Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3 (3770), 5 марта 2008 года
выборы

Предвыборные ожидания
петербургского студенчества

В феврале ученые НИИ комплексных социальных исследований Факультета социологии СПбГУ продолжали опрос студентов петербургских вузов по заказу Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга. Это исследование посвящено проблемам толерантности и духовно-нравственных ориентиров студенчества. В ходе очного анкетного опроса ставилась цель определить ценностные ориентации, духовно-нравственные и социально-политические установки, а также удовлетворенность студентов учёбой и их пожелания и предложения по усовершенствованию вузовской жизни.

Первый этап того же исследования под названием «Петербургский студент-2007» проходил в ноябре прошлого года. Объектом исследования были студенты 13 государственных вузов Санкт-Петербурга, представляющих технические, экономические и гуманитарные учебные заведения. Всего было опрошено 1134 человека: 455 юношей (40%) и 679 девушек (60%). Опрашивались студенты 2-5 курсов дневного отделения. Ставилась задача нарисовать социологический портрет петербургского студенчества — поэтому включался широкий круг вопросов, от жизненных ценностей до отношения к учебе.

Во вторую часть опроса был включен блок, посвященный выборам президента России, чтобы понять установки, с какими студенты идут на выборы. Результаты исследования еще обрабатываются, и мы расскажем о них позже. Но в первой части опроса тоже изучали предвыборные ожидания студентов — ведь тогда приближались выборы в Государственную думу.

Пойдем голосовать

О результатах социологического исследования рассказал профессор Валентин Евгеньевич СЕМЕНОВ, директор НИИКСИ Факультета социологии СПбГУ.

— Основная цифра была достаточна предсказуема и не вызвала удивления. По нашим опросам, 56% петербургских студентов собирались участвовать в декабрьских выборах. Причем «Единая Россия» имела сильный перевес над всеми остальными партиями: за нее собирались голосовать 58% опрошенных. Следующая по списку — ЛДПР набрала только 13% голосов, другие партии — еще меньше.

Мы задавали не только прямые вопросы о предстоящих выборах, пытаясь нарисовать более полный портрет студенчества. Выяснили, например, что патриотами России считают себя 62% опрошенных студентов. Вместе с тем, почти каждый пятый не считает себя патриотом (18%), остальные затрудняются ответить. Между мнениями юношей (64% считают себя патриотами) и девушек (60%) статистически значимой разницы нет.

Данные о патриотизме петербургских студентов превышают цифры, полученные нами на студенческой выборке в других городах России в 2006 году — там 52% назвали себя патриотами. Это отличие петербургских студентов объясняется, видимо, тем фактом, что многие помнят: Ленинград — город-герой, ленинградцы (деды и прадеды, бабушки и прабабушки нынешних студентов) выстояли в блокаду.

Проблема доверия

А что, по мнению петербургских студентов, мешает становлению гражданского общества?

— Прежде всего такие явления, как коррупция и взяточничество (76% опрошенных) и несоблюдение законов государством (54%), а уже потом — несоблюдение законов гражданами (43%) и отсутствие гражданской активности населения (35%). При этом 35% студентов обращают внимание и на такой фактор, как отсутствие чётких целей и идеологии в стране, — прокомментировал данные опроса профессор В.Е.Семенов.

Девушки больше внимания, чем юноши обращают на такой фактор, как коррупция и взяточничество (78% против 73%), а юноши — на отсутствие чётких целей и идеологии в стране (38% против 32%). Можно сделать вывод, что студенчество всё же больше рассчитывает на возможности государства, чем на гражданские проявления общества, включая, естественно, и само студенчество.

Еще один вопрос исследования был о балансе доверия-недоверия студентов государственным и общественным институтам.

— В политическом аспекте очень важной является проблема доверия власти, разным её ветвям, а также доверие и власти духовной — Русской православной церкви, — объяснил профессор В.Е.Семенов. — В результате анализа полученных данных оказалось, что доверие студенты выражают Президенту РФ (63%) и православной церкви (54%). Причем церковь и Президент поддерживают друг друга: на недавней крупной пресс-конференции В.В.Путин сказал: «Господь дал мне силы…», — сказал так, как мог сказать православный человек.

— Положительный баланс доверия проявляется в отношении правительства Санкт-Петербурга (43%). Все остальные ветви власти (Правительство России, Совет Федерации, Госдума, силовые структуры, суд, армия) получают отрицательный баланс доверия, нейтральный баланс (29% доверяют — 29% не доверяют) имеет Законодательное собрание Санкт-Петербурга, но это равновесие довольно слабое. Хотя местной власти — исполнительной и законодательной — студенты выразили большее доверие, чем власти федеральной. Гарантами социально-политического доверия и стабильности в стране, по мнению студентов, выступают только Президент В.В.Путин и Русская православная церковь. Эти данные в общем совпадают с результатами наших прошлых исследований, в частности, исследованием молодёжи Санкт-Петербурга в сентябре 2002 года и исследованием студентов Санкт-Петербургского университета (2006 г.).

— Раньше в сфере доверия была еще и армия. Но с помощью СМИ, которые чрезмерно педалировали отрицательные моменты армейской службы, это доверие упало. Доверительное отношение к школе, к медицине тоже сейчас подвергается сомнениям. Получается, что можно подорвать доверие к любому институту общества, если слишком выпячивать негативные моменты и не обращать внимания на положительные.

Есть ли герои?

Проблема героизма и героев актуальна во все времена, особенно в качестве эффективного средства воспитания молодежи. Только 36% петербургских студентов считают, что герои в наше время есть. Девушки проявляют скепсис чаще, чем юноши (43% юношей считают, что герои есть — а среди девушек таких всего 31%).

Кого же студенты называют героями нашего времени?

— Отвечая на вопрос: «Есть ли в наше время герои? Кого вы могли бы назвать в качестве героя нашего времени?», чаще всех называли Президента России — 78 студентов (7% опрошенных) написали имя В.В.Путина. Это больше, чем число упоминаний В.В.Путина в ответах на аналогичный вопрос нашего исследования 2002 года, Тогда президента назвали 5% опрошенных молодых людей, — рассказал профессор В.Е.Семенов.

Президент России — это единственный по настоящему персонифицированный герой нашего времени. Шесть раз студенты упомянули В.Жириновского (0,5%), 5 раз футболиста А.Аршавина (0,4%), 4 раза — уже давно ушедшего из жизни рок-певца В.Цоя. И это вся статистика имен. Всех остальных называют 1–2 раза. Например, вся наука представлена только именами С.П.Королёва и Ж.И.Алфёрова, упомянутыми по одному разу.

На статус истинных героев в традиционном общечеловеческом понимании — среди упомянутых студентами — могут претендовать только Ю.Гагарин (назван 2 раза), А.Маресьев, В.Чкалов и Че Гевара (упомянуты по одному разу). Но все они герои прошлых лет.

Среди современников называют «героями» своих родственников, самих себя, своих друзей и знакомых. Настоящих героев, как конкретных личностей, молодежь просто не знает. Поэтому пишет, что «настоящие герои остаются в тени», «это наш русский простой народ», «военные в горячих точках», «те, кто погибают за Россию», «спасатели МЧС, пожарные, врачи», «ветераны», «люди, которые поднимают науку» и даже «работники бюджетной сферы, работающие за копейки», «учителя, учёные, врачи, которые работают за мизерную плату», «работники социальной сферы», «каждый врач, учитель, социальный работник», «честные бизнесмены-трудоголики», «пенсионеры», «воспитатели детских садов», «монахи и священники».

В общем, с представлениями о героях нашего времени у студенческой молодёжи ситуация выглядит не очень благополучной. Дегероизация, антипатриотическая и эскапистская примитивно-развлекательная деятельность большинства СМИ в последние 15–20 лет не прошла бесследно для воспитания (а точнее, антивоспитания) молодёжи. Увы, но наше время можно с уверенностью назвать временем дегероизации. После 10–15 лет беспрестанного развенчивания всех и вся мы получили поколение, у которого нет героя, нет образца. На вопрос Маяковского «делать жизнь с кого?» больше 70% студентов отвечают — не с кого.

…Мы рассказали лишь о части опроса студентов петербургских вузов, который провели ученые НИИ комплексных социальных исследований Факультета социологии СПбГУ в ноябре 2007 года. Исследователей интересовали жизненные ценности и установки студентов Петербурга, наиболее ценимые ими виды профессиональной деятельности, удовлетворенность студентов разными аспектами учебы и вузовской жизни, отношениями с однокурсниками, с преподавателями, деканатом, а также изучалось отношение к новым формам обучения, к будущей работе.  

Вопросы задавал Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков