Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 26 (3685), 9 ноября 2004 года
Иванов

Каких
   музейщиков
мы хотим
видеть?

В «Стратегии развития СПбГУ» заложены основы развития на десятилетие. Отвечать на вызовы времени — одна из задач, которую ставит и решает сегодня СПбГУ. Создание новой кафедры не случайно — именно таких, особо подготовленных специалистов ждут сегодня сокровищницы российской культуры.

Прочитать...

Евгений Голубев
Структура кристаллических веществ – это фундамент естественных наук
Одиннадцатого октября молодому 32-летнему профессору Сергею Владимировичу КРИВОВИЧЕВУ была вручена медаль и премия Фонда Ж.И.Алферова за работу «Кристаллохимия минералов и неорганических соединений с комплексами анионоцентрированных тетраэдров».

Екатерина Кольцова
Немецкая юридическая библиотека открыта для всех желающих
Партнерские взаимоотношения с университетами мира — примета дня сегодняшнего. Болонский процесс активизировал сотрудничество в сфере науки и образования.

В.Д.Ногин
"Математика должна прочно стоять на земле и уходить головой в облака"
Математика – одна из самых древних наук. Ее история насчитывает около трех тысячелетий. И каждый век вносил свой особый вклад в развитие этой науки. Некоторые периоды характеризовались появлением новых разделов и направлений. Другие были связаны с успешным решением ранее сформулированных проблем.

Екатерина Кольцова
Тирания не терпит таланта
За последние несколько лет на территории университета появилось много скульптурных работ, мемориальных досок, символических памятников. Большинство из них создано благодаря финансовой и творческой помощи филологического факультета.

Екатерина Кольцова
Сила зла – во лжи
Возвращение исторической памяти и напутствие беспамятным в книге Льва Вознесенского «Истины ради…»
Своего рода манифестом старшего поколения и, одновременно, одним из наиболее капитальных исследований, посвященных так называемому «Ленинградскому делу», стал новый, публицистический 730-страничный труд известного экономиста, бывшего заведующего отделом информации Совета министров СССР Льва Вознесенского. Сын знаменитого ректора ЛГУ, расстрелянного в сталинских застенках в 1950 году, посвятил немало работ сталинскому террору и трагической истории собственной семьи – одной из тех, в которой, следуя словам поэта, «времена не пощадили никого».

К 60-летию Великой Победы

Л.Л.Эльяшова
Этюды из жизни.
Годы войны
...«Я жила в Ленинграде в декабре сорок первого года...» Я тогда еще не знала, что это Ольга Берггольц, но стихи эти вызвали удивительный подъем и даже гордость – ведь это о нас. Я тут же записала их в дневнике...

Максим Лозовский
Исследовательский потенциал неформальной философии
К.С.Пигров, профессор философского факультета: «Философия дает переживание гармонии Космоса. Оно дано и самодеятельному философу, у него могут возникать такие потрясающие обобщения, на которые никогда не осмелится профессионал. В самодеятельной философии есть свой примитив, как и в живописи. Это свидетельствует лишь о том, что человеку свойственно философствовать органически».

Страницы истории

С.А.Козлов
«Ежели бы что-то особливое не влекло меня домой»
В 2006 году исполнится 200 лет со дня окончания первого кругосветного путешествия россиян 1803-1806 гг., которое возглавили И.Ф.Крузенштерн и Ю.Ф.Лисянский. Попытки организации кругосветных плаваний неоднократно предпринимались в XVIII в. Важным этапом в подготовке кругосветного путешествия стала реализация проекта Екатерины II — отправка на стажировку в Британию в октябре 1793 г. четырнадцати русских морских офицеров, которым предстояло на английских кораблях побывать у берегов Африки, Северной и Южной Америки, в Индии. Среди русских волонтеров были и те, кто впоследствии воплотит мечту россиян о круго-светном плавании – лейтенанты И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф.Лисянский.

Ирина Словцова
Время женщин настает
«Время женщин настает», – утверждает в своей книге «Новый матриархат» петербургский психолог, психотерапевт, пре-подаватель центра коучинга Татьяна Кавина.

спорт

С.С.Гершт
Снова «бронза»
На чемпионате Европы по международным шашкам среди ветеранов, как и в прошлом году, я удостоился бронзовой награды.

таланты и поклонники

Мария Кириллова
О фантастической человеческой душе
«Сказка» в постановке Центра эстетического развития – необыкновенный и действительно стоящий внимания спектакль. Он сделан непрофессионалами, любителями, и поэтому кажется произведением, приблизившимся к удивительной прозрачной грани…Да, он на грани наивного чувства и серьезной философии, размытости общей формы и точности в деталях, юной робости и мастерской настойчивости исполнителей.

75-летие
Химический факультет отметил свое 75-летие.


"А скалы грозные — дробятся..."
Совместный труд ученых нашего университета, университетов Англии, Франции, Германии, Канады, Испании, Южной Кореи и Венгрии.

Два взгляда
на современную литературу: Людмила Улицкая — Ирина Дудина.


23 декабря 2004 г.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Л.А.Вербицкая награждена орденом Почётного Легиона. Орден вручил посол Французской Республики в России Жан Кадэ.
Фоторепортаж.

26 ноября 2004 г.
В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся международный семинар «Поддержка развития научной карьеры и академической мобильности между Российской Федерацией и Европейским Союзом».
Продробнее...;

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2004 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «12-шаговая модель – метод лечения наркозависимости»; «Профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди злоупотребляющих наркотиками внутривенно»; Круглый стол «Лечение и профилактика наркомании в Санкт-Петербурге: первоочередные меры и задачи на перспективу»; Семинары «Злоупотребление наркотиками на рабочем месте. Как нам развивать систему профилактики?» и «Как изменить стиль жизни тюремных заключенных, имеющих наркотическую зависимость (наркотики в тюрьмах)»;

ВПЕРВЫЕ в открытой прессе
названы имена участников Атомного проекта СССР. Статью А.К.Чернышева, выпускника ЛГУ 1969 г., заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, лауреата Государственной премии, доктора физико-математических наук о людях, создавщих атомный щит страны читайте в нашем журнале (СПбУ, №3-4, 2004 г.)

Неравенство Александрова
(Александр Данилович, каким я его знал)

В Интернет-версии журнала - полный текст статьи профессора А.М.Вершика об академике А.Д.Александрове СПбУ, №3-4, 2004 г.

ВЫЗОВ ПРИНЯТ!
   На излете 2003 года Министерство печати Российской Федерации и Союз журналистов РФ провели конкурс для молодых корреспондентов (до 25 лет) газет и журналов России.
   «Социальный медиа-вызов. XXI век» — так была определена тематика участвовавших в конкурсе публикаций. Конкурс проводился в два этапа. На первом, региональном, лучшими корреспондентами были признаны сотрудники молодежной прессы Калининграда, Череповца и корреспондент журнала «Санкт-Петербургский университет», студент 5 курса исторического факультета Игорь Макаров.
Подробнее

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2003 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»:
Семинары«Управление антинаркотической работой территориальных структур» и «Разработка стратегий (программ) борьбы с наркотиками на местном уровне;
Семинары «Организация работы милиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков»
и «Наркоэпидемия как объект журналистского контроля»
Семинар «Школа без наркотиков»

300 лет российской прессе

 
 
Редактор журнала
«Санкт-Петербургский университет»
Н.Н.Кузнецова

награждена почётным знаком «300 лет российской прессе» «за личный вклад в развитие отечественной журналистики».
Коллектив редакции журнала тепло поздравил награждённую.
Поздравления принимаются по электронной почте journal@mail.nw.ru, по телефону/факсу (812) 328 0162 и лично.

С 20 АПРЕЛЯ 2003 г. АРХИВ СНОВА ДОСТУПЕН
Посетители сайта вновь получили возможность работать с архивом журнала.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая – Почетный доктор Болонского университета
В стенах старейшего в Европе университета – Болонского – 7 марта прошла торжественная церемония. Ректор старейшего в России университета – Санкт-Петербургского – профессор Людмила Алексеевна Вербицкая была избрана Почетным доктором Болонского университета. Профессор Пьер Уго Кальцоларе, ректор Болонского университета, облачил Людмилу Алексеевну в почетную мантию. Выступая с речью, Л.А.Вербицкая отметила: “Мы очень высоко ценим возможности обогащения наших культур посредством академического сотрудничества. Высокую честь быть удостоенной звания Почетного доктора высокочтимого мной Болонского университета я рассматриваю не как признание моих личных заслуг, но в первую очередь как знак признания и уважения к старейшему университету России, Санкт-Петербургскому государственному университету...”
Болонский университет

Прочитать...

Дмитрий Фиалковский
Кто мы, объединенная Европа?
Двадцать второго октября на факультете международных отношений прошла встреча профессора Андре Декока (Andre Decocq) со студентами университета.

Василиса Крылова, Анна Чугунова, Евгения Захарова, Саша Попова
Discover Georgia
Этим летом нам, студентам отделения кавказоведения восточного факультета СПбГУ, посчастливилось побывать в Грузии.

Дмитрий Фиалковский
Трудности перевода: «абырвалг» по-итальянски
Вторник, 19 октября. Пятнадцать часов сорок минут. Филологический факультет. Зал заседаний Ученого совета, где проводятся наиболее значимые собрания и конференции... Генеральный консул Италии говорит по сотовому телефону в углу...

Мария Кириллова
Университет в Интернет-пространстве
Виртуальная паутина словно организовывает в реальности особую игру света и тени, игру, в которой все сущее оказывается бестелесным и летучим, фактическое – мимолетным, эпизодическое фатально множится в информационном вихре.

Вручение Потанинских стипендий
Весело и празднично прошло в университете вручение потанинских стипендий. В этом году их обладателями стали 40 студентов-универсантов.

Сергей Косилов
Ялкалы печальные глаза
...Прекрасная страна высоких сосен,
Манящая ковром зеленых мхов,
Где тяжело ступающая осень
Не слышит явный звук своих шагов.

Юлия Харлампиева
Любовь одна
Беда наша – это типажи.

Екатерина Кольцова
Современная литература — одна из моих стихий
Я называю эту литературу своей стихией. Почему? Потому что живу, дышу ею.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков