Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 1 (3787), 27 января 2009 года
К.К.Худолей

Существенные
перемены

К 15-летнему юбилею Конституции 12 декабря в Большом Кремлевском дворце прошла научно-практическая конференция, в которой принял участие президент РФ Д.А.Медведев. В конференции участвовала большая делегация из СПбГУ во главе с Ректором Н.М.Кропачевым: профессора, известные ученые, молодые преподаватели, представители восьми факультетов. На заседании выступали: проректор СПбГУ по международным связям К.К.Худолей — с докладом «О роли Конституции в формировании принципов внешней политики России» и академик Ю.К.Толстой — с докладом «О противодействии правовому нигилизму». Это было одно из ярких событий, свидетельствующее о возрастающей роли Санкт-Петербургского университета в жизни страны.

Прочитать...

27 января — 65 лет со дня снятия блокады Ленинграда

М.Э.Карпова
Научная библиотека университета в годы войны и блокады
В нашей библиотеке хранятся удивительные документы — свидетели того времени: «Отчет о работе библиотеки за 1943 год», текст доклада, сделанный 16 февраля 1944 года в Государственной публичной библиотеке им. М.Е.Салтыкова-Щедрина, и Книга приказов № 4 по Научной библиотеке ЛГУ за период с 28.07.1941 по 1.08.1945.

М.Д.Воронцов
Дневник моей мамы
Моя мама Зоя Михайловна Филинова родилась в 1912 г. в селе Молитовка Нижегородской губернии. Мама школу заканчивала уже при Советской власти, после чего пошла работать на ткацкую фабрику. В конце лета 1930 г. партийная организация фабрики получила разнарядку для откомандирования части рабочего персонала в военную школу связи в Ленинград. Среди этих людей и оказалась моя мама. Все подробности ее нелегкой жизни я узнал из ее дневников, которые она вела всю свою жизнь. Раньше это было модно.

Дарья Осинская
Слушай страна, говорит Ленинград!
В условиях ленинградской блокады — голода, холода, обстрелов и бомбежек — радио было едва ли не единственной нитью, связывавшей человека со страной, миром, жизнью… «Позывные мужества» — книгу с таким названием, посвященную работе Ленинградского радио в годы блокады, готовят на Факультете журналистики.

Дарья Мельникова
«Блокада – это всестороннее испытание личности …»
В 1940 году Людмила Эльяшова поступила в ЛГУ на исторический факультет. А в 1942 году услышала лекцию по политэкономии профессора А.А.Вознесенского, которая изменила ее судьбу — в числе еще нескольких студентов она перешла на экономический факультет.

Л.Л.Эльяшова
Мой блокадный Университет
Под таким названием вышла в 2005 году в издательстве «Измайловский дом» моя небольшая книжка. Я представляла на ее обложке здание нашего университета, и не сразу согласилась с ее оформителем Дмитрием Ивановым, поместившем на обложке мою блокадную фотографию. Однако художник обезоружил меня одним вопросом: «Что, по-вашему, — камни или люди больше представляют Университет?» Я сдалась.

Р.Н.Новиков
Как мы выживали
Все дальше, куда-то вглубь вечности, уходят воспоминания о страшных днях вражеской блокады нашего города, который в те далекие годы Великой Отечественной войны носил светлое имя — Ленинград.

Университет и страна

Евгений Голубев
Мы выбираем партнеров сильных
Башкортостан стал вторым после Ленинградской области регионом России, с которым СПбГУ заключил Соглашение о сотрудничестве. Визит делегации Университета в Уфу уникален.

urbi et orbi

Павел Румянцев
Аршин для измерения России
России трудно избавиться от стереотипа «Империя зла» в глазах мировой общественности. Вместе с тем, профессиональный подход позволит создать нужный образ страны в теории и внедрять его на практике, уверены на Факультете журналистики.

Университет и мир

ВШМ СПбГУ — лучшая школа в России по рейтингу Eduniversal
В Париже обнародованы результаты рейтинга Международной консалтинговой организации Eduniversal с определением рей- тинга и уровня влияния учебных заведений в образовательной системе.

культура

Андрей Дубровский
«Я пытаюсь заставить людей фотографировать думая …»
Известный петербургский фотограф Андрей Чежин открыл на Пушкинской, 10, необычный музей — Музей канцелярской кнопки. В экспозиции — фотография, живопись, графика, объект, инсталляция, объединенные в серии «Альбом для кнопок», «Кнопка и модернизм», «Деревянные обкнопленные объекты»…

конференц-зал

А.В.Петров
Наращивание регионального сотрудничества
В одном из самых известных вузов Китая — Харбинском политехническом институте — состоялась региональная конференция под названием «Построение гармоничных международных торговых и экономических отношений в Северо-Восточной Азии».

кафедра

Александр Аликин
Вся психология — социальная…
40 лет — эту дату заведующий кафедрой социальной психологии профессор А.Л.Свенцицкий даже не считает юбилейной…

от теории к практике

Ксения Капитоненко
На памятниках истории и культуры не стоит экономить
Судьба гранитной вазы из Летнего сада волнует многих. Специалисты из Университета приглашены были в качестве экспертов для проведения предреставрационных работ. Что было сделано за год?

гороскоп от зоолога

Дарья Осинская
Про жизнь коровью
Год желтого (или земляного) быка (вола, коровы, буйвола — кому кто больше нравится) вступает в свои права 26 января. Так, по крайней мере, считают те, кто живет по восточному календарю. Согласно легенде, быка в этом календарном ряду из двенадцати животных выбрали вторым за его отзывчивость, бесконечную доброту и трудолюбие.

спорт

С.С.Гершт
Спортивные итоги подведены
На студенческом вечере, где подводили спортивные итоги 2008 года, Чествовали лучших студентов-спортсменов, победителей смотра-конкурса по спортивно-массовой работе, сборных команд университета, занявших призовые места в чемпионате вузов Санкт-Петербурга.

книжная полка

Маргарита Голубева
От Прошедшего совершенного — к Будущему неопределенному
Первый сборник стихов петербургских востоковедов «О Востоке, о любви» был издан к 150-летию Восточного факультета СПбГУ в 2005 году.

наши юбиляры

поздравляем!
Светлану Викторовну ИВАНОВУ, Владислава Александровича КУТУЗОВА, Анатолия Александровича БЕЛЮСТИНА, Алексея Ивановича ХАЛОИМОВА, Эльвиру Аркадьевну ЯКОВЛЕВУ, Рафаила Николаевича КОГТЕВА, Ирину Леонидовну КИНЗЕРСКУЮ, Людмилу Ивановну РЯБИНКИНУ, Марию Кирилловну ХРИПУН, Татьяну Николаевну СИМБИРЦЕВУ, Ирину Михайловну ЗЫРЯНОВУ, Галину Николаевну АНДРЕЕВУ, Алексея Федоровича АНДРЕЕВА, Тамару Владимировну ПЕЛЕВИНУ, Александра Алексеевича ПРОНИНА, Владимира Николаевича КОЧМАРЁВА, Сергея Григорьевича КАЩЕНКО.

память

А.Н.Ключарев
Стоят обелиски и памятники
Что знаем мы о памяти человеческой? Память о том, что было и прошло? Память, которую лучше забыть? Память, которая сделает тебя лучше, но тогда это, наверное, уже память о будущем?

Борис Романович Рященко
Мы понесли тяжелую утрату. 16 декабря 2008 года ушел из жизни Борис Романович Рященко (1923–2008), ветеран Великой Отечественной войны, известный ученый и общественный деятель, работавший до последнего времени профессором кафедры социального управления и планирования Факультета социологии Санкт-Петербургского университета.

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА ПЕРЕЕХАЛА!

Новый адрес редакции:
В.О., 6-я линия, д. 11,
комн. 309 (3-й этаж).
Телефон: 328 0162
 

 

Поздравляем с присуждением премии Правительства РФ 2008 года в области печатных средств массовой информации М.А.Шишкину и Д.П.Гавру!
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. 2035-р г. Москва декану Факультета журналистики, профессору Марине Анатольевне Шишкиной и заведующему кафедрой теории коммуникации, профессору Дмитрию Петровичу Гавре присуждена премия Правительства Российской Федерации 2008 года в области печатных средств массовой информации.

15 января 2009 г. в здании Двенадцати коллегий торжественно открылась выставка «Наши штыки на высотах Синявино…», которая является частью совместного проекта Центра по изучению военной истории СПбГУ и музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

Организаторы выставки пред ставили документальные материалы и подлинные предметы, обнаруженные бойцами поискового студенческого отряда СПбГУ «Ингрия», в ходе систематического обследования территории «Синявинского поля», ведущегося с 1 ноября 2007 г. по сегодняшний день.

Время — университетское

СВЕРИМ ЧАСЫ
Месяц назад мы начали разговор о времени. И думали, что этот разговор — сиюминутный, временный, актуальный лишь в преддверии Нового года, когда мы меняем настенные календари и ежедневники. Расспрашивая сотрудников и студентов Университета, задавали им такие вопросы:
– Какие события года уходящего для вас наиболее значимы? Назовите, пожалуйста, три события из жизни Университета, три события из жизни факультета и три события из личной жизни.
– На что вам не жалко тратить свое время?
– На что вы потратите лишние часы, если они появятся?
– Каких событий года наступающего вы ждете больше всего?
Коллективный портрет Университета и универсантов на фоне времени получился весьма любопытным (см. журнал «СПбУ» №18-19 за 2008 г.).
И мы с удивлением увидели, что разговор не закончен, имеет смысл его продолжить. Во-первых, не все желающие успели ответить на наши вопросы. Во-вторых, заданный масштаб позволяет адекватно оценить достижения и перемены, происходящие в Университете. И в-третьих, такая форма позволяет каждому проявить свою индивидуальность.
Поэтому давайте продолжим эту рубрику.

Е.Г.

Л.А.ВЕРБИЦКАЯ:
Вспоминая год 2008-й

И.А.ГОРЛИНСКИЙ:
«Это мой дом…»

Анастасия Фадеева
Студсовет против списывания
Петербургские и Вильнюсские студенты-историки встретились в литовской столице, чтобы обсудить вопросы истории наших стран и сегодняшней студенческой жизни.

Екатерина Наумова
«Славянских пятниц» много не бывает
Быть студентом-филологом очень приятно с той точки зрения, что ты изучаешь не только язык, но и культуру определенной страны, ее традиции и обычаи, в том числе знакомишься с праздниками.

Маргарита Горская
«Ты — переводчик: переводи! В первоисточник всегда гляди!..»
Эти строки из «Гимна переводчика-синхрониста» можно поставить эпиграфом к открытому городскому молодежному конкурсу художественных переводов. Его итоги были подведены накануне нового года на Факультете филологии и искусств.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков