спортивная жизнь

«Факультет пинг-понга»

В начале ХХ века студент Санкт-Петербургского университета Георгий Дюперрон пророчески назвал наступающий век «веком спорта». В XXI веке уже практически всем стало ясно, что спорт как социальное явление овладел всем мировым пространством. Конечно, к спорту, как и к любому явлению, люди относятся по-разному: любят, не любят, равнодушны. Последних явно меньшинство (не надо даже социологических исследований), а большинство все же любят.

В настольный теннис в мире играют 4 млрд человек, и это означает, что более половины населения земного шара отдают предпочтение этому увлекательному виду спорта. В Европе же настольным теннисом увлекаются 729 млн человек.

Любят настольный теннис и у нас в Университете, и не далее как в начале 30-х годов прошлого века газета «Ленинградский университет» предлагала в шутку открыть Факультет пинг-понга — так популярен был этот вид спорта.

В конце ноября — начале декабря в спортивном зале Физического факультета прошло очередное командное первенство Санкт-Петербургского университета по настольному теннису за 2009 год. Из-за большого количества соревнований во втором семестре соревнования по настольному теннису вот уже 20 лет проводятся накануне Нового года и, следовательно, они первые открывают новый спортивный сезон.

Призеры командного первенства СПбГУ 2009 г. по настольному теннису с тренером В.Н.Смирновым (в центре).

Призеры командного первенства СПбГУ 2009 г. по настольному теннису с тренером В.Н.Смирновым (в центре).

Победители Спартакиады вузов Василеостровского района. 2008 г. Капитан команды чемпионов, Самвел Сарахунян.

Победители Спартакиады вузов Василеостровского района. 2008 г.

Капитан команды чемпионов, Самвел Сарахунян.

После того как руководство кафедры физической культуры отправило настольный теннис в ПУНК, команды городских факультетов сдали свои лидирующие позиции. Представленная здесь таблица результатов соревнований на «Приз первокурсника» и командного первенства Университета в XXI веке наглядно свидетельствует о подавляющем преимуществе факультетов Петродворцового комплекса.

Особенно впечатляют успехи Физического факультета (из 10 первенств в 6-ти они становились чемпионами) и Факультета ПМ–ПУ (3 раза становились чемпионами Университета и 4 раза выигрывали «Приз Первокурсника»). Несколько скромнее выглядят результаты Математико-механического и Химического факультетов, но и они практически постоянно входят в число призеров двух главных командных соревнований Университета.

Нынешние соревнования отличались особой остротой борьбы за первое место. Две команды — Экономического и Математико-механического факультетов — набрали в финале одинаковое количество очков, и судьба первого места была решена лишь в результате победы экономистов над математиками в личной встрече.

Закономерно и третье место Факультета ПМ–ПУ, где лидер команды Владимир Тихомиров не проиграл ни одной встречи.

Команда Химического факультета в этом году пополнилась способными игроками, которые выиграли «Приз Первокурсника» (Илья Гроссул и Максим Струков), но в первенстве вынуждены были уступить более сильным командам. В итоге заняли четвертое место.

Утратили свои позиции физики — прошлогодние чемпионы, что вполне объяснимо: уходят те, кто защищал много лет честь факультета, а пополнения из числа первокурсников нет вот уже на протяжении последних четырех лет.

В сборной команде Университета у юношей идет непримиримая борьба за лидерство. Достаточно сказать, что несколько турниров сильнейших теннисистов не выявили абсолютно сильнейшего. Турниры выигрывали поочередно Александр Веревкин (Матмех), Александр Демидов (Физический факультет). Владимир Тихомиров (1-я ракетка ПМ–ПУ и СПбГУ) в командном первенстве 2009 года показал 100%-й результат. Наличие в сборной команде СПбГУ таких игроков, как Самвел Сарахунян (Экономический факультет), Виталий Мансуров (Экономический факультет), Илья Гроссул (Химический факультет), позволило тренеру варьировать состав сборной команды и даже выставить две команды на Спартакиаду вузов Василеостровского района, где команды Университета заняли соответственно 1-е и 3-е места.

Поздравляя всех участников командного первенства Университета 2009 года, пожелаем сборной команде СПбГУ в наступающем году дальнейших успехов на внешних соревнованиях.  

В.Н.Смирнов,
главный судья соревнований

Настольный теннис в СПбГУ в XXI веке

«Приз Первокурсника» Первенство СПбГУ
2000 год
I место ПМ–ПУ I место Физический
II место Юридический II место ПМ–ПУ
III место Экономический III место Матмех
2001 год
I место Матмех I место ПМ–ПУ
II место ПМ–ПУ II место Физический
III место Химический III место Матмех
2002 год
I место Экономический I место Физический
II место ПМ–ПУ II место Матмех
III место Физический III место ПМ–ПУ
2003 год
I место ПМ–ПУ I место Физический
II место Физический II место Исторический
III место Матмех III место Экономический
2004 год
I место Экономический I место Физический
II место Матмех II место ПМ–ПУ
III место Физический III место Матмех
2005 год
I место Химический I место Физический
II место Экономический II место Экономический
III место ПМ–ПУ III место Матмех
2006 год
I место ПМ–ПУ I место ПМ–ПУ
II место Исторический II место Экономический
III место Химический III место Матмех
2007 год
I место ПМ–ПУ I место ПМ–ПУ
II место Матмех II место Физический
III место Географический III место Матмех
2008 год
I место Химический I место Физический
II место Матмех II место ПМ–ПУ
III место ПМ–ПУ III место Матмех
2009 год
I место   I место Экономический
II место   II место Матмех
III место   III место ПМ–ПУ