№ 8 (3794), 6 мая 2009 года
Спасибо Вам за ПОБЕДУ!

Дорогие наши
ветераны!

От всей души поздравляю вас с самым светлым праздником нашего народа - Днем Победы!

Мы всегда будем помнить универсантов, ушедших защищать Родину и не вернувшихся с войны. Вечная им слава!

Огромная благодарность всем, кто участвовал в Великой Отечественной войне и обеспечил стране Победу.

Здоровья, бодрости, радости, всего самого доброго вам, дорогие ветераны!

С огромной благодарностью,
Ректор Санкт-Петербургского
государственного университета
Н.М.Кропачев

Ксения Капитоненко
Совет ветеранов войны, труда и военной службы
С момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже 64 года. С каждым годом мы, с одной стороны, все дальше уходим от тех страшных дней, как бы восстанавливаемся, но, с другой стороны, уходя от событий тех дней, теряем воспоминания, которые уходят вместе с очевидцами. Сегодня журнал уже не в первый раз поведет разговор о Совете ветеранов Университета с его председателем, полковником в отставке Иннокентием Павловичем Зиновьевым. Ценность разговора заключается в том, что еще есть возможность узнать о событиях войны «из первых рук»: во время встреч с такими людьми каждый раз узнаёшь новые подробности, которые если не сейчас, то никогда уже не узнаешь.

Маргарита Голубева
Свидание с прошлым
За девять лет работы студенческого поискового отряда «Ингрия» найдены останки 1581 бойца и командира Красной Армии, погибших в битве за Ленинград.

Rubric

Р.М.Бородина
Трудные дороги войны
О судьбе Петра Михайловича Бородина

Былое: об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах
Cоломон Борисович Слевич родился в 1919 году в Петрограде. В 1938 году он закончил 1-ю среднюю школу Куйбышевского района Ленинграда и поступил на первый курс Исторического факультета ЛГУ. В сентябре 1941 года ушел добровольцем в Красную Армию.

С.Б.Слевич
Война
Финская кампания началась с предсказаний Саши Рывина. Он появлялся иногда в нашей квартире на Владимирском проспекте, требовал в виде гонорара белую булку и читал стихи.

С.Б.Слевич
«Сытый голодного не разумеет»
Голодными искорками блестят глаза в темном притолоке порога. Придерживаясь за косяк, сутулясь, стоит он, не сводя пристального взгляда с нескольких нарезанных кусков хлеба на столе.

С.Б.Слевич
Новогоднее обращение в будущее
Пишу 31-го. Через пару часов — Новый год. Кончается сорок первый. Печальная картина встречи: землянка, окружение изголодавшихся, закоптелых лиц людей, потерявших человеческий облик, и полное одиночество. Принес патефон. Пластинки навевают воспоминания, и становится еще грустнее.

С.В.Магаева, В.Б.Симоненко
Статистика жертв ленинградской блокады
Имеются основания считать, что, в общей сложности, жертвами блокады стали не менее 1 миллиона 413 тысяч человек, что составляет 57% ленинградцев на начало голода и 47% по отношению к трехмиллионному населению довоенного Ленинграда. Эти сведения на 764 тысячи погибших человек превышают данные официальной статистики.

С.В.Магаева
Лица блокады
Блокадные работы художницы Е.О.Марттилы хранятся в Государственном Русском музее, Российской государственной национальной библиотеке, Государственном театральном музее Санкт-Петербурга

Преданный друг Ботанического сада
Великая Отечественная война принесла Ботаническому саду Университета много потерь. Оранжереи сада были практически разрушены. Зимой 1942–1943 года коллекциям оранжерейных растений угрожала гибель от холода, но сотрудники сада во главе с директором Г.Г.Коломыцевым успели спасти часть растений. Одним из таких преданных саду тружеников была Людмила Дмитриевна Шматок, которая проработала в Ботаническому саду 35 лет.

Л.И.Кастальский
«Фронтовики еще в строю и рядом с нами»
О героях и ветеранах Исторического факультета

Людмила Эльяшова
Разговор со студентами другого века
Поскольку на мою долю выпала неправдоподобно долгая жизнь, да еще неплохая память, я охотно расскажу о моем студенчестве студентам нынешним, другого века. Думаю, что разобщенность поколений никак не на пользу ни тем, ни другим. Поговорить есть о чем.

Наши юбиляры

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Марину Юрьевну ПРОХОРОВУ, Татьяны Александровны КУЛАКОВУ, Владимира Ильича ПЛАГОВА, Виктора Александровича СОЛОВЬЕВА, Эдуарда Федоровича КАРАВАЕВА, Владимира Борисовича ТИТОВА, Александра Николаевича СОШНЕВА, Светлану Михайловну ПАНКРАТОВУ.

Т.А.Левант
Мы победили!
Маленькие (3х3 см) фотоснимки из семейного архива, сделанные в центре Берлина после Победы, 64 года ждали своего часа. Вглядитесь внимательно: здесь самое интересное — не кто запечатлен, а то, что вокруг.Это исторические свидетельства Победы.

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА ПЕРЕЕХАЛА!

Новый адрес редакции: