Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3768) 25 января 2008 года
память

Бойцам и командирам
Красной Армии посвящается...

Несколько раз в год университетский студенческий поисковый отряд «Ингрия» делаем выставки по военной тематике, но эта — особенная. Во-первых, 22 декабря исполняется 65 лет учреждению медали «За оборону Ленинграда» — первой медали, учрежденной в годы Великой Отечественной войны. Во-вторых, январь — особый месяц в истории нашего любимого города: 18 января 1943 г. войска Волховского и Ленинградского фронтов в ходе семидневных кровавых боев встретились в Рабочих Поселках № 1 и № 5, сухопутная блокада города была прорвана. В 2008 г. исполняется 65 лет этой победы, а 27 января 1944 г. Ленинградская блокада, продолжавшаяся почти 900 дней, была полностью снята.

Е.В.Ильин, командир студенческого
поискового отряда «Ингрия», проводит экскурсию по выставке

Е.В.Ильин, командир студенческого поискового отряда «Ингрия», проводит экскурсию по выставке

Поэтому в этот раз мы решили разместить нашу выставку в Главном здании Университета, рядом с помещением Совета ветеранов СПбГУ, а не на Историческом факультете — традиционном месте наших выставок.

Впервые мы рискнули выставить находки, встречающиеся нам в процессе поиска. Фугасный огнемет, пулеметная лента, деревянный ящик для снарядов, винтовка, корпус противотанковой мины, снаряд… Собранные вместе в центре зала, они производят впечатление… Страшное впечатление… Но главное на этой выставке — другое. На стене, закрывая все окно, вывешены списки найденных нами бойцов и командиров Красной Армии. Большинство из них так и остались неизвестными, но не забытыми солдатами. Именно им, этим солдатам, посвящены и выставка, и деятельность отряда.

Четыре четырехметровых листа со списками… Всего 1019 человек. К открытию выставки эта цифра увеличилась, потому что даже в декабре на Синявинском поле продолжаются работы по поиску останков павших солдат. Мы не хотим и не можем допустить, чтобы новая птицефабрика была выстроена на костях наших незахороненных солдат. Совместно с поисковым отрядом «Уголек» во главе с Михаилом Авдеевым нами к настоящему времени найден 41 погибший боец Красной Армии.

Есть на этой выставке несколько витрин, иллюстрирующих солдатский быт (зубная щетка, расческа, ножницы, самодельный мундштук). Но особое внимание мы уделили найденным солдатским наградам: здесь и медали «За оборону Ленинграда», и знак «Отличный пулеметчик».

Среди наших находок — предметы немецкого солдатского быта. Поиск останков немецких солдат не является нашей целью, тем не менее, найдя их, мы сдаем их на немецкое солдатское кладбище в Сологубовке. За семь лет бойцами отряда найдены останки 312 немецких солдат.

Председатель Совета ветеранов И.П.Зиновьев (слева) и Е.В.Ильин открывают выставку в фойе Актового зала

Председатель Совета ветеранов И.П.Зиновьев (слева) и Е.В.Ильин открывают выставку в фойе Актового зала

Выставка стала своеобразным отчетом о деятельности отряда в 2007 году. И вполне естественным является наше желание рассказать не только чем отряд зани-мается, но и как он живет. Здесь можно увидеть наш отрядный герб: зелено-белый щит с мечом. По легенде, эти два цвета — зеленый и белый — символизируют наш девиз: «Копаем и зимой и летом!». Среди серьезных фотографий есть и такие, которые вызывают улыбку. Например, фотография с весенней Вахты больше похожа на рождественскую открытку: деревья, ветки которых гнутся под тяжестью снега, покрытые снегом лопаты. Это мы увидели, когда выглянули из палаток утром 1 мая 2007 г. Находчивые ингрийцы тут же слепили снежную бабу. Может быть, после таких историй на нашем флаге и появился белый цвет…

В отряде есть много традиций: ежегодные выставки, ежегодные лыжные походы, есть и шутливая — разыгрывать новеньких — своеобразный обряд посвящения в бойцы. В первый день Вахты, когда ставят палатки, каждый член отряда должен взять свою лопату, получить щуп и держать их под своей палаткой все две недели. Это «оружие» поиска. Когда все лопаты разобраны, остается одна очень необычная лопата, от ручки которой идет шнур с вилкой и выключатель. Кто-нибудь говорит: «Уберите электролопату куда-нибудь, чтобы она не валялась!». И новичку объясняют, что это — электролопата, которая сама копает, только нужно иногда смотреть, чтоб она далеко не ушла. Услышав такое, все кандидаты в бойцы бегут к командиру, который уж точно все разъяснит. Евгений Васильевич, в свою очередь, говорит: «Да ты что, правда, никогда электолопаты не видел?! Откуда ты приехал? В Петербурге ею уже давно пользуются…» На просьбу продемонстрировать все тут же начинают объяснять, что это Васина лопата, к ней нужен транзистор (для гуманитариев само слово «транзистор» уже является доказательством серьезности и правдивости), вот он приедет, и мы покажем. Я лично поверила…

За ужином командир отряда с серьезным лицом спрашивает, какое сегодня число, день недели и с таким же серьезным лицом говорит: «Отлично! Значит, завтра в семь утра должна приехать горячая вода!». Но откуда в лесу в семь утра горячая вода?! Евгений Васильевич объясняет, что из-за того, что в лесу стоит много отря-дов, администрация Кировского района по определенным дням выделяет отрядам водовоз с горячей водой. Главное, это вовремя встать, не проспать, если очень попросить водителя, то можно и душ устроить. Как правило, на молодых людей это не производит особого впечатления, а девушки в восторге! Я лично каждое утро прислушивалась, не идет ли машина, а одна девушка из отряда даже выскочила в семь утра с ведром. Вот так всю свою первую Вахту я ждала горячей воды и возмущалась, что это, наверное, отряды перед нами все на себя выливают. И только в конце осени, на традиционной встрече с Людмилой Алексеевной Вербицкой, мне объяснили, что это была шутка, но самое удивительное, что один мальчик из отряда ждал две Вахты!

Конечно, никто на такие шутки не обижается и на следующей Вахте громче всех объясняет следующему новичку принцип действия электролопаты. Получается своеобразная «преемственность поколений».

Наш отряд — единственный в городе студенческий поисковый отряд. Но для меня лично отряд — это не только поисковая работа, но и место, где я нашла настоящих и верных друзей. Я благодарна родному Университету и десяти первым бойцам во главе с Е.В.Ильиным за то, что они дали мне и нескольким поколениям студентов возможность стать участником такого нужного и важного дела — поисковой работы.  

Екатерина Кудинова,
студентка 3 курса
Факультета философии и политологии

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков