универсантки
Дарья Мельникова
«Современная женщина более авантюрный персонаж, чем мужчина…»
Существует много всяких вещей, которые называют «женскими» или, наоборот, «неженскими». Есть, например, женские и неженские профессии. Почему? Что это значит?

Юлия Ильиных
Мода и роскошь как предмет научного анализа
В преддверии международного женского дня мы беседуем с Аленой Андреевой, доцентом кафедры маркетинга ВШМ СПбГУ, победителем Всероссийского конкурса РАБО-НФПК на лучшую учебную программу по курсу «Маркетинговые коммуникации» (2008), победителем конкурса журнала Cosmopolitan (Россия) «Профессиональный успех» в категории «Маркетинг» (1995), — о том, что интересует практических всех женщин.

Ксения Капитоненко
И проводку починит, и азот добудет
Преподавательницами от Бога называет своих молодых сотрудниц профессор С.Ф.Бурейко, заместитель декана по научной работе Физического факультета СПбГУ. И молодых преподавательниц сейчас на факультете больше, чем молодых преподавателей.

Дарья Осинская
Домохозяйка, бизнесвумен или мать?
Образ какой женщины превалирует в сознании наших граждан? Рабочая группа Института гендерных исследований Факультета социологии СПбГУ под руководством Валентины Григорьевны Ушаковой провела исследование, результаты которого мы предлагаем вашему вниманию. На вопросы анкеты ответили 1085 человек: 60% женщин и 40% мужчин, средний возраст респондентов — 30 лет, половина из них состоит в браке и 39,3% респондентов имеют детей.

событие
Евгений Голубев
Фемида вновь посетила Университет
Академик Ю.К.Толстой получил высшую юридическую премию.

официальный отдел
Е.Г.
Большими шагами к наноразмерам и нанотехнологиям
В нашем Университете создан Междисциплинарный ресурсный центр по направлению «Нанотехнологии». 12 февраля на заседании Сената Ученого совета СПбГУ с докладом о создании центра выступил Игорь Алексеевич Горлинский, первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ.

Награды и поздравления
Двадцать четвертого февраля на Торжественном заседании Ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета, посвященном 285-й годовщине учреждения Университета, поздравили с государственными наградами.

наука молодая
Маргарита Голубева
Профессор Сергей Кривовичев: «Моя премия — знак того, что у нас есть перспективы развития…»
О премии, о лауреате, о развитии науки в Университете — в беседе с С.В.Кривовичевым и его учителем профессором С.К.Филатовым.

Егор Громов
«Золотые головы» у нас есть!
Студенты, аспиранты и научные сотрудники СПбГУ одержали убедительную победу в конкурсе на получение грантов компании Carl Zeiss в рамках «Программы поддержки научно-исследовательской работы молодых ученых России».

Тост за физику
На Физическом факультете состоялся торжественный выпуск магистров по направлениям «Физика» и «Радиофизика».

инновации
Ксения Капитоненко
«Госпожа молекула, предъявите ваш паспорт!..»
О новых исследованиях на мощных современных приборах, о результатах развития инновационного образовательного проекта рассказывают сотрудники Физического факультета.

Ксения Капитоненко
Возможность заразиться «вирусом качества»
За последние несколько лет университет уже как будто успел привыкнуть к приему самых высоких гостей и к событиям мирового масштаба. Но, естественно, есть и такие, каких университет не принимал еще никогда. 23–26 марта Математико-механический факультет СПбГУ впервые принимает две европейские конференции по проблемам баз данных, одни из самых престижных в своей области: «Развитие технологий баз данных» (EDBT)
и «Международная конференция по теории баз данных» (ICDT).

из истории науки
Л.В.Сморгунов
Политические науки в Санкт-Петербургском университете в XIX веке
Девятнадцатый век — время активного утверждения общественных наук, которые сегодня мы воспринимаем само собой разумеющимися. В XVIII — начале XIX века собственно политика, политическая экономия, статистика (политическая арифметика), естественное право, учения об обществе, государстве, о государственных финансах и др. часто объединялись под одним названием — политические науки.

культура
Дарья Осинская
Посуда с неолитического стола
Глиняные горшки, как семь тысяч лет тому назад, своими руками сделали во время летней практики студенты-дизайнеры Петербургского университета. Теперь посуда по рецептам времен неолита демонстрируется на выставках.

Rubric
Светлана Мотовилова
Надежда на неодинокость человека
19 февраля в выставочных залах санкт-петербургского творческого союза художников открылась Выставка «Иные лица» Александра Гущина, Живописца, графика, художника книги. Его Работы находятся в коллекции современного искусства ЦВЗ “Манеж”, Государственного музея “Царскосельская коллекция”, Вологодской картинной галереи, Саратовского государственного художественного музея им. А.Н.Радищева, музейных и частных собраниях России, Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Канады, Польши, США, Франции, Швеции. На протяжении многих лет его графические работы сопровождают материалы нашего журнала.

книжная полка
О.Б.Вахромеева
«Семь пляшущих дев»
В начале 1910-х гг. семь увлеченных девушек, преимущественно бестужевок, организовали кружок, в деятельности которого нашли творческое воплощение идея Айседоры Дункан (1878–1927) и их любовь к античной истории.

версия
В.И.Искрин
Формулы супружеской и любовной измены
Этой статьёй мы продолжаем цикл, посвящённый женскому отказу и роли куклы в регулировании брачных отношений (см. журнал «Санкт-Петербургский университет» № 8 за 2007 год и № 3 за 2008 год). В непринужденной беседе автора с читателем рождается научное открытие.

уходящая натура
Александр Гущин
ЗАГС, где бывал Казанова?
На игривое название нас навела одна строчка в книге весьма уважаемого автора. Строчка, которая может быть понята двояко. Похоже, предстоит «сеанс разоблачения». Или саморазоблачения.

|