Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 26 (3685), 9 ноября 2004 года

Тирания не терпит таланта

Двадцать девятого октября у здания Двенадцати коллегий, напротив ректорского флигеля, был открыт памятный знак жертвам политических репрессий – ученым и универсантам, погибшим в середине ХХ века. В церемонии открытия памятника приняли участие ректор СПбГУ Л. А.Вербицкая, декан филологическогофакультета С.И.Богданов, директор Музея СПбГУ И.Л.Тихонов и архитектор Г.П.Постников, разработавший проект памятного знака, а также родственники, друзья пострадавших от репрессий и бывшие универсанты. Среди них была Л.Л.Эльяшова, выпускница экономического факультета 1945 года, ученица ректора А.А.Вознесенского, сын бывшего декана физического факультета Бурсиана и многие другие.

Автор памятника — архитектор Г.П.Постников.

Автор памятника — архитектор Г.П.Постников.

Людмила Алексеевна Вербицкая призвала универсантов помнить не только о тех, кто ушел из жизни и не вернулся с полей битв, защищая Родину, но и о тех, кто погиб в тюрьмах, лагерях в годы репрессий.

В середине ХХ века коридор здания Двенадцати коллегий назвали «арестометром», так как по нему уводили арестованных преподавателей и студентов, из которых вернулись лишь немногие. И открываемый мемориальный знак – дань памяти тем людям, для которых не было ничего дороже служения науке и университету.

Архитектор Г.П.Постников поблагодарил декана филологического факультета С.И.Богданова, при содействии которого осуществляется создание мемориальных зон. Сам же С.И.Богданов сказал, что место выбрано не случайно. Теперь памятный знак пострадавшим от политических репрессий являет собой третий угол треугольника, состоящего из памятника погибшим в ВОВ и недавно открывшейся Чаши искупления.

Важен и еще один момент. Памятный знак был открыт после создания Чаши искупления, и смысл такой очередности прозрачен. Страдание, явленное чашей искупления, приводит к осознанию содеянного в христианстве. И в этой связи соединение языческого (треугольник) и христианского (вехи прозрения) указывает на символичность памятника репрессированным, чьи судьбы и места погребения долгое время держались в тайне. А теперь через понимание того, что жизни миллионов были загублены, приходит осознание важности создания мемориала.

История репрессированных по политическим причинам универсантов и преподавателей берет начало еще в ХVIII веке, когда ректор Миллер был обвинен в политической неверности государству за научный труд. Но пик репрессий пришелся на ХХ век. В начале века был арестован Щерба, расстреляны Новицкий, Лазаревский, Гумилев. В тридцатые годы на рассмотрение государственной комиссии ставится “академическое дело”. В сороковых годах заводится “ленинградское дело”, повлекшее смерть профессоров почти со всех факультетов университета, в том числе ректора А.А.Вознесенского. Эти люди были вырваны из научной деятельности, иначе – скошены. Это объясняет название памятного знака.

Цветы возлагает ректор университета Л.А.Вербицкая. Ученица репрессированного ректора А.А.Вознесенского Л.Л.Эльяшова.

Цветы возлагает ректор университета Л.А.Вербицкая.

Ученица репрессированного ректора А.А.Вознесенского Л.Л.Эльяшова.

Г.П.Постников рассказал об истории создания памятника. В 1997 г. состоялась выставка его работ, где одним из экспонатов была скульптура, посвященная невинно репрессированным. Изначально она называлась “Жертвы насилия”. Его работу посчитали лучшей для осуществления давно задуманного проекта в память о погибших в годы репрессий универсантах и преподавателях. А теперь благодаря помощи филологического факультета открытие памятного знака стало возможным.

Л.Л.Эльяшова пришла на открытие мемориала, потому что была студенткой университета с 1940 по 1945 год, ученицей ректора А.А.Вознесенского, арестованного в конце сороковых. Людмила Леонидовна рассказала о своих студенческих годах. Сначала она училась на историческом факультете, а на втором курсе перешла на экономический, так как ректор Вознесенский был там лектором. В то время треть историков захотели перевестись на экономический факультет, потому что лекции Вознесенского посещали и любили все. Его называли “чудо-ректором”.

Людмила Леонидовна рассказывает, что когда университет эвакуировали в Саратов, ректор сказал, что универсанты и преподаватели приехали не отдыхать, а учиться, и продолжал работать столь же старательно и усердно, как и в довоенные годы. Он многих спас от репрессий, но не смог уберечь себя. Тирания не терпит таланта. Студенты узнали об аресте ректора уже много позже, и эта новость стала трагедией для каждого универсанта.

На Донском кладбище есть символическая могила, где находится прах А.А.Вознесенского и его сестры М.А.Вознесенской. Но теперь многие люди будут приходить в университет, к памятному знаку у здания Двенадцати коллегий, чтобы возложить цветы и вспомнить своих близких.  

Екатерина Кольцова,
студентка

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков