9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19
№ 3 (3770), 5 марта 2008 года

Памяти Дмитрия Васильевича Королькова

28 января 2008 года на 71 году ушел из жизни выдающийся русский химик и педагог, доктор химических наук, профессор Химического факультета Дмитрий Васильевич Корольков.

Дмитрий Васильевич родился 17 октября 1937 года в Ленинграде. После окончания в 1954 году школы поступил на Химический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова, который закончил в 1960 году. Затем была аспирантура на кафедре неорганической химии.

С тех пор вся его научная и педагогическая деятельность была связана с Ленинградским (Петербургским) университетом, где он прошел все ступени профессиональной карьеры университетского ученого и преподавателя. Его учителями были известные ученые И.В.Василькова, С.М.Ария, С.А.Щукарев.

В 1979 году Дмитрий Васильевич защитил докторскую диссертацию, посвященную новому тогда направлению в химии — кластерным соединениям переходных металлов, в которой обосновал общую теорию строения кластеров с лигандами сильного и слабого поля.

Став в 1988 году профессором, он почти сразу (в 1989 году) становится деканом Химического факультета на первых в истории факультета альтернативных выборах. Дмитрий Васильевич занимал этот пост до 2004 года — 15 лет, срок невиданный в почти 80-летней истории Химического факультета Университета. Будучи деканом в самое сложное для страны и университета время, Дмитрий Васильевич приложил немало усилий не только для выживания, но и для развития Учебно-научного центра химии СПбГУ в сложнейших условиях смены социально-политического строя. Именно благодаря ему был сохранен учебно-научный потенциал факультета.

Дмитрий Васильевич успешно работал в области теоретической, неорганической и координационной химии, физики и химии кластеров, теории электронного строения молекул и комплексов, общей теории химической связи. Он является автором нескольких концепций и теорий в области теоретической химии, в том числе:

— однопараметрического приближения вибронной теории активации молекул (в соавторстве с профессором И.Б.Берсукером);

— квантовомеханического метода расчета атомных волновых функций с учетом релятивистских эффектов в электронном остове (в соавторстве с профессором А.В.Тулубом).

Им предложена концепция остовных орбиталей в общей теории химической связи, меняющая до сих пор бытовавшие представления о способах образования химической связи.

Много времени Дмитрий Васильевич уделял совершенствованию высшего химического образования. Он являлся членом президиума Совета по химии Учебно-методического объединения российских классических университетов, членом докторских советов по химии, экспертных советов РАН, академиком РАЕН, академиком Международной академии наук высшей школы.

Дмитрий Васильевич — выдающийся педагог. Долгие годы он блестяще читал на Химическом, Физическом и других факультетах Университета, а также за рубежом общие и специальные курсы по общей и неорганической, теоретической и кластерной химии. Его лекции всегда отличались глубоким содержанием, и студенты относились к ним с повышенным интересом.

За время своей работы в Университете Дмитрием Васильевичем подготовлено несколько десятков кандидатов и докторов наук. Он опубликовал свыше 200 научных трудов, 12 книг, изданных в России, Великобритании, США и других странах мира.

В мае 2007 года из печати в издательстве «Академия» вышел первый том задуманного им фундаментального издания — «Теоретической химии» в 12 томах , готовятся к изданию еще семь томов под его редакцией и при его непосредственном участии. В этом издании должны быть собраны и обобщены все принципы, концепции и теории современной химии.

Заслуги Дмитрия Васильевича перед отечественной наукой и образованием получили широкое признание — он заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный работник высшей школы, лауреат премий правительства Санкт-Петербурга и СПбГУ.

Светлая память о Дмитрии Васильевиче Королькове как о человеке, ученом и педагоге навсегда сохранится в сердцах его многочисленных друзей, учеников, коллег и всех знавших его людей.

И.А.Дементьев, А.О.Козин, Н.Г.Суходолов, Ю.В.Кондратьев,
М.К.Хрипун, Г.П.Костикова, Ю.П.Костиков, В.Н.Пак,