Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3 (3770), 5 марта 2008 года

Бестужевские курсы —
первый женский университет в России

Идея организации высшего образования женщин стала приобретать все большую популярность в период 60–70 годов XIX века, несмотря на скрытое или явное противодействие властей.

Даже такой великий реформатор, как Александр II, несмотря на свой либерализм, относился к женскому образованию крайне негативно. Он боялся ученых женщин.

Тем не менее с середины XIX века передовая русская общественность развернула упорную борьбу за доступ женщин к высшему образованию и постепенно добивалась в этом все новых и новых успехов.

Сначала были открыты Аларчинские курсы в Петербурге и Лубянские в Москве. А 20 сентября 1878 г. Высшие женские курсы были открыты как частное учебное заведение.

По имени своего первого директора, известного историка К.Н.Бестужева-Рюмина, они стали называться Бестужевскими. На курсах было три факультета: историко-филологический, юридический и физико-математический.

На историко-филологическом факультете преподавали богословие, логику, психологию, историю древней и новой философии, историю педагогики, историю литературы.

На юридическом факультете обязательными предметами были: энциклопедия права, философия права, государственное право, история русского права, полицейское право, статистика, история экономических учений, финансовое право, римское право, семейное и наследственное право, политическая экономия. Однако даже после сдачи госэкзаменов на юридическом факультете университета женщины не имели права работать адвокатами, нотариусами и судьями. Чтобы решить проблему трудоустройства, на юридическом факультете была открыта новая специальность — статистика, весьма привлекательная для женщин. Известный экономист и статистик А.А.Кауфман организовал статистический семинарий, где изучали экономические и гуманитарные предметы, а также осваивали практику проведения конкретных социологических исследований. Благодаря этим исследованиям мы можем рассказать о взглядах курсисток в 1909 г. Так, 39% опрошенных с помощью анонимных анкет указали, что сильное влияние на формирование их убеждений оказал Л.Н.Толстой, 32% респондентов называли революционных демократов 60-х годов ХIХвека, а 18% — К.Маркса. Из опроса было ясно, что две трети курсисток участвовали в студенческих волнениях.

На физико-математическом факультете читали лекции по математике, физике «на математическом факультете», химии, ботанике, зоологии, минералогии, физической географии «на химическом отделении».

На выставке можно будет познакомиться с книгами профессоров, преподававших на курсах: А.А.Иностранцева, А.Ф.Кони, А.М.Бутлерова и других.

Отдельная витрина экспозиции будет посвящена работам известных бестужевок. Окончили Бестужевские курсы академики О.А.Добиаш-Рождественская и П.Я.Кочина, писательница Е.Н.Верейская, актриса Е.И.Тиме, революционерки Н.К.Крупская, А.И.Ульянова-Елизарова, А.А.Фотиева, писательница Ольга Форш и другие. С начала I Мировой войны курсы переживали жестокий кризис — бессистемность учебного процесса, ухудшение дисциплины и полное безденежье. В 1918 г. большевики закрыли Бестужевские курсы, и в 1919 г. они вошли в состав Петроградского университета.

Судьбы бестужевок сложились по-разному, но всегда их объединяло нечто общее — дух бестужевских курсов: верность профессиональному долгу, солидарность, демократизм.  

Л.А.Никифорова,
главный библиотекарь
сектора организации лекций и выставок НБ им. М.Горького

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков