Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3 (3770), 5 марта 2008 года

Санкт-Петербургский университет
в зеркале Web of Science

Наверное, трудно переоценить роль Санкт-Петербургского университета в экономической и политической жизни нашей страны. Выпускники Университета занимают целый ряд высоких государственных постов, и их влияние — а значит, и влияние их alma mater — не остается без внимания в России и за рубежом. Как говорится, без комментариев.

Однако Санкт-Петербургский университет — это не только политико-экономическая школа. Не только кузница кадров для высших эшелонов власти и бизнеса. Хочется верить, что Университет не утратил своих позиций и в области научной и культурной деятельности — той деятельности, результаты которой человечество использует потом на протяжении десятков и сотен лет. Кто, кроме специалистов-историков, возьмется перечислить министров народного просвещения в годы активной творческой жизни Д.И.Менделеева? Ответ очевиден. А Периодическую систему химических элементов знает весь мир.

Цель этой заметки — попробовать оценить вклад ученых СПбГУ в развитие мировой научной мысли, используя внешние источники. Конечно, хотелось бы получить максимально верные, точные данные, не связанные с текущей политической и экономической конъюнктурой, не ангажированные той или иной научной элитой или школой. Кстати, похожая проблема стоит сейчас и перед российской наукой в целом — выработать критерии успешности научной деятельности и авторитетности тех или иных ученых максимально непредвзятым образом. Задача не из легких. Одно из возможных решений — поискать ответ на этот вопрос за пределами российского истэблишмента, то есть за рубежом. Так можно убить двух зайцев: выяснить, кого же больше всего ценят «там», и тем самым расставить точки над i «здесь».

Диаграмма 1. Индекс цитирования работ ученых СПбГУ в базе данных Web of Science с 1986 года по областям знания. Условные обозначения: 1 — точные и естественные науки, 2 — социальные и гуманитарные науки (Social Sciences, Art and Humanities).

Диаграмма 2. Индекс цитирования работ ученых СПбГУ в базе данных Web of Science с 1986 года по областям точных и естественных наук (отобраны области с индексами более 500). Условные обозначения: 1 — физическая химия, 2 — физика, междисциплинарная, 3 — оптика, 4 — физика конденсированного состояния, 5 — атомная и молекулярная спектроскопия, 6 — спектроскопия, 7 — астрономия и астрофизика, 8 — химия, междисциплинарная, 9 — прикладная физика, 10 — органическая химия, 11— междисциплинарные исследования в точных и естественных науках, 12 — аналитическая химия, 13 — неорганическая химия и радиохимия, 14 — математическая физика, 15 — математика, 16 — прикладная химия, 17 — геохимия и геофизика.

Эпоха демократических свобод и уверенное финансовое положение Университета принесли нам возможность открытого доступа к зарубежным базам данным. Одной из таких баз является общепризнанный источник данных по индексам и рейтингам цитирования — Web of Science. Эта база представляет собой постоянно обновляемую электронную библиографическую систему, содержащую информацию по наиболее авторитетным мировым научным журналам (около 8 700). Помимо всего прочего, в ней можно найти индексы цитирования (число цитирований) отдельных ученых и отдельных организаций, импакт-факторы журналов и тому подобное. Особо отметим, что эта база включает именно научные журналы по всем областям знания, включая гуманитарные науки и искусствоведение.

Для универсантов эта база доступна в варианте ссылок, датирующихся не ранее чем 1986 годом. Иными словами, в базе будет содержаться информация по любой работе, опубликованной в научном журнале в любое время, начиная с 1986 года. Конечно же, каждое исследование подобного рода будет обладать только частичной объективностью. Укажем по крайней мере несколько вводящих «необъективность» моментов. Во-первых, не все журналы пока что внесены в эту базу. Многие отечественные журналы там отсутствуют. Например, «Записки Всесоюзного минералогического общества» — единственный российский журнал в области минералогии. Вместе с тем, многие из журналов, которые переводились на английский, там есть. Во-вторых, не учитываются монографии, причем на любом языке. В-третьих, в этой базе по вполне понятным причинам отсутствуют данные по научно-исследовательским работам, связанным со «спецтематикой», — то есть по тем работам, которые составляли чуть ли не важнейшую часть советской научно-технической системы, нацеленной в первую очередь на разработки в военной и космической областях. Наконец, напрасно будем искать в этой базе чисто прикладные работы — например, в сфере нефтяной геологии или геологии полезных ископаемых. В этой области вообще ссылки делать не принято. Олигарх, покупающий виллу на Лазурном берегу, не будет ссылаться на первооткрывателей нефтяных месторождений, которыми он владеет. Красавица, покупающая в лондонском бутике алмазное колье, не знает, что методику пироповой съемки, благодаря которой были открыты эти алмазы, разработал профессор ЛГУ Кухаренко... Да и — положа руку на сердце — не все ли ей равно? Что было, то было, а мы должны стремиться только вперед — к новым победам!

Наконец, еще одно небольшое замечание. За последние 10–15 лет сложившаяся в России, как принято говорить, «экономическая ситуация», вытолкнула за рубеж тысячи российских ученых — как правило, очень перспективных и очень молодых. Автор встречал немало выпускников Университета на ведущих позициях за границей. Увы, в своих публикациях они не указывают СПбГУ как место своей работы... «Ласковые сети» американских и европейских университетов держат надежно и крепко. Вклад в развитие мировой науки выпускников СПбГУ, покинувших свою alma mater, оценить трудно, и мы не будем пытаться это сделать.

Первые результаты можно получить, проведя поиск по всем известным названиям Университета, начиная с 1986 года (например, A.A. Zhdanov Leningrad State University). Такой поиск в ноябре 2007 года дал 18115 ссылок на работы наших ученых. Анализ этих ссылок по общим областям знания — точные и естественные науки с одной стороны — и гуманитарные и социальные науки с другой — представлен на диаграмме 1. Результат оказался несколько неожиданным — работы ученых Университета в области гуманитарных и социальных наук, содержащиеся в базе Web of Science, составляют всего 4% от работ в области точных и естественных наук. Видимо, это отражает то обстоятельство, что первые имеют прежде всего локальное (городское и внутригосударственное значение), тогда как данные точных и естественных наук не зависят от текущей географической и политической конъюнктуры. Хотя, конечно, это можно оспорить — так, лауреат нобелевской премии 2007 года в области экономики Эрик Маскин (Eric Maskin) имеет в Web of Science 2922 цитирований. Иными словами, интерпретация может быть разной, но факты остаются фактами.

Интересно распределение ссылок в области точных и естественных наук по дисциплинам. Наибольшее количество работ опубликовано в области физической химии, затем следуют по порядку: общая физика, оптика, физика конденсированного состояния… Доминируют физические и химические дисциплины — именно в этих областях Университет занимает прочное положение в мировой науке (учитывая все вышеоговоренные поправки).

Диаграммы 1 и 2 отражают количество работ ученых СПбГУ, но не отражают их качество. О качестве можно судить по уровню цитирования. Глубокие и подробные исследования цитирования российских ученых в базе Web of Science с 2000 года проводит старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН (г. Троицк) и Астрономического центра ФИАН Б.Е.Штерн. Результаты — в виде списков как научных учреждений, так и отдельных ученых — помещены на сайте www.scientific.ru.

УЧЕНЫЕ СПБГУ С ИНДЕКСОМ ЦИТИРОВАНИЯ > 1000
(по данным Бориса Штерна — http://www.scientific.ru/whoiswho/gt1000_7.html) Ф.И.О.
Кириллица Латиница CI86 CImax YF специальность факультет
Цыганенко Н.А. Tsyganenko NA 3301 698 1973 физика магнитосферы физ.
Русанов А.И. Rusanov AI 2897 250 1959 физическая химия хим.
Демков Ю.Н. Demkov YN 2703 247 1952 квантовая механика физ
Кукушкин В.Ю. Kukushkin VY 2593 218 1985 физ. орг. химия хим
Якубович В.А. Yakubovich VA 2472 145 * теор. кибернетика матмех
Власов Ю.Г. Vlasov YG 2410 95 1963 радиохимия хим
Сергеев В.А. Sergeev VA 2302 116 1974 физика магнитосферы физ.
Бирман М.С. Birman MS 2123 114 1950 мат. физика физ
Инге-Вечтомов С.Г. Inge-Vechtomov SG 2076 340 1963 генетика биол
Андрианов А.А. Andrianov AA 2061 122 1975 физика эл. частиц физ
Шабаев В.М. Shabaev VM 1797 72 1984 квантовая механика физ
Денисов Г.С. Denisov GS 1706 120 1959 мол. спектроскопия физ
Эварестов Р.А. Evarestov RA 1706 146 1964 квантовая химия хим
Пудовкин М.И. Pudovkin MI 1685 85 1960 геофизика физ.
Петров В.В. Petrov VV 1675 807 1958 теория вероятностей матмех
Казанский А.К. Kazansky AK 1573 70 1966 квантовая механика физ
Голубев Н.С. Golubev NS 1542 121 1975 спектроскопия хим
Цыганенко А.А. Tsyganenko AA 1519 180 1972 фотоника физ
Браун М.А. Braun MA 1487 116 1968 физика эл. частиц физ
Буланин М.О. Bulanin MO 1484 183 1957 спектроскопия физ
Островский В.Н. Ostrovsky VN 1295 40 1971 квантовая механика физ
Кривовичев С.В. Krivovichev SV 1190 59 1994 кристаллография геол
Костиков Р.Р. Kostikov RR 1091 37 1959 органическая химия хим
Васильев А.Н. Vasilev AN 1084 73 1966 мат. физика физ

* отсутствует в данных Б. Штерна
CI86 - полное число цитирований с 1986 г. (включительно)
CImax - число ссылок на самую цитируемую публикацию
YF - год первой цитированной публикации

В списке научных учреждений СПбГУ занимает 11-е место. Впрочем, из высших учебных заведений его обгоняет только МГУ — остальные девять организаций — это академические институты (так, Физико-технический институт им. А.И. Иоффе занимает второе место в этом списке).

Переходя к отдельным ученым, воспользуемся списком Б.Е.Штерна, содержащим имена российских ученых (работающих в России) с числом цитирований больше 1000. Из них 24 ученых указывают (или недавно указывали) своим постоянным местом работы Санкт-Петербургский государственный университет (см. таблицу).

Из этих 24 ученых большинство (14) работает (или работали) на Физическом факультете (особенно выдающимися являются сотрудники кафедры физики Земли — из них трое находятся в этом списке, включая покойного М.И.Пудовкина). Затем следуют сотрудники Химического и Математико-механического факультетов (6 и 2 представителя, соответственно). Список содержит по одному представителю Биолого-почвенного и Геологического факультетов. Абсолютным рекордсменом является старший научный сотрудник лаборатории физики магнитосферы Николай Алексеевич Цыганенко (3301 цитирований), на втором месте — академик Анатолий Иванович Русанов (2897 цитирований), на третьем — почетный профессор СПбГУ, профессор кафедры квантовой механики Физического факультета Юрий Николаевич Демков. Последние несколько лет внесли коррективы — ушли из жизни сотрудники Физического факультета М.И.Пудовкин, В.Н.Островский и А.Н.Васильев. Вечная им память!

Кстати, список российских ученых-«тысячников» содержит в общей сложности 855 человек. Из них представителей МГУ — 99 человек, Физтеха им. А.И.Иоффе — 51, Физического института им. Лебедева — 34, Института теоретической физики им. Л.Д.Ландау — 37, Института экспериментальной и технической физики РАН — 28, Объединенного института ядерных исследований — 26, СПбГУ (как уже упоминалось) — 24, Института ядерной физики в Троицке — 20, МИАН им. Стеклова — 19. Таким образом, среди российских вузов СПбГУ занимает почетное второе место. Среди петербургских организаций СПбГУ «обгоняет» только академический институт.

Завершить этот небольшой обзор научного рейтинга СПбГУ среди российских научных и учебных заведений хотелось бы оптимистичным прогнозом на будущее. К сожалению, баз данных по прогнозам в мире пока не создано. Косвенные же данные говорят, что карьера ученого в России вряд ли стала более привлекательной за последние годы. Однако нельзя сказать, что в стране не предпринимается ничего для развития уровня образования и науки — национальный проект «Образование» тому свидетельство. Хочется верить, что 2008–2009 годы ознаменуются всплеском научных работ ученых СПбГУ и станут точкой отсчета нового возрождения университетской науки в России.  

С.В.Кривовичев,
профессор, заведующий кафедрой кристаллографии
Геологического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков