгляд на историю, самобытную культуру и природные сокровища Карелии.

Предметы быта. Из личного собрания Владимира Головачева.

Предметы быта. Из личного собрания Владимира Головачева.

Проект включает в себя как художественную часть, так и историко-документальную. К тому же материал, собранный участниками, различен по временной принадлежности. Ввиду этих обстоятельств экспозиция разбита на блоки.

Творческие работы художников разных эпох и поколений, воспевающие красоту Карелии, составляют художественный блок выставки. Эпический карельский пейзаж с его неповторимым колоритом, декоративной выразительностью, суровой и чистой красотой природы — уникальный материал для глубокого философского и художественного осмысления.

Экспозиция включает творческие работы авторского коллектива художественно-этнографического проекта «Карелия. Мифы и реальность» — С.Алексеевой, А.Веряскиной, В.Головачева, Ю.Мерцаловой, Е.Мартыненко, Н.Копчиной, А.Сергеевой, Е.Старовойтовой; живопись членов Санкт-Петербургского отделения Союза художников РФ К.Иванова, Б.Семенова, В.Васильева, В.Коноплева, С.Щербакова, Т.Сверчковой; конкурсные работы учащихся и преподавателей Санкт-Петербургской школы искусств №10 и Центральной художественной школы им. Б.В.Иогансона.

В разделе, посвящённом карело-финскому эпосу и мифологии, представлены легенды, сказки, предания, а также книжная графика.

В блоке, повествующем о средневековом периоде в истории Карелии, акцент сделан на работах, выполненных в технике «под витраж», а также на фотографических коллажах, в которых художественно «реконструируется» данный период истории.

Авторские работы Елены Старовойтовой

Авторские работы Елены Старовойтовой

Особую часть экспозиции составляют работы по теме советско-финской и Великой Отечественной войн, оставивших свой страшный след на лице Карелии: лесные заградительные рубежи, взорванные кирхи, руины оборонительных сооружений и фортов линии Маннергейма и «Карельского вала».

Целый ряд работ проекта посвящен пребыванию великого деятеля культуры XX века Николая Рериха в Карелии. Художественные фотографии, факсимильные репродукции путевых зарисовок Николая Рериха 1918–1919 годов, полученные из собрания Музея Рериха в Нью-Йорке, старинные карты его маршрутов гармонично влились в общую концепцию выставляемого материала.

Особенностью выставки является взаимосвязь ее художественной и информационной частей. Информационная составляющая даёт возможность не только глубже понять истоки культуры этих мест в целом, но и получить конкретные сведения о том или ином объекте, о природном ландшафте, изображенном в художественных произведениях. Расположенные на стендах карты позволяют сделать топографическую привязку объектов к местности, что довольно важно и представляет особый интерес для тех, кто путешествует по Карелии и Карельскому перешейку, изучает историю края.

Первая выставка проекта была открыта 8 сентября 2007 года на базе Музея-института семьи Рерихов. Экспозиция «Лики Карельской земли», представленная на хорах Актового зала Санкт-Петербургского государственного университета, является пятой по счёту. За полгода работы проекта от выставки к выставке к нему присоединилось довольно много историко-краеведческих, художественных, экологических и других организаций, а также отдельные художники.

Неоценимую поддержку проекту оказывают в том числе: историко-краеведческое общество «Карелия», карельская региональная общественная природоохранная организация «Свет Ладоги», Петербургское отделение Союза художников, кафедра графики Северо-Западного института печати СПб государственного университета технологии и дизайна, кафедра музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета, Музей-институт семьи Рерихов и другие организации.  

Екатерина Мартыненко,
студентка кафедры
музееведения и охраны памятников
Факультета философии и политологии
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков