Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3728), 5 апреля 2009 года

Университетский VIP-балет
отметил первый день рождения

Елена — дипломированный хореограф, 10 лет посвятила балету, 5 — занятиям в студиях современных танцев, где осваивала популярные сейчас направления: RNB, восточные танцы, Go-go, джаз-модерн и т.д., работала в основных составах таких студий, как «Мария Денс», «Тодес», «Студия 17».

Елена Лаппалайс

Елена Лаппалайс

Любовь к танцам, как рассказала Елена, началась с балетной школы И.А.Сафоновой (ученицы А.Я.Вагановой) в ДК им. М.Горького. Театр балета требовал очень много усилий — ежедневные занятия длились 4–5 часов. Но старания не пропали даром, на протяжении 10 лет Лена перетанцевала практически все сольные партии в спектаклях «Питер Пэн», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Дюймовочка», «Принцесса Хельга». Она выступала и гастролировала с театром по всему миру: в Китае, Эстонии, Финляндии, Германии, Франции, на Украине, на Кипре. Танцевала на лучших площадках города: в Мариинском театре, БКЗ «Октябрьский», Большом зале Филармонии, Ледовом дворце…

— Балет — это очень тяжелый труд, который вырабатывает невероятную силу воли и формирует характер, — считает Елена Лаппалайс.

Имея довольно большой опыт, Елена захотела реализовать накопившиеся идеи в своем собственном коллективе. Сначала на родном факультете создала коллектив Step-up, успешно принимаемый на мероприятиях истфака. После чего член студсовета Наталья Иванова предложила ей работать по контракту на общеуниверситетской кафедре физкультуры и спорта. На базе кафедры стало возможным и создание шоу-балета, где девушки занимаются по абонементам, занятия проходят четыре раза в неделю, они вольны выбирать количество посещений. Проводить занятия, как в фитнес-клубе, занятия «для себя» Елена никогда не планировала — ее девушки выступают не только в клубах, но и на подтанцовках у музыкантов, на спортивных мероприятиях, на соревнованиях… Это пока реальность, но не предел мечтаний.

Видимый для Елены предел на данный момент — создать шоу-балет уровня «Тодес». Елена стремится к тому, чтобы выступать на таких сценах, как БКЗ «Октябрьский», а также за пределами Петербурга и России. Сейчас начинает ставить небольшой шоу-спектакль — театрализованное выступление с танцевальными элементами при участии профессиональных артистов, актеров и танцовщиц. У девушки есть небольшой круг друзей, которым интересен ее коллектив, есть некоторые связи, благодаря которым она может рассчитывать на достижение цели. Понимая, что сейчас не самое благоприятное финансовое время, она создает такое шоу, чтобы оно «продавалось» в дальнейшем. Хоть Елена преподает на контрактной основе, но половина работы в студии, конечно, идет на собственном энтузиазме.

— Потому что без этого невозможно что-либо сделать, — признается она. — Много примеров, когда очень хорошие танцовщицы открывали свою студии, и все было хорошо: и деньги, и известность коллектива. Но заносчивость, мысль, что у тебя есть деньги — у тебя есть все, человека сразу разрушали, коллектив разваливался.

Руководитель шоу-балета «VIP-98» благодарна своему коллективу, в котором смогла создать такую доброжелательную обстановку, что девочки между собой очень хорошо общаются, конкуренция есть, но на уровне, не доходящем до «подкладывания стекол в туфли».

На вечере в честь дня рождения коллектива помимо красивой техники танцев можно было видеть очень разнообразные и изобретательные костюмы. Елена берет идеи из походов на театральные постановки, спектакли, представления шоу-балетов других коллективов.

Коллектив шоу-балета — это девушки до 25 лет — студентки и вообще все желающие. Танцы такое занятие, где все постоянно меняются — кто-то уходит работать, кто-то уезжает в другой город. Поэтому «VIP-98» не отказывает новым танцовщицам, желающим реализовать себя на сцене. Заинтересованные могут обратиться к Елене Лаппалайс по адресу: www.vkontakte.ru/club2682340.  

Ксения Капитоненко

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков