Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 2-3 (3788-3789), 20 февраля 2009 года
наши ветераны

Подвиг ваш бессмертен

Праздничный концерт, посвященный 65-летию со Дня снятия блокады Ленинграда, прошел 26 января в Актовом зале здания Двенадцати коллегий. Концерт для самых дорогих слушателей, которых с каждым годом становится все меньше.

Ректор Н.М.Кропачев поздравляет ветеранов.

Ректор Н.М.Кропачев поздравляет ветеранов.

В самом начале праздника ветеранов и блокадников поздравил ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев.

— Для меня блокада — это мои дедушка и бабушка, которых уже нет в живых, но которые всю блокаду пробыли здесь, в Ленинграде, — рассказал Николай Михайлович Кропачев. — Для меня блокада — это два томика, один — Тургенева, другой — Льва Толстого, которые мои бабушка и дедушка сохранили из огромной библиотеки, которая позволяла им согреваться зимой в осажденном городе. Эти книги переданы моим детям.

— Спасибо вам за то, что вы отстояли наш город! — сказал Николай Михайлович Кропачев.

Прозвучал «Гимн Великому городу» Р.Глиэра, и с первыми звуками музыки поднялся весь зал, даже те, кому нелегко было это сделать.

Своими воспоминаниями поделился профессор кафедры физической культуры и спорта, житель блокадного Ленинграда Игорь Вячеславович Ясиницкий. В годы блокады он был еще мальчишкой, одним из тех, кому «в 43-м выдали медали, и только в 45-м — паспорта». Он рассказал, как работал в те страшные годы и печником, и трубочистом — в блокадном городе это были действительно важные профессии (не важных тогда, наверное, не было). Дров не хватало, и протопить большие печи в старых квартирах было невозможно. Поэтому печники «складывали» в квартирах маленькие печки на сорок кирпичей, которые не требовали много дров, а кроме того, дольше, чем «буржуйки», сохраняли тепло. Работа трубочиста заключалась в том, чтобы прочищать печные трубы домов, не пропускавшие дым вследствие сотрясания зданий и смещения перекрытий во время бомбежек. От работы таких вот трубочистов и печников зависела жизнь многих людей, которые могли умереть не только от голода, но и от холода в суровые блокадные зимы. 19 февраля 1943 года Игорь Вячеславович был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В Актовом зале звучат песни военных лет. О своем блокадном детстве рассказывает И.В.Ясиницкий.

В Актовом зале звучат песни военных лет.

О своем блокадном детстве рассказывает И.В.Ясиницкий.

27 января торжества продолжились в Петергофском комплексе.

27 января торжества продолжились в Петергофском комплексе.

Перед ветеранами и гостями праздника традиционно выступили солисты Вокальной студии Университета (руководитель — Наталия Соколова) — Полина Гришанова и Анна Шульгина. Они исполнили известные песни военных лет в сопровождении университетского Оркестра русских народных инструментов (руководитель и дирижер — заслуженный работник культуры России Алексей Долгов). Своим искусством блокадников также порадовали солисты Фольклорного ансамбля Университета (руководитель — Екатерина Головкина). Особые симпатии зрителей заслужил лауреат всероссийских конкурсов, победитель конкурса «Весна романса» Петр Захаров, который исполнил для ветеранов песни «Журавли», «Эх, дороги» и другие.

Перед началом праздника участники отряда «Ингрия» по традиции возложили цветы к бронзовому горельефу «В бессмертие ушедшим. 1941–1945», установленному во дворе Главного здания Университета к 40-летию Победы.

В фойе у Актового зала развернулась небольшая выставка, рассказывающая о работе Университета в годы войны.

Среди экспонатов — ведомости, письма в деканат, сообщения о событиях, новые книги… Всё, как и сейчас, только даты на этих документах военные.

В сентябре 1941 г. к занятиям приступило около 2000 студентов. Занятия в первую блокадную зиму велись в тяжелых условиях: из-за отсутствия электричества в блокадном Ленинграде учиться приходилось только при дневном свете или при свете коптилки. Окна были забиты фанерой, столы в аудиториях расставлялись вокруг временных печек. Тем не менее в стенах Университета по-прежнему защищали дипломы, сдавали экзамены, читали лекции и проводили семинары. Был создан специальный отряд по охране университетских объектов. А за линию обороны города ушел университетский партизанский отряд. В одной из выставочных витрин — просьба месткома ЛГУ к декану Географического факультета «выдать одни часы мужские для партизанского отряда ЛГУ».

С просьбой «выдать во временное пользование 3 административные карты Европы» на исторический факультет обратился военный госпиталь, развернувшийся в университетских стенах.

Универсанты продолжали вести и научную работу. В архивах сохранилось письмо начальника московского госпиталя, заинтересовавшегося разработками ленинградских ученых по ускоренному выращиванию шампиньонов. А среди научных трудов военных лет — книги по химии, геологии, истории…

На следующий день, 27 января, торжества продолжились в Петергофском комплексе.  

Дарья Осинская, Елена Дробышкина
Фото Андрея Дубровского и Николая Соколова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков