№ 6 (3728), 5 апреля 2009 года
событие

Питирим Сорокин
и Петербургский университет

Мировая наука отмечает 120 лет со дня рождения выдающегося русского и американского ученого Питирима Александровича Сорокина (1889–1968 гг.). В основу этой статьи положена его книга «Долгий путь», изданная в США в 1963 г., и некоторые другие издания, повествующие о нем. У нас эта книга в переводе с английского появилась только в 1991 г. в Сыктывкаре. В книге П.А.Сорокин немало внимания уделил Петербургскому университету, который он окончил и где в свое время работал.

Родился он 21 января 1889 г. в деревне Турья Вологодской губернии. В возрасте 15 с половиной лет 2 июня 1904 г. он завершил обучение в Гамской второклассной школе и по протекции А.Н.Образцова, известного просветителя народа коми, поступил в Хреновскую церковно-приходскую духовную семинарию, где проучился 2,5 года и откуда потом был уволен за нарушение режима проживания. Затем он посещает вечерние курсы в Санкт-Петербурге, которые размещались на Петроградской стороне в доме 3-5 по Татарскому переулку. Преподавали там такие известные в то время люди, работавшие в Университете, как И.И.Бородин, Н.И.Кареев, Н.Е.Введенский, С.А.Венгеров, М.М.Ковалевский и др. Учебную работу они часто вели по программе высшей школы. На курсах этих Сорокин занимался 2 года.

В 1909–1910 гг. он учился в Психоневрологическом институте, где преподавали и многие профессора Университета. Проживал он тогда, снимая квартиру, по адресу Малая Подъяческая улица, что проходила перпендикулярно прежнему Екатерининскому каналу (ныне каналу Грибоедова), в квартире 13 дома 4. Позднее он проживал на 8-й линии Васильевского острова в доме 31.

Затем П.Сорокин учился на Юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1914 г. с дипломом 1-й степени. Так что знаменитый «коридор Петровских коллегий» видел и его. После окончания Университета ему было предложено остаться при кафедре для подготовки к профессорскому званию. Этим предложением он был чрезвычайно доволен. Судьба свела его тогда со многими известными людьми, в частности, с А.Ф.Керенским, который с марта 1917 г. стал эсером, Л.М.Караханом, который в советские годы стал заместителем наркома иностранных дел, а затем наркомом, и Г.Л.Пятаковым, занимавшим в советские годы ряд ответственных постов в правительстве. Под их влиянием он сошелся с эсерами.

Установлено, что с 1912 г. полиция вела за П.Сорокиным наблюдение. 10 февраля 1913 г. были проведены обыск и аресты наиболее активных эсеров. В их число попал и Питирим Сорокин, который просидел в камере предварительного заключения Спасской части две недели. Через несколько дней после ареста ему разрешили написать М.М.Ковалевскому, секретарем у которого он работал с 1912 г. М.М.Ковалевский (1851–1916 гг.) был известным русским историком, юристом и социологом эволюционистского направления, с 1914 г. академиком Петербургской АН, издателем журнала «Вестник Европы» в 1909-1916 гг. Письмо это было затем изъято и подшито к делу арестанта. Из письма следует, что Сорокина обвиняют в принадлежности к левоэсеровской организации, а это было для него абсолютной неожиданностью. М.М.Ковалевский все-таки узнал об участи своего секретаря и, по его прошению, Сорокина освободили из-под стражи 24 февраля 1913 г.

С 1917 г. Питирим Сорокин был секретарем по вопросам науки у А.Ф.Керенского, который в 1901–1906 гг. сам учился на том же факультете Петербургского университета. Впоследствии Сорокин стал одним из создателей Социологического общества им. М.М.Ковалевского, сам преподавал в Университете с 1918 г.

Питирим Сорокин стал создателем и руководителем первой кафедры социологии в 1919 г. Впоследствии он вспоминал об Университете: «В общем и целом, студенческие годы в университете были временем интенсивных полезных научных занятий. В этот период я приобрел солидные знания в области философии, психологии, этики, истории и естественных наук, не говоря уже о социологии и праве». Сорокин был избран в Учредительное собрание, но накануне его открытия, 3 января 1918 г., его арестовали. После освобождения он готовил восстание против большевиков в Вологде и Архангельске, но план этот провалился. Сорокин подлежал расстрелу, но за него вступились Г.Пятаков и Л.Карахан, а затем и В.Ленин. В 1920 г. избирается руководителем кафедры социологии при факультете общественных наук Петроградского университета. Тогда же он пишет популярные учебники по праву и социологии и, наконец, публикует двухтомную «Систему социологии», ставшую венцом его творчества русского периода. Питирим Сорокин предлагал реализацию новой дисциплины — родиноведения, призванного синтезировать совокупные знания разных естественных и гуманитарных наук.

Сейчас одним из 20 факультетов Университета является Факультет социологии, где существует музей его имени. В справочнике «Знаменитые универсанты», одним из авторов которого является профессор исторического факультета М.В.Ходяков, содержится статья и о П.А.Сорокине.

Но 15 ноября 1922 г. около 200 профессоров Москвы и Петрограда высылают на пароходе «Пруссия» из России — ныне это событие нашей истории известно под названием «философский пароход». Среди высылаемых профессоров были и преподаватели Петроградского университета: А.А.Боголепов, Л.П.Карсавин, И.И.Лапшин, Н.О.Лосский, Б.Н.Одинцов, Д.Ф.Селиванов и др. К этой группе примыкал и П.А.Сорокин. В.И.Ленин «напутствовал» философов словами: «Они для просвещения юношества годятся не больше, чем заведомые растлители годились бы для роли надзирателей в учебных заведениях для младшего возраста». Сейчас на набережной Лейтенанта Шмидта (бывшей Николаевской) (напротив выходящей на нее 8-й линии Васильевского острова), откуда уходил этот пароход, высится обелиск с надписью об этом. Обелиск был установлен 15 ноября 2003 г. Высланные из России ученые вели затем работу в самых престижных университетах Европы и Америки. Что касается П.А.Сорокина, то он впоследствии читал лекции в Берлине, Праге, университетах США. В 1930–1959 гг. руководил социологическим факультетом Гарвардского университета. В числе наиболее значительных его работ: «Социология революции» (1925), «Современные социологические теории» (1928), «Социальная философия в век кризиса» (1950), «Пути и власть любви» (1954), «Власть и нравственность» (1959) и др. Работал в США П.А.Сорокин до 1968 года — года своей смерти. Его труды широко издаются сейчас и в нашей стране.

Ю.А.Ендольцев