Шаг навстречу

На Экономическом факультете СПбГУ обучается около 80 иностранных студентов из 30 стран мира. Ежегодно факультет проводит интернациональный студенческий фестиваль «Шаг навстречу».

Ануш Саркисян (Армения): «На мой взгляд, оригинальным было выступление Китая, который представил свою культуру с разных сторон: мы услышали «национальный» рэп, увидели истинное кунг-фу, и Чжан Цзян научил нас готовить настоящий китайский зелёный чай на чайной церемонии».

Юлия Гаргалык (Молдова): «Замечательные выступления Азербайджана, Армении. Было много людей, превосходная национальная кухня, красивые фотографии и, конечно же, награждение. Вообще, сама идея проведения фестиваля очень хорошая. Мы познакомились с другими иностранными студентами, с представителями разных стран, познакомили их с культурой своей страны. Все прошло в веселой дружественной атмосфере. Спасибо организаторам!».

Нань Гэн (Китай): «Встреча на таком фестивале студентов из разных стран позволяет нам расширить свой кругозор, представить себя путешественником, не покидая стен Университета. Представление каждой страны было своеобразным маленьким шоу, которое так замечательно показали студенты-иностранцы. Ведь каждый из нас хотел рассказать о своем городе и стране, которыми мы гордимся, понимая, что и другим небезразлична культура представляемой страны.
Во время дегустации национальных блюд неожиданно стираются границы между людьми: ведь мы все за одним общим столом. Это так замечательно, что на нашем факультете существует такой фестиваль «Шаг навстречу», который помогает нам ближе узнать друг друга, подружиться и сохранить нашу дружбу на долгие годы».

Максим Плетень (Украина): «Меня поразила непринуждённая обстановка, которая казалась нереальной для такого рода мероприятий, большое количество позитивно настроенных людей, дегустация кухни разных стран мира…»

Ундраа Гансух (Монголия): «В этом году я поступила на экономический факультет СПбГУ. Первым большим событием, в котором мне удалось принять участие, был интернациональный фестиваль «Шаг навстречу». Это был замечательный вечер.
Я чувствовала себя как дома, и очень хочу, чтобы в следующем году такой фестиваль снова состоялся, и я смогла бы принять в нем участие».

Культура — это духовная основа любого народа, более того, это основа цивилизации. Невозможно по-настоящему любить свою страну, не зная культуру её народов. Но на современном этапе развития мира всё большее значение приобретают межкультурные коммуникации, межнациональные и межконфессиональные взаимодействия. Попытка встать на сторону собеседника, попытаться понять его — основа успеха переговорного процесса, укрепления взаимопонимания, которое из межличностного неизбежно вырастет до межнационального и межстранового уровня. Что же может быть ключом к восприятию?.. Восприятию человека, его народа?.. Я думаю, вы догадались — это восприятие его культуры… Фестиваль «Шаг навстречу» имеет очень большое значение в жизни нашего факультета. Мы не ставим своей целью решать межнациональные конфликты или другие геополитические проблемы, обсуждать негативные последствия глобализации. Дело в том, что таких проблем на нашем фестивале просто нет. Есть только универсальный инструмент общения — культура и самовыражение в её рамках. Прежде всего, фестиваль — это поле для неформального общения студентов. За два с половиной часа мы совершили путешествие от Китая до Колумбии, через Россию, Армению, Азербайджан, Украину, Белоруссию, Эстонию, Молдавию, Германию. Мы познакомились с культурой этих стран, попробовали национальные блюда. Естественно, за такой короткий отрезок времени невозможно в полной мере познакомиться с культурой ни одной страны, но что удалось участникам — это создать удивительно радостную и дружественную атмосферу, увлечь зрителей своими яркими выступлениями и вселить желание, чтобы такие праздники проходили как можно чаще. Кроме студентов и преподавателей Экономического факультета фестиваль посетила делегация студентов Дагестанского государственного университета.

Фестиваль проходил в три этапа: презентация страны, ее культуры и презентация национальных кухонь.

Описывая концертную часть, хочется сказать про каждую делегацию, потому что все выступления были яркими. На фестивале было всё: национальные песни, детские танцы, народные игры, живой саксофон… Отдельно хочется отметить потрясающий вокал Офелии Степанян и, конечно, выступление Сабины Исмайловой — настоящего профессионала своего дела и очаровательной девушки, заставившей зал замереть во время своего танца. Но особого внимания заслуживает программа китайских студентов. Презентация Китая состояла из трех частей: современная песня, чайная церемония, «танец»-гимнастика кунг-фу. Каждый из номеров был очень ярок и носил интерактивный характер.

После концерта состоялась презентация национальных кухонь, превратившаяся в весёлый праздник. Такого разнообразия национальных блюд невозможно представить в одном месте. Русские блины с квасом, ликёр «Vanna Tallinn», секрет приготовления которого насчитывает около семисот лет, вместе со знаменитым эстонским мармеладом, вареники, салаты, наггетсы с фирменным колумбийским соусом, вина — всё это великолепие было предложено зрителям для дегустации. Великолепнейшая кавказская кухня от делегаций Армении и Азербайджана была представлена в таком изобилии, что попробовать удалось каждому гостю фестиваля. Но каким бы огромным ни казалось изобилие блюд, они «растаяли» очень быстро, что является лучшей оценкой их вкуса со стороны зрителей.

Однако как организаторы мы не можем быть на сто процентов удовлетворены фестивалем, в противном случае мы прекратим развитие. Мы полны желания и сил делать фестиваль более профессионально и стараться вывести его на новый уровень, не теряя при этом его основную цель — неформальное общение студентов и межкультурные коммуникации различных народов. А как зритель, я был настолько заворожен происходящим на сцене, что порой забывал об обязанностях ведущего. Я очень рад, что в нашем Университете есть подобные мероприятия и они пользуются успехом у студентов. Спасибо всем иностранным студентам за этот замечательный праздник!

Шаг навстречу сделан!  

Дмитрий Соснин,
студент 2 курса магистратуры Экономического факультета