книжная полка

Оригинальные мысли —
впервые по-русски

В Издательском доме «Мiръ» вышли в свет «Лекции о методе университетского образования» Ф.В.Й.Шеллинга в переводе с немецкого, со вступительной статьей и примечаниями Ивана Фокина.

Лекции великого немецкого философа Ф.В.Й.Шеллинга (1775–1854), читанные им в 1802 году, представляют собой взгляды, относящиеся к натурфилософскому периоду его развития (1797–1807 гг.). Эти лекции убедительно показывают, что современное деление на факультеты не соответствует внутреннему членению универсальной Науки (которая предполагается самим понятием «университет»). В этих лекциях Шеллинг выступает как оригинальный мыслитель, самостоятельно развивающий собственное гениальное понимание трансцендентального идеализма, и здесь уже можно проследить будущее преобразование его натурфилософской точки зрения в систему абсолютного тождества.

Помимо чисто философского интереса, лекции о методе университетского образования могут быть использованы как учебное пособие по выработке методологии преподавания и обучения в современном университетском образовании не только для будущих философов, но также для историков, филологов, психологов, теологов, религиоведов, искусствоведов, юристов, математиков, физиков, химиков, медиков, биологов, геологов, социологов, культурологов и всех тех, кто еще только готовится поступить в университет.

На русский язык лекции переведены впервые.

 

По всем вопросам обращайтесь по E-mail: schelling_2009@mail.ru