Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 5 (3791), 30 марта 2009 года
культура

«Господ студентов
покорнейше просят не портить стен…»

Студенческая жизнь разных времен отличается, пожалуй, только деталями. Например, у студента Петербургского университета XIX века, как и у нынешнего, обязательно была зачетка, только называлась она «запись студента». Роль студенческого билета исполнял билет для входа в Университет, или «Билет для входа на Высшие женские курсы» для бестужевок. Расписание экзаменов тогда тоже назвалось по-другому и достаточно «кроваво» — «Расписание испытаний». И свободы во время каникул у студентов в XIX веке было меньше — для заслуженного отдыха нужно было получить письменное «увольнение в отпуск». «Господ студентов покорнейше просят не портить стен и шкафов наклеиванием на них объявлений, для коих имеются специальные витрины» — такое объявление призывало к совести студентов в 1907 году, теперь оно занимает место в своей специальной витрине — музейной.

Посетители осматривают особую группу экспонатов — выпускные фотографии студентов и бестужевок.

Посетители осматривают особую группу экспонатов — выпускные фотографии студентов и бестужевок.

Выпускные фотографии

Выпускные фотографии

Эти и многие другие документы из жизни учащихся начала прошлого и позапрошлого веков представлены на выставке «Студент Императорского университета», открывшейся в Музее истории СПбГУ. Здесь можно увидеть подлинные документы, книги, уникальные фотографии, рассказывающие об учебе и быте студентов Университета и слушательниц Высших женских (Бестужевских) курсов, которые по традиции считались женским факультетом Санкт-Петербургского университета.

Среди экспонатов выставки диплом выпускника Университета и выпускное свидетельство слушательницы ВЖК, выпускные альбомы, фотопортреты студентов и бестужевок, конспекты лекций, учебники, книги, меню традиционных обедов бывших студентов Императорского университета, которые проводились в день 8 февраля.

— Мы постарались показать все самое интересное из жизни дореволюционного студенчества, — рассказывает хранитель Музея истории СПбГУ Татьяна Николаевна Жуковская. — Вот, например, ключ от студенческого общежития, которое было в том здании, где сейчас бухгалтерия. Много документов, посвященных юбилею Университета 1869 года, тогда считали годом основания Университета 1819-й. Вообще, в Петербурге хоть и праздновали Татьянин день, но день 8 февраля — день рождения Университета — был бoльшим праздником.  

Дарья Осинская
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков