Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3768) 25 января 2008 года

Поздравляем!

24 октября 2007 года исполнилось 60 лет доктору исторических наук, профессору кафедры истории России с древнейших времен до XX века Исторического факультета Леониду Владимировичу ВЫСКОЧКОВУ.

Леонид Владимирович Выскочков в 1971 г. закончил Исторический факультет ЛГУ. Кандидат исторических наук с 1980 г., доктор исторических наук с 20 июня 2003 г. На кафедре истории России с древнейших времен до XX века работает с октября 1985 г. В должности доцента с сентября 1992 г., в должности профессора с 2005 г. Звание доцента присвоено Л.В.Выскочкову

19 января 1994 г. В 2002 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме: «Император Николай I: Человек и государь».

Л.В.Выскочков имеет общий научно-педагогический стаж 27 лет.

В СПбГУ, в других учреждениях читал и читает ряд сложных и ответственных лекционных курсов, среди которых общий курс по истории России конца XVIII — первой половины XIX в., а также курс «Методика преподавания истории» на дневном, вечернем и заочном отделениях, спецкурсы, ведет семинарские занятия. В соавторстве им подготовлено 5 методических пособий, включая учебник «История России: Народ и власть». Имеет более 80 научных трудов, в том числе

3 монографии и зарубежные публикации.

Сферу научных интересов Л.В.Выскочкова составляет история России XVIII–XIX вв., включая историю династии Романовых, прежде всего государственную деятельность Николая I, а также этническую и политическую историю Северо-Запада России, историю крестьянства, историю Санкт-Петербурга, материальной культуры и быта.

Поздравляем Л.В.Выскочкова с юбилеем, желаем доброго здоровья и дальнейших успехов на научной и учебной стезе.

29 октября 2007 года праздновала свой день рождения техник 8–го разряда Физического факультета Татьяна Дмитриевна Бондарь.

Т.Д.Бондарь является сотрудницей нашего университета с 15 июля 1971 года, работая практически без перерывов и пройдя тернистый путь от рабочего до техника Физического факультета СПбГУ. На кафедре оптики Татьяна Дмитриевна работает с 16 декабря 1976 года. С 1979 года она стала инженером кафедры оптики Физического факультета и проявила себя как один из самых надежных сотрудников. Ее отличает постоянное стремление к усовершенствованию своих знаний и освоению новых систем и устройств.

Т.Д.Бондарь с большим вниманием и ответственностью относится к своим непосредственным обязанностям и порученной дополнительной работе, всегда хорошо и вовремя ее выполняет. Несмотря на резко возросший объем документации в последние два-три года, она ведет свою работу спокойно, систематически, с соблюдением всех установленных сроков.

В течение всех лет ее работы в СПбГУ Татьяна Дмитриевна многократно участвовала в техническом оформлении документов и пособий по учебной работе кафедры оптики Физического факультета по хозяйственным договорам и грантам.

Поздравляем Т.Д.Бондарь с днем рождения, желаем крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.

31 октября 2007 года исполнилось 60 лет со дня рождения доцента кафедры физической культуры и спорта Михаила Алексеевича СЕМЕНЕНКО.

Михаил Алексеевич в 1968 г. перевелся на 2 курс Геологического факультета Ленинградского государственного университета из Ленинградского кораблестроительного института.

М.А.Семененко, будучи студентом ЛГУ, активно занимался спортом, последовательно становился чемпионом вузов Ленинграда, ЦС ДСО «Буревестник», призером первенства СССР. В 1969 г. ему присвоено звание мастера спорта СССР.

После окончания Университета свою трудовую деятельность М.А.Семененко начал в должности младшего научного сотрудника Института земной коры ЛГУ в 1972 г. В 1975 г. он переведен на должность преподавателя кафедры физической культуры и спорта. С 1970 г. он — старший преподаватель, а в 2001 г. переведен на должность доцента той же кафедры.

За время работы на кафедре под его руководством было подготовлено несколько сотен спортсменов массовых разрядов, десятки перворазрядников, кандидатов в мастера и восемь мастеров спорта СССР и России. В 1983 году начал тренировать женскую сборную команду ЛГУ по борьбе дзюдо. В 1985 году участвовал в подготовке спортсменок сборной города к чемпионату СССР и Европы. В 1986 году была присвоена высшая тренерская категория по борьбе дзюдо. М.А.Семененко отличается творческим подходом к учебным занятиям и тренировочному процессу. В процессе совершенствования методики тренировки единоборцев им была разработана новая спортивная игра «Бадфайт» (бадминтонная схватка). В 1995 году была создана Санкт-Петербургская федерация бадфайта, президентом которой стал М.А.Семененко. Игра «Бадфайт» вошла в спартакиаду СПбГУ и в 2007 году прошел 12–й чемпионат СПбГУ.

М.А.Семененко является автором трех рационализаторских предложений, двадцати четырех печатных работ в области физической культуры и спорта. В настоящее время Михаил Алексеевич ведет работу по оформлению изобретения еще двух новых видов спорта. Регулярно участвует в научно-методических конференциях города и международных конгрессах.

Педагогическая деятельность М.А.Семененко не заканчивается за пределами спортивного зала. Он возглавляет студенческий клуб авторской песни, организует концерты, фестивали и туристические слеты.

Михаил Алексеевич неоднократно поощрялся приказом ректора, грамотами Комитета по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга, грамотой Министерства образования и науки РФ, он награжден знаком «Отличник физической культуры».

Поздравляем М.А.Семененко с юбилеем и желаем крепкого здоровья, личного счастья и дальнейших успехов в работе.

20 ноября 2007 года — юбилейная дата в жизни, бухгалтера Биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Таисии Ивановны МАЛОФЕЕВОЙ.

Таисия Ивановна работает в СПбГУ с 1994 года. За время работы проявила себя как ответственный, инициативный, исполнительный специалист.

Таисия Ивановна умело организует работу по персонифицированному учету обязательного пенсионного страхования, составлению деклараций на единый социальный налог и представлению сведений на подоходный налог.

Таисия Ивановна профессионально осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета. Свои обязанности выполняет квалифицированно, с внедрением прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения компьютерной техники.

Таисия Ивановна доброжелательна, отзывчива, пользуется заслуженным уважением у коллег.

Поздравляем Т.И.Малофееву с юбилеем, желаем здоровья, счастья и благополучия.

2 декабря 2007 года отмечала свой день рождения инженер Геологического факультета Ирина Ивановна ХРАМЦОВА.

С 1971 года И.И.Храмцова работала в спектральной лаборатории Химического факультета, с 1983 года — в лаборатории кафедры геохимии Геологического факультета сначала в должности аппаратчика, а затем в должности инженера. Круг обязанностей Ирины Ивановны необычайно широк. Она участвует в проведении практических занятий со студентами факультета по курсам «Эмиссионный спектральный анализ» и «Аналитическая геохимия», оказывает помощь аспирантам и студентам в выполнении дипломных и диссертационных работ. И.И.Храмцова участвует в научно-исследовательских работах, выполняемых на факультете, выполняет большой объем работ, связанных с обслуживанием, наладкой и ремонтом спектральных приборов.

При непосредственном участии Ирины Ивановны разработано и внедрено в учебную и научную практику около 20 нетрадиционных многокомпонентных методик для количественного определения химических элементов в горных породах, минералах, биологических и других объектах.

И.И.Храмцова активно участвует в общественной жизни факультета, является членом профбюро факультета и относится к этой работе с большой ответственностью и энтузиазмом, на протяжении многих лет является постоянным членом приемной комиссии факультета.

Ирина Ивановна награждена Грамотой Минобрнауки РФ, медалью «100 лет профсоюзной организации» и медалью «275 лет СПбГУ», имеет звание «Ветеран труда».

Поздравляем И.И.Храмцову с днем рождения, желаем крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.

2 декабря 2007 года исполнилось 60 лет инженеру кафедры геоэкологии и природопользования Игорю Львовичу ЛУТОВИНОВУ.

И.Л.Лутовинов окончил кафедру физической географии Географического факультета Ленинградского государственного университета в 1972 году. Вся его трудовая деятельность связана с ЛГУ/СПбГУ, где он с 1967 г. работал инспектором отдела кадров, с 1970 г. — инженером Научно-исследовательского института географии, с 1993 г. и по настоящее время работает инженером Факультета географии и геоэкологии кафедры геоэкологии и природопользования.

Игорь Львович принимал и принимает активное участие не только в педагогическом процессе Факультета географии и геоэкологии, но и в научно-исследовательской работе.

С 1970 по 1983?гг. И.Л.Лутовинов работал в лаборатории диагностики и моделирования геосистем НИИ географии по темам, разрабатывавшимся по решениям ВПК при СМ СССР: «Мол-РВО», «Знамя», «Рисование-РВО», «Воспоминание», «Риза-АН». Он многократно участвовал в экспедиционных исследованиях, в том числе в Красноярском крае, Алтайском крае, в Московской, Тульской, Калужской, Рязанской и Самарской областях, в Узбекистане.

И.Л.Лутовинов с 1970 по 1983?гг. работал по организации и созданию Музея истории Географического факультета. Он награжден почетной грамотой Министерства образования РФ за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся.

И.Л.Лутовинов принимал и принимает активное участие в работе кафедры геоэкологии и природопользования СПбГУ, ведет большую работу со студентами.

Поздравляем И.Л.Лутовинова с 60–летием, желаем ему крепкого здоровья, счастья и новых творческих свершений на благо высшей школы.

4 декабря 1932 года родился доцент кафедры философии науки, кандидат философских наук Борис Тимофеевич АЛЕКСЕЕВ. Более четырех десятилетий своей трудовой деятельности он посвятил работе в Санкт-Петербургском государственном университете.

Круг научных интересов Бориса Тимофеевича достаточно широк. Он — автор педагогической теории развития самостоятельности, один из крупнейших отечественных специалистов в области педагогической методологии и методологии педагогического исследования, проблем качества высшего образования. Б.Т.Алексеев является специалистом в области философии языка, философских вопросов семиотики, в проблемах герменевтики, философии и методологии науки.

Б.Т.Алексеевым опубликовано более 100 научных работ. Среди них основным и фундаментальным трудом является монография «Философские проблемы формализации знания».

Борис Тимофеевич Алексеев является одним из организаторов кафедры, на которой он работает. Он — замечательный преподаватель с широким кругозором, обширными знаниями и большим умением доходчиво излагать самые сложные вопросы. Им разработаны и на протяжении многих лет читаются студентам и аспирантам различных факультетов Университета философские дисциплины, содержание которых он умеет органически увязать с разнообразными естественнонаучными и социально-гуманитарными вопросами: математики и астрономии, языкознания и экономики.

Б.Т.Алексеев на протяжении многих лет входит в состав методической комиссии Университета.

Борис Тимофеевич Алексеев награжден медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Житель блокадного Ленинграда», медалями «60–летия Победы в Великой Отечественной войне» и «300–летия Санкт-Петербурга». Жизненный путь Бориса Тимофеевича был сложным и драматичным. Он вобрал в себя и тяжелые годы ленинградской блокады, полную нужды и лишений послевоенную пору, несправедливости идеологической цензуры, в результате которой Б.Т.Алексеев был подвергнут «проработке» за участие в научном семинаре о семиодинамике на Филологическом факультете. При всех обстоятельствах он сохранял достоинство, выдержку и доброжелательность в отношениях с людьми, трудолюбие и преданность выбранной им благородной профессии преподавателя и воспитателя молодежи. Неудивительно, что он неизменно пользовался и пользуется уважением со стороны членов коллектива кафедры, коллег своего факультета и других факультетов, на которых он работает.

Борис Тимофеевич — личность многогранная. Он является высококлассным спортсменом, имеет звание мастера спорта по нескольким видам спорта. Занятия спортом он продолжает и в настоящее время, что помогает ему сохранять здоровье и трудоспособность. Юбиляр интересуется событиями духовной культуры, литературы и искусства. Он отличается тактичностью, внимательностью и к ровесникам, и к молодежи, тонким чувством юмора, интеллигентностью.

Поздравляем Б.Т.Алексеева с 75–летием и желаем крепкого здоровья, счастья и исполнения всех желаний.

6 декабря 2007 года отмечала свой день рождения электроник 11 разряда Факультета военного обучения Людмила Борисовна МУХИНА.

Начав свою трудовую деятельность в 1974 году после окончания Института культуры, Людмила Борисовна с 1992 года работает в СПбГУ. Уже 15 лет Л.Б.Мухина с исключительным старанием и прилежанием занимается оформлением личных дел будущих офицеров запаса.

Своей доброжелательностью и вниманием к просьбам студентов, серьезным отношением к делу Людмила Борисовна завоевала авторитет и уважение в коллективе сотрудников факультета.

Поздравляем Л.Б.Мухину с днем рождения, желаем крепкого здоровья, счастья и творческих свершений на благо высшей школы.

9 декабря принимала поздравления академик РАО, доктор педагогических наук Нина Валентиновна БОРДОВСКАЯ, более 10 лет своей трудовой деятельности посвятившая работе в Санкт-Петербургском государственном университете.

Круг научных интересов Нины Валентиновны достаточно широк. Она автор педагогической теории развития самостоятельности, одна из крупнейших отечественных специалистов в области педагогической методологии и методологии педагогического исследования, проблем качества высшего образования.

Н.В.Бордовской опубликовано более 200 научных трудов, среди которых 5 авторских монографий, учебники и учебные пособия: «Теоретико-методологические основы формирования самостоятельности школьника», «Самостоятельность школьника: системно-структурный анализ», «Подготовка специалиста в области образования: технологии образования», «Современная развивающаяся школа», «Диалектика педагогического исследования», «Педагогическая системология» и другие. Ниной Валентиновной разработаны и читаются авторские курсы: «Методология и практика исследований в образовании», «Педагогическая теория и образовательная практика» и другие.

Нина Валентиновна окончила с отличием факультет математики Волгоградского государственного педагогического университета, аспирантуру, докторантуру по специальности «Общая педагогика». Имеет 34–летний опыт научной и педагогической деятельности. Работает на Факультете психологии СПбГУ с 1997 г., с 2000 г. является заведующей кафедрой психологии педагогики личностного и профессионального развития Факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета. Под руководством Нины Валентиновны защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций.

Нина Валентиновна является председателем совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Общая педагогика, история педагогики и образования» и «Педагогическая психология».

Н.В.Бордовская является членом экспертного совета ВАК РФ, главным редактором Вестника Северо-Западного отделения Российской академии наук (далее — СЗО РАО), членом Бюро СЗО РАО. Достойным признанием ее заслуг стало награждение в 2002 году знаком «Почетный работник высшего профессионального образования», в 2001 году — избрание членом-корреспондентом РАО, в 2005 году — действительным членом РАО.

Поздравляем Н.В.Бордовскую с днем рождения и желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов.

10 декабря 2007 года исполнилось 70 лет профессору кафедры международных политических процессов Факультета философии и политологии Мутагирову Джамалу Зейнутдиновичу МУТАГИРОВУ.

В Санкт-Петербургском университете он работает с 1972 г., пройдя путь от ассистента до профессора. В 1973 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук, с тех пор под его руководством подготовлено и защищено более трех десятков кандидатских и докторских диссертаций. Многие политологи России с гордостью называют Джамала Зейнутдиновича своим учителем. Д.З.Мутагиров активно и плодотворно занимается научно-исследовательской работой. Им опубликовано более 300 научных работ, посвященных актуальным проблемам теории международных отношений, прав человека, проблемам политического процесса в современной России. К числу последних его научных достижений относится учебник «Права и свободы человека» М., 2006 г. Его учебные занятия отличаются содержательностью, высокой требовательностью к себе, тщательной подготовкой и методической грамотностью.

Все свои знания и трудолюбие Д.З.Мутагиров отдает служению Университету, являясь известным в стране ученым, исполнительным, инициативным работником, примером дисциплинированности, большой ответственности и доброжелательности. Его научные достижения, добросовестность и порядочность по достоинству оценены сослуживцами, Джамал Зейнутдинович Мутагиров по праву пользуется высоким авторитетом и уважением коллег по работе как высокопрофессиональный специалист, хороший методист, ученый и педагог.

Поздравляем Д.З.Мутагирова с днем рождения, желаем доброго здоровья и дальнейших успехов в работе, научной и преподавательской деятельности.

12 декабря года отмечал свой день рождения доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геохимии Геологического факультета Владимир Васильевич ГАВРИЛЕНКО. Более 42 лет он посвятил работе в СПбГУ.

Научные интересы Владимира Васильевича связаны с изучением геохимии месторождений редких и благородных металлов, а также с развитием новых направлений — экологической минералогии и геохимии, археологической геохимии.

В.В.Гавриленко — автор 195 научных трудов; из них 8 — учебные пособия для студентов вузов.

Свой путь в большую геологию В.В.Гавриленко начал в 1965 году на кафедре геологии месторождений радиоактивных элементов Геологического факультета. После окончания Университета он работал геологом, затем главным геологом поисково-оценочной и геолого-разведочной партии (на золото) в Северо-Восточном территориальном геологическом управлении. С 1976 по 1990 год Владимир Васильевич занимал должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника, преподавателя кафедры геохимии Геологического факультета. С 2003 по 2007 год В.В.Гавриленко — заведующий кафедрой геохимии Геологического факультета СПбГУ. В настоящее время Владимир Васильевич является профессором этой кафедры.

С 1991 по 2002 год В.В.Гавриленко работал ведущим научным сотрудником, доцентом, а затем профессором кафедры минералогии, петрографии и кристаллографии Санкт-Петербургского государственного Горного института.

Исследования Владимира Васильевича поддержаны грантами РФФИ, Минобрнауки РФ, Фрайбергской горной академией. Он являлся организатором многих международных конференций.

Поздравляем В.В.Гавриленко с днем рожденья, желаем здоровья, бодрости, долгих лет жизни, дальнейших успехов в научно-педагогической деятельности.

13 декабря 2007 года — юбилей у начальника Контрольно-ревизионного управления СПбГУ Надежды Александровны СУРКОВОЙ.

Надежда Александровна работает в Университете с августа 2007 года. Даже за такой небольшой срок она сумела проявить себя как очень ответственный, требовательный, инициативный, исполнительный специалист.

Надежда Александровна умело и на высоком профессиональном уровне смогла организовать работу Контрольно-ревизионного управления. Свои обязанности выполняет квалифицированно, с внедрением прогрессивных форм и методов работы.

Коллеги с большим уважением относятся к ее обязательности, глубоким профессиональным знаниям. Надежда Александровна доброжелательна, отзывчива, обладает исключительными человеческими качествами, пользуется заслуженным уважением коллег.

Поздравляем Н.А.Суркову с днем рождения и желаем крепкого здоровья, личного счастья и дальнейших успехов в работе.

15 декабря 2007 года отмечала свой юбилей реставратор 10 разряда Научной библиотеки им. М.Горького СПбГУ Вера Александровна ЕПИФАНОВА.

В 1989 году Вера Александровна поступила на работу в Научную библиотеку им. М.Горького, в которой и продолжает плодотворно трудиться по настоящее время.

Весь коллектив библиотеки знает Веру Александровну как прекрасного специалиста своего дела, возвращающего к жизни книги. Переплетенные ею издания вновь занимают свое место на полках и вновь становятся доступными для читателей. Свой опыт реставратора-переплетчика она щедро передает молодым сотрудникам.

Вера Александровна очень душевный и отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь. Помимо добросовестного отношения к работе и профессионализма, В.А.Епифанову отличает доброта, поэтому она пользуется заслуженным уважением и любовью среди своих коллег.

Поздравляем В.А.Епифанову с юбилеем и желаем крепкого здоровья, счастья и исполнения всех желаний.

16 декабря 1947 года родился доктор исторических наук, профессор кафедры европейских исследований Факультета международных отношений Владимир Германович БУРКОВ. Более 28 лет своей трудовой деятельности он посвятил работе в Санкт-Петербургском государственном университете.

В.Г.Бурков — высококвалифицированный специалист в области внутренней и внешней политики России и стран СНГ, истории внешнеполитических ведомств России, международной государственной геральдики и вексиллологии, фалеристики.

Владимир Германович участвовал более чем в 100 международных, всесоюзных и всероссийских научных конференциях. В.Г.Бурков — автор более 250 научных, научно-популярных и учебно-методических работ, в том числе 12 книг.

В 1973 г. Владимир Германович Бурков с отличием окончил Исторический факультет ЛГУ.

С 1994 г. В.Г.Бурков работал в должности доцента кафедры европейских исследований Факультета международных отношений, а с 1998 г. он — профессор кафедры европейских исследований Факультета международных отношений. Владимир Германович впервые в нашей стране разработал специальные курсы по истории внешнеполитических ведомств России, международной государственной геральдике и вексиллологии, фаперистике, опубликовал учебные пособия для студентов высших учебных заведений по этим дисциплинам.

С 1979 г. Владимир Германович работает в различных подразделениях Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета. С 1998 г. он — член Ученого совета факультета, руководитель магистерской программы «Содружество независимых государств». В.Г.Бурков является членом двух специализированных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук Санкт-Петербургского государственного университета.

В.Г.Бурков — один из основоположников отечественной научной фалеристики и основателей Русского фалеристического общества, главный редактор журнала «Вестник Русского фалеристического общества», инициатор и руководитель проведения международных научных Андреевских чтений по фалеристике. Владимир Германович избран академиком Российской академии естественных наук (РАЕН), Петровской академии наук и искусств, действительным членом Всероссийского геральдического общества, Историко-родословного общества в Москве, вице-президентом Русского фалеристического общества, членом Капитула Российских орденов.

Дважды (в 1983 и 1999?гг.) В.Г.Бурков награждался Ученым советом Университета Почетной грамотой за педагогическое мастерство и подготовку научных кадров. В 1999 г. он был награжден Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, а в 2004 г. — знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Владимиру Германовичу присвоено звание «Почетный член Всероссийского геральдического общества.

Поздравляем В.Г.Буркова с юбилеем, желаем здоровья, бодрости, долгих лет жизни, дальнейших успехов в научно-педагогической деятельности.

17 декабря 2007 года исполнилось 60 лет известному российскому ученому в области космической физики, крупному организатору науки, профессору кафедры физики Земли Санкт-Петербургского университета Сергееву Виктору Андреевичу СЕРГЕЕВУ.

Виктор Андреевич Сергеев окончил в 1972 г. Физический факультет, а в 1974 г. — аспирантуру ЛГУ. В 1976 г. В.А.Сергеев защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989 — докторскую. С 1974 г. он работал на кафедре физики Земли ЛГУ (СПбГУ) в должности младшего, затем старшего и ведущего научного сотрудника, а с

1997 г. работает в должности профессора.

Темой научных интересов В.А.Сергеева является физика магнитосферы, где он стал признанным в мире авторитетом. К числу его основных научных достижений можно отнести: I. Исследование тонкой структуры магнитосферной суббури. 2. Обнаружение стационарной магнитосферной конвекции. 3. Разработку метода изотропной границы, позволяющего восстанавливать конфигурацию магнитного поля в плазменном слое хвоста магнитосферы. 4. Обнаружение в хвосте магнитосферы исключительно тонких (400-1000 км) токовых слоев. 5. Комплексное исследование элементарных актов пересоединения в токовом слое хвоста магнитосферы. 6. Детальное исследование осцилляций магнитного поля в хвосте магнитосферы, так называемого флэппинга.

Эти и другие его результаты имеют большое значение для физики магнитосферы, они получили заслуженную высокую оценку мировой научной общественности.

В.А.Сергеев является автором более 250 научных статей, большая часть которых опубликована в престижных российских и зарубежных журналах, и монографии. В. А. Сергеев является одним из самых цитируемых российских ученых в области космической физики.

В.А.Сергеев является ответственным за проведение наземной части научной программы INTERBALL и координатором с Российской стороны международных программ CLUSTER и THEMIS. Сергеев неоднократно организовывал крупные международные конференции по магнитосферной суббуре (май 1996 г., Франция, август 1996 г., США, май 2000 г., Санкт Петербург и другие).

Поздравляем В.А.Сергеева с 60-летием и желаем крепкого здоровья и творческого долголетия.

18 декабря 2007 года отметила свой день рождения доцент кафедры исследования операций Вера Вацлавовна БУХВАЛОВА.

Вера Вацлавовна работает на Математико-механическом факультете более 35 лет, успешно сочетая педагогическую деятельность с научно-исследовательской. Лекции, которые на высшем уровне читает Вера Вацлавовна, отражают ее научные интересы и неизменно пользуются успехом. К их числу относятся «Вычислительная геометрия» и «Численные методы линейного программирования» для студентов кафедры исследования операций, элективный курс «Элементы финансовой математики» для студентов 4 курса и курс «Информатика» для студентов вечернего отделения.

Вера Вацлавовна в течение многих лет ведет студенческие семинары, руководит курсовыми, дипломными и диссертационными работами, она и ее ученики принимают активное участие в работе конференций и симпозиумов как в России, так и за рубежом.

Вера Вацлавовна — автор более 40 работ по вычислительной геометрии, технологии программирования и финансовой математике. Высокую оценку специалистов получили монографии «Финансовые вычисления для профессионалов» (2001 г.) и «Финансовые вычисления для менеджеров» (2006 г.), подготовленные Верой Вацлавовной в соавторстве с известными экономистами.

Поздравляем В.В.Бухвалову с днем рождения и желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов в педагогической и научной деятельности.

19 декабря 2007 года для работника Управления главного инженера Петродворцового учебно-научного комплекса СПбГУ Владимира Алексеевича ПОЛЯКОВА юбилейная дата.

Владимир Алексеевич трудится в СПбГУ с 2002 года. В настоящее время Владимир Алексеевич работает плотником 5 разряда эксплуатационно-технического отдела участка №2.

За время работы в Университете зарекомендовал себя добросовестным, исполнительным и дисциплинированным работником. Пользуется заслуженным уважением у коллег по работе.

Поздравляем В.А.Полякова с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

21 декабря 2007 года праздновала свой день рождения доцент кафедры теоретической и прикладной механики Математико-механического факультета Татьяна Викторовна ВОЛОШИНОВА.

Т.В.Волошинова окончила Математико-механический факультет ЛГУ в 1956 г. и была направлена на работу на кафедру теоретической механики того же факультета ЛГУ, где работала сначала старшим лаборантом, а затем ассистентом. В 1967 г. она защитила кандидатскую диссертацию. Т.В.Волошинова в 1977 г. была избрана по конкурсу на должность доцента. Она читает лекции, ведет спецсеминары, практические и лабораторные работы, руководит курсовыми и дипломными работами.

Ее научные интересы связаны с синтезом многосвязных автономных и инвариантных систем автоматического регулирования, с изучением вибростойкости электроизмерительных приборов, с исследованием вихревого следа, образуемого упругим машущим крылом. Ею опубликовано 45 печатных работ.

В течение многих лет Т.В.Волошинова является секретарем редколлегии журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета» (серия 1) и секретарем кафедры теоретической и прикладной механики.

Поздравляем Т.В.Волошинову с юбилеем, желаем здоровья, бодрости, долгих лет жизни, дальнейших успехов в научно-педагогической деятельности.

24 декабря исполнилось 70 лет доценту кафедры современной периодической печати Факультета журналистики Александру Александровичу ЮРКОВУ.

А.А.Юрков в 1960 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт и 4 года работал инженером-строителем. После окончания в 1970 году Факультета журналистики ЛГУ им. А.А.Жданова и по настоящее время связал свою биографию со средствами массовой информации. Был штатным автором газет «Смена» и «Комсомольская правда».

С 1976 г. А.А.Юрков возглавлял Ленинградское телевидение, передачи которого в те годы носили смелый новаторский характер, выходили непосредственно в общесоюзный эфир и в преддверии перестройки вызывали активный интерес во всех регионах страны.

С 1989 г. А.А.Юрков стал первым заместителем главного редактора воссозданной по инициативе А.А.Собчака газеты «Санкт-Петербургские ведомости», взяв на себя ответственность за творческий облик этого издания, которое за короткий срок превратилось в самое крупное по тиражу на Северо-Западе России. Регулярно публиковался на страницах газеты, в течение 7 лет вел созданную им рубрику «Аккорд недели», неизменно вызывавшую широкий общественный резонанс.

В 2000 г. А.А.Юрков был приглашен на должность доцента кафедры современной периодической печати Факультета журналистики СПбГУ.

Проявив присущие ему творческий подход и чувство нового, мобилизуя свой многолетний практический опыт, А.А.Юрков внес кардинальные изменения в преподавание основ творческой деятельности журналиста, сопровождая эти изменения выпуском учебного пособия и многочисленными научными публикациями. Особое внимание доцент Юрков обратил на актуальность этических сторон журналистского творчества, посвятив этой проблеме защищенную в 2002 году кандидатскую диссертацию, монографию «Этика журналистского творчества» и серию научных статей.

А.А.Юрков много времени уделяет общественной деятельности, являясь заместителем председателя Ученого совета факультета, членом Методической комиссии, членом Государственной аттестационной комиссии.

Награжден несколькими орденами и медалями СССР, знаком «Житель блокадного Ленинграда», Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры, удостоен званий «Заслуженный работник культуры России», «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны». Лауреат конкурса Петербургского союза журналистов «Золотое перо», лауреат премии Гран-при Петербургской Академии журналистики.

Поздравляем А.А.Юркова с юбилейной датой, желаем творческих успехов, благополучия и крепкого здоровья.

1 января 2008 года исполнилось 70 лет доктору медицинских наук, профессору кафедры терапии Медицинского факультета СПбГУ, заместителю декана Медицинского факультета по научной работе Владимиру Яковлевичу ПЛОТКИНУ.

В 1960 г. В.Я.Плоткин окончил I Ленинградский Медицинский институт им. акад. И.П.Павлова. Работал заместителем главного врача по лечебной части в районной больнице г. Чудово Новгородской области, затем в течение 24 лет занимался преподавательской деятельностью, работал вначале ассистентом, затем доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней в 1 ЛМИ им. акад. И.П.Павлова.

В 1965 году Владимир Яковлевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 1985 г. — докторскую. С 1987 года В.Я.Плоткин работал в должности заведующего кафедрой внутренних болезней Луганского медицинского университета. В 1988 году ему присвоено звание профессора. С 1999 года работает на кафедре терапии Медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета в должности профессора кафедры.

Педагогическая и научная деятельность В.Я.Плоткина основана на большом клиническом опыте врача и научного работника. Курсы лекций, читаемые В.Я.Плоткиным для студентов 3–6 курсов и врачей, отличает высокий профессионализм. Владимир Яковлевич является редактором методического пособия «Внутренние болезни» для врачей-интернов в 3 частях (1997 г.), соавтором компьютерной программы для студентов «Неотложная кардиология» (2001 г.).

В.Я.Плоткин разработал новое направление в отечественной нефрологии, связанное с изучением роли протеинурии в прогрессировании заболеваний почек. В.Я.Плоткин — руководитель научной темы в плане НИР СПбГУ «Изучение молекулярных механизмов функций развития коррекции дисфункций в организме человека».

В.Я.Плоткин является автором 3 авторских свидетельств, 2 патентов и 221 научной работы.

В.Я.Плоткин — врач высшей категории, пользуется заслуженным авторитетом у сотрудников и студентов факультета.

Поздравляем В.Я.Плоткина с днем рождения и желаем крепкого здоровья, творческого долголетия и большого человеческого счастья.

1 января 2008 года исполнилось 60 лет кандидату химических наук, доценту факультета Прикладной математики–процессов управления Вячеславу Михайловичу ТРЕТЬЯКУ.

В.М.Третьяк с отличием окончил Химический факультет ЛГУ в 1971 г., после окончания Университета, до защиты диссертации в 1987 г. работал младшим, а затем — старшим научным сотрудником НИИ химии. В связи с избранием на выборную должность с 1992 по 1999 г. исполнял обязанности освобожденного заместителя председателя профсоюзной организации сотрудников СПбГУ, а с 1999 г. по настоящее время работает доцентом кафедры моделирования электромеханических и компьютерных систем.

В.М.Третьяк является автором более 40 научных трудов, монографии, учебного пособия и авторского свидетельства на изобретение. В 1999 и 2001 г. получал гранты Веббовского мемориального фонда Великобритании, в 2000 г. награжден грамотой Министерства образования РФ, а в 2002 г. решением правительства Санкт-Петербурга ему присвоено звание «Ветеран труда».

Поздравляем Вячеслава Михайловича с шестидесятилетием, желаем крепкого здоровья и успехов в работе.

3 января 2008 года исполнилось 70 лет доктору социологических наук, профессору, заведующему кафедрой социологии политических и социальных процессов Факультета социологии, члену Ученого совета СПбГУ Валерию Дмитриевичу ВИНОГРАДОВУ.

В.Д.Виноградов в 1965 г. окончил польское отделение Филологического факультета ЛГУ. Затем продолжил учебу в аспирантуре Философского факультета. Стажировался в Институте политических наук Варшавского университета. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Политическая организация общества и ее особенности в Польше» и остался работать на Философском факультете ЛГУ в качестве ассистента, затем доцента.

После нескольких лет преподавательской работы в 1974 году был приглашен на партийную работу в обком КПСС (отдел науки). В 1984–1987?гг. работал проректором Ленинградского университета по международным связям. Последующие три с половиной года находился в зарубежной командировке в качестве представителя Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами в Польше, советника посольства СССР в Польше.

За все годы работы вне Университета Валерий Дмитриевич не прекращал научной и педагогической деятельности: читал лекционные курсы, руководил аспирантами, активно публиковался.

С 1990 года В.Д.Виноградов работает на Факультете социологии, бессменно возглавляет кафедру социологии политических и социальных процессов, которая выпускает значительное число специалистов и научных работников высокой квалификации, успешно работающих в стране и за рубежом.

В 1994 г. В.Д.Виноградов защитил докторскую диссертацию на тему «Система организованных партий: истоки, традиции, тенденции развития». Им опубликовано около 140 научных работ, подготовлено более 40 аспирантов и докторантов.

Научная и общественная деятельность В.Д.Виноградова получила высокую оценку. Он награжден орденом «Знак Почета», отечественными и польскими медалями. В 1998 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Является действительным членом Российской академии социальных наук.

В связи с юбилеем поздравляем В.Д.Виноградова и желаем крепкого здоровья, творческих успехов и долгих лет жизни.

4 января 2008 года — юбилей у почетного профессора, доктора химических наук, члена-корреспондента РАН, заведующей кафедрой физической химии Наталии Александровны СМИРНОВОЙ.

Начиная с 1963 г. Н.А.Смирнова ведет интенсивную педагогическую деятельность, с 1997 г. она возглавляет кафедру физической химии. Читает курсы физической химии и статистической термодинамики, специальные курсы, под ее руководством защищено 15 кандидатских диссертаций, среди ее учеников 4 доктора наук. Н.А.Смирнова является руководителем ведущей научной школы РФ «Физическая химия сложных флюидных систем». Она входит в состав редакционных коллегий Журнала физической химии, Журнала прикладной химии, журнала «Жидкие кристаллы», в Научные советы РАН по химической термодинамике, по коллоидной химии и физикохимической механике. Состоит членом правления Российского химического общества им. Д.И.Менделеева, является председателем секции РХО по физической и коллоидной химии, членом Ученого совета СПбГУ и диссертационных советов.

Н.А.Смирнова — крупный ученый в области физической химии, внесший значительный вклад в ее развитие. Для работ Н.А.Смирновой и ее учеников характерно сочетание фундаментального подхода с направленностью исследований на решение прикладных проблем. Н.А.Смирнова — автор более 280 публикаций, в числе которых пять монографий. Ее работа «Методы статистической термодинамики в физической химии» (1973 г.) — первая книга по статистической термодинамике, написанная химиком и для химиков.

Н.А.Смирнова награждена орденом Дружбы (2003 г.). Ее научная деятельность отмечена присуждением премий Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета (1976, 1984 и 2004?гг.), Государственной премии СССР (1987 г.), почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (1999 г.). Лейпцигский университет присвоил Н.А.Смирновой почетное звание Оствальдского профессора.

Поздравляем Н.А.Смирнову с юбилеем, желаем крепкого здоровья, новых трудовых побед и большого личного счастья.

11 января 2008?года исполнилось 70 лет заведующему кафедрой статистики, учета и аудита, профессору, доктору экономических наук Ярославу Вячеславовичу СОКОЛОВУ.

С 1959 г. Я.В.Соколов ведет активную научную и педагогическую деятельность сначала как аспирант по кафедре бухгалтерского учета Ленинградского института советской торговли (ЛИСТ) им. Ф.Энгельса, а после защиты в 1963 г. диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук — как преподаватель этой кафедры. С 1975 г. Я.В.Соколов становится во главе кафедры бухгалтерского учета ЛИСТ им. Ф.Энгельса, совмещая заведование кафедрой с должностью проректора по научной работе этого института. В 1976 г. он успешно защищает докторскую диссертацию, посвященную методам моделирования хозяйственных процессов в рамках расширенной системы учетных координат. С 1998 г. и по настоящее время Я.В.Соколов возглавляет кафедру статистики, учета и аудита СПбГУ.

За время научно-педагогической деятельности Я.В.Соколовым создана научная школа, продолжающая и развивающая идеи ее основателя. Почти во всех диссертациях, монографиях, учебниках и во многих профессиональных статьях встречаются ссылки на работы Я.В.Соколова. Им опубликовано более 600 работ, в том числе только за последние пять лет подготовлено и издано 3 монографии: «Очерки развития аудита» (2004), «Бухгалтерский учет в зарубежных странах» (2005), «Счета бухгалтерского учета: содержание и применение» (2006); и 2 учебника для высшей школы: «История бухгалтерского учета» (2003), «Бухгалтерский учет» (2004). Под руководством Я.В.Соколова 43 человека защитили кандидатские диссертации, и у 8 человек он был научным консультантом по успешно защищенным докторским работам.

В настоящее время Я.В.Соколов является членом Института профессиональных бухгалтеров России; входит в состав Методологического совета по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ; является вице-президентом Ассоциации бухгалтеров Санкт-Петербурга; состоит членом Экспертного совета ВЛК РФ; состоит членом Международной академии историков бухгалтерского учета; входит в состав президиума Дома ученых им. М.Горького РАН. Он также возглавляет один из диссертационных советов при Санкт-Петербургском государственном университете и состоит членом одного из советов Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Признанием вклада Я.В.Соколова в развитие науки и подготовку кадров высшей квалификации является награждение его правительственными наградами, среди которых следует выделить звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Поздравляем Я.В.Соколова с днем рождения, желаем крепкого здоровья и новых трудовых успехов.

12 января 2008 года исполнилось 70 лет профессору кафедры астрофизики Владимиру Александровичу ГАГЕН-ТОРНУ.

Вся трудовая деятельность Владимира Александ­ровича связана с Математико-механическим факультетом, студентом которого он стал в 1955 году. После окончания университета В.А.Гаген-Торн был принят на работу в Астрономическую обсерваторию Ленинградского университета. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1986г. — защитил докторскую диссертацию и с 1989г. является профессором кафедры.

В.А.Гаген-Торн выполняет большую педагогическую работу. Долгие годы он читает курсы «Общая астрофизика» и «Внегалактическая астрономия». Студенты неизменно отмечают требовательное, но по-отечески заботливое отношение к ним В.А.Гаген-Торна.

В.А.Гаген-Торн ведет активную научную работу в области внегалактической астрофизики. Он был активным строителем Бюраканской наблюдательной станции АО ЛГУ, где им были проведены многочисленные исследования активных ядер галактик.

Он автор 140 статей, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных журналах. Участвовал во многих международных и российских конференциях, где его доклады неизменно вызывают живой интерес коллег. В 1983 г. за пионерские работы в области астрополяриметрии В.А.Гаген-Торн был удостоен премии им. Бредихина АН СССР, а в 1996 г. — первой Университетской премии. Удостоен звания «Почетный работник высшего и профессионального образования», награжден почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

В.А.Гаген-Торн состоит в Ученом совете Математико-механического факультета, он заместитель декана факультета по студенческой практике, член докторских диссертационных советов по астрономии при СПбГУ и САО РАН, Комиссии по тематике больших телескопов, длительное время был секретарем методической комиссии по астрономии. Является руководителем многих грантов РФФИ, Минобразования, различных федеральных целевых научно-технических программ.

Поздравляем В.А.Гаген-Торна с юбилеем, желаем крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

13 января 2008 года — юбилей у начальника ревизионного отдела Контрольно-ревизионного управления Санкт-Петербургского государственного университета Натальи Петровны ОСИПОВОЙ.

Наталья Петровна работает в Университете с февраля 1989 года. За такой срок она сумела проявить себя как ответственный, требовательный, инициативный, исполнительный специалист.

Наталья Петровна умело и квалифицированно выполняет свои обязанности.

Коллеги с большим уважением относятся к ее обязательности, профессиональным знаниям.

Поздравляем Н.П.Осипову с юбилеем и желаем крепкого здоровья, личного счастья и дальнейших успехов в работе.

21 января 2008 года исполняется 55 лет заместителю начальника факультета военного обучения Павлу Сергеевичу КАЧАЛОВУ.

П. С. Качалов проходит службу на Факультете военного обучения (военной кафедре) с 1987 года. Он был старшим преподавателем, начальником цикла, начальником кафедры, а с 2006 года является заместителем начальника ФВО.

Павел Сергеевич до службы на ФВО, после окончания Ленинградского высшего артиллерийского командного училища в 1974 году, служил в подразделениях Северной группы войск (Польша), Сибирского и Ленинградского военных округов. Он командовал артиллерийским взводом, артиллерийской батареей, был заместителем командира артиллерийского дивизиона, затем командиром артиллерийского дивизиона. В 1983 году полковник Качалов поступил в Военную артиллерийскую академию, а после окончания в 1986 году был назначен на должность начальника штаба артиллерийского полка.

С молодых лет Павел Сергеевич отличается высокой работоспособностью, ответственным отношением к порученному делу. Заботы о подчиненных, их нуждах и запросах всегда были на первом месте в работе полковника Качалова. Занимаясь педагогической деятельностью, Павел Сергеевич зарекомендовал себя квалифицированным преподавателем, высококлассным методистом, увлеченным воспитателем студенческой молодежи.

Студенты, которых обучал Павел Сергеевич, всегда показывали хорошие и отличные знания, выполняли практические стрельбы из артиллерийских орудий на учебных сборах с хорошими и отличными оценками.

В 1993 году за отличные показатели, показанные на проверке, проводимой Министерством обороны, П. С. Качалову было присвоено воинское звание полковник.

Полковник Качалов непрерывно работает над повышением уровня своего образования. В 2002 году он получил диплом с отличием Юридического факультета СПбГУ о профессиональной переподготовке по программе преподавателей дисциплины «правоведение».

Павел Сергеевич активно занимается военно-патриотическим воспитанием студентов, организует и проводит соревнования на первенство факультетов СПбГУ по военно-прикладным видам спорта.

Поздравляем П.С.Качалова с днем рождения и желаем крепкого здоровья, личного счастья и дальнейших успехов в деле воспитания военных кадров.

* * *

Ученый-химик, почетный профессор СПбГУ, доктор химических наук Алексей Георгиевич МОРАЧЕВСКИЙ 53 года своей трудовой деятельности посвятил работе в Санкт-Петербургском государственном университете.

А.Г.Морачевский является специалистом в области физической химии растворов и теории фазовых равновесий. Работы профессора Морачевского отмечены Государственной премией СССР (1987 г.), Премией университета за лучшую научную работу (1985 г.), за успехи в научной и педагогической деятельности ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1984 г.). А.Г.Морачевский награжден почетными медалями Пражского технологического института и Лейпцигского университета.

В 1988–1997?гг. Алексей Георгиевич был заведующим кафедрой физической химии Химического факультета СПбГУ. В 1965 г. он создал на кафедре лабораторию растворов неэлектролитов, где получили развитие исследования молекулярных растворов разной природы, растворов поверхностно-активных веществ и полимеров, жидких кристаллов. Результаты этих исследований использованы для разработки технологии многих крупных промышленных процессов. А.Г.Морачевский создал научную школу, которая получила признание как одна из ведущих в России в области физической химии. В настоящее время Алексей Георгиевич — профессор кафедры физической химии, читает лекции, участвует в научной работе.

Алексей Георгиевич Морачевский вел в ЛГУ большую научно-организационную работу в качестве директора НИИ химии и проректора по научной работе. При его активном участии на Химическом факультете, других факультетах ЛГУ, а также в НИИ химии возникли новые актуальные направления исследований, были созданы межкафедральные научные центры молекулярной спектроскопии и газовой хроматографии.

В течение 23 лет А.Г.Морачевский был бессменным председателем Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при СПбГУ по специальностям: физическая химия, коллоидная химия и физико-химическая механика, электрохимия. В настоящее время Алексей Георгиевич продолжает плодотворную организационную работу в качестве члена Ученого Совета Университета и Ученого совета Химического факультета, ряда научных и экспертных советов, редакционных коллегий журналов, в том числе и как ответственный редактор серии «Физика и химия» Вестника СПбГУ.

За многолетнюю и плодотворную работу в СПбГУ выражаем А.Г.Морачевскому глубокую признательность и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

***

Доктор химических наук, профессор кафедры физической химии Анатолий Александрович БЕЛЮСТИН поступил на Химический факультет ЛГУ в 1951 году и после его окончания непрерывно работает в Университете.

А.А.Белюстин — ученик академиков Б.П.Никольского и М.М.Шульца, является известным физико-химиком, автором более 150 научных работ и ряда изобретений. Его исследования связаны с развитием теории стеклянного электрода, изучением структуры и свойств стекла, развитием методов и средств рН-метрии. А.А.Белюстин — лауреат Государственной премии СССР, премии СПбГУ за лучшую научную работу. Он опытный преподаватель, читает курсы физической химии и общей термодинамики, руководит научной работой аспирантов, студентов. Ему присуждено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы».

В течение 23 лет А.А.Белюстин выполняет обязанности ученого секретаря Диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора наук (специальности физическая химия, коллоидная химия и физико-химическая механика, электрохимия) при СПбГУ. За все время работы Совета не было никаких сомнений со стороны ВАК в качестве рассмотренных диссертаций, что в немалой степени определялось высочайшей квалификацией и безукоризненной работой А.А.Белюстина.

Благодарим А.А.БЕЛЮСТИНА за долгие годы плодотворной трудовой деятельности.  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков