Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3 (3770), 5 марта 2008 года

Женское счастье

Четырнадцатого ноября 2007 года в Доме правительства состоялась церемония награждения лауреатов премий Правительства РФ в области образования за 2007 г . Правительство Российской Федерации объявило о присуждении премии в области образования 2007 года за научно-практическую и методическую разработку «Создание Медицинского лечебно-профилактического и учебно-научного центра ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет» для реализации системы непрерывного фундаментального профессионального медицинского образования и лечебно-профилактической помощи обучающимся и профессорско-преподавательскому составу». Среди награжденных были: Л.А.Вербицкая, Н.М.Кропачев, С.В.Петров и три сотрудницы, принимавшие непосредственное участие в создании Медицинского центра СПбГУ, три чрезвычайно активные женщины, преданные своему делу:
Наталья Николаевна ПЕТРОВА, доктор медицинских наук, руководитель отдела;
Ольга Владимировна ФИОНИК, кандидат медицинских наук, доцент, заместитель декана Медицинского факультета СПбГУ; Лариса Валериановна КОЧОРОВА, доктор медицинских наук, исполнительный директор Медицинского центра.

Премия — это только результат. Какие личные свойства и черты характера позволили этим женщинам сделать блестящую научную карьеру, получить премию? Накануне Международного женского дня я решила поговорить с каждой из этих удивительных женщин не на профессиональные темы, а просто по-человечески. Не стоит воспринимать этот текст как интервью с научными сотрудниками Университета. Это, скорее, три портрета прекрасных женщин.

Она очень нужна здесь

С Ольгой Владимировной Фионик я встретилась на Медицинском факультете в разгар рабочего дня. Она заканчивает обсуждение рабочих вопросов с коллегами, потом направляется ко мне, улыбаясь и извиняясь за то, что мне пришлось ждать ее целых три минуты. От стеснения мне хочется крикнуть: «Да что вы! Пустяки!», но я только киваю. Тут же ей приносят свежеотпечатанные методички, она пролистывает их и говорит весело: «Красота какая!».

О.В.Фионик

О.В.Фионик

Мы идем в пустой актовый зал, потому что в кабинете разговаривать сложно — каждую минуту кто-нибудь может обратиться к ней с вопросом, спросить совета. Она очень нужна здесь.

В личной беседе оказывается, что у нее спокойный и очень тихий голос. Динамик моего диктофона сильно напрягается, чтобы уловить ее слова. Я ощущаю легкий когнитивный диссонанс, когда узнаю, что эта миниатюрная изящная женщина в элегантном костюме по профессии хирург. В моем представлении, напичканном примитивными образами, хирург выглядит как мужчина, а может, и женщина, но — плотной комплекции, с четкими и резкими движениями и с непроницаемой эмоциональной оболочкой. Ольга Владимировна — утонченная, тактичная и деликатная — совсем не вписывается в этот образ. В ходе нашей беседы мои стереотипы постепенно тают, как сосульки весной.

— Какова Ваша роль в организации Медицинского центра?

— Организация учебной работы в Медицинском центре, в состав которого входят Медицинский факультет СПбГУ и Медицинский колледж СПбГУ.

— Как я успела понять, Вы много времени уделяете работе.

— Да. Так получается.

— Кроме исполнения административных обязанностей Вы также преподаете?

— Да, я читаю лекции, провожу практические занятия со студентами, так же как все преподаватели факультета.

— По какой специальности?

— По хирургии.

— Вы продолжаете работать хирургом?

— Все преподаватели нашего факультета еще и врачи. Поскольку медицинское образование невозможно без практики, каждый преподаватель, занимающийся со студентами, является специалистом в своей области, работает на клинической базе, обучая студентов врачебному мастерству.

— То есть Вы и сейчас проводите операции?

— Да, как и все хирурги.

— Мне всегда казалось, что из всех медицинских специализаций хирург — самая «мужская» профессия, самая тяжелая физически и психологически.

— Я думаю, наше общество постепенно меняется, и сейчас становится все сложнее разграничить женские и мужские профессии. Раньше женщины вообще не получали профессионального образования, потом появились некоторые женские профессии, а теперь все профессии в равной степени могут быть как женскими, так и мужскими. Сейчас, по-моему, нельзя назвать ни одну сферу человеческой деятельности, где могли бы работать только мужчины. Так же и в хирургии. Каждый специалист выбирает для себя то или иное направление в соответствии со своими интересами, способностями.

— Вы как человек, знающий о здоровье практически все, уделяете внимание его сохранению, например, ведете здоровый образ жизни?

— Как врач я, конечно, приверженец всего, что сохраняет здоровье. Но, мне кажется, все должно быть в разумных пределах. Невозможно полностью подчинять свою жизнь тотальному соблюдению мер здорового образа жизни: постоянно делать физические упражнения, соблюдать диету и прочее. В конце концов, есть ведь работа, где ты должен выполнять соответствующие обязанности; семья, которой тоже необходимо уделять время: можно всем вместе покататься на лыжах или на коньках, поехать в лес…

— А Вам часто удается выехать на природу или покататься на коньках?

— Не часто, к сожалению. Когда мои дети были помладше, чаще удавалась съездить куда-нибудь. Наверное, чувство ответственности перед детьми, необходимость вывезти их на природу заставляли найти для этого время. А сейчас дети выросли, и как будто стало меньше возможностей, чтобы съездить за город. Хотя надо бы.

— Тем не менее, хочется отметить, что вы очень хорошо выглядите! У Вас, наверное, есть свои секреты красоты и здоровья?

— Вы знаете, я думаю, просто так удачно сложилось, что у нас есть наш факультет, который мы с коллегами строим. И интерес, который мы испытываем к свому делу, наверное, позволяет нам всем сохранять тонус, интерес к жизни, внутреннюю энергию. У нас на факультете все замечательно выглядят! Ну и постоянное общение со студентами тоже заставляет нас быть в форме, не отставать.

— А чему Вы посвящаете свободное время? Чем увлекаетесь?

— Сейчас, когда у меня появился внук, все свободное время я стараюсь проводить с ним. Он мое самое главное увлечение (улыбается). А вообще, у меня нет какого-то особого увлечения, как, например, рыбалка или охота, кулинария или вязание. Видимо, моя работа и есть мое основное увлечение, мой интерес в жизни полностью совпадает с моей профессией.

— А сколько лет Вашему внуку?

— Три года. Уже большой!

— У Вас, как у медика и одновременно как у матери, были какие-то особенные методы воспитания детей? Особое отношение к их здоровью?

— Я думаю, нет. Скорее даже наоборот — я проще, чем многие мамы, относилась к здоровью ребенка, потому что у меня не было каких-то необоснованных страхов, которые обычно испытывают матери, если их ребенок вдруг чихнул или как-то странно вздохнул. У меня было меньше причин для паники и для беспокойства, потому что я понимала, что могу справиться с любой ситуацией, которая может возникнуть.

— Сейчас много говорят о хронических стрессовых состояниях у взрослых людей, посвящающих много времени работе, и о методах борьбы с ними. Как Вы относитесь к этой проблеме, и какой метод ее решения, на Ваш взгляд, эффективен?

— Такая проблема, конечно, есть, потому что мы живем в то время, когда все процессы развиваются очень быстро, что заставляет людей воспринимать все больше информации, жить в напряженном темпе. Мне кажется, что здесь очень важно, как человек воспринимает ту или иную ситуацию, его отношение к ней, пессимист он или оптимист. Если он способен, несмотря ни на что, справиться с возникшими трудностями, он получает удовольствие от жизни, от своей работы.

— Вы оптимист?

— Да, я оптимист. Я считаю, если уж случилось что-то неприятное, то надо это просто разрешить, сделать выводы для себя.

— Наверное, все врачи должны быть оптимистами?

— Конечно, потому что врач заряжает своей энергией пациента. Он должен вызывать положительные эмоции у пациента и давать ему надежду на выздоровление даже в самых тяжелых ситуациях.

Хранительница очага

Ларису Валерьяновну Кочорову я нахожу в ее кабинете, в поликлинике Медицинского центра. У нее добрый взгляд и очень ухоженный, я бы сказала, светский вид. При этом чувствуется, что у нее ко всему простой, «домашний» подход. Она обращается ко всем мягко, почти ласково, и я через пять минут разговора чувствую себя так, будто бы я ее племянница или подруга ее дочери. Она стремится везде создать уютную атмосферу — стены поликлиники с недавнего времени украшают красиво оформленные плакаты с изречениями известных людей о здоровом образе жизни, призванные радовать глаз пациента и напоминать ему о необходимости сохранять собственное здоровье. И Лариса Валерьяновна — хранительница этого очага.

Л.В.Кочорова

Л.В.Кочорова

— Первый вопрос: какова Ваша роль в организации Медицинского центра?

— Так как я являюсь исполнительным директором Медицинского центра, то моя задача состоит в организации всей медицинской помощи для студентов и сотрудников СПбГУ.

— А кто Вы по специальности? Вы практикующий врач?

— Я закончила Медицинский университет им. И.П.Павлова, имею диплом врача, но потом специализировалась в области организации здравоохранения, чему были посвящены мои кандидатская и докторская диссертации. Являюсь профессором по специальности «организация здравоохранения», то есть у меня специальность именно организатора, менеджера. Это административная должность в медицине, которая требует соответствующего образования.

— Вы как руководитель, видимо, много времени уделяете работе?

— Да, много. Но вряд ли можно сказать, что это происходит в ущерб личной жизни. Скорее, это тоже часть личной жизни, поскольку я получаю удовольствие от работы.

— Несмотря на то что Ваша работа гармонично сочетается с Вашей жизнью и Вы проводите здесь много времени, у Вас, наверное, есть и другие интересы? Как Вы проводите свободное время?

— Очень люблю театр и часто там бываю.

— А какой театр Ваш любимый?

— Не могу назвать какой-то один. Сейчас очень много интересных постановок на разных сценах, много выездных спектаклей, антреприз. Может быть, я и не заядлый театрал, но я стараюсь выбираться в театр и с огромным удовольствием смотрю некоторые спектакли.

— То есть, Вы ходите в театр чаще, чем раз в год, для «галочки»?

— Конечно! Я вообще считаю, что нельзя жить в таком городе, как Петербург, с таким количеством театров, концертных залов, и не использовать эти возможности.

— А что Вы читаете? Есть ли у Вас вообще на это время?

— Стараюсь находить время для этого. Вчера взяла с полки В.Шукшина и решила почитать. И получила огромное удовольствие!

Нельзя сказать, что я предвзято отношусь к современной литературе — сейчас появилось много новых авторов, среди них есть и достойные, — но есть современные произведения, на которые мне просто жалко тратить свое время. У меня не так много свободного времени, чтобы читать просто так книги, названия которых я через два дня уже не смогу вспомнить. Я не могу себе позволить купить и прочитать книгу совершенно незнакомого автора. Возможно, она окажется неплохой, а может, и нет — это своеобразный риск бесполезно потратить время, который я не могу себе позволить. Но, бывает, моя дочь советует мне кого-то из современных авторов. Она читает очень много современной литературы, и я разделяю ее вкус.

— А как Вы относитесь к современным, и даже ставшим модными методам поддержания здорового образа жизни, таким как фитнесс или диеты, например?

— Очень хорошо отношусь к любым методам сохранения здоровья. Есть масса исследований Всемирной организации здравоохранения, которые доказывают, что применение новых технологий в медицине и фармакологии дают всего 10% для сохранения здоровья. Это очень мало! А остальное — это генетические особенности, профилактика заболеваний и здоровый образ жизни. Поэтому очень важно, чтобы человек серьезно относился к своему здоровью. Здоровье можно только сохранить, а восстановить его гораздо сложнее, тем более что полностью восстановить здоровье в принципе невозможно.

— Появление огромного количества различных спортивных центров — это хорошо?

— Безусловно, это очень хорошо. Другое дело, что цены в них доступны не каждому. С другой стороны, это вопрос приоритетов — можно от чего-то отказаться, чтобы найти деньги на занятия. И даже те спортивные занятия, которые скорее модны, чем эффективны, в любом случае небесполезны. Я думаю, фитнес — это не просто дань моде и не пустые слова о здоровом образе жизни. За этим будущее. Сегодня мы начинаем понимать, что здоровье, как и образование, стоит денег.

— Неужели единственный способ заставить людей не забывать о ценности здоровья — это сделать медицинские услуги платными?

— Нет-нет, ни в коем случае, медицинская помощь для населения безусловно должна быть доступной. Просто люди должны относиться к своему здоровью как к величайшей ценности, дарованной им жизнью. Беречь здоровье надо как великую ценность, как берегут счастье, любовь и жизнь. В нашем центре мы, наоборот, стараемся обеспечить универсантам бесплатную медицинскую помощь, предлагаем много бесплатных услуг. Я за доступность медицинского обслуживания, но важно, чтобы присутствовало понимание ценности здоровья, того, что за здоровье необходимо платить. Может быть, платить не деньгами, а работой, заботой о себе, отказом от вредных привычек. Надо работать над собой. Хотя бы просто встать на полчаса раньше и сделать зарядку. Это вклад в фонд собственного здоровья.

Бесконечное очарование этого мира

Я вхожу в кабинет Натальи Николаевны Петровой и, кажется, успеваю только поздороваться. Она сразу начинает мне что-то рассказывать, так эмоционально, энергично, интересно, что я заслушиваюсь и забываю задавать вопросы. Она говорит: «Считается, что я хорошо читаю лекции». Я охотно этому верю и тут же начинаю завидовать ее студентам. Она продолжает: «Но у меня есть недостаток: я увлекаюсь и говорю слишком быстро, и студенты жалуются, что не успевают за мной записывать. Но я работаю над этим!». В этот момент я вспоминаю, что я за время получасовой беседы успела записать только первые слова Натальи Николаевны. Слава Богу, есть диктофон, который работает, пока я слушаю.

Н.Н.Петрова

Н.Н.Петрова

Я произношу одно слово, и она уже понимает, о чем я хочу спросить. Наталья Николаевна весело рассказывает о своей жизни, иронизирует, смеется. Она излучает такую жизнерадостность, что находясь рядом с ней, совершенно невозможно сомневаться в бесконечном очаровании этого мира. У нее внутри, кажется, столько энергии, что хватило бы для обеспечения жизнедеятельности маленького электромеханического заводика. Я слушаю, пытаясь разгадать, в чем секрет такой активности; желая узнать, как можно успевать делать так много, и делать хорошо. И нахожу этому только одно невнятное объяснение — просто она такая.

— Какова Ваша роль в организации Медицинского центра?

— С первого дня моей работы в Медицинском центре я была руководителем отдела последипломного образования. Эту деятельность я совмещаю с заведованием кафедрой психиатрии и наркологии, по образованию я врач-психиатр. Поэтому развитие проекта «Медицинский центр» требовало от меня выполнения новых функций, освоения особенностей организации последипломной подготовки в целом и создания системы последипломного обучения врачей в Университете на основе принципов фундаментализации и преемственности университетского медицинского образования. Практически всё мы начинали с нуля: лицензировали образовательные программы в интернатуре, клинической ординатуре и аспирантуре, разрабатывали документацию и отрабатывали алгоритм деятельности в этой сфере, включая, например, критерии конкурсного отбора выпускников Медицинского факультета для последипломного обучения.

Создание новых направлений — очень напряженный процесс, но мы понимали, что это необходимо, потому что последипломная подготовка — это неотъемлемая часть медицинского образования. Высшее медицинское образование еще не дает права на самостоятельную практическую деятельность, только последипломная подготовка обеспечивает получение сертификата специалиста. Поэтому для обеспечения полноценной деятельности Медицинского центра, создания собственной школы, направленной на формирование врача-исследователя, отвечающего современным мировым стандартом профессионализма, собственная последипломная подготовка просто необходима.

— А раньше Вы работали исключительно по своей специальности, как врач-психиатр, или еще и преподавали?

— Я заканчивала Первый Медицинской институт имени академика И.П.Павлова, там же прошла клиническую ординатуру на кафедре психиатрии, потом защитила кандидатскую и достаточно рано докторскую диссертации, вела научную и преподавательской работы. Сейчас я много консультирую на клинических базах кафедры, и клиническая работа доставляет мне большое удовольствие! Также я руковожу работой аспирантов, читаю лекции — полный курс по психиатрии и полный курс по медицинской психологии, преподаю магистрам, читаю лекции на Факультете психологии СПбГУ и так далее…

— Мм… а когда же Вы спите?

— Да я как-то немного сплю… Я очень поздно ложусь, хотя знаю, что это неблагоприятно отражается на внешнем виде! (Смеется). Но такая напряженная жизнь приносит чувство удовлетворения. Не сама по себе напряженная жизнь, а осознание того, что ты работаешь на результат и получаешь его. Есть такая точка зрения, что в медицине работают те, кто по натуре альтруисты, люди, которые склонны работать на результат: помог больному — получил от этого моральное удовлетворение. Наверное, именно деятельность, которая позволяет ощутить свою нужность и увидеть конкретный результат своих усилий, дает удовлетворение.

— Вы чувствуете целесообразность своей работы?

— Ну да… В общем, экзистенциального кризиса не возникает! То есть вопрос о смысле существования даже не встает (Улыбается). И, наверное, это ощущение нужности, ощущение себя счастливым человеком, потому что ты можешь помогать людям и получать удовлетворение от своей работы, передалось и моей дочери, потому что она в этом году заканчивает школу и тоже хочет поступать к нам на Медицинский факультет и стать врачом. Конечно, не всегда остаешься совершенно удовлетвореной собой, понимаешь, что некоторые вещи можно было сделать и лучше. К сожалению, времени катастрофически не хватает. Рассматриваю недоработки как опыт, основу для саморазвития и совершенствования.

— А от чего Вы можете отказаться? Меньше времени уделяете семье или меньше времени тратите на себя?

— В общепринятом смысле я, наверное, трачу меньше времени «на себя». Если бы среднестатистическая женщина посмотрела на мою жизнь, то она решила бы, что так жить не стоит. Например, я практически не хожу по магазинам, потому что у меня появляется ощущение, что я бездарно трачу там время. То есть я этого не делаю не в ущерб себе — я просто не получаю от этого удовольствия, поэтому легко могу от этого отказаться.

— Значит ли это, что Вы никогда не будете чувствовать себя ущемленной оттого, что Вам некогда посетить, например, салон красоты?

— Да я там никогда в жизни и не была! Я не могу об этом жалеть — я вообще об этом не думаю, это не входит в сферу моих интересов, в систему моих жизненных ценностей.

— А что входит?

— Познавательные моменты для меня важны. Для меня значимы новые впечатления — я очень люблю путешествовать. Мы часто ходим на художественные выставки, в театр, и не потому, что это элемент светской жизни, а потому, что есть внутренняя потребность. Это обязательная часть моей жизни, как и литература, я давно это осознала. И друзья всегда были очень важны для меня. Но мне, кажется, как-то удалось это все урегулировать с работой.

Семья принимает мой образ жизни и очень мне помогает. Моя мама, буквально, нас кормит. То есть я могу прийти поздно с работы и позволить себе сесть за компьютер, написать статью, например, а не вставать к плите. Муж спокойно относится к тому, что мне необходимо писать какой-нибудь доклад до двух часов ночи… У нас в семье все помогают друг другу. Наверное, если бы не было такого взаимопонимания и уважения интересов друг друга, то многое бы не сложилось в моей профессиональной жизни.

Но это не значит, что все в моей жизни подчинено работе. Есть вещи, которые я себе позволяю. Ну, например, в прошедшие выходные мы ходили в Мариинский театр на балеты Михаила Фокина. И это праздник! Мне кажется, что интересный отдых необходим для хорошей работы. Если я чувствую, что мне нужна психологическая разрядка, передышка, то мы едем за город. Мы очень любим выезжать на природу в любое время года, катаемся на лыжах, коньках…

— Вы всегда находите для этого время?

— Конечно! У меня нет ощущения однобокости жизни, я считаю, что она вполне гармонична. Единственное, чего мне сейчас не хватает, — это времени и душевных сил на чтение художественной литературы. Я сейчас уже больше пишу сама и читаю только профессиональную литературу. Могу почитать детектив в метро, но даже этого сейчас не делаю, потому что еду и думаю! А серьезную литературу, которая требует психологического включения, я могу позволить себе только в отпуске.

— В отпуске Вас не беспокоят звонками с работы?

— А я отключаю телефон! Вообще, по мере профессионального роста мое личное пространство сужается. Я пытаюсь приучить свое деловое окружение к тому, что по воскресеньям у меня отключен мобильный телефон. Я решила это время оставить себе, потому что иначе жить невозможно! Это не значит, что я вообще не занимаюсь работой в воскресенье, напротив, это очень продуктивный творческий период, он доставляет мне радость. А мобильный телефон, который постоянно звонит, радости не доставляет, а держит тебя в напряжении и не позволяет сосредоточиться на решении, например, научных задач. Поэтому и в отпуске мобильный телефон я отключаю, — тогда я чувствую, что принадлежу себе. А жизнь в течение учебного года совершенно другая — она очень регламентирована. Это напряженный ритм, но зато он позволяет получать видимый результат своего труда.

— А Вы не опасаетесь, что, пока Вы в отпуске, здесь возникнут серьезные сложности или вопросы, требующие срочного решения, а Вы даже не узнаете об этом?

— Для этого существует делегирование обязанностей. Кроме того, стараюсь уходить в отпуск, оставив в порядке дела. Я ухожу, когда точно знаю, к чему вернусь. Бывают, конечно, сюрпризы. В этом году, например, замещающий меня человек заболел, поэтому часть работы к моему выходу из отпуска не была выполнена. Ну ничего, я сделала ее сама.

— И все успели?

— Конечно. Я же вышла заранее, за несколько дней до окончания отпуска! (Смеется.)

— Сокращение отпуска на два дня — это плата за возможность провести отдых в тишине, без звонков?

— Да. Кроме того, я еще прихожу на работу один раз в середине отпуска, проверяю, как идет, например, подача документов на последипломное образование, как заполняются бюджетные места. А выхожу из отпуска я всегда заранее, для того чтобы иметь всю информацию к первому заседанию Ученого совета Медицинского центра. Правильная внутренняя организация очень расширяет временнoе пространство. Мне кажется, у меня сформировалось внутреннее чувство распорядка и времени.

— А ежедневниками пользуетесь?

— Нет, никогда ими не пользовалась. Пока я все помню. Я могу отметить в календаре дату какой-нибудь конференции, на всякий случай, но все равно я и без того буду помнить о ней. У меня есть внутренняя организация: что, где, когда.

— Разве не сложно все постоянно держать в голове? Кажется, легче это записать и забыть об этом на время, а потом посмотреть.

— Это даже сложнее, ведь еще нужно помнить, что записала и куда! А раз ты это помнишь, значит, ты в любом случае помнишь и о самом событии. Важные вещи я и так помню. А если это вещь неважная, то зачем мне ее помнить?!

— И все-таки, Вы не испытываете тревоги, страха что-то забыть?

— В принципе, такого не случалось. Но я не думаю, что такие моменты стоит драматизировать. Я допускаю вероятность ошибки, но стараюсь не воспринимать свои ошибки как поражение, а пытаюсь сделать все, чтобы их исправить, сделать выводы для себя. Медицинский центр все время развивается, появляются новые задачи, что, конечно, не просто, но это и очень интересно. Надо с душой, заинтересованно относится к своему делу — это моя жизненная позиция!  

Беседовала Дарья Мельникова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков