Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 4 (3771), 28 марта 2008 года
выпускники

Святослав Сергеевич Лавров,
соратник С.П.Королева

Ученый с мировым именем, математик, специалист в области информатики, один из зачинателей практической космонавтики, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Святослав Сергеевич Лавров родился 12 марта 1923 года в Петрограде. Ему исполнилось бы в этом году 85 лет.

С.С.Лавров

С.С.Лавров

Человек он был судьбы необыкновенной. Жизнь С.С.Лаврова долгие годы была связана с нашим Универ­ситетом, он начинал свое образование в нем, из него ушел в Ополчение в Великую Отечественную, позднее долгие годы работал на Математико-механическом факультете. А 18 июня 2004 года Святослава Сергеевича не стало...

Но ведь это не так! Осталась память, остались его дела, стали достоянием истории его жизнь и свершения!

На панихиде в Академическом центре РАН на Васильевском острове выступали коллеги, много и плодотворно работавшие с ним, сведущие в профессиональных оценках. Директор Института прикладной астрономии РАН А.М.Финкельштейн, член-корреспондент РАН, рассказывая о жизненном пути Святослава Сергеевича, вспомнил и о том времени, когда Святослав Сергеевич поддержал группу молодых ученых, основавших ИПА РАН, став советником и перейдя на работу в этот молодой институт. Говорил он это с благодарностью, преклоняясь перед памятью об этом замечательном человеке.

Мне выпала редкая удача познакомиться со Святославом Сергеевичем Лавровым. К нему меня привело увлечение историей космонавтики. Когда я узнал, что в нашем городе живет соратник С.П.Королева, проработавший с ним рука об руку почти двадцать лет, то позвонил ему и попросил о возможности встречи.

Мы беседовали со Святославом Сергеевичем по дороге от Института теоретической астрономии АН СССР, располагавшегося на набережной Кутузова, до его дома на Маяковской. Рассказ его не мог оставить меня равнодушным. Но тогда все сведения о космосе были засекречены. Особое потрясение я испытал, когда узнал, что С.С.Лавров, работавший с С.П.Королевым, и С.С.Лавров — автор знаменитого учебника по Алголу, — один и тот же человек. До этого я никогда не был знаком с авторами учебников, по которым мне довелось учиться. А книга «Алгол-60» стала настольной для многих, кто приобщался к вычислительной технике в те годы.

Постепенно, в ходе многолетнего общения, нечастых, но очень важных для меня встреч вырисовывалась жизнь этого человека с удивительной судьбой.

«Святослав Сергеевич Лавров — один из пионеров ракетно-космической техники и баллистики. Сразу после войны он вошел в ведущий коллектив по ракетной технике на жидкостных ракетных двигателях. Святослав Сергеевич заведовал знаменитым баллистическим отделом номер 17 в ОКБ-1 у Сергея Павловича Королева. С.П.Королев нашел его еще в армии в Германии. Интересно, что еще при знакомстве он сказал: «Будем заниматься «косметикой» (то есть космонавтикой)», — так всегда мечтал об исследовании космоса. С самого начала своей работы в ОКБ Святослав Сергеевич ввел высочайшую культуру математических вычислений в баллистике. Он один из первых в стране и в своей области постарался использовать ЭВМ. Начинал работать еще на первых БЭСМ у С.А.Лебедева в Институте точной механики и вычислительной техники. Святослав Сергеевич поднял на высокий уровень культуру программирования в ОКБ у С.П.Королева».

Т. М. ЭНЕЕВ,
академик РАН, заведующий сектором Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН.
Вместе с Д.Е.Охоцимским и С.С.Лавровым участвовал в запуске первого спутника Земли в 1957 году.

Поражала его спокойная манера говорить, вдумчивая, без ложного пафоса, с заметной долей самоиронии. О том, что мне, да и не только мне, казалось значительным вкладом в историю космонавтики, он рассказывал просто и понятно. С искренностью и честно признаваясь, что многое не может точно припомнить. Поэтому довольно часто, к моему разочарованию, он говорил: «Это надо бы проверить». Но всегда в сообщаемых сведениях был искренен, добиваясь, чтобы его слова были переданы точно и без искажения смысла сказанного.

Встреча Святослава Сергеевича с Сергеем Павловичем Королевым произошла в поверженной Германии, куда их привела судьба поколения. После окончания войны Лавров обратился с рапортом по команде с просьбой использовать его знания лучше, чем он мог делать это, оставаясь инженером-механиком эскадрильи авиационно-истребительного полка. В этот полк он попал после окончания Военно-воздушной академии Красной Армии в 1944 году, когда полк входил в состав 1-го Белорусского фронта. При этом он не просил о демобилизации, понимая, что попал на фронт позже других, хотя ушел в Народное ополчение еще в сорок первом, после окончания второго курса матмеха нашего Университета.

Тогда все математики оказались в единственном артиллерийском полку, который задержался с формированием из-за отсутствия материальной части. К ним тут же подоспели вербовщики из совсем недавно созданной Академии и «соблазняли» скорой перспективой стать инженерами, которые будут, служа в авиации, громить врага с бoльшим эффектом. Но все оказалось не так просто: сначала эвакуация Академии, следование в эшелоне в объезд Москвы, которую в это время бомбила немецкая авиация. Потом годы учебы, практика на авиационных заводах и в войсках, и, наконец, фронт. Их часть с боями дошла через Варшаву до Берлина, их эскадрилья находилась на аэродроме Темпельхофф, когда самолеты с делегациями союзников прибывали в Берлин для подписания Акта о капитуляции Германии. Сохранилась фотография, где С.С.Лавров с группой сослуживцев 10 мая 1945 года сфотографирован на этом аэродроме под крылом самолета.

«Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН связан многолетней дружбой и совместной работой с С.С.Лавровым. Святослав Сергеевич был руководителем замечательного коллектива баллистиков ОКБ С.П.Королева, и именно он организовал внедрение только что родившейся вычислительной техники в практику работы ОКБ. Созданные им самим и под его руководством программные средства на каждом этапе развития ЭВМ были образцом качества, функциональной полноты и практической целесообразности ограничений.

Вычислительная техника не стоит на месте, она стала теперь уделом многих, и нам приятно показать ее современные возможности патриарху практического использования ЭВМ — Святославу Сергеевичу Лаврову».

И.Р.Белоусов,
старший научный сотрудник
Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, Д.Е.Охоцимский,
профессор, академик РАН, заведующий отделом
Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, А.К.Платонов,
профессор, заведующий сектором
Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, В.В.Сазонов,
профессор,ведущий научный сотрудник
Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН

При встрече с С.П.Королевым присутствовал и май­ор с голубыми петлицами. Позднее, осмысляя рассказ Святослава Сергеевича, я понял, что майор этот был не совсем авиатор, скорее это был представитель другой службы. Ведь разговор шел о предстоящей перспективе работы на «новой технике». Спустя некоторое время С.С.Ларов был вызван в штаб своей воздушной армии и отправлен в Нордхаузен, где приступил к работам по изучению трофейных Фау-2. Там он познакомился и с С.П.Королевым, и с В.П.Мишиным гораздо ближе. Сохранилась интересная подробность его работы в Германии. Ему пришлось составлять технические требования на партию кинотеодолитов для траекторных наблюдений за полетом ракет, которые были изготовлены на тех же производствах, где изготавливались подобные устройства и для Вернера фон Брауна, когда он начинал свои работы в Германии. Потом эти кинотеодолиты были установлены в Капустином Яре и долгие годы исправно несли службу.

В Нордхаузене С.П.Королев предложил молодому инженеру перейти на работу в его организацию. В 1945 году Святославу Сергеевичу исполнилось только 22 года, ведь в Университет он поступил уже в 16 лет, поэтому ушел в ополчение со второго курса — в восемнадцать. Некоторое время у старшего техника-лейтенанта ушло на демобилизацию, и в 1947 году С.С.Лавров начал работать в Подлипках в ОКБ-1 у С.П.Королева. На память о Великой Отечественной остались орден Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», и «За победу над Германией».

В ОКБ-1 С.С.Лавров начал заниматься баллистикой. Все первые полетные задания при пусках сначала трофейных Фау-2, а потом и наших советских ракет были подготовлены им собственноруч­но. Сохранилось фото, сделанное после пуска первой ракеты А-4. На нем вместе со ставшими потом академиками Сергеем Павловичем Королевым, Валентином Петровичем Глушко, Николаем Алексеевичем Пилюгиным, Михаи­лом Сергеевичем Рязанским, Виктором Ивановичем Кузнецовым мы видим и Святослава Сергеевича. По моей просьбе С.С.Лавров оставил свой автограф на этом снимке, представленном в книге «Отец», написанной дочерью С.П.Королева Натальей, с которой С.С.Лавров был в переписке. Первоначально в планах у нее было выпустить еще и третью часть книги о своем отце, где планировалось собрать воспоминания людей, близко знавших Сергея Павловича. В моем архиве есть письмо Святослава Сергеевича, написанное ей по этому поводу, в нем он, в частности, пишет: «Я не был «вхож в дом» Вашего отца. Но обычно, улетая на полигон, он брал меня на тот же рейс (это неудивительно, так как главной моей задачей в этих «экспедициях», как у нас в КБ было принято говорить, было составление полетных заданий на каждый пуск). Нередко он сажал меня и в свою машину…»

Рассказывая о первых пусках ракет, Святослав Сергеевич, при этом неожиданно озорно посмотрев на меня, спросил: «А вы знаете, как запускались первые ракеты?» И тут же пояснил, в чем дело. При первых пусках ракет еще не было системы автоматического зажигания, поэтому ракетный двигатель запускался с помощью факела, который подносил к соплу с помощью длинного шеста проворный солдат, который сразу же убегал в укрытие, за броневую стенку. Понятно, что такое можно узнать только от непосредственного свидетеля тех событий.

За участие в работах по созданию первых баллистических ракет Святослав Сергеевич был награжден орденом Ленина, а за участие в запуске первого в мире советского искусственного спутника Земли ему был вручен диплом лауреата Ленинской премии под номе-

ром 121. Вручение премии состоялось 31 декабря 1957 года. С.С.Лаврову в то время было 34 года.

В 1958 году Святославу Сергеевичу по совокупности работ было присвоено звание доктора технических наук. А ранее, в 1954 году, С.С.Лавров без отрыва от производства окончил с отличием мехмат МГУ.

Появление вычислительной техники, которая стала совершенно необходимой при том объеме вычислений, которые потребовало создание ракетной техники, пробудило в С.С.Лаврове интерес к использованию этого инструмента в его работе. С.П.Королев, чутко улавливавший скрытые наклонности своих подчиненных, быстро это заметил, и в итоге С.С.Лавров оставил баллистическую стезю своим ученикам и последователям, а сам занялся внедрением электронно-вычислительной техники в практику инженерных расчетов, возглавив ВЦ ОКБ-1.

На полигоне в день первого пуска с территории СССР ракеты «А-4».

На полигоне в день первого пуска с территории СССР ракеты «А-4». Слева направо — первый ряд: М.И.Лихницкий, Н.А.Пилюгин, Г.А.Тюлин, Хлыбов, С.С.Лавров: второй ряд: М.С.Рязанский, В.П.Бармин, С.П.Королев, С.И. Ветошкин, Л.М.Гайдуков, В.И.Кузнецов; третий ряд: В.П.Глушко, Д.Д.Севрук, Б.Е.Черток, М.И.Борисенко, Л.А.Воскресенский, В.А.Рудницкий, В.Болматков. Капустин Яр. 18 октября 1947 г.

Во время полета первого человека в космос С.С.Лавров входил в группу поддержки, которая в мо­мент полета Ю.А.Гагарина работала в кабинете С.П.Коро­лева в Подлипках. Именно ему пришлось срочно оценивать возможные последствия того, что при выведении на орбиту Ю.А.Гагарина апогей гагаринской орбиты оказался несколько выше расчетного. А как известно, на кораблях «Восток» не было дублирующей тормозной двигательной установки, поэтому орбита полета выбиралась из условия посадки без включения ТДУ за счет естественного торможения в атмосфере, которое должно было уложиться во времени в ресурс работы системы жизнеобеспечения, рассчитанный на десять суток полета. К счастью, в этом полете ТДУ отработала, обеспечив посадку Ю.А.Гагарина. Но в то время, когда пришло сообщение о реальной орбите полета Ю.А.Гагарина, Святослав Сергеевич лучше других понимал, что могло случиться. Он вспоминал: «Весь полет Ю.А.Гагарина я провел, выполняя расчеты, с использованием заготовленных для этого случая номограмм, оценивая возможные последствия ошибки выведения. Получалось, что при определенных условиях ресурса системы должно хватить для благополучного завершения полета. Но, когда я с этим известием вошел в кабинет С.П.Королева, то услышал, что ТДУ «сработала», и Ю.А.Гагарин уже на Земле».

За работы по подготовке и осуществлению полета Ю.А.Гагарина С.С.Лавров был награжден вторым орденом Ленина.

Несомненно, эти годы работы в ОКБ-1 остались ярчайшим воспоминанием, но большую часть своей жизни С.С.Лавров отдал информатике, развитию вычислительных методов и программированию. Здесь у него тоже были впечатляющие достижения, которые сложно описывать для непосвященных. Но отметим два момента. Во-первых, группа специалистов, реализуя его идеи, смогла сделать первый в СССР транслятор для АЛГОЛа-60. Первый учебник по АЛГОЛу-60 стал настольной книгой всех, кто приобщался к вычислительной технике в 60-е годы. Это общеизвестно, и об этом упоминали многие. С.С.Лавровым воспитано много специалистов, которые плодотворно занимаются вычислительной техникой и у нас в стране, а теперь многие и за ее пределами. Став директором ИТА АН СССР, он способствовал широкому внедрению вычислительной техники в практику работы института, причем был одним из зачинателей использования машин, которые по существу являлись прообразами персональных ЭВМ. Уже в преклонном возрасте С.С.Лавров подключился к решению проблемы построения изображений по радиолокационным измерениям. И в этом направлении работ он получил результаты, высоко оцениваемые специалистами. А свой последний учебник по программированию для высшей школы он увидел вышедшим из печати в 2001 году.

Вызывает восхищение пример его удивительной работоспособности и долголетней научной деятельности. Это еще раз доказывает благотворное влияние целеустремленности и желания работать, постигая мир.

 

C 20 по 22 мая 2008 года на Математико-механическом факультете СПбГУ будет проходить  международная научная конференция «Космос, астрономия и программирование» (Лавровские чтения), посвященная 85-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН С.С.Лаврова.

В.Н.Куприянов,
, председатель секции истории ракетной техники
и космонавтики Северо-Западной межрегиональной общественной организации
Федерации космонавтики РФ,
выпускник Физического факультета ЛГУ 1970 года

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков