Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3 (3770), 5 марта 2008 года

«Мы способны
обучать

В этой встрече принимали участие Президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Алексеевна ВЕРБИЦКАЯ, Исполняющий обязанности ректора Николай Михайлович КРОПАЧЕВ, проректор по экономике и социальному развитию Станислав Германович ЕРЕМЕЕВ, декан Факультета журналистики Марина Анатольевна ШИШКИНА, начальник Управления по связям с общественностью Юлия Яковлевна ЛИПАВСКАЯ.

Разговор начала М.А.Шишкина, сообщив коллегам из информационных агентств, теле-, радио- и печатных СМИ о решениях судьбоносного Ученого совета Университета, заседание которого прошло накануне вечером.

Н.М.Кропачев, Л.А.Вербицкая, М.А.Шишкина, С.Г.Еремеев (слева направо) на встрече с руководителями СМИ

Н.М.Кропачев, Л.А.Вербицкая, М.А.Шишкина, С.Г.Еремеев (слева направо) на встрече с руководителями СМИ

— За последние полтора года я убедилась, что могу быть спокойной за судьбу Университета, — отметила Л.А.Вербицкая. — В Университете есть лидер — Николай Михайлович Кропачев. Есть очень сильная, работоспособная команда проректоров.

После выступления первого Президента СПбГУ журналисты стали задавать вопросы, касающиеся перемен, происходящих в Университете.

— Людмила Алексеевна, могли бы Вы сформулировать наказ Президента Университета будущему Ректору? Каковы основные проблемы, которые ему предстоит решать?

Л.А.Вербицкая: Мы подготовили Стратегию развития Университета до 2020 года, в которую включены все направления деятельности СПбГУ, те непростые задачи, которые нам предстоит решать. В ней отражено наше стремление к тому, чтобы Санкт-Петербургский университет оставался вузом, который готовит квалифицированные кадры самого высокого качества. Для нас качество образования очень важно. Поэтому наш Университет не может не быть инновационным, единство образования и науки для нас органично и естественно. А все, кто побывал в Университете, говорят об особом университетском климате, отмечают особый дух Университета… Основная задача нового Ректора — сохранить лучшие университетские традиции, чтобы развивать Университет в новых условиях.

— Какие задачи стоят перед Президентом Университета? Расскажите, пожалуйста, о взаимоотношениях Президента и Ректора?

Л.А.Вербицкая: Вчера все члены Ученого совета получили Положение о Президенте вуза, где перечислен целый список обязанностей Президента. В совместной работе мы с Николаем Михайловичем будем список уточнять.

Н.М.Кропачев: Ни в какие правовые рамки нельзя «загнать» живую действительность. То, что министерство образования и науки предлагает некий перечень прав и обязанностей Президента вуза, — это позитивно. Но с нашей стороны было бы преступлением, если бы потенциал такого человека, как Людмила Алексеевна, не был использован во благо Университета. Людмила Алексеевна Вербицкая — это знамя Университета, это лицо Университета, и так будет всегда.

Право не должно мешать жизни, оно должно помогать ей развиваться. А если жизнь останавливается из-за устаревших правовых норм, надо менять право, верно?.. Наши взаимоотношения в ближайшие три месяца — до выборов Ректора — помогут уточнить существующее Положение о Президенте вуза. Могу отметить, что за прошедшие полтора года совместной работы в ректорате у нас с Людмилой Алексеевной недопонимания не было.

— Давно обсуждается вопрос об особом статусе МГУ и СПбГУ. Что же это будет за статус?

Л.А.Вербицкая: Диплом выпускника Санкт-Петербургского университета везде котируется — хотя мы по-прежнему выдаем точно такой же диплом, как и сотни других вузов России. Стандартный диплом государственного образца. Нам кажется, что мы имеем право на выдачу собственного диплома, наш Университет (так же, как и Московский) это право заслужил. Другой момент: на наших диссертационных советах присуждают ученые степени кандидата и доктора наук. Потом они проходят утверждение в ВАКе, а в экспертных комиссиях ВАКа работают наши же преподаватели. Так может, мы способны присуждать эти ученые степени самостоятельно?.. Закон об особом статусе МГУ и СПбГУ даст нам такие права, даст большую свободу действий.

Н.М.Кропачев: Поясню немного: в основе образования в России лежит единый государственный стандарт. Он приводит к общим программам обучения, к одинаковости образования. И для нас это плохо. Приведу простой пример: 44% поступающих на Юридический факультет могут сдавать TOEFL — но стандарт образования таков, что мы не можем вводить индивидуальные программы обучения. И на этом теряем время. Обучение делается трафаретным, а может быть инновационным. Поэтому мы — за особость образования в нашем Университете… Какие-то вузы только «дотягиваются» до госстандарта образования, а мы его давно перешагнули. Мы способны обучать сверх стандарта.

— Известно, что в московской администрации происходит обновление, и Президент России призвал соратников из Петербурга не только из первого, но также из второго и третьего круга. В связи с этим вопрос к Николаю Михайловичу: не призовут ли Вас кремлевские колокола? Другими словами: Вы в Университете всерьез и надолго?

Н.М.Кропачев: Да, всерьез и надолго — на три месяца, согласно приказу Федерального агентства по образованию. А 21 мая пройдут выборы Ректора СПбГУ, и на Конференции универсанты выскажут свое мнение о том, кого они хотят видеть в ректорском кресле… Что же касается вопроса о том, не призовут ли меня в Москву, то этот вопрос надо обращать к Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу.

— Останетесь ли Вы деканом, заняв пост Ректора?

Н.М.Кропачев: В апреле этого года на Юридическом факультете пройдут выборы декана. И насколько мне известно, коллеги с одной из кафедр выдвинули на этот пост мою кандидатуру. Выберут ли меня деканом, мы узнаем в апреле, а о результатах выборов Ректора — в мае.

— Будут ли в ближайшее время в Университете открываться новые факультеты?

Л.А.Вербицкая: Вы прекрасно знаете, что за полтора десятка лет в Университете были открыты Факультет менеджмента (который превратился в Высшую школу менеджмента и недавно отпраздновал свое 15-летие), Факультет международных отношений и Медицинский факультет. Но недавно наметилась другая тенденция — не к дроблению, а к консолидации. Философский факультет, в недрах которого выросла крупная политологическая школа, превратился в Факультет философии и политологии. Филологический факультет стал Факультетом филологии и искусств, а не разделился на два — Филологический и Факультет искусств.

— Насколько успешен проект «Давайте говорить по-русски»?

Л.А.Вербицкая: В мае пройдет очередной фестиваль «Русское слово», где мы подведем итоги конкурса на знание норм русского языка нашими согражданами со всей России. Факультет филологии и искусств выпустил уже 24 словаря из серии «Давайте говорить правильно». Но признаюсь, я не чувствую пока, чтобы в Госдуме начали говорить правильно. Хотя надеюсь, что наступит момент, когда говорить по-русски будет престижно, когда хороший русский язык будет обязательным требованием при приеме на престижные должности — как сейчас требуют знание английского языка и компьютерную грамотность.

Недавно мы впервые подготовили и выпустили первый том Комментария к Закону о русском языке, который позволил взглянуть на этот закон совершенно по-новому.

Н.М.Кропачев: В юридической практике это обычное дело. Существуют тома комментариев к Трудовому, Административному, Уголовному, Жилищному кодексам, другим правовым актам. А Закон о русском языке прежде существовал скорее как пожелание, а не как действующая норма права. Мы же впервые посмотрели на этот закон именно как на Федеральный закон, который необходимо не просто учитывать в своей деятельности, но и исполнять. В работе над Комментарием приняли участие не только юристы и филологи, но также специалисты Экономического факультета, Высшей школы менеджмента, естественнонаучных факультетов, Факультета журналистики, Факультета международных отношений. Второй том Комментария будет готов к концу 2008 года.

 

…Завершая официальную часть встречи под объективами телекамер, М.А.Шишкина отметила, что Университет всегда оставался «рассадником» свободомыслия и никогда не был сервильным органом. То, что факультетам СПбГУ дали полномочия юридического лица, позволило им развиваться быстрыми темпами. Факультеты сильно выросли за это время. Марина Анатольевна вспомнила также момент, когда она впервые стала деканом Факультета журналистики, и поблагодарила Людмилу Алексеевну Вербицкую за помощь и поддержку, за возможность посоветоваться с Ректором в трудной ситуации. По мнению М.А.Шишкиной, новому Ректору будет непросто следовать тем высоким стандартам, которые установила в период своей деятельности на этом посту Людмила Алексеевна Вербицкая.  

Евгений Голубев
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков