Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 4 (3771), 28 марта 2008 года

Дар храму и музею

На церемонии передачи настоятель храма протоиерей Кирилл Копейкин говорил о благотворительности церковной, а директор Музея истории СПбГУ Игорь Львович Тихонов (на фото справа) — о благотворительности светской.

— Храм в Университете был торжественно освящен 170 лет назад, 29 июня 1837 года. Купец Пивоваров был первым ктитором университетской церкви на протяжении 20 лет. Ктитор (от греческого слова «ктидзо» — основывать) — это тот человек, который жертвует деньги на храм, в нынешней терминологии — спонсор, благотворитель, — пояснил отец Кирилл. — Наш храм всегда был на особом положении, он не может существовать на деньги прихожан: их немного, да и универсанты — люди чаще небогатые. Культура, наука и духовная жизнь всегда нуждались в поддержке. Мы помним о купце Третьякове, основавшем картинную галерею в Москве. Но не забываем и купца Пивоварова — как прекрасный пример благотворителя, жертвователя.

К открытию храма Василий Андреевич Пивоваров подарил богатую утварь: три бронзовые люстры в трех куполах, четыре бронзовых высеребренных подсвечника перед иконостасом, дарохранительницу из золоченого серебра, литургические сосуды, напрестольный крест, Евангелие, плащаницу. «Почетный гражданин, церковный староста Университетской церкви В.А.Пивоваров, — говорилось о нем на торжествах по случаю основания Университета 8 февраля 1854 года, — по особенному усердию к нашему Университету, ежегодно жертвует чем-нибудь для обогащения библиотеки или для украшения церкви…». За свое усердие В.А.Пивоваров был награжден несколькими медалями и крестами.

— В те времена благотворительность была очень развита. И существовала традиция меценатства по отношению к Университету, — напомнил И.Л.Тихонов. — Например, здание коллегии Александра II (в настоящее время оно известно как административный корпус во дворе Университета) возводилось в 80-е годы XIX века как общежитие для студентов. И возводилось оно на деньги промышленника С.С.Полякова. А студенческая столовая (до сих пор называемая «Восьмеркой») строилась на участке земли, пожертвованном Университету княгиней Юсуповой. И таких примеров множество, купец Пивоваров — далеко не единственный случай.

Но как можно было написать портрет человека, жившего полтора столетия назад? С этим вопросом мы подошли к художнику Анатолию Федоровичу Алексееву (на фото в центре). Оказалось, он работал, имея репродукцию — черно-белую фотографию с живописного портрета купца Пивоварова, сделанного, видимо, крепостным художником. Прежде портрет такого типа называли «парсуна» (искаженное в народе слово «персона»)…

По свидетельству художника, работалось ему легко. Портрет он написал всего за две недели: «Когда замысел картины ясен, то много времени и не требуется. Это всё легенды — о том, что у мольберта художник стоял несколько лет…»

Анатолий Алексеев — известный художник, больше 30 лет, с 1977 года, он участвует в выставках в России, Италии, США, Германии, Франции и других странах. Его произведения хранятся в музеях и Министерстве культуры Российской Федерации, в частных коллекциях России, Италии, США, Германии, Японии.

К 170-летию Петропавловской университетской церкви Анатолий Алексеев уже передал в дар храму портрет первого преподавателя Закона Божия в Университете протоиерея Герасима Петровича Павского — основоположника русской гебраистики, переводчика Библии с древнееврейского на русский язык.  

Маргарита Голубева, Егор Громов
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков