официальный отдел

Заслуженная награда

В 2000 году в связи с 80-летием профсоюзной организации работников СПбГУ профсоюзным комитетом сотрудников была учреждена премия памяти Германа Ивановича Сафронова — для универсантов, успешно совмещающих профессиональную и общественную деятельность и внесших большой вклад в решение задач, стоящих перед профсоюзной организацией Университета.

Многие из нас знали Германа Ивановича Сафронова, видного филолога-слависта, ветерана Великой Отечественной войны. Знали, что он воевал в составе разведроты, а после тяжелого ранения приехал в Ленинград и стал первокурсником филологического факультета ЛГУ. Герман Иванович многое сделал для развития славистики в Университете, теории и практики переводов с сербохорватского языка, и это получило высокую оценку в России и во всем мире. Всё это время, начиная со студенческих лет, когда первокурсники единодушно избрали недавнего молодого офицера профоргом, и до седых волос Германа Ивановича отличало стремление обеспечить универсантам достойные условия жизни и труда. В течение нескольких десятилетий Г.И.Сафронов возглавлял профсоюзную организацию филфака, а затем и всего Университета.

По итогам 2008 года премия памяти Г.И.Сафронова присуждена Елене Анатольевне КОСАРЕВОЙ, работающей сегодня директором библиотеки Высшей школы менеджмента. Имя Елены Анатольевны Косаревой, председателя профбюро Научной библиотеки

им. М.Горького (в просторечии Горьковки), председателя социальной комиссии профсоюзного комитета СПбГУ, заместителя председателя профкома, без преувеличения известно среди работников Университета не менее, чем имена председателей профсоюзного комитета, под чьим началом она работала.

В девяностые, непростые для большинства из нас годы Елена Анатольевна стала одним из инициаторов создания фонда социальной защиты сотрудников, ставшего для многих не только материальной, но и духовной поддержкой, привнесшего в трудную минуту ощущение единства всего университетского коллектива.

Без Елены Анатольевны Косаревой нельзя было представить праздники для детей универсантов, решение многих проблем университетской базы отдыха и многое другое. Елена Анатольевна Косарева как главный библиотекарь, а затем заведующая отделом Горьковки, много сделала для того, чтобы нашу библиотеку не обошли стороной современные технологии, основанные на компьютеризации библиотечного дела, включая доступ к библиотечным фондам. С ее именем связаны победы коллектива Научной библиотеки на конкурсах профессиональных грантов, которые послужили началом оснащения библиотеки современным оборудованием.

Сменив в последние годы рабочее место, перейдя на работу в библиотеку Высшей школы менеджмента, Елена Анатольевна Косарева с присущим ей профессионализмом, умением работать с людьми сумела поставить дело так, что в залах этой библиотеки можно сегодня проводить международные экскурсии и семинары по обучению библиотечному делу.

Всем, кто имел удовольствие работать вместе с Еленой Анатольевной Косаревой в делах профессиональных, социальных, просто общаться с нею все эти годы, приятно будет узнать о присуждении ей почетной, давно заслуженной премии.  

А.Н.Ключарев, профессор