Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 2-3 (3788-3789), 20 февраля 2009 года
наши ветераны

Спасибо за отдых!

В 2008 году возобновились поездки ветеранов на отдых в Оздоровительный комплекс «Университетский» на Карельский перешеек. В предыдущем году эта замечательная традиция, продолжавшаяся еще с прошлого века, была прервана, а в 2008 г. она была возобновлена благодаря усилиям администрации Университета, профсоюзного комитета, Совета ветеранов и руководства Медицинского факультета. С 1 по 14 декабря в ОК «Университетский» отдыхали 45 участников ВОВ, блокадников, ветеранов труда и сопровождающих их лиц. Ведь все участники ВОВ уже перешагнули восьмидесятилетний рубеж, и некоторые не могут совершать такие поездки самостоятельно.

Сотрудники Медицинского факультета создали хорошие условия для жизни и отдыха ветеранов. В корпусе, где мы поселились, было тепло, в каждой комнате жили не более двух человек, на всех этажах работали душевые. Отдыхающие получали вкусное и здоровое трехразовое питание. На каждом этаже работал телевизор. В библиотеке были свежие газеты и большой выбор книг, в том числе и новых. Культурная программа состояла из просмотра кинофильмов, концерта, вечеров песен и танцев. Причем заботливая Тамара Александровна Мамонтова устраивала не только традиционные вальсы, но и вовлекала нас в общий круг, чтобы станцевать и краковяк, и польку, и даже цыганочку…

За здоровьем ветеранов следили врач и медсестра, работавшие в медицинском корпусе, и ночная дежурная, находившаяся в корпусе, где мы жили. Руководительница группы оздоровительной гимнастики сказала нам, что заранее подготовила упражнения для пожилых людей, малоподвижных, со слабым здоровьем. И была очень удивлена, поняв, что мы можем выполнять гораздо более сложные упражнения, чем она предполагала… Многие с удовольствием занимались на снарядах в тренажерном зале (и число их с каждым днем расширялось), ходили на лыжах. И все это дополнялось прекрасным, чистым воздухом хвойного леса во время прогулок, в которых принимали участие почти все отдыхающие.

Домой после отдыха все возвратились отдохнувшими и окрепшими. Я благодарен всем организациям и их руководителям, восстановившим традицию зимнего отдыха ветеранов, а также сотрудникам Медицинского факультета, занимавшимся его реальным воплощением. Думаю, что ко мне присоединятся и другие ветераны.  

Р.И.Семенов,
заведующий лабораторией когерентной оптики
Физического факультета,
ветеран Великой Отечественной войны

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков