Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 12 (3760), 17 сентября 2007 года

Под сенью Муз

Народный коллектив России,
лауреат международных конкурсов

Хор студентов

Художественный руководитель — Эдуард Евгеньевич Кротман.

Хор студентов — старейший любительский хор России. Неофициальная летопись Хора Санкт-Петербургского университета ведется с 30-х годов XIX века. В 1899 году Хор получает официальный статус обязательного университетского коллектива. Руководителями Хора в предреволюционные годы были В.И.Главач, М.О.Штейнберг, А.В.Гаук, А.П.Гладовский, Н.А.Сасс-Тисовский.

Расцвет Хора в послевоенный период связан с именем выдающегося музыканта педагога Григория Моисеевича Сандлера (1912–1994), выпускника Ленинградской консерватории, восстановившего Хор в послевоенные годы.

С 1994 года Хором руководит ученик Г.М.Сандлера, выпускник Санкт-Петербургской консерватории Эдуард Кротман. Под его руководством хором студентов были подготовлены Carmina Burana и Catulli Carmina Орфа, 2-я симфония Малера, месса Франка, «Освобожденный Прометей» Листа, «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина, которые прозвучали в Большом зале Филармонии с оркестрами под управлением Р.Мартынова, В.Альтшулера, Е.Светланова, Ю.Аниханова, Г.Каплан, Л.Бальчюнаса, А.Анисимова. На сценах Театра Консерватории, Капеллы, Смольного собора, Театра Государственного Эрмитажа, Мариинского театра с оркестрами под управлением С.Стадлера, В.Альтшулера, С.Лютера, А.Титова были исполнены Requiem Верди, Requiem Моцарта, Gloria Вивальди, хоровые произведения русских и зарубежных композиторов. Хор студентов под управлением Э.Кротмана впервые в Санкт-Петербурге представил «Маленькую торжественную мессу» Россини.

22 января 2008 года в Большом зале Филармонии в исполнении Хора и Оркестра Университета под управлением Эдуарда Кротмана прозвучала Misa a Buenos Aires («Танго-месса») Палмери.

В 1995 году Хор выступал на сцене парижского театра «Одеон» и в других концертных залах Франции, летом 2001 совершил поездку в Испанию и Францию, где русская хоровая музыка прозвучала в крупнейших соборах Мадрида, Толедо, Тулузы. В 2003 году коллектив побывал в Риме, где Хору посчастливилось выступить в соборе Святого Петра, а в 2005 году представлять наш Университет на хоровом фестивале в Испании. В мае 2008 года Хор студентов участвовал в студенческих праздниках в Кракове.

В репертуаре Хора — произведения Моцарта, Верди, Шуберта, Брукнера, Гуно, Дебюсси, Пуленка, Орфа, Чайковского, Рахманинова, Танеева, Калинникова, Березовского, Архангельского, Свиридова, Петрова, Фалика, американские спиричуэлсы, русские народные песни.

В Хоре поют студенты и аспиранты Университета, а также студенты и стажеры из других стран.

 

Прием в Хор студентов по вторникам и пятницам с 18.30 до 19.00 в репетиционном помещении Центра во дворе Факультета филологии и искусств.

Молодежный камерный оркестр

Художественный руководитель — заслуженный артист России Андрей Владимирович Алексеев.

Оркестр Петербургского университета — старейший любительский музыкальный коллектив в нашей стране. Первый концерт Симфонического оркестра господ профессоров и студентов Императорского университета состоялся в апреле 1842 года

Сегодня Молодёжный камерный оркестр Петербургского Университета — это не просто коллектив при высшем учебном заведении, который даёт студентам возможность музицировать в свободное время. Камерный оркестр — это, безусловно, интересное, яркое, самобытное явление культурной жизни Петербурга. Необычайная искренность исполнения, разнообразный репертуар, яркие творческие находки оркестра завоевали любовь зрителей не только в Санкт-Петербурге, но и за его пределами.

С 1991 года оркестром руководит Андрей Алексеев, выпускник Санкт-Петербургской консерватории, класс профессора И.Мусина. Андрей Владимирович неизменно вдохновляет все музыкальные начинания коллектива, является создателем и воплотителем искрометных незабываемых концертных программ.

Среди наиболее запоминающихся программ, исполненных оркестром в лучших концертных залах города в последнее время, — первое исполнение Misa a Buenos Aires («Танго-месса») аргентинского композитора Мартина Палмери, «Полночное танго», «Музыка Голливуда», «Шедевры оперетты», «Неизвестный Штраус и не только», совместные программы с Университетским хором, первоапрельские капустники и концерты классической музыки. Солистами этих программ являются лауреаты международных конкурсов, солисты Мариинского театра, профессора Петербургской консерватории. Оркестр регулярно выступает в Большом и Малом залах Петербургской филармонии, Академической Капелле, Актовом зале Университета, дворцах Санкт-Петербурга и пригородов, ездит на гастроли.

В Молодежном камерном оркестре Университета играют студенты и выпускники, аспиранты и преподаватели самых разных факультетов: Филологии и искусств, Философии и политологии, Психологии, Географии и геоэкологии, Юридического, Исторического, Биолого-почвенного, Высшей школы менеджмента и других факультетов. 1 сентября 2008 года Молодежный камерный оркестр СПбГУ открывает новый сезон. Как и всегда, в грядущем сезоне оркестр будет выступать в лучших залах города как с неожиданными премьерами, так и с давно полюбившимися публике программами. 22 октября в рамках абонемента Малого зала Филармонии состоится концерт «Кинопанорама», в котором прозвучат широко известные, популярные и незабываемые мелодии советских кинофильмов. Программа станет продолжением серии концертов, посвященных шедеврам музыки кино.

По традиции, оркестр примет участие в серии общедоступных концертов в Университете «Музыкальные упражнения господ профессоров и студентов Санкт-Петербургского университета», в абонементах петербургской Филармонии.

Молодежный камерный оркестр приглашает всех, кто умеет играть на скрипке, альте, виолончели и хочет продолжать заниматься музыкой.

Струнный камерный оркестр — кому-то это может показаться скучным. На самом деле оркестр Университета — это дружный и веселый коллектив, молодой и задорный, претворяющий в жизнь интереснейшие музыкальные проекты во главе с неутомимым выдумщиком-дирижером

 

Прием в Оркестр студентов по понедельникам и четвергам с 18.30 до 19.00 в репетиционном помещении Центра во дворе Факультета филологии и искусств.

Народный коллектив России
Оркестр русских народных инструментов

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра — заслуженный работник культуры Алексей Михайлович Долгов.

Оркестр русских народных инструментов СПбГУ отмечает в 2008 году свое 55-летие. Этот коллектив отличают оригинальность переложений и высокий уровень исполнительского мастерства.

Организованный выпускником Исторического факультета и Петербургской консерватории Михаилом Дорфманом народный оркестр Университета дал первые концерты в 1953 году. В 1974 году в оркестр в качестве концертмейстера пришел студент третьего курса Консерватории Алексей Долгов. Сегодня заслуженный работник культуры России А.Долгов — художественный руководитель оркестра. Благодаря его таланту, педагогическому мастерству, подвижничеству коллектив живет и творчески развивается.

Среди достижений оркестра последних лет: выпуск компакт-диска, получение грантов Северного культурного фонда для гастрольных поездок по странам Скандинавии (выступления в Финляндии, Швеции и Норвегии в 2003–2005 годах), победа в конкурсе «Салют, Победа».

В июне 2006 года Оркестр под управлением А.М.Долгова по представлению Правительства Санкт-Петербурга и приглашению французской стороны успешно выступил на Международной ярмарке в Нанси (Франция), представляя культуру Санкт-Петербурга и России.

В 2008 году Оркестр с разнообразными программами выступал в Актовом зале Двенадцати коллегий, в Белом зале Большого Петергофского дворца, в государственном музее «Выборгский замок». С оркестром успешно сотрудничают участники Вокальной студии.

В репертуаре коллектива произведения русских и зарубежных композиторов, обработки народных песен, современная музыка.

 

Запись в Оркестр — по понедельникам и четвергам с 18.00 до 20.00 в помещении Факультета филологии и искусств по адресу В.О. 13 линия, 26 (14 линия, 29).

Ансамбль старинной музыки
MUSICA UNIVERSALIS

Художественный руководитель коллектива — заслуженный работник культуры России Александр Юрьевич Кискачи, известный петербургский музыкант и композитор, владеющий искусством игры на различных инструментах группы флейт.

В основном репертуаре ансамбля MUSICA UNIVERSALIS музыка Возрождения и Барокко: Ж.Б.Люлли, Г.Ф.Телеман, Ж.Б. де Буамортье, Г.Перселл.

Наши студенты с А.Кискачи участвовали в концертах Малого зала Филармонии, выступали на открытии новой сцены Смольного собора, на открытии Органного зала Факультета филологии и искусств, в Государственном Эрмитаже, на фестивале старинной музыки в Шереметьевском дворце, в Белом зале Большого Петергофского дворца, в Лютеранской церкви

св. Екатерины, в клубе «Карамболь» на концерте для петербургской молодежи, организованном солистом ансамбля Ильей Сакмаровым.

Коллектив участвует в торжественных церемониях вручения мантии Почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета, успешно сотрудничает с участниками Вокальной студии СПбГУ.

 

Запись в Ансамбль старинной музыки — по пятницам и средам с 17. 00 до 19. 00 в репетиционном помещении Центра во дворе Факультета филологии и искусств.

Вокальная студия

Художественный руководитель — Наталия Романовна Соколова, концертмейстер — лауреат международного конкурса Александр Рубинов.

В репертуаре коллектива — программы произведений русских и зарубежных композиторов от Ренессанса до классики, в том числе: музыка эпохи Возрождения, программа западноевропейской музыки, русский романс XIX века, программы произведений русских композиторов (П.Чайковский, А.Аренский, Ц.Кюи, А.Рубинштейн, С.Рахманинов), Пушкинский вечер, программа «Памяти Великого князя Константина Константиновича (К.Р.)». Большой любовью слушателей пользуются программы военных песен.

Коллектив сотрудничает с ансамблем MUSICA UNIVERSALIS, с Оркестром русских народных инструментов.

Наши вокалисты с успехом выступали в Музее политической истории (особняк Кшесинской), в Музее А.Блока, в Мраморном дворце, в Музее семьи Бенуа, в Белом зале Большого Петергофского дворца, в Доме ученых, в Мальтийской капелле. Коллектив представил свою программу военных песен на открытии выставки в Манеже, посвященной 60-летию Победы, с Пушкинской программой выступал на международном юношеском фестивале в Пушкинских Горах.

 

Запись в Вокальную студию — по средам с 15.00 до 19.00 и по субботам с 13.00 до 15.00 в репетиционном помещении Центра во дворе Факультета филологии и искусств.

Вокальный ансамбль

Художественный руководитель — заслуженный работник культуры России Мария Иосифовна Гольденшлюгер.

Нынешний Вокальный ансамбль, сложившийся за последнее десятилетие, — это смешанный ансамбль, использующий многоголосное пение, владеющий разнообразной стилистикой и формами ансамблевого пения (квинтеты, квартеты и пр.). Ансамбль неоднократно побеждал на городских конкурсах самодеятельных вокальных ансамблей, становился лауреатом универсиад разных лет в Ижевске, Киеве, Ташкенте, Пловдиве, записывался на Петербургском радио.

Основную цель своей деятельности участники коллектива видят в сохранении и развитии традиций отечественной вокальной культуры, в ее пропаганде и в приобщении к ней как можно большего числа людей, особенно молодежи.

В репертуаре ансамбля народные песни, романсы, песни отечественных композиторов, песенная классика европейских и американских авторов, джазовые композиции, а также сочинения самих участников ансамбля.

Младшая группа ансамбля стала лауреатом смотра художественного творчества вузов нашего города.

 

Запись в Вокальный ансамбль — по телефону 369 77 14.

Фольклорный ансамбль

Художественный руководитель — Екатерина Владимировна Головкина.

На занятиях участники Ансамбля овладевают основами мастерства традиционного исполнения народных песен. Коллектив участвует в фольклорно-этнографических экспедициях и фестивалях.

В репертуаре Ансамбля 15 больших сольных программ, в том числе посвященных традиционным календарным праздникам, русскому воинству, 300-летию Петербурга, экспедициям на Русский Север. Эти программы исполнялись в Актовом зале Двенадцати коллегий, на Факультете философии и политологии, в Этнографическом музее, в Аничковом дворце, в Белом зале Большого Петергофского дворца.

Ансамбль участвует в ежегодном международном фольклорном фестивале “Наследники традиций”, в фестивале “Рождество Христово” в Александро-Невской лавре, выступает в школах, больницах, домах престарелых, принимает активное участие в городских фольклорных мероприятиях, в Масленичных гуляниях, в проведении под патронатом В.А.Гергиева Масленичного бала для студентов.

В 2006 году Ансамбль был приглашен на Всероссийский Фольклорный форум. Наши студенты выступали в зале Московской консерватории, в зале церковных Соборов храма Христа Спасителя.

 

Запись в Фольклорный ансамбль с 12 сентября по средам и пятницам с 17.00 до 19.00 в ауд. № 128 Главного здания (Совет ветеранов).

Народный коллектив России
Театр-студия

Художественный руководитель Театра-студии — Маргарита Николаевна Дульченко.

Существуют исторические свидетельства о любительских спектаклях студентов Императорского Университета, состоявшихся еще в XIX веке. Выпускники Санкт-Петербургского университета во многом определяли театральную жизнь России. Стоит вспомнить имена В.Качалова-Шверубовича, А.Таирова, А.Гайдебурова, М.Михоэлса, А.Ахметелли.

Существующий сегодня Театр Университета ведет свою историю с 1944 года, когда руководителем коллектива стала замечательная актриса Е.В.Карпова. С университетским театром связаны имена И.Горбачева, С.Юрского, В.Голикова Л.Харитонова, И.Краско, А.Толубеева, С.Лосева, Л.Разумовской, Ю.Дворкина, А.Галина, С.Барковского и многих других российских театральных деятелей.

В репертуаре Театра-студии спектакли «3-Садур-3», «Парадоксы истории» и «Затворник и Шестипалый» В.Пелевина, «Малыш» М.Ивашкявичуса, «Крик» К.Воробьева, «Охота на носорога» Н.Гумилева, «Арабская ночь» Р.Шиммельпфеннига, «Двух королев не бывает» В.Романова, «Летний сад» Ю.Ломовцева, детские спектакли («Новогодняя сказка», «Петрушка» «Сказки Чуковского»). Спектакли проходят еженедельно по воскресеньям с 1 октября в помещении Театра-студии по адресу:

наб. Адмиралтейского канала, д.27

Театр-студия Санкт-Петербургского университета — лауреат международных и всероссийских фестивалей. За последние годы коллектив с успехом гастролировал в Венгрии, Финляндии, Белоруссии. Ежегодно Театр участвует в благотворительном международном фестивале для детей с ограниченными возможностями на о. Коневец, дает спектакли в детских домах и интернатах.

Прослушивание (басня, стихотворение, проза — наизусть) состоится 12 октября с 14.00 по адресу: наб. Адмиралтейского канала, д.27.  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков