Николай Генрихович Скворцов: «Социология не та наука, данными которой можно легко манипулировать»
Прежде всего, российская социология относительно молода. Конечно, можно вспомнить дореволюционных ученых очень крупного уровня, однако возрождение современной социологии началось всего пятнадцать лет назад в стенах этого университета.
Игорь Макаров
Асалхан Ользонович Бороноев: «Социология — это фундаментальная наука об обществе.
В социально ориентированном государстве ее роль огромна»
Обыденное сознание сводит социологию только к опросам общественного мнения. Однако опросы – лишь часть нашей науки, надстройка над мощной теоретической базой. Я часто повторяю: экономика, юриспруденция изучают отдельные общественные отношения, социология же – фундаментальная наука об обществе в целом.
Евгений Голубев
Оптика по-прежнему привлекательна для студентов
Кафедра оптики физического факультета отмечает свое 70-летие. Об истории и сегодняшнем дне кафедры, о людях, преданных делу науки, рассказывают наши корреспонденты и сотрудники кафедры.
Н.К.Герасимова, Г.Н.Герасимов
Страницы истории отечественной науки
Дмитрий Сергеевич Рождественский (1876—1940)
Неумолимое время стирает из памяти события и образы людей. Канут в неизвестность имена многих, кто был при жизни “обласкан” властью, имел награды и привилегии, но останутся в памяти народной те, кто после себя оставил глубокий след, хотя и не получил от власти высоких наград. Таким человеком был крупнейший русский физик-оптик, основатель кафедры оптики Ленинградского университета академик Дмитрий Сергеевич Рождественский.
Мария Кириллова
Физики, Лирики или Волшебники
«...внезапно я задалась вопросом: кто же эти учёные, которые, не претендуя на славу и поощрения, придумывают и воплощают в жизнь научные эксперименты, оказывающиеся впоследствии маленькими произведениями искусства: физики, лирики или волшебники?»
Дмитрий Фиалковский
Никогда не спрашивай: «А что делать дальше?"
Разговор о дифракции и аппаратных функциях, который имел место быть около 7 часов вечера в «Чайной ложке» за «идеальной чашкой» чая и в котором аспирантка кафедры оптики Мария Фроленкова, отвечая на вопросы корреспондента,
убедила его в том, что неприлично спрашивать: что делать дальше?
Константин Андреев
50% нефти + 50% научных кадров = экспорт России
Проблема «утечки мозгов» традиционно вызывает множество споров в современном обществе. Как и любое неоднозначное явление, «утечка мозгов» может быть расценена и положительно, и отрицательно. Смотря как на это посмотреть и что в этом увидеть.
Игорь Макаров
В поисках социальной справедливости
Наш журнал попытался распутать клубок проблем, связанных с получением социальной стипендии
Венера Галеева
Другая наша страна
Тебе за двадцать. Ты никогда не была в настоящем походе, а о русской деревне можешь судить разве что по мультфильму про Простоквашино. Пора что-то менять в жизни. Между тем твоя подруга каждое лето ездит в фольклорные экспедиции, записывает там старинные песни, руководит группой студентов и получает всяческие впечатления. Что надо сделать? Правильно. Попроситься в эту группу.
Евгений Голубев
Рядом с Атлантидой Центральной Азии
Летом 2004 года в экспедицию смогли поехать двое преподавателей восточного факультета СПбГУ и один научный сотрудник Кунсткамеры. Востоковеды работали в рамках факультетской программы, посвященной изучению индоевропейских языков Центральной Азии.
Александр Шумилов
Сотрудница
Мы начинаем рассказывать об универсантах, которые не преподают и не совершают научных открытий.
Но без их скромного труда не состоялось бы ни то, ни другое. Это так называемый «вспомогательный персонал»: лаборанты,
секретари, референты, инженеры, техники... Все те, кто обеспечивает инфраструктуру науки и образования.
Венера Галеева
Психологи и философы изменят стандарты науки
Межфакультетское сотрудничество часто декларируется, но не часто происходит. А между тем на стыке наук происходит прорыв в новое качество, в новые пространства, появляется новый взгляд и, как результат — научное открытие.
Мария Кириллова
Философия как радость жизни
Студенты задают вопросы. Им положено. Вопросы могут быть самыми наивными и причудливыми, а вот ответы на них чаще всего поднимают целый пласт понимания весьма и весьма серьезных проблем.
Дмитрий Фиалковский
А кому он нужен – Эрмитаж?
На страницах журнала мы начинаем разговор о нравственности. Мы устали шарахаться от «свободного» поведения определенной части универсантов. Не случайно первая беседа этого цикла посвящена в основном проблемам этики и нормам поведения в университетском сообществе. Приглашаем вас, дорогие читатели, принять участие в обсуждении давно назревшей темы — мораль и нравственность. в современном мире.
Ольга Кричевская, Анастасия Монакова
Письмо в редакцию
Вот и лето прошло… Однако теплые воспоминания о каникулах могут согревать душу и в пасмурные, хмурые осенние дни.
Людмила Эльяшова
Этюды из жизни. Годы войны
Через несколько месяцев мы будем отмечать 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Многих победителей уже нет с нами. Поэтому так ценны сегодня свидетельства очевидцев. Мы начинаем публикацию воспоминаний ветеранов
Б.Г.Тихонов
100 лет боксу в СПбГУ
Первого ноября 2004 года исполняется 100 лет с того времени, когда бокс как вид физических упражнений,
как вид спорта начал культивироваться в Санкт-Петербургском государственном университете.
Венера Галеева
Игорь Степанович Мальский
1957—2004
Очень хочется написать об Игоре Мальском хорошую историю, а не просто репортаж с вечера его памяти в «Доме журналистов».
|