Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3768) 25 января 2008 года
память

Из истории медали «За оборону Ленинграда»

В годы Великой Отечественной войны (1941–1945?гг.)?были учреждены 19 медалей разных наименований. Медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда» стали первыми медалями в Красной Армии и Флоте. Они учреждены 22 декабря 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. Самой первой среди них была медаль «За оборону Ленинграда».

Разработчиком медали был Николай Иванович Москалев. После рассмотрения нескольких проектов верховный главнокомандующий И.В.Сталин внес поправку — убрал с аверса медали изображение знамени с портретом В.И.Ленина.

Медали должны были быть изготовлены из нержавеющей стали, а металлическая пятиугольная колодка покрыта красной муаровой лентой с серебристыми полосами по краям. Чеканку и монтаж медалей поручалось выполнить Ленинградскому монетному двору. Однако оборудование его было эвакуировано на Урал, а завод с августа 1941 г. находился на консервации.

После обсуждения ряда технологических проблем было решено заменить нержавеющую сталь на латунь, а красный муар — на ленту оливкового цвета с центральной полоской зеленого цвета.

Все это потребовало внесения некоторых изменений в Положение и описание медали, что и было узаконено Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г.

Ленинградский завод «Красный Выборжец» начал прокат латунной ленты и вырубку из нее основы медали, а Сталепрокатный и проволочно-канатный завод освоил прокат латунной ленты для колодок, латунной проволоки (для крепления медали с колодкой) и стальной проволоки для булавок.

До конца 1943 г. было изготовлено 2 200 000 медалей.

С момента своего появления медаль «За оборону Ленинграда» несколько изменилась. Если у медалей первого варианта ушко являлось отдельным элементом, оно крепилось к металлической колодке методом пайки, то в медалях позднего варианта ушко — цельнолитое, а колодка — алюминиевая. Со временем появились и некоторые отличия в штампе. У поздних медалей линия горизонта на аверсе выходит за пределы внешнего края надписи «За оборону Ленинграда» приблизительно на 1 мм с каждой стороны, а у ранних эта линия заканчивается у внутреннего края надписи.

Медаль не имела номера. Но иногда встречаются экземпляры, имеющие на реверсе серийный номер. Видимо, номера проставлялись на дивизионном или полковом уровнях. Проставляли его, как правило, на нижней части реверса, либо на гурте медали на 6 часов по циферблату. 3 июня 1943 г. в Смольном состоялось первое награждение медалью «За оборону Ленинграда». Первым награжденным медалью стал член Военного совета Ленинградского фронта генерал-лейтенант А.А.Жданов. Всего в тот день было вручено 143 медали, среди награжденных были Л.А.Говоров, А.А.Кузнецов, А.А.Бубнов, О.Ф.Берггольц, ученик школы № 239 Юрий Артюхин и другие.

На 1 января 1980 г. медалью «За оборону Ленинграда» были награждены 1 млн 470 тыс. человек, в том числе 522 380 жителей города, из них 15 249 детей и подростков школьного возраста. За период 1981–1991?гг. награждено еще 25 916 человек, непосредственно принимавших участие в обороне города.

Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 13 марта 2001 г. медали были вручены еще 40 участникам обороны Ленинграда.

2 февраля 2007 г. медаль «За оборону Ленинграда» была вручена летчику-истребителю Дмитрию Ивановичу Катькову, защищавшему ленинградское небо в годы войны.

Прошло 65 лет со дня учреждения медали «За оборону Ленинграда», но она до сих пор находит своих героев.

Каждое лето с 1988 г. в России проходит военно-патриотическая акция «Вахта Памяти», посвященная Великой Победе. В этом мероприятии принимают участие поисковые отряды со всех концов нашей Родины. Два раза в год только в одном Кировском районе Ленинградской области проходит торжественно-траурное захоронения защитников Отечества — военнослужащих Красной Армии, погибших при обороне Ленинграда. Принимает участие в этой акции и студенческий поисковый отряд «Ингрия» Санкт-Петербургского государственного университета. В ходе поисковых работ за 7 лет отрядом обнаружены более тысячи погибших солдат, оставшихся на поле боя, некоторые из них были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Первый боец с медалью был обнаружен «Ингрией» в лесисто-болотистой низине р.Черная (Кировский район Ленинградской области) во время проведения 7–й Вахты Памяти 2 сентября 2002 г. Останки солдата были разнесены взрывом снаряда в радиусе нескольких метров.

Двадцать первый боец найден 14 ноября 2007 г. во время проведения поисково-разведывательных работ на Синявинских высотах в районе бывшего Рабочего поселка № 6. Останки бойца, усеянные осколками, находились на глубине 20–50 см от поверхности земли.

К сожалению, медальонов у всех награжденных медалью «За оборону Ленинграда» воинов не было.

Следует отметить уникальный случай, произошедший в декабре 2006?года. Во время исследования одной безымянной высотки из нескольких десятков знаменитых Синявинских высот были обнаружены останки шести бойцов Красной Армии. Кроме личных вещей у них были обнаружены медали «За оборону Ленинграда». Такого в практике поискового отряда «Ингрия» еще не было, чтобы на 6 бойцов пришлось 6 медалей. Видимо, все отделение было награждено медалями. Погибли они во время атаки, один из погибших сжимал в руках гранату, которую так и не успел бросить. Произошло это, скорее всего, в сентябре 1943 г. во время штурма высоты 50,1.

Сейчас все вещи, найденные у погибших солдат, отмыты и очищены от ржавчины. Пока удалось прочитать две фамилии: «Стршов И.С.1916 г.р.» и «Бирков Виктор».

Спустя месяц на той же самой безымянной высотке отряд нашел еще двух солдат, один из которых имел медаль «За оборону Ленинграда». Решили эту безымянную высотку отныне называть Медальной.

На сегодняшний день студенческим поисковым отрядом «Ингрия» найдены 21 боец и командир Красной Армии, награжденные медалью «За оборону Ленинграда». Остается только сожалеть, что первая и одна из самых почетных наград Великой Отечественной войны — медаль «За оборону Ленинграда» — не была номерной, и 21 воин Красной Армии по-прежнему остаются неизвестными солдатами…  

Е.В.Ильин,
командир студенческого поискового отряда «Ингрия»,
доцент Исторического факультета СПбГУ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков